Помогай, брат!
Дано:
1)Спиртуозность дистиллята - 70%об
Срок заливки - 30 суток
Заливка в бочку 38-ая
2)дист 70%об
срок 30 суток
заливка 26-ая
Что можешь сказать или посоветовать?
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4000 03 Нояб. 20, 08:33
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.4001 03 Нояб. 20, 11:13
Бочка первого залива, спиртуозность 65 %, стоит год, пить не тороплюсь, даже не пробовал.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4002 03 Нояб. 20, 22:13
спиртуозность 65 %Blues, 03 Нояб. 20, 11:13ИМХО!!!Если обжиг сильный,и залив бочки первый,по моим наблюдениям и бочкам(у меня все бочки Питерские,Гатчина),по моим наблюдениям,повторюсь!года вполне хватает для первой заливки.Я после 10 месяцев выдержки,делал промежуточный слив,бочка 31,5л.на пробу-плинтус и т.д,замерял спиртуозность,была 60%,но перед взятием пробы бочку взболтал,добавлял чистую воду до 50% спиртуозности получилось,оставил так на 2-3 месяца,потом сливал на 13 месяце.полностью.получалось около 47% спиртуозности,больше не разбавлял,фильтровал через 2 ватных диска от уголька клёпки.на отдых в стекло на 15-20 дней в кладовку без света.В другом случае,жабка поддушила,добавил в "годовой" залив,но там бочка не вощёная,ангелы стараются, на 3 года залита на выдержку,бочка второго залива.у неё ещё 2 года впереди на стабилизацию.Не доливай белый дистилят,гони жабку прочь!
З.Ы.На бочкунадеюсь дистиллят не на 11 тарелках гнал?
Добавлено через 4мин.:
Заливка в бочку 38-аяФагот, 03 Нояб. 20, 08:33Когда будет 58 заливка в бочку,обязательно помогу,брат!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


у меня все бочки Питерские,ГатчинаАлексей Михайлович, 03 Нояб. 20, 22:13Если ты брал их в "ИзДуба" в категории 'радиальная клёпка', то это Майкопские бочки одного из двух производителей: либо ООО"БОЧАР", либо те что торгует "Майкопский бондарь" в разделе Премиум.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4004 03 Нояб. 20, 22:56 (через 14 мин)
в категории 'радиальная клёпка'РоманЗ, 03 Нояб. 20, 22:43Да,такие брал,мне в принципе нравятся,напитки хорошие получаются.те что торгует "Майкопский бондарь" в разделе Премиум,выглядят по другому.Может я ещё чегото не знаю?Погоди,последнюю 30 ку он при мне собирал и осаживал!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Алексей Михайлович,
Мне тоже нравятся их бочки. Получилось так: сначала взял 50 и 30 в М.Б., потом 2-е по 50 в И.Д. И они оказались одинаковые, у Алексея спросил, как так, но он замялся и ушёл от ответа. Но продован грамотный и с бочками работать умеет, да и ценник подешевле. В то время хотел в Бочар взять, а они только 400л делали и Алексей так же говорил, что де есть второй вариант бочек с фаской как у промышленных, но пока мальки не делают.
Мне тоже нравятся их бочки. Получилось так: сначала взял 50 и 30 в М.Б., потом 2-е по 50 в И.Д. И они оказались одинаковые, у Алексея спросил, как так, но он замялся и ушёл от ответа. Но продован грамотный и с бочками работать умеет, да и ценник подешевле. В то время хотел в Бочар взять, а они только 400л делали и Алексей так же говорил, что де есть второй вариант бочек с фаской как у промышленных, но пока мальки не делают.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.4006 04 Нояб. 20, 06:50
Как добавленные 2-3 литра (того же дистиллята) могут испортить 98 л?Фагот, 02 Нояб. 20, 18:53Про ложку дёгтя(не 2-3 литра, а 20мл!) в бочке мёда чего нибудь слышал?
Добавлено через 7мин.:
Бочка первого залива, спиртуозность 65 %, стоит год, пить не тороплюсь, даже не пробовалBlues, 03 Нояб. 20, 11:13И не торопись, ещё через годик попробуешь.
сообщения удалены (2)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.4007 05 Нояб. 20, 10:17
Коллеги, нужно ли как-то «почистить» бочки после чачи и яблочного дистиллята под зерновые? Типа для устранения посторонних привкусов. Как это сделать?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4008 05 Нояб. 20, 10:38 (через 22 мин)
Как это сделатьolegns2, 05 Нояб. 20, 10:17Я на месяц,кстати после чачи СС кукурузный,не углёваный залил 30%,чача 8 месяцев в бочке провела,2м заливом (в бочке).Потом солодовый дист на вискарь залил,3 месяца уже,на запах и вкус чача не прослеживается.Сам прикинь-скоко чача была в бочке,решишь скоко зерновой дист подержать.В слитом сс потом вкус и запах был.но не сильный.ИМХО.
З.Ы.Есть же "Джек яблочный",будет "Джек Виноградный"-(шутка!)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.4009 05 Нояб. 20, 11:39
Кстати, а зачем сырец в бочке выдерживать? Я готовый продукт заливаю
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.4010 05 Нояб. 20, 11:53 (через 15 мин)
Кстати, а зачем сырец в бочке выдерживать?olegns2, 05 Нояб. 20, 11:39Дело в том, что бочки для частного использования такими, как мы все здесь, в подавляющем большинстве, делаются из сырой, то бишь, несозревшей и несферментированной древесины, которая на вкус, запах и прочую органолептику - полное дерьмо, поэтому приходится искусственным образом, заливая всякий ненужный и непитейный шмурдяк, решать вопрос удаления ненужного из дубовой древесины. Но если Вы точно знаете, что бочка сделана из выдержанного несколько лет дуба, то смело можно лить продукт сразу без танцев с бубном.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4011 05 Нояб. 20, 12:06 (через 13 мин)
Хельг, шмурдяк залил, шмурдяк впитался, потом возникают вопросы, как это чистить.
Вымачивал бочку виноградным орухо, потом залил пшеничный виски на долгую выдержку. Имхо, дистиллят только облагородился от этого.
Первую свою бочку вымачивал яблочным сырцом. Вот после него пришлось парить, заливать соду и т.д. Но в итоге в следующей заливке бурбона яблочных следов не чувствовалось уже через 3 месяца. Так что если там бочка хвостами не воняет, то можно так залить.
Вымачивал бочку виноградным орухо, потом залил пшеничный виски на долгую выдержку. Имхо, дистиллят только облагородился от этого.
Первую свою бочку вымачивал яблочным сырцом. Вот после него пришлось парить, заливать соду и т.д. Но в итоге в следующей заливке бурбона яблочных следов не чувствовалось уже через 3 месяца. Так что если там бочка хвостами не воняет, то можно так залить.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.4012 05 Нояб. 20, 12:21 (через 15 мин)
шмурдяк залил, шмурдяк впитался, потом возникают вопросы, как это чистить.clandestin, 05 Нояб. 20, 12:06Таки да. Поэтому если уж когда и возникает такая нужда в вымачивании (экспериментирую с деревом и его выдержкой в разных условиях), то вымачиваю питейным продуктом, который идёт в продажу по сходной цене в виде
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.4013 05 Нояб. 20, 14:42
Сколько хоть бочку вымачивал спиртосодержащим он,спроси на всякий случай.Алексей Михайлович, 04 Нояб. 20, 16:23Месяц водой, 4 месяца пшеничным СС, обжиг средний, бочка майкопская.
Сегодня ночью завощил и залил бочонок того же производителя того же литража такой же спиртуозностью, только обжиг сильный, вымачивал так же, только бурбонным СС (запах слитого был замечателен).
Да, у прошлогоднего бочонка заметил между клёпок выдавленный воск. Но не течёт.
На бочку надеюсь дистиллят не на 11 тарелках гнал?Алексей Михайлович, 03 Нояб. 20, 22:13Не.

В итоге мнения разделились: доливать-не доливать...
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4014 05 Нояб. 20, 14:49 (через 7 мин)
доливать-не доливатьBlues, 05 Нояб. 20, 14:42Решать тебе.качество бочек у всех разное.результаты то же будут разные после долива белого.Эксперементируй,потом сам поймёшь,что для твоих напитков более актуально.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4015 05 Нояб. 20, 15:19 (через 31 мин)
Коллеги, нужно ли как-то «почистить» бочки после чачи и яблочного дистиллята под зерновые? Типа для устранения посторонних привкусов. Как это сделать?olegns2, 05 Нояб. 20, 10:17У меня сейчас 2 бочки по 50л освобождаются после 2-х летнего гречишного виски, планирую просто пропарить, одну пущу под кальвадос, вторую под бурбон.
на твоём бы месте я бы не парился.

тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4016 05 Нояб. 20, 15:26 (через 7 мин)
нужно ли как-то «почистить» бочки после чачи и яблочного дистиллята под зерновые?olegns2, 05 Нояб. 20, 10:17Водой ополосни от мусора и смело заливай зерновой(он потом будет интереснее)
сообщения удалены (4)
apik2
Студент
Москва
25
Отв.4017 22 Нояб. 20, 18:49
Подскажите как правильно сделать...Правильно в бочку лить напиток в чистом виде или можно подкрашенный сахарным колером? Как подкрашивание влияет на свойства бочки? Может есть у кого опыт подобный?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4018 22 Нояб. 20, 18:52 (через 4 мин)
apik2, Лей спокойно. В коньяке сахарный сироп есть всегда. А его выдерживают в бочках, если они есть.

Отв.4019 22 Нояб. 20, 18:58 (через 6 мин)
Купаж при производстве коньяка делают после выдержки спиртов. В его состав входят выдержанные спирты, сахарный сироп, колер, вода или спиртованные воды.
Выдерживать и довыдерживать спирты с сахаром вполне можно без ущерба качеству спиртов. Только не нужно превышать необходимую норму и желательно полностью растворять сахар если нет умения пользоваться сиропом. Добавка сахара в выдержанные продукт нужна при производстве их из плохого сырья или из отходов. Потому что во вкусе нет полноты. При нормальном сырье и достаточной выдержке такая добавка обычно не нужна и даже вредна.
Выдерживать и довыдерживать спирты с сахаром вполне можно без ущерба качеству спиртов. Только не нужно превышать необходимую норму и желательно полностью растворять сахар если нет умения пользоваться сиропом. Добавка сахара в выдержанные продукт нужна при производстве их из плохого сырья или из отходов. Потому что во вкусе нет полноты. При нормальном сырье и достаточной выдержке такая добавка обычно не нужна и даже вредна.