Камрады, кто что посоветует по поводу подготовки бочки. Бочка новая, по версии продавца средний обжиг (а как по мне, так сильный), 20 л.
Сейчас на вымачивании водой. Основное тело планируется дистиллят-кукурузер.
Мои варианты:
1. После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.
3. Поскольку своего вина в таком объеме у меня нет, затариться в магазине дешевым тетрапаком, укрепить процентов до 20 и выдержать месяца 2-3, сразу после воды или после п.2, а затем п.1.
Ценны любые советы, как по выбору оптимального варианта, так и по крепости, сладости и цвету подготовительных ингридиентов.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
TUrNik
Студент
Брянск
35 6


Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4061 26 Дек. 20, 03:56
TUrNik, лей сразу кукурузер, без подготовки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


TUrNik,
Я бы все таки на пару месяцев залил СС или хвосты от той же кукурузы. ИМХО.
Я бы все таки на пару месяцев залил СС или хвосты от той же кукурузы. ИМХО.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4063 26 Дек. 20, 09:34 (через 59 мин)
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53С начало рект залей ,агрессию снимешь
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.4064 26 Дек. 20, 11:37
2. На пару месяцев залить сахарный рект и затем пункт 1.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Лучше рект сперва на месяц-два залей. Заодно и "вкус" бочки узнаешь. А так если сразу бурбона налить, то можно и испортить напиток. Неизвестно ведь, что за клёпка. А бочке хуже от двухмесячной заливки точно не станет. Заодно и литр продукта сэкономишь на пропитке )))
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.4065 26 Дек. 20, 12:54
Пробка для бутылки слишком мала.Gono, 25 Дек. 20, 20:52А ты положи пробку в микроволновку и секунд 30-40 погрей ее на максимуме.
Добавлено через 14мин.:
что посоветует по поводу подготовки бочки.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Напишу свой ИМХО. Если кукурузный, то в бочку первым его. Я свою 20-ку с сильным обжигом готовил так: залил кипятком полностью, дал остыть в бочке, далее неделю через день холодной водой, потом два часа пропаривал острым паром. Потом залил 50% дистиллят (мелассная барда+сахар). Хотел снять агрессию бочки перед заливкой ячменного односолодового, дист потом перегнать. К радости, стоит уже три месяца, плинтуса нет и начинает походить на ром. решил снять агрессию дуба, т.к. побоялся первым заливать ячменный, а ждать год с кукурузным не охота. Первые два 10-л боченка готовил по этой же схеме и заливал первым куку. Хороший типа бурбонер получился.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4066 26 Дек. 20, 20:19
После воды сразу залить основу и забыть до след.нового года.TUrNik, 25 Дек. 20, 23:53Головохвостов у меня никогда в нужном колличестве не было. Пробовал заливать сахарный дист и один раз он у меня на год остался. Получился неплохой напиток. Теперь лью продукт сразу после воды.
IMHO п.1 65% на год и без глупостей, вроде просыпаться среди ночи в холодном поту и бежать пробовать, не пришел ли буратина.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.4067 27 Дек. 20, 00:07
или п.1 или п.2. Третий исключай сразу
TUrNik
Студент
Брянск
35 6


Спасибо за советы. Склоняюсь ко второму варианту - залью сахарный НДРФ, потом кукурузер. А с сахарным после слива поиграюсь с термической обработкой.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4069 27 Дек. 20, 23:19
Добрый вечер.
Бочка 5 литров и на подходе 10, сколько литров заливать СС вымачивать после воды?
Думаю, процентов на 90.
Верно?
Бочка 5 литров и на подходе 10, сколько литров заливать СС вымачивать после воды?
Думаю, процентов на 90.
Верно?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4070 28 Дек. 20, 00:29
сколько литров заливать СС вымачивать после воды?dragonoid, 27 Дек. 20, 23:19Не надо СС в бочку заливать, портить бочку !Больше нечего залить?
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.4071 28 Дек. 20, 01:18 (через 49 мин)
Имеется немало кальвадоса второй перегонки и немало первой.
Такм что после второй перегонки разбавить до коких 25 и бочку?
Или при крепости каких 50 в бочку?
Столько вариантов в этой теме...
Такм что после второй перегонки разбавить до коких 25 и бочку?
Или при крепости каких 50 в бочку?
Столько вариантов в этой теме...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4072 28 Дек. 20, 01:21 (через 4 мин)
Я бы до 20-25% но "кальвадоса" жалко, сахар бы выгнал.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4073 28 Дек. 20, 07:56
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50СС не надо. Дистиллят (второй перегон). От СС вонь получишь. Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.
Но это было при объёмах 30л, сейчас перехожу на 50 л - там посмотрим. Может, 60 кг и не так легко ворочать будет.
Добавлено через 7мин.:
А, скорей всего, попробую по-другому: вымачивать не 2-3 недели, а месяц - полтора.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4074 28 Дек. 20, 08:07 (через 12 мин)
Я ж написал свою методу.
60-70 - процент объёма.
Я лью 20-25%, и не 90% объёма, а 60-70 и поворачиваю периодически бочку.Alcoprofan, 28 Дек. 20, 07:5620-25% - крепость.
60-70 - процент объёма.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.4075 28 Дек. 20, 08:10 (через 3 мин)
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50В принципе, можно и питьевой залить. 40%. Главное - не передержать.
Я так стал 50-ки готовить. Через месяц попробую. Потом почаще. В результате и бочка вымочилась, и литров 45 неплохой водки со вкусом натуральной бочки получается. Ну если передержал, то можно разбавить чистой или через выработанный фильтр в кувшине пропустить. Если совсем всё плохо, то просто перегнать ещё раз. Можно даже на прямотоке.
Хвосты, СС или головы лучше не лить.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4076 28 Дек. 20, 08:11 (через 1 мин)
Атмосферная сушка влияет как-то на это? Ставбондарь декларирует 12 мес. атмосферной сушкиneva2012, 28 Дек. 20, 08:08Так, это ж до изготовления древесина сохнет. Если будешь бочку год держать на воздухе, высохнет, развалится.
долго вымачивать не надо?neva2012, 28 Дек. 20, 08:08Вымачивать всё равно надо. Плинтус словишь.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.4077 28 Дек. 20, 09:09 (через 58 мин)
Какой крепости сахарный сэм заливать?neva2012, 28 Дек. 20, 07:50я свою 20-л бочку готовлю под односолодовый ячменный так: залил кипятком полностью, дал остыть, потом через день холодной водой, потом 2 часа острым паром и залил сахарно-мелассным дистом 50% крепости. Стоит уже три месяца, внутри вкусный недором рождается.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.4078 28 Дек. 20, 09:14 (через 5 мин)
залил кипятком полностьюKendo Samogon, 28 Дек. 20, 09:09Опасно - сразу кипятком-то. Рвануть может
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4079 28 Дек. 20, 12:55
neva2012, Слушай теорию: вымачивание бочки нужно не только для последующей экономии потерь от испарения сквозь древесину бочки; нужно сначала 1 месяц вымачивать водой меняя её 5 раз каждый день, 5 раз через день и 5 раз-через 2 дня на третий. Это нужно для удаления из древесины водорастворимых химсоединений. Потом бочку нужно вымачивать 2-3 месяца спиртом сырцом или разведенным дистиллятом до 28-30% об. Это нужно для удаления из дуба уже спирторастворимых химсоединений. После этого можно заливать в бочку дистиллят 60-72%об. на выдержку хоть на 10 лет. А теперь главное - перевымочить бочку невозможно, а вот при недовымочки бочки словить передоз по дубу очень легко. А он лечится или смешиванием с хорошим дистиллятом или повторной перегонкой испорченного дистиллята.