neva2012, вместо предложенных здесь шаманских танцев с бубном вокруг бочки, приведу рекомендации бондаря, которому я, и не только я, доверяю:
"Подготовка бочек. Залить не более 1 трети емкости бочки горячей водой, не более 80 градусов. Поставить попеременно на одно и второе донышко (в случае течи - поставить бочку вверх течью). Слить остывшую воду и лить полную бочку холодной водой Вымачивать в течение 2-3-х недель, меняя воду через 2-3 дня, чтобы удалить лишний экстракт дуба.
До эксплуатации хранить бочку в упаковке, в прохладном месте.
Не вскрывать растительными маслами, не вощить (про попадании воска или масла под обручи они "слезут" и бочка распадется.
Заливать дистиллят не более 60 %."
Добавлено через 1мин.:
Правда, это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:23
Да и для меньших объемов "Игнатич" так советует.
Я его 50ки только водой вымачивал и потом сразу Аля-BrB залил.
А вот 25ки по другому делал, потому что начитался всякого разного и не было определенности:
Месяц-полтора водой, а потом зерновыми "предхвостами" (при дробной перегонке когда уже ближе к хвостам, менял прямоток на ПК и отжимал по максималке с укреплением, и со временем не мало так накопилось такого.
Так я разбавлял до 25% и в бочку, на 1-3 месяцев, пока основной продукт готовился).
Так потом я этот "физраствор для вымачивания" сливал и на прямотоке перегнал и понял - а зашибись напиток то выходит из этого ! И залил очередную 25ку уже на выдержку ))