Камрады, кто что посоветует по поводу подготовки бочки. Бочка новая, по версии продавца средний обжиг (а как по мне, так сильный), 20 л.
Сейчас на вымачивании водой. Основное тело планируется дистиллят-кукурузер.
Мои варианты:
1. После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.
3. Поскольку своего вина в таком объеме у меня нет, затариться в магазине дешевым тетрапаком, укрепить процентов до 20 и выдержать месяца 2-3, сразу после воды или после п.2, а затем п.1.
Ценны любые советы, как по выбору оптимального варианта, так и по крепости, сладости и цвету подготовительных ингридиентов.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/27/77479.334375.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.4061 26 Дек. 20, 03:56
TUrNik, лей сразу кукурузер, без подготовки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 978
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
TUrNik,
Я бы все таки на пару месяцев залил СС или хвосты от той же кукурузы. ИМХО.
Я бы все таки на пару месяцев залил СС или хвосты от той же кукурузы. ИМХО.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4063 26 Дек. 20, 09:34, через 59 мин
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53С начало рект залей ,агрессию снимешь
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/03/69422.169727.jpg)
Отв.4064 26 Дек. 20, 11:37
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Лучше рект сперва на месяц-два залей. Заодно и "вкус" бочки узнаешь. А так если сразу бурбона налить, то можно и испортить напиток. Неизвестно ведь, что за клёпка. А бочке хуже от двухмесячной заливки точно не станет. Заодно и литр продукта сэкономишь на пропитке )))
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 245
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/25/67562.169577.png)
Отв.4065 26 Дек. 20, 12:54
Пробка для бутылки слишком мала.Gono, 25 Дек. 20, 20:52А ты положи пробку в микроволновку и секунд 30-40 погрей ее на максимуме.
Добавлено через 14мин.:
что посоветует по поводу подготовки бочки.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Напишу свой ИМХО. Если кукурузный, то в бочку первым его. Я свою 20-ку с сильным обжигом готовил так: залил кипятком полностью, дал остыть в бочке, далее неделю через день холодной водой, потом два часа пропаривал острым паром. Потом залил 50% дистиллят (мелассная барда+сахар). Хотел снять агрессию бочки перед заливкой ячменного односолодового, дист потом перегнать. К радости, стоит уже три месяца, плинтуса нет и начинает походить на ром. решил снять агрессию дуба, т.к. побоялся первым заливать ячменный, а ждать год с кукурузным не охота. Первые два 10-л боченка готовил по этой же схеме и заливал первым куку. Хороший типа бурбонер получился.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.4066 26 Дек. 20, 20:19
После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Головохвостов у меня никогда в нужном колличестве не было. Пробовал заливать сахарный дист и один раз он у меня на год остался. Получился неплохой напиток. Теперь лью продукт сразу после воды.
IMHO п.1 65% на год и без глупостей, вроде просыпаться среди ночи в холодном поту и бежать пробовать, не пришел ли буратина.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/10/70664.170203.png)
Отв.4067 27 Дек. 20, 00:07
или п.1 или п.2. Третий исключай сразу
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/27/77479.334375.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо за советы. Склоняюсь ко второму варианту - залью сахарный НДРФ, потом кукурузер. А с сахарным после слива поиграюсь с термической обработкой.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/11/44132.166492.gif)
Отв.4069 27 Дек. 20, 23:19
Добрый вечер.
Бочка 5 литров и на подходе 10, сколько литров заливать СС вымачивать после воды?
Думаю, процентов на 90.
Верно?
Бочка 5 литров и на подходе 10, сколько литров заливать СС вымачивать после воды?
Думаю, процентов на 90.
Верно?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.4070 28 Дек. 20, 00:29
сколько литров заливать СС вымачивать после воды?dragonoid, 27 Дек. 20, 23:19Не надо СС в бочку заливать, портить бочку !Больше нечего залить?
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/11/44132.166492.gif)
Отв.4071 28 Дек. 20, 01:18, через 49 мин
Имеется немало кальвадоса второй перегонки и немало первой.
Такм что после второй перегонки разбавить до коких 25 и бочку?
Или при крепости каких 50 в бочку?
Столько вариантов в этой теме...
Такм что после второй перегонки разбавить до коких 25 и бочку?
Или при крепости каких 50 в бочку?
Столько вариантов в этой теме...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.4072 28 Дек. 20, 01:21, через 4 мин
Я бы до 20-25% но "кальвадоса" жалко, сахар бы выгнал.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.4073 28 Дек. 20, 07:56
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50СС не надо. Дистиллят (второй перегон). От СС вонь получишь. Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.
Но это было при объёмах 30л, сейчас перехожу на 50 л - там посмотрим. Может, 60 кг и не так легко ворочать будет.
Добавлено через 7мин.:
А, скорей всего, попробую по-другому: вымачивать не 2-3 недели, а месяц - полтора.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.4074 28 Дек. 20, 08:07, через 12 мин
Я ж написал свою методу.
60-70 - процент объёма.
Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 07:5620-25% - крепость.
60-70 - процент объёма.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/03/69422.169727.jpg)
Отв.4075 28 Дек. 20, 08:10, через 3 мин
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50В принципе, можно и питьевой залить. 40%. Главное - не передержать.
Я так стал 50-ки готовить. Через месяц попробую. Потом почаще. В результате и бочка вымочилась, и литров 45 неплохой водки со вкусом натуральной бочки получается. Ну если передержал, то можно разбавить чистой или через выработанный фильтр в кувшине пропустить. Если совсем всё плохо, то просто перегнать ещё раз. Можно даже на прямотоке.
Хвосты, СС или головы лучше не лить.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.4076 28 Дек. 20, 08:11, через 1 мин
Атмосферная сушка влияет как-то на это? Ставбондарь декларирует 12 мес. атмосферной сушкиneva2012, 28 Дек. 20, 08:08Так, это ж до изготовления древесина сохнет. Если будешь бочку год держать на воздухе, высохнет, развалится.
долго вымачивать не надо?neva2012, 28 Дек. 20, 08:08Вымачивать всё равно надо. Плинтус словишь.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 245
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/25/67562.169577.png)
Отв.4077 28 Дек. 20, 09:09, через 58 мин
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50я свою 20-л бочку готовлю под односолодовый ячменный так: залил кипятком полностью, дал остыть, потом через день холодной водой, потом 2 часа острым паром и залил сахарно-мелассным дистом 50% крепости. Стоит уже три месяца, внутри вкусный недором рождается.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/31/77005.334606.png)
Отв.4078 28 Дек. 20, 09:14, через 5 мин
залил кипятком полностьюKendo Samogon, 28 Дек. 20, 09:09Опасно - сразу кипятком-то. Рвануть может
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.4079 28 Дек. 20, 12:55
neva2012, Слушай теорию: вымачивание бочки нужно не только для последующей экономии потерь от испарения сквозь древесину бочки; нужно сначала 1 месяц вымачивать водой меняя её 5 раз каждый день, 5 раз через день и 5 раз-через 2 дня на третий. Это нужно для удаления из древесины водорастворимых химсоединений. Потом бочку нужно вымачивать 2-3 месяца спиртом сырцом или разведенным дистиллятом до 28-30% об. Это нужно для удаления из дуба уже спирторастворимых химсоединений. После этого можно заливать в бочку дистиллят 60-72%об. на выдержку хоть на 10 лет. А теперь главное - перевымочить бочку невозможно, а вот при недовымочки бочки словить передоз по дубу очень легко. А он лечится или смешиванием с хорошим дистиллятом или повторной перегонкой испорченного дистиллята.