Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 217 204
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
TUrNik Студент Брянск 35 6
Отв.4060  25 Дек. 20, 23:53
Камрады, кто что посоветует по поводу подготовки бочки. Бочка новая, по версии продавца средний обжиг (а как по мне, так сильный), 20 л.
Сейчас на вымачивании водой. Основное тело планируется дистиллят-кукурузер.
Мои варианты:
1. После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.
3. Поскольку своего вина в таком объеме у меня нет, затариться в магазине дешевым тетрапаком, укрепить процентов до 20 и выдержать месяца 2-3, сразу после воды или после п.2, а затем п.1.

Ценны любые советы, как по выбору оптимального варианта, так и по крепости, сладости и цвету подготовительных ингридиентов.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4061  26 Дек. 20, 03:56
TUrNik, лей сразу кукурузер, без подготовки.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.4062  26 Дек. 20, 08:35
TUrNik,
Я бы все таки на пару месяцев залил СС или хвосты от той же кукурузы. ИМХО.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.4063  26 Дек. 20, 09:34, через 59 мин
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53
С начало рект залей ,агрессию снимешь
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4064  26 Дек. 20, 11:37
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53
Лучше рект сперва на месяц-два залей. Заодно и "вкус" бочки узнаешь. А так если сразу бурбона налить, то можно и испортить напиток. Неизвестно ведь, что за клёпка. А бочке хуже от двухмесячной заливки точно не станет. Заодно и литр продукта сэкономишь на пропитке )))
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.4065  26 Дек. 20, 12:54
Пробка для бутылки слишком мала.Gono, 25 Дек. 20, 20:52
А ты положи пробку в микроволновку и секунд 30-40 погрей ее на максимуме.

Добавлено через 14мин.:

что посоветует по поводу подготовки бочки.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53
Напишу свой ИМХО. Если кукурузный, то в бочку первым его. Я свою 20-ку с сильным обжигом готовил так: залил кипятком полностью, дал остыть в бочке, далее неделю через день холодной водой, потом два часа пропаривал острым паром. Потом залил 50% дистиллят (мелассная барда+сахар). Хотел снять агрессию бочки перед заливкой ячменного односолодового, дист потом перегнать. К радости, стоит уже три месяца, плинтуса нет и начинает походить на ром. решил снять агрессию дуба, т.к. побоялся первым заливать ячменный, а ждать год с кукурузным не охота. Первые два 10-л боченка готовил по этой же схеме и заливал первым куку. Хороший типа бурбонер получился.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.4066  26 Дек. 20, 20:19
После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53
Головохвостов у меня никогда в нужном колличестве не было. Пробовал заливать сахарный дист и один раз он у меня на год остался. Получился неплохой напиток. Теперь лью продукт сразу после воды.
IMHO п.1 65% на год и без глупостей, вроде просыпаться среди ночи в холодном поту и бежать пробовать, не пришел ли буратина.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.4067  27 Дек. 20, 00:07
или п.1 или п.2. Третий исключай сразу
TUrNik Студент Брянск 35 6
Отв.4068  27 Дек. 20, 00:36, через 30 мин
Спасибо за советы. Склоняюсь ко второму варианту - залью сахарный НДРФ, потом кукурузер. А с сахарным после слива поиграюсь с термической обработкой.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4069  27 Дек. 20, 23:19
Добрый вечер.
Бочка 5 литров и на подходе 10, сколько литров заливать СС вымачивать после воды?
Думаю, процентов на 90.
Верно?
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.4070  28 Дек. 20, 00:29
сколько литров заливать СС вымачивать после воды?dragonoid, 27 Дек. 20, 23:19
Не надо СС в бочку заливать, портить бочку !Больше нечего залить?
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.4071  28 Дек. 20, 01:18, через 49 мин
Имеется немало кальвадоса второй перегонки и немало первой.
Такм что после второй перегонки разбавить до коких 25 и бочку?
Или при крепости каких 50 в бочку?
Столько вариантов в этой теме...
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4072  28 Дек. 20, 01:21, через 4 мин
Я бы до 20-25% но "кальвадоса" жалко, сахар бы выгнал.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4073  28 Дек. 20, 07:56
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50
СС не надо. Дистиллят (второй перегон). От СС вонь получишь. Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.
Но это было при объёмах 30л, сейчас перехожу на 50 л - там посмотрим. Может, 60 кг и не так легко ворочать будет.

Добавлено через 7мин.:

А, скорей всего, попробую по-другому: вымачивать не 2-3 недели, а месяц - полтора.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4074  28 Дек. 20, 08:07, через 12 мин
Я ж написал свою методу.
Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 07:56
20-25% - крепость.
60-70 - процент объёма.
сообщение удалено
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4075  28 Дек. 20, 08:10, через 3 мин
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50
В принципе, можно и питьевой залить. 40%. Главное - не передержать.

Я так стал 50-ки готовить. Через месяц попробую. Потом почаще. В результате и бочка вымочилась, и литров 45 неплохой водки со вкусом натуральной бочки получается. Ну если передержал, то можно разбавить чистой или через выработанный фильтр в кувшине пропустить. Если совсем всё плохо, то просто перегнать ещё раз. Можно даже на прямотоке.

Хвосты, СС или головы лучше не лить.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4076  28 Дек. 20, 08:11, через 1 мин
Атмосферная сушка влияет как-то на это? Ставбондарь декларирует 12 мес. атмосферной сушкиneva2012, 28 Дек. 20, 08:08
Так, это ж до изготовления древесина сохнет. Если будешь бочку год держать на воздухе, высохнет, развалится.
долго вымачивать не надо?neva2012, 28 Дек. 20, 08:08
Вымачивать всё равно надо. Плинтус словишь.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.4077  28 Дек. 20, 09:09, через 58 мин
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50
я свою 20-л бочку готовлю под односолодовый ячменный так: залил кипятком полностью, дал остыть, потом через день холодной водой, потом 2 часа острым паром и залил сахарно-мелассным дистом 50% крепости. Стоит уже три месяца, внутри вкусный недором рождается.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.4078  28 Дек. 20, 09:14, через 5 мин
залил кипятком полностьюKendo Samogon, 28 Дек. 20, 09:09
Опасно - сразу кипятком-то. Рвануть может
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4079  28 Дек. 20, 12:55
neva2012, Слушай теорию: вымачивание бочки нужно не только для последующей экономии потерь от испарения сквозь древесину бочки; нужно сначала 1 месяц вымачивать водой меняя её 5 раз каждый день, 5 раз через день и 5 раз-через 2 дня на третий. Это нужно для удаления из древесины водорастворимых химсоединений. Потом бочку нужно вымачивать 2-3 месяца спиртом сырцом или разведенным дистиллятом до 28-30% об. Это нужно для удаления из дуба уже спирторастворимых химсоединений. После этого можно заливать в бочку дистиллят 60-72%об. на выдержку хоть на 10 лет. А теперь главное - перевымочить бочку невозможно, а вот при недовымочки бочки словить передоз по дубу очень легко. А он лечится или смешиванием с хорошим дистиллятом или повторной перегонкой испорченного дистиллята.