Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4080 28 Дек. 20, 14:22
Вы прослушали краткую лекцию, "как купить говнобочку занедорого или дурная голова рукам покоя не даёт".
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4081 28 Дек. 20, 15:23
neva2012, вместо предложенных здесь шаманских танцев с бубном вокруг бочки, приведу рекомендации бондаря, которому я, и не только я, доверяю:
"Подготовка бочек. Залить не более 1 трети емкости бочки горячей водой, не более 80 градусов. Поставить попеременно на одно и второе донышко (в случае течи - поставить бочку вверх течью). Слить остывшую воду и лить полную бочку холодной водой Вымачивать в течение 2-3-х недель, меняя воду через 2-3 дня, чтобы удалить лишний экстракт дуба.
До эксплуатации хранить бочку в упаковке, в прохладном месте.
Не вскрывать растительными маслами, не вощить (про попадании воска или масла под обручи они "слезут" и бочка распадется.
Заливать дистиллят не более 60 %."
Добавлено через 1мин.:
Правда, это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.
"Подготовка бочек. Залить не более 1 трети емкости бочки горячей водой, не более 80 градусов. Поставить попеременно на одно и второе донышко (в случае течи - поставить бочку вверх течью). Слить остывшую воду и лить полную бочку холодной водой Вымачивать в течение 2-3-х недель, меняя воду через 2-3 дня, чтобы удалить лишний экстракт дуба.
До эксплуатации хранить бочку в упаковке, в прохладном месте.
Не вскрывать растительными маслами, не вощить (про попадании воска или масла под обручи они "слезут" и бочка распадется.
Заливать дистиллят не более 60 %."
Добавлено через 1мин.:
Правда, это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.
TUrNik
Студент
Брянск
35 6

Отв.4082 28 Дек. 20, 15:39 (через 17 мин)
это для 50-литровки. Но, я думаю, что пойдёт для всех объёмов.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:23
Ессно, подойдет, только для бочек мелких объемов еще надо с бубном поплясать - в них экстракция гораздо интенсивнее. Имхо в 50-литровой бочке плинтусовку получить надо сильно постараться, а в 5-литровой надо сильно постараться, чтобы НЕ получить. Отсюда и все эти предварительные ласки со спиртовым вымачиванием.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4083 28 Дек. 20, 15:50 (через 11 мин)
А там что-нить про вымачивание дистиллятом говорится?
Или ты с первого дня дистиллят в бочку льёшь?
А получить плинтус, с дуру, и в 50-литровке можно и очень даже легко.
Или ты с первого дня дистиллят в бочку льёшь?
А получить плинтус, с дуру, и в 50-литровке можно и очень даже легко.
TUrNik
Студент
Брянск
35 6

Отв.4084 28 Дек. 20, 16:37 (через 48 мин)
А там что-нить про вымачивание дистиллятом говорится?Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:50Там - это где? Ютуберы, которые бочками давно занимаются (по крайней мере, в ютубе, а как на деле, не знаю) вообще 5-литровые бочки как емкость для созревания напитков не рассматривают - их пользуют как купажные, если вдруг продукт после снятия не "дошел" ароматом. Ибо с 5-литровой можно трижды плинтусовку снять, а на четвертый раз она уже и выдохлась. Поэтому и идет практика предварительного кратковременного спиртового вымачивания, чтобы уменьшить плинтусение.
Или ты с первого дня дистиллят в бочку льёшь?TUrNik, 28 Дек. 20, 15:39После обработки водой.
А получить плинтус, с дуру, и в 50-литровке можно и очень даже легко.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 15:50Я имею ввиду плинтус после длительной выдержки (> года), на 50-ке имхо это уже редкость. Но у меня с 50-ками опыта нет.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4085 28 Дек. 20, 17:19 (через 43 мин)
neva2012, я СС, особенно фруктовым, не вымачиваю. Ибо боюсь вонять бочка будет. А так, те же яйца, вид сбоку. У меня ж, например, описан процесс вымачивания. Потом - да: сода и дистиллят.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4086 28 Дек. 20, 17:26 (через 7 мин)
Имееются две новые бочки 5и 15 литров.
Теперь вымачиваю водой, каждый день ее меняя.
В плане заливка яблочным дистиллятом под кальвадос.
Был ли у кого опыт заливки после воды сливовым дистиллятом градусов 45, а потом, через 2-3 месяца уже яблочным?
Теперь вымачиваю водой, каждый день ее меняя.
В плане заливка яблочным дистиллятом под кальвадос.
Был ли у кого опыт заливки после воды сливовым дистиллятом градусов 45, а потом, через 2-3 месяца уже яблочным?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4087 28 Дек. 20, 17:48 (через 22 мин)
dragonoid, а в чём проблема? Промой после сливы сахарным дистиллятом - и в путь.
У меня такого не было, но даже при смене виноградный (портвейн)-на-виноградный (портвейн), я так делаю, хотя понимаю, что в моём случае - это бестолковые движения..
У меня такого не было, но даже при смене виноградный (портвейн)-на-виноградный (портвейн), я так делаю, хотя понимаю, что в моём случае - это бестолковые движения..
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.4088 28 Дек. 20, 18:26 (через 38 мин)
Опасно - сразу кипятком-то. Рвануть можетAlcoprofan, 28 Дек. 20, 09:14ну ты не буквально понимай - сразу. У меня чайник 2л. Один вскипятил - залил, второй, третий и т.д.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4089 28 Дек. 20, 18:31 (через 6 мин)
У меня чайник 2л.Kendo Samogon, 28 Дек. 20, 18:26Kendo Samogon, понял

dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4090 28 Дек. 20, 20:04
Промой после сливы сахарным дистиллятом - и в путь.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 17:48Сложновато будет, редко сахарный имею. На год вперед сливово-яблочно-виноградными дистиллятами заполняю всю свою тару

И сколько надо было бы для промывки 15-ти литровки?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4091 28 Дек. 20, 20:11 (через 8 мин)
И сколько надо было бы для промывки 15-ти литровки?dragonoid, 28 Дек. 20, 20:04Я тоже редко гоню сахар (максимум 2 р в год на Куантро), но для промывки держу. Где-то 12-13 литров 40% на промывку, переворачивая, 30-ки. (На вымочку - 25%). Потом промывочный - перегоняю.
Добавлено через 2мин.:
через 2-3 месяца уже яблочнымdragonoid, 28 Дек. 20, 17:26Тогда я бы промыл 40%-м яблочным.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
887 256

Был ли у кого опыт заливки после воды сливовым дистиллятом градусов 45, а потом, через 2-3 месяца уже яблочным?dragonoid, 28 Дек. 20, 17:26получишь сливовый кальвадос. Я свою пятёрку только через 1.5 года "вымочил" после сливы. Теперь слива только на брусках)).
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4093 28 Дек. 20, 23:25
Придется, наверное, яблочным и вымачивать и заливать, много его получилось в этом году.
Вот, только думаю, если плинтус поймаю и буду перегонять еще раз, не потеряю ли ароматику яблок?
Вот, только думаю, если плинтус поймаю и буду перегонять еще раз, не потеряю ли ароматику яблок?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

не потеряю ли ароматику яблок?dragonoid, 28 Дек. 20, 23:25Само собой,часть ароматов уйдет!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.4095 29 Дек. 20, 01:35
потеряешь. яблоко надо в полностью убитую бочку заливать, а ты хочешь в новую, пусть и вымоченую, яблоко очень тонкий аромат, новая бочка его забьет, даже без плинтуса
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4096 29 Дек. 20, 17:19
потеряешь. яблоко надо в полностью убитую бочку заливать, а ты хочешь в новую, пусть и вымоченую, яблоко очень тонкий аромат, новая бочка его забьет, даже без плинтусаХристофор Колумб, 29 Дек. 20, 01:35Придется, видно потерять часть. Больше нечем заливать. Мне и этого за глаза, на пару лет вперед. Я столько не выпью, даже с помощью друзей.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.4097 29 Дек. 20, 17:45 (через 26 мин)
Съездил забрал свою первую бочку - 10 л от Ставбондарь.
С бочкой идет "Инструкция по применению", где сказано:
"Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой. Бочку в течении получаса пропарить или же обработать паром или кипятком (10 л. тару 1 л.)"
На сайте же у них говорится совсем противоположное:
"Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание. Спустя 24 часа снова сменить воду."
Чему верить? Заливать или нет кипятком?
С бочкой идет "Инструкция по применению", где сказано:
"Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой. Бочку в течении получаса пропарить или же обработать паром или кипятком (10 л. тару 1 л.)"
На сайте же у них говорится совсем противоположное:
"Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание. Спустя 24 часа снова сменить воду."
Чему верить? Заливать или нет кипятком?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4099 29 Дек. 20, 18:18 (через 3 мин)
neva2012, при пропарке бочка быстрее разбухнет и закроет возможные щели. потом при заливке они "скроются"
если просто залить холодной, то возможны подтеки или намокание в каких-то местах.
некоторых нервирует, что бочка мокнет
если просто залить холодной, то возможны подтеки или намокание в каких-то местах.
некоторых нервирует, что бочка мокнет
сообщение удалено