Ведь когда ангелы попьют, она станет сухой..mimos, 02 Янв. 21, 19:18
Да в рот ей пароход. Не станет она сухой. Внутри бочки влажность 100%. Ну может не 100, может 90. Но точно не такая, при которой клёпка будет сохнуть изнутри.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.4121 03 Янв. 21, 13:00
Ну если есть желание , то можешь периодически крутить бочку дабы верхняя клепка участвовала в работе с жидкостью ...Комэск, 02 Янв. 21, 19:26
Не любят спирты на выдержке этого..
Сколько наливать продукта: под самое отверстие или меньше?mimos, 02 Янв. 21, 19:18
Мне мой бондарь (155-й) в своё время посоветовал оставлять воздушную линзу в 2см, так и лью. После заливки 65% в 30ку бочка немного впитает ещё на 1см примерно..
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4122 03 Янв. 21, 15:05
Как вставлять кран в бочку? (вернее насколько сильно вставлять). Понимаю, что кран в бочке - моветон, но 10-точка просто будет стоять на столе, так что купил с краном.neva2012, 30 Дек. 20, 07:29
10-ка, по мне, большая посуда на стол. 5-ка куда не шло. А так, вообще, мало ли что. Посмотри помповые краны для слива с бочек, через заливное. Есть под эстетику и стиль. В любой момент на любой размер отверстия допустим.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4123 03 Янв. 21, 21:12
ANI271, да я то понимаю это , но народ то ... как говориться "Охота пуще неволи" или "чем бы самогонщик не тешился лишь бы казенку не пил"
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4124 04 Янв. 21, 07:19
neva2012, это к тому, что бы бочку без крана заказывать. соответственно без лишнего отверстия. Если отверстие присутствует уже, конечно лучше кран впиндюрить.
П.С.: 10-ка на стол - это на сколько гостей? Неудобно тянуться будет постоянно. Большое окружение к таре. Тогда лучше ставить её как декор, сливать заранее в стекло и пить с бутылок. Если бы 3 литра бочёнок, можно несколько разместить по столам (большом столе). 3 литра рассчитать как раз человек на 6-10. ИМХО. 20210104_071718. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
сообщение удалено
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4125 06 Янв. 21, 20:26
Всем добрый. заказал бочку 15л сильного обжига, через несколько дней должна прибыть. про подготовку бочки вроде изучил, а вот заранее хотел уточнить такой момент - бочку с дистиллятом желательно держать при температуре 16-20 градусов и влажности 70%. а у меня нет такой возможности на данный момент. в погребе примерно 2-5 градуса тепла, влажность не мерил. а дома тепло примерно 23-24 градуса и влажность очень низкая, если верить прибору (китайскому конечно) то порядка 10%. и так будет до теперь пор пока будут холода (до начала апреля). так где и как лучше хранить при моих условиях? у меня есть время примерно месяц-два пока бочка будет готова.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.4126 06 Янв. 21, 21:36
kaimen1, При 2-5 градусов тепла, бочка просто не будет работать. Вернее, будет, но этого практически не заметно. Лучше дома поставь. Ничего страшного в этом нет ))) Пол форума так хранит. Но если поставишь в подвал, а потом решишь в тепло занести - обязательно приоткрой пробку пока не нагреется.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.4127 07 Янв. 21, 00:15
kaimen1, Сделай камеру для бочки, по сути ящик, изолированную от остальной комнаты, да поставь туда корытце с водой. Закажи приборчик на али и проветривай если влажность будет более 85%. Второй вариант - сделай тоже, но в погребе и с подогревом, допустим плёночный тёплый пол, но здесь уже надо приборчик для контроля Т.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.4128 07 Янв. 21, 03:15
бочку с дистиллятом желательно держать при температуре 16-20 градусов и влажности 70%.kaimen1, 06 Янв. 21, 20:26
Это же идеальные условия описаны.Храни в квартире,всё будет хорошо.Пятнадцать литров- не такой и большой объём.Коллеги полтийники умудряются по углам прятать))).У меня две тридцадки заныканы так,что жена не ворчит. Только бочку закатывай в самый неудобный угол,чтобы добираться до нёё было сложно,а то до конца выдержки всё выхлебаешь))). А в подвале,действительно,содержимому будет холодно и бочка плесенью,скорее всего,покроется.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4129 07 Янв. 21, 07:42
С праздником вас! Спасибо всем кто ответил, думал заранее уточнить чтобы подготовиться. Буду хранить дома, есть небольшой закуток и жена не против. Она вообще думает что бочку на кухню поставить чтобы потом из неё отливать -)
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.4130 07 Янв. 21, 09:34
А в подвале,действительно,содержимому будет холодно и бочка плесенью,скорее всего,покроется.Дмитрий Яр, 07 Янв. 21, 03:15
Ну подвалы разные бывают.. у меня сухой и бочки как новые стоят 4 -й год. Зимой +2,3 летом 20. Выдержка да, зимой замедляется, но не критично. В новой 30-ке за год плинтус ловил)
сообщение удалено
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.4131 07 Янв. 21, 12:12
, Что за подвалToyk, 07 Янв. 21, 11:32
Подвал гаража. Летом на верхнем ярусе до 40 бывает доходит. Открываю люк в подвал , он и прогревается. Зимой закрываю чтоб не остывал сильно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.4132 07 Янв. 21, 12:47 (через 36 мин)
Что за подвал, если в нем 20°Toyk, 07 Янв. 21, 11:32
Краснодарский, к примеру ))) 2,5 метра глубина, сверху бетонная площадка 12 см. Над всем этим навес. Летом до +22 прогревается. А в Волгограде и жарче нашего бывает.
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.4133 08 Янв. 21, 04:42
Она вообще думает что бочку на кухню поставить чтобы потом из неё отливать -)kaimen1, 07 Янв. 21, 07:42
Ни в коем случае!!!Если у тебя характер,не как у меня(залил,закрыл,убрал,забыл,потому что лень нагибаться выкатывать),то через пол года будешь ангелов за прожорливость ругать))).
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757
Отв.4134 08 Янв. 21, 07:22
то через пол года будешь ангелов за прожорливость ругать))).Дмитрий Яр, 08 Янв. 21, 04:42
Ну а если на новой плинтус словишь? Лично я свою первую на кухне поставлю, и регулярно буду отливать ...
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4135 08 Янв. 21, 07:31 (через 10 мин)
Ни в коем случае!!!Если у тебя характер,не как у меня(залил,закрыл,убрал,забыл,потому что лень нагибаться выкатывать),то через пол года будешь ангелов за прожорливость ругать))).Дмитрий Яр, 08 Янв. 21, 04:42
я конечно делю шкуру неубитого медведя, но... план такой: воском с маслом покрою верх и низ бочки, а также заливное горло, 2-3-4 недели промачиваю водой, затем залью в бочку дистиллят после дробной перегонки (подготовлю из кукурузной и ячневой круп к этому времени, вот только сколько нужно для 15л бочки?) и держу примерно месяц-два. затем ещё раз промою водой и думаю можно заливать продукт на хранение до Нового года.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.4136 08 Янв. 21, 07:45 (через 15 мин)
сколько нужно для 15л бочки?)kaimen1, 08 Янв. 21, 07:31
Литров 14-14,5 диста крепостью 63, мое ИМХО
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.4137 08 Янв. 21, 08:38 (через 53 мин)
Лично я свою первую на кухне поставлю, и регулярно буду отливать ...neva2012, 08 Янв. 21, 07:22
А не лучше хорошенько вымочить и пропарить бочку?
воском с маслом покрою верх и низ бочкиkaimen1, 08 Янв. 21, 07:31
не особо повлияет на ангелов.
2-3-4 недели промачиваю водойkaimen1, 08 Янв. 21, 07:31
я вымачиваю месяц-полтора, потом - паром.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757
Отв.4138 08 Янв. 21, 08:54 (через 17 мин)
А не лучше хорошенько вымочить и пропарить бочку?Alcoprofan, 08 Янв. 21, 08:38
А кто сказал что она не вымачивается? - вымачивается родимая. Только зачем после вымачивания паром? Ну содой да, производитель рекомендует ...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.4139 08 Янв. 21, 08:58 (через 4 мин)
А кто сказал что она не вымачивается?neva2012, 08 Янв. 21, 08:54
Подольше.
Только зачем после вымачивания паром?neva2012, 08 Янв. 21, 08:54
В своё время старшие товарищи посоветовали - юзаю. Проблем меньше стало. Я понимаю так, что пар глубже проникает в поры - раз, выгоняет из них воду - два.
Ну содой да, производитель рекомендуетneva2012, 08 Янв. 21, 08:54