Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 205 206 207 208 209 210 211 ... 217 208
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.4140  08 Янв. 21, 09:05
Подольше.Alcoprofan, 08 Янв. 21, 08:58
Чуть больше месяца для 15 планирую.
Само-собой. Не только производитель рекомендуетAlcoprofan, 08 Янв. 21, 08:58
Хотел спросить зачем? Но нашел сам:
"Сода используется для ощелачивания дуба, что помогает снизить экстракцию танинов. Всё это позволяет получить мягкий благородный напиток."
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4141  08 Янв. 21, 09:10, через 6 мин
Только зачем после вымачивания паром?neva2012, 08 Янв. 21, 08:54
Когда первый раз пропариваю (новую, после кипятка), то идёт обычный запах бани. После нескольких дней с водой - пропариваю второй раз. Сначала опять баня, а под конец уже появляются интересные запахи. После пары месяцев под разведенным НДРФ - третий раз парю. Баней пахнет только в самом начале и немного. И потом уже пошла ваниль и всё остальное. Что именно, затрудняюсь определить. Но очень приятное.
kaimen1 Доктор наук Костанай 815 50
Отв.4142  08 Янв. 21, 09:31, через 21 мин
Когда первый раз пропариваю (новую, после кипятка), то идёт обычный запах бани. После нескольких дней с водой - пропариваю второй раз. Сначала опять баня, а под конец уже появляются интересные запахи. После пары месяцев под разведенным НДРФ - третий раз парю.DeadCanDance, 08 Янв. 21, 09:10
интересно. тоже попробую так. по соде читал что потом напиток отдаёт содой, возможно на первых порах. НДРФ какой крепости заливали? и сколько раз используете бочку? а то читаю что всего несколько раз и потом только чипсами или щепой, как-то обидно. столько её ждёшь, готовишь, а тут на тебе.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4143  08 Янв. 21, 11:17
НДРФ какой крепости заливали?kaimen1, 08 Янв. 21, 09:31
Чуть крепче 30%. В одну часть НДРФ добавляю две части воды. Как смесь остыла - заливаю в бочку.
и сколько раз используете бочку?kaimen1, 08 Янв. 21, 09:31
Самую первую (27 литров) приобрёл осенью 17-го года. Под виноградный дист. Держал по году. Сейчас четвёртая заливка пошла. Цвет у третьего продукта был уже слабее. Крайнюю заливку (осень 20-го) собираюсь два года держать.

Есть такая же под Бурбоном, но там всего несколько месяцев третья заливка Бурбона. Остальные брал в 19-м и 20-м. Пятидесятки. На три года поставил.
а то читаю что всего несколько раз и потом только чипсами или щепой, как-то обидно. столько её ждёшь, готовишь, а тут на тебе.kaimen1, 08 Янв. 21, 09:31
Так это ценнейшие бочки. Год Бурбон постоял в новой бочке, а потом ещё на пару лет отправил в выработанную. А при желании всегда щепы добавить можно. Я брал шестилетку (33 литра) Б/У из хороших (проверенных) рук - обошлась по деньгам как новая.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.4144  08 Янв. 21, 15:48
После пары месяцев под разведенным НДРФ - третий раз парюDeadCanDance, 08 Янв. 21, 09:10
Почему сразу не пропарить третий раз? В чем смысл пару месяцев держать под ндрф?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4145  08 Янв. 21, 16:06, через 19 мин
Почему сразу не пропарить третий раз? В чем смысл пару месяцев держать под ндрф?Urajan, 08 Янв. 21, 15:48
Чтобы конкретно это обосновать - затрудняюсь. При пропарке исхожу из запаха пара. При вымочке водой - по закрытию щелей. Вымачивание НДРФ было практически во всех рецептах. Поэтому использовал. Из того, "что можно пощупать руками" - это возможность на вкус оценить бочку. Т.е. попробовав такой НДРФ, ты можешь примерно представить вкус бочки. Результат более чем удовлетворил.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.4146  08 Янв. 21, 16:18, через 12 мин
НДРФ, ты можешь примерно представить вкус бочкиDeadCanDance, 08 Янв. 21, 16:06
Вполне аргумент. А по запаху пара и того что сливается при припарке не получается определить степень агрессивности бочки? У меня к сожалению такого опыта нет, но думаю весь вопрос в количестве подготовленных бочек.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4K 5
Отв.4147  08 Янв. 21, 16:42, через 25 мин
А по запаху пара и того что сливается при припарке не получается определить степень агрессивности бочки?Urajan, 08 Янв. 21, 16:18
По запаху пара наверное можно определить качество дуба.Даже от одного производителя (Чайка) разные партии пахнут по разному.В основном запах приятный насыщенный,дуб с какими то интересными ароматами,черешчатый так не пахнет.Попадались со слабыми ароматами,и сильной дубовой горечью,те приходилось парить по несколько часов с перерывами.И пару раз попадали с явно выраженным уксусным запахом,я так полагаю что дерево было сушено в сушке,и не какой ферментации случится не успело.От других производителей уксуса в запахе не было.Это не в упрек производителю,цена-качество соответствуют.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.4148  09 Янв. 21, 03:06
Ну а если на новой плинтус словишь?neva2012, 08 Янв. 21, 07:22
Да и хрен с ним,с плинтусом))).Пускай,значит,дальше стоит,зреет
Бытует мнение и у меня нет оснований его не разделять,что со временем этот плинтус превратится в хороший напиток.
Если,конечно,изначально была залита хорошая основа.
Калеваныч,Юрий,с выздоровлением!
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4149  09 Янв. 21, 07:28
Дмитрий Яр, вполне можешь перелить этот плинтус в старую бочку и нехай он там преобразуется дальше
у меня на это старые бэушки сысоевки используются
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.4150  10 Янв. 21, 04:19
старые бэушки сысоевки используютсяSGUN, 09 Янв. 21, 07:28
Это Вам,профессорам,хорошо,Вы сотками да бариками ворочаете,как за здрасте))))).А у нас,доцентов,всё гораздо скромнее.Пара полтинников,три тридцатки и две по двадцать пять(от кучки десяток избавился недавно).И все заняты.И всё это нужно в квартире разместить,чтобы не мешало(там же ещё почти триста литров браги,двое детей,собака и жена,а им перемещаться нужно,оказывается)))).
Поэтому поставил пирамидку в уголочек,закидал тряпками и забыл.Дойдут руки,залезу проверю)))).
Но там самой ещё двух лет не исполнилось,поэтому волноваться не о чём))).
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 989
Отв.4151  10 Янв. 21, 13:18
Пара полтинников,три тридцатки и две по двадцать пять(от кучки десяток избавился недавно).И все занятыДмитрий Яр, 10 Янв. 21, 04:19
От десяток зря избавился, тем более(я так понял) они были рабочими. Как сказал:
вполне можешь перелить этот плинтус в старую бочку и нехай он там преобразуется дальшеSGUN, 09 Янв. 21, 07:28
Т.е. подержал в новой 30-ке месяца 3-4, если пошла дубить, то переливай в под "уставшие" 10-ки на созревание . А в 30-ку новую партию уже на длительный срок. Получаешь много преимуществ в плане экономии времени на подготовку бочки и созревания продукта.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.4152  11 Янв. 21, 04:20
На место четырёх десяток две тридцадки вошли)))).
Валент Студент Москва 14 1
Отв.4153  12 Янв. 21, 19:15
Есть желание получить виски с ароматом чернослива. Посоветуйте от чего плясать? Обжиг бочки? Бочка была под фруктовым ( сливовым) бренди? Или солода́ с разной цветностью?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.4154  12 Янв. 21, 19:28, через 13 мин
Есть желание получить виски с ароматом чернослива.Валент, 12 Янв. 21, 19:15
Не характерный для виски аромат. Спецсолода в помощь. Бочка не должна давать много, т.е. нужна достаточно истощенная. Я получал чернослив в засыпи венский+мелано. Пропорции 85+15% ЕМНИП. Только он не ярко выражен, но точно есть. ))
Мадагаскар Студент Москва 23 13
Отв.4155  12 Янв. 21, 21:20
Попробуй добавить бельгийский "Спешл Би". Похожие тона даёт.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4156  12 Янв. 21, 22:15, через 56 мин
Есть желание получить виски с ароматом черносливаВалент, 12 Янв. 21, 19:15
Сделать более менее нейтральный виски, а на нём настойку чернослива
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона
Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
. Или сделать для нейтрального виски нью мейк и настоять его на черносливе, затем на выдержку. Или после определённого этапа выдержки добавить в выдерживаемый продукт нарезку чернослива и сделать первый описанный вариант с извращением.
Это самые аутентичные варианты.

Ни спец солода, ни обжиги не дадут предсказуемый результат сразу. Если есть впереди лет 30-40 на эксперименты, то можно начинать перебирать все варианты с этими переменными.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4157  12 Янв. 21, 22:27, через 12 мин
По виски у меня наблюдений нет, а коньячному дистилляту тон чернослива придают щепа, клёпка, бочка с сильным обжигом (тёмно-коричневый цвет, не до угля, конечно). Благоприятствует такой профиль дистиллята, когда эфиров мало, сивухи много (армянский стиль). Можно даже самому прокалить небольшое количество щепы и поставить ньюмейк на ускоренную обработку с этой щепой, проследить за органолептикой.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.4158  12 Янв. 21, 22:40, через 14 мин
Есть желание получить виски с ароматом чернослива.Валент, 12 Янв. 21, 19:15
Валент, есть перерезаннная, и переобожженая Бочка, из под Крымской мадеры. И, обычный, односолодовый, по белой схеме, типо виски, из финского солода, Pils, и Pale Ale.
Через всего полгода, за черносливом, виски, не видно. Можно, останавливать процесс, просто пить, и наслаждаться.
Черносливом.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 989
Отв.4159  12 Янв. 21, 22:53, через 13 мин
Благоприятствует такой профиль дистиллята, когда эфиров мало, сивухи многоDaniil, 12 Янв. 21, 22:27
Добавлю: -хороший, сбалансированный! чернослив получается на смеси 60% ячменный+ 30% ржаной+ 10% ржаной ферментированный. Сбраживание по "красному", перегон по "белому". Двойная перегонка. Первая: -без разделения на фракции, вторая: -с разделением по фракциям(головы 12% АС), тело на скорости 700-800 мл.час до 60гр. в струе. Потом меняю тару и забираю до 40гр в струе. Эти "хвосты" прогоняю один раз через активированный уголь и смешиваю с телом. Выдержка в бочках емкостью от 30!литров до 3-х лет. Обжиг бочки: средний++, это между средним и сильным. Вкусо-ароматика: -чернослив, табак, кожа, карамель, легкий дуб.
Как-то так.
сообщение удалено