Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 217 211
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.4200  16 Янв. 21, 19:23
Фагот, я с барыгами не общаюсь. Не задавай мне вопросы. Пишу это не первый раз. Запомни, пожалуйста, наконец.

Добавлено через 4мин.:

Я вот только не пойму на винокурнях как происходит разбавление. Сколько не искал, у амбассадоров спрашивал. Нигде не нашел про послеразбавительную выдержку виски.Urajan, 16 Янв. 21, 15:46
Это тайна за семью печатями. Так же, как и купажирование. Я стал постепенно разбавлять. Наливаю в купажную 10л бочку необходимое количество дистиллята и добавляю по чуть-чуть воды.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4201  16 Янв. 21, 19:55, через 32 мин
Наливаю в купажную 10л бочку необходимое количество дистиллята и добавляю по чуть-чуть воды.oleg_v_v, 16 Янв. 21, 19:23
Самый неправильный способ разведения дистиллята или спирта.
На ЛВЗ в смесительную ёмкость заливают спирт, потом воду (по расчету) и обязательно (!) размешивают эту смесь. Спецом - электромешалка.
Дома это не нужно, но разводить нужно в ведре, кастрюле или в любой открытой ёмкости. Для того чтобы иметь возможность перемешивать смесь. А в бочке это сделать очень трудно.
Зато соблюдены понты - "у меня есть бочка для купажей"; "добавляю по чуть чуть".
Работу на 5 минут размазать на сутки. Тут большого ума не надо.
Кто бы мне всё же объяснил, кроме oleg_v_v, конечно, "как разваливается вкус?" и почему он "восстанавливается только через полгода"?
Я это всерьёз не понимаю.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4202  16 Янв. 21, 20:08, через 14 мин
Вполне рабочий способ поэтапно снижать крепость выдерживаемо продукта в процессе выдержки.
На каком-то определённом этапе, когда на промежуточной дегустации решишь что выдерживаемый продукт уже находится на финишной прямой (конкретного срока нет, всё зависит от заливки), сливаешь продукт из бочки, делаешь точные замеры % спирта и вес. Затем снижаешь чистой водой содержание спирта на 5-10%. Заливаешь обратно. Выдерживаешь несколько месяцев. Повторяешь процедуру. Чем меньше становится % спирта в продукте тем на меньший % нужно снижать при очередной процедуре.
При таком способе ни какого резкого "проседания" органолептики не происходит.
Согласен что если с 65% жахнуть водой до 40-42%, то кроме "жижки" ничего на следующий день не найдёшь там. Проседания не будет заметно только если заливка была "кастрированной".
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4203  16 Янв. 21, 20:27, через 19 мин
Kolew, Так как вкус разваливается? И как восстанавливается?
Вполне рабочий способ поэтапно снижать крепость выдерживаемо продукта в процессе выдержки.
На каком-то определённом этапе, когда на промежуточной дегустации решишь что выдерживаемый продукт уже находится на финишной прямой (конкретного срока нет, всё зависит от заливки), сливаешь продукт из бочки, делаешь точные замеры % спирта и вес. Затем снижаешь чистой водой содержание спирта на 5-10%. Заливаешь обратно. Выдерживаешь несколько месяцев. Повторяешь процедуру. Чем меньше становится % спирта в продукте тем на меньший % нужно снижать при очередной процедуре.
При таком способе ни какого резкого "проседания" органолептики не происходит.Kolew, 16 Янв. 21, 20:08
А вот эта писанина полностью противоречит любой умной книжке. Хоть Мартыненко, хоть Нягу и тд.
Ты пьяный что ли...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.4204  17 Янв. 21, 01:44
хз. имхо у фильтрации скорее косметическая цельalkotester, 16 Янв. 21, 16:38
Была статья вискиманьяка "Этот как его" про фильтрацию. Не фига она не косметическая

Я вот только не пойму на винокурнях как происходит разбавлениеUrajan, 16 Янв. 21, 15:46

Как редуцируют виски нигде не описано. По крайне мере я не встречал упоминаний про это. Но вот коньяк, тот который во Франции, редуцируют постепенно, в течении полугода-года, постепенно добавляя воды и понижая крепость. Это описано много где.

На ЛВЗ в смесительную ёмкость заливают спирт, потом воду (по расчету) и обязательно (!) размешивают эту смесь. Спецом - электромешалка.Фагот, 16 Янв. 21, 19:55

Ну так на таких ЛВЗ и "коньяк" на бревнах в чанах выдерживают. Тоже годная технология, на свой напиток.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.4205  17 Янв. 21, 03:46
Наливаю в купажную 10л бочку необходимое количество дистиллята и добавляю по чуть-чуть воды.oleg_v_v, 16 Янв. 21, 19:23
Олег,непонятен смысл постепенного разбавления.Всё-равно же,по итогу,к питейной крепости приводить.А бочка,как ты говоришь,у тебя купажная,т.е.,я так понимаю,истощённая,значит просто сосуд с доступом воздуха.

Добавлено через 4мин.:

Для того чтобы иметь возможность перемешивать смесь. А в бочке это сделать очень трудно.Фагот, 16 Янв. 21, 19:55
Олег говорит про бочку десять литров.А её можно руками без проблем поболтать.Я если из кастрюли буду разливать,так пролью половину))).В бочке удобно.

Добавлено через 1мин.:

Зато соблюдены понтыФагот, 16 Янв. 21, 19:55
Опять же немаловажный фактор))).
Smih1964 Новичок 1964 6 1
Отв.4206  17 Янв. 21, 12:48
Добрый день,ржаная брага чуть подкисла,после двойной перегонки есть небольшой кисловатый запах,подскажите друзья,исправит ли бочка?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4207  17 Янв. 21, 12:58, через 11 мин
А вот эта писанина полностью противоречит любой умной книжке. Хоть Мартыненко, хоть Нягу и тд.
Ты пьяный что ли...Фагот, 16 Янв. 21, 20:27
Ты ещё не привык, штоли? Можешь считать его альтернативно одарённым и не реагировать уже на его посты.
vladhappy Студент Калининград 36 8
Отв.4208  17 Янв. 21, 13:04, через 6 мин
Я делаю так. Ложку пов. соли пол ложки пит соды разведи тёплой водой и влей в сс пусть постоит и перегони опять.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.4209  17 Янв. 21, 13:34, через 31 мин
Олег,непонятен смысл постепенного разбавления.Дмитрий Яр, 17 Янв. 21, 03:46
В выдержанном дистилляте в равновесном состоянии находится большое количество различных компонент. Резко снижая спиртуозность эти связи разрушаются сильнее, т.к. спирт гигроскопичен он неравномерно разбавляется и чем больше воды в один момент времени добавлено, тем сильнее неравномерность. Водонерастворимые компоненты теряют связи с молекулами спирта, т.к. они соединяются со слишком большим количеством молекул воды. Часть компонент выпадает в осадок. Всё это сказывается на органолептике, зачастую не в лучшую сторону.

Я, добавляя небольшое количество воды, на мой взгляд менее губительно воздействую на эти связи, смысл в этом.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.4210  17 Янв. 21, 13:35, через 1 мин
есть небольшой кисловатый запах,подскажите друзья,исправит ли бочка?Smih1964, 17 Янв. 21, 12:48
Бочка не исправит так как хотелось бы ,будет получше .Лучше еще раз перегнать
Smih1964 Новичок 1964 6 1
Отв.4211  17 Янв. 21, 13:43, через 9 мин
Ложку пов. соли пол ложки пит соды разведи тёплой водой и влей в сс пусть постоит и перегони опять.vladhappy, 17 Янв. 21, 13:04
сода не убьёт всю ароматику?
vladhappy Студент Калининград 36 8
Отв.4212  17 Янв. 21, 14:13, через 30 мин
Я так делаю СС всегда и всё ОК на зерновых.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.4213  17 Янв. 21, 15:54
сода не убьёт всю ароматику?Smih1964, 17 Янв. 21, 13:43

Походу в разных ветках форума разная религия)

Если ты о соде, то безнадёжно испортишь вкус самогона. Просто перегнать.yazyaz, 15 Янв. 21, 23:05
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4214  17 Янв. 21, 15:59, через 6 мин
Походу в разных ветках форума разная религия)mimos, 17 Янв. 21, 15:54
Не религия разная, а опыт разный.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4215  17 Янв. 21, 18:01
Можешь считать его альтернативно одарённымBernder, 17 Янв. 21, 12:58
Собаки лают, а караван идёт.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.4216  17 Янв. 21, 18:07, через 6 мин
а караван идёт.Kolew, 17 Янв. 21, 18:01
Важно понять куда и зачем он идёт... Возможно он просто плутает в песках времени
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 986
Отв.4217  17 Янв. 21, 19:14
Я, добавляя небольшое количество воды, на мой взгляд менее губительно воздействую на эти связи, смысл в этом.oleg_v_v, 17 Янв. 21, 13:34
Вполне возможно, к сожалению тоже пока не нашел описания процедуры понижения спиртуозности до питейной крепости выдерживаемого виски. Делаю в принципе тоже самое - понижаю спиртуозность поэтапно, начиная с 2-х лет выдержки. Первый раз разбавляю с 65-63% до 58%, через 3-4 месяца разбавляю до 50% и переливаю в 50 л. бочку. Еще через 4 мес. довожу до 42% крепости и уже дальше до своих итоговых 3 лет. Это у меня процедура по 30 л. бочкам. Да, немного муторно! зато нет проблем с помутнением или плоским вкусом.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.4218  17 Янв. 21, 19:57, через 44 мин
Не все могут одолеть этот путь. Многие не уверены что пройдут его.Kolew, 17 Янв. 21, 18:26
Золотые слова , часть верблюдов может помреть в дороге , а если караван будет идти очень долго , то товар может морально устареть ... Хороша ложка к обеду , но ещё важнее успеть к обеду )))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.4219  17 Янв. 21, 21:36
Mikalaevich, я весь виски храню неразбавленным. Как с бочки слил, так и стоит в 10-20л бутылях, закрытых пергаментом. Это материал для купажа, он в бутылях тоже зреет, но медленнее, конечно. Разбавляется только то, что будет бутилироваться. Для этого купажные бочки малых объемов и нужны. Мне не надо ни 30л ни 50л одинакового виски. Я хочу разный, поэтому 10-15л это мой объем для купажа/редуцирования.