Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 202 203 204 205 206 207 208 ... 217 205
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4080  28 Дек. 20, 14:22
Вы прослушали краткую лекцию, "как купить говнобочку занедорого или дурная голова рукам покоя не даёт".
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4081  28 Дек. 20, 15:23
neva2012, вместо предложенных здесь шаманских танцев с бубном вокруг бочки, приведу рекомендации бондаря, которому я, и не только я, доверяю:
"Подготовка бочек. Залить не более 1 трети емкости бочки горячей водой, не более 80 градусов. Поставить попеременно на одно и второе донышко (в случае течи - поставить бочку вверх течью). Слить остывшую воду и лить полную бочку холодной водой Вымачивать в течение 2-3-х недель, меняя воду через 2-3 дня, чтобы удалить лишний экстракт дуба.
До эксплуатации хранить бочку в упаковке, в прохладном месте.
Не вскрывать растительными маслами, не вощить (про попадании воска или масла под обручи они "слезут" и бочка распадется.
Заливать дистиллят не более 60 %."

Добавлено через 1мин.:

Правда, это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.
TUrNik Студент Брянск 35 6
Отв.4082  28 Дек. 20, 15:39, через 17 мин
это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:23

Ессно, подойдет, только для бочек мелких объемов еще надо с бубном поплясать - в них экстракция гораздо интенсивнее. Имхо в 50-литровой бочке плинтусовку получить надо сильно постараться, а в 5-литровой надо сильно постараться, чтобы НЕ получить. Отсюда и все эти предварительные ласки со спиртовым вымачиванием.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4083  28 Дек. 20, 15:50, через 11 мин
А там что-нить про вымачивание дистиллятом говорится?
Или ты с первого дня дистиллят в бочку льёшь?
А получить плинтус, с дуру, и в 50-литровке можно и очень даже легко.
TUrNik Студент Брянск 35 6
Отв.4084  28 Дек. 20, 16:37, через 48 мин
А там что-нить про вымачивание дистиллятом говорится?Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:50
Там - это где? Ютуберы, которые бочками давно занимаются (по крайней мере, в ютубе, а как на деле, не знаю) вообще 5-литровые бочки как емкость для созревания напитков не рассматривают - их пользуют как купажные, если вдруг продукт после снятия не "дошел" ароматом. Ибо с 5-литровой можно трижды плинтусовку снять, а на четвертый раз она уже и выдохлась. Поэтому и идет практика предварительного кратковременного спиртового вымачивания, чтобы уменьшить плинтусение.

Или ты с первого дня дистиллят в бочку льёшь?TUrNik, 28 Дек. 20, 15:39
После обработки водой.

А получить плинтус, с дуру, и в 50-литровке можно и очень даже легко.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:50
Я имею ввиду плинтус после длительной выдержки (> года), на 50-ке имхо это уже редкость. Но у меня с 50-ками опыта нет.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4085  28 Дек. 20, 17:19, через 43 мин
neva2012, я СС, особенно фруктовым, не вымачиваю. Ибо боюсь вонять бочка будет. А так, те же яйца, вид сбоку. У меня ж, например, описан процесс вымачивания. Потом - да: сода и дистиллят.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4086  28 Дек. 20, 17:26, через 7 мин
Имееются две новые бочки 5и 15 литров.
Теперь вымачиваю водой, каждый день ее меняя.
В плане заливка яблочным дистиллятом под кальвадос.
Был ли у кого опыт заливки после воды сливовым дистиллятом градусов 45, а потом, через 2-3 месяца уже яблочным?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4087  28 Дек. 20, 17:48, через 22 мин
dragonoid, а в чём проблема? Промой после сливы сахарным дистиллятом - и в путь.
У меня такого не было, но даже при смене виноградный (портвейн)-на-виноградный (портвейн), я так делаю, хотя понимаю, что в моём случае - это бестолковые движения..
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.4088  28 Дек. 20, 18:26, через 38 мин
Опасно - сразу кипятком-то. Рвануть можетAlcoprofan, 28 Дек. 20, 09:14
ну ты не буквально понимай - сразу. У меня чайник 2л. Один вскипятил - залил, второй, третий и т.д.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4089  28 Дек. 20, 18:31, через 6 мин
У меня чайник 2л.Kendo Samogon, 28 Дек. 20, 18:26
Kendo Samogon, понял Улыбающийся, просто я по 19 л заливаю за раз (2 ведра).
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4090  28 Дек. 20, 20:04
Промой после сливы сахарным дистиллятом - и в путь.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 17:48
Сложновато будет, редко сахарный имею. На год вперед сливово-яблочно-виноградными дистиллятами заполняю всю свою тару Улыбающийся
И сколько надо было бы для промывки 15-ти литровки?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4091  28 Дек. 20, 20:11, через 8 мин
И сколько надо было бы для промывки 15-ти литровки?dragonoid, 28 Дек. 20, 20:04
Я тоже редко гоню сахар (максимум 2 р в год на Куантро), но для промывки держу. Где-то 12-13 литров 40% на промывку, переворачивая, 30-ки. (На вымочку - 25%). Потом промывочный - перегоняю.

Добавлено через 2мин.:

через 2-3 месяца уже яблочнымdragonoid, 28 Дек. 20, 17:26
Тогда я бы промыл 40%-м яблочным.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.4092  28 Дек. 20, 20:52, через 42 мин
Был ли у кого опыт заливки после воды сливовым дистиллятом градусов 45, а потом, через 2-3 месяца уже яблочным?dragonoid, 28 Дек. 20, 17:26
получишь сливовый кальвадос. Я свою пятёрку только через 1.5 года "вымочил" после сливы. Теперь слива только на брусках)).
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4093  28 Дек. 20, 23:25
Придется, наверное, яблочным и вымачивать и заливать, много его получилось в этом году.
Вот, только думаю, если плинтус поймаю и буду перегонять еще раз, не потеряю ли ароматику яблок?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.4094  29 Дек. 20, 00:02, через 38 мин
не потеряю ли ароматику яблок?dragonoid, 28 Дек. 20, 23:25
Само собой,часть ароматов уйдет!
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.4095  29 Дек. 20, 01:35
потеряешь. яблоко надо в полностью убитую бочку заливать, а ты хочешь в новую, пусть и вымоченую, яблоко очень тонкий аромат, новая бочка его забьет, даже без плинтуса
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4096  29 Дек. 20, 17:19
потеряешь. яблоко надо в полностью убитую бочку заливать, а ты хочешь в новую, пусть и вымоченую, яблоко очень тонкий аромат, новая бочка его забьет, даже без плинтусаХристофор Колумб, 29 Дек. 20, 01:35
Придется, видно потерять часть. Больше нечем заливать. Мне и этого за глаза, на пару лет вперед. Я столько не выпью, даже с помощью друзей.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.4097  29 Дек. 20, 17:45, через 26 мин
Съездил забрал свою первую бочку - 10 л от Ставбондарь.
С бочкой идет "Инструкция по применению", где сказано:
"Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой. Бочку в течении получаса пропарить или же обработать паром или кипятком (10 л. тару 1 л.)"

На сайте же у них говорится совсем противоположное:
"Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание. Спустя 24 часа снова сменить воду."

Чему верить? Заливать или нет кипятком?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4098  29 Дек. 20, 18:15, через 31 мин
neva2012,
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.4099  29 Дек. 20, 18:18, через 3 мин
neva2012, при пропарке бочка быстрее разбухнет и закроет возможные щели. потом при заливке они "скроются"
если просто залить холодной, то возможны подтеки или намокание в каких-то местах.
некоторых нервирует, что бочка мокнет
сообщение удалено