Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 217 200
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.3980  02 Нояб. 20, 12:38
Что посоветуете?melechko, 02 Нояб. 20, 12:29
Если бочка "кавказец", то кипятишь куб и заливаешь от трети до половины. Затыкаешь и катаешь на подставке в ванной. Через пару часов пропариваешь (то на одной стороне, то на другой). Должен уйти запах "бани" и появиться другой запах (например, ванили). Вымачиваешь неделю водой. Опять пропариваешь. "Баня" должна закончится очень быстро. У меня минут за 30.

Потом на месяц-два 40% спиртом. Пробуешь раз в неделю. Как начался плинтус - сливаешь и монетизируешь, отбивая бочку и сырьё. Бочку ещё раз паришь. "Бани" быть не должно. Заливаешь горячей водой и даёшь постоять сутки. Всё.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.3981  02 Нояб. 20, 16:15
Что посоветуете?melechko, 02 Нояб. 20, 12:29
Я взял 20-л майкопскую бочку под типа шотландский дымный виски. Делать первую заливку а-ля бурбоном не стал, т.к. дюже не хочется год ждать бурбона и еще год виски. Поэтому готовил так: залил бочку кипятком и на естественное остывание (1,5 суток) потом пропаривал, примерно 10 л. воды перегнал в пар. Поставил на вымачивание 50-% сахарно-мелассным дистиллятом. Планирую снять агрессию дуба. Месяц стоит, попробовал, он блин уже показался вкусным. Может дальше плинтус соберёт, не знаю. На новогодних каникулах планирую дист под виски готовить.
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.3982  02 Нояб. 20, 16:46, через 31 мин
Тему читаю по диагонали, но пока не встречал ответа на вопрос. Год стоит бочка 50 литров с бурбоном. Стоит ангелам долить выпитое? Не пробовал пока, думаю, ещё парочку лет постоит пусть.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.3983  02 Нояб. 20, 16:57, через 11 мин
Год стоит бочка 50 литров с бурбоном. Стоит ангелам долить выпитое? Не пробовал пока, думаю, ещё парочку лет постоит пусть.Blues, 02 Нояб. 20, 16:46
Мое мнение - лучше через 3 года получить 40л хорошего бурбона, чем 50л непойми чего...
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.3984  02 Нояб. 20, 17:00, через 4 мин
Мое мнение - лучше через 3 года получить 40л хорошего бурбона, чем 50л непойми чего...Alexander_Smirnov, 02 Нояб. 20, 16:57
Поддерживаю!!! При добавлении ньюмейка вкус будет ухудшаться. Если напрягает то,что бочка пустеет,можно понемногу доливать воды,тем самым неспеша снижая крепость
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3985  02 Нояб. 20, 17:31, через 32 мин
Стоит ангелам долить выпитое?Blues, 02 Нояб. 20, 16:46
Ангелы не доливают ,они Пьют ,это Жаба твоя хочет долить . Дюже она их не любит )))
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3986  02 Нояб. 20, 17:46, через 15 мин
Blues, Долить не можно, а нужно! Доливать бочки следует каждый год, но доливать нужно таким же напитком, какой был залит в бочку, того же года изготовления и стоять он должен в такой же бочке. Сам я все эти требования выполнить не могу. Поэтому дистиллят для долива, а это 50% от того, что было залито в бочку, я держу в банках на дубовых колышках рядом с бочкой. Остальное выполняю. Доливаю каждый год 1 апреля.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3987  02 Нояб. 20, 18:03, через 17 мин
Зачем нужна бочка, если в ней по факту к концу выдержки будет половина напитка из банок на колышках? Тут уж лучше в банках держать и не париться.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3988  02 Нояб. 20, 18:05, через 2 мин
Стоит ангелам долить выпитое?Blues, 02 Нояб. 20, 16:46
Доливка бочек это технологический приём используемый в промышленности для экономии места в хранилище за счёт уменьшения количества бочек и уменьшения количества потерь за счёт уменьшения площади зеркала в бочке. Сама по себе доливка ни как не влияет на качество выдержки. Доливать однозначно лучше таким же продуктом с тем же сроком выдержки. Но вариантов множество. Хотя есть авторитетное мнение что при большой площади зеркала в бочке окислительные процессы идут эффективней и продукт получается интересней. Нам, мелким бочка любителям, доливать не чем, сужу по себе. Я не доливаю. Поступаю по другому. При очередном контроле, но больше года однозначно, чаще от двух, снижаю крепость на ~5% и заливаю на дальнейшую выдержку.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3989  02 Нояб. 20, 18:20, через 16 мин
Соглашусь с коллегами, кто доливает воду в небольшом количестве. В условиях низкой влажности, а большинство из нас держат бочки в квартирах, продукт в бочке укрепляется, поэтому долив воды один из способов эмитировать естественное снижение спиртуозности в процессе выдержки в правильных для этого условиях. Так, во1х, финальное редуцирование будет менее объемным и во2х, при разной крепости из древесины в спирт растворяются разные вещества, что не может не сказываться на созревании.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3990  02 Нояб. 20, 18:53, через 33 мин
Зачем нужна бочка, если в ней по факту к концу выдержки будет половина напитка из банок на колышках?oleg_v_v, 02 Нояб. 20, 18:03
Ты что имел по физике в школе? 3 или 2?
Из 100 литровой бочки испаряется за год примерно 2-3 литра. Как добавленные 2-3 литра (того же дистиллята) могут испортить 98 л?
Впрочем, каждый делает так как сам того хочет. А я делаю так как нравится моим соседям, друзьям, родне. А на мнение полузнатоков можно и на...чихать.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3991  02 Нояб. 20, 18:58, через 6 мин
Ты что имел по физике в школе? 3 или 2?Фагот, 02 Нояб. 20, 18:53
Прочитай своё сообщение, встань перед зеркалом и задай тот же вопрос, только про математику и русский язык.

Как добавленные 2-3 литра (того же дистиллята) могут испортить 98 л?Фагот, 02 Нояб. 20, 18:53
За 10 лет это будет 30 литров, т.е. уже треть. При чем как дистиллят деградирует за это время в прозрачных стеклянных банках, закрытых чем попало, можно только догадываться.

А я делаю так как нравится моим соседям, друзьям, родне.Фагот, 02 Нояб. 20, 18:53
На здоровье.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.3992  02 Нояб. 20, 19:02, через 4 мин
вау!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3993  02 Нояб. 20, 19:17, через 16 мин
Вообще про долив - долил в 50л бочку 3л вайтдога, получил 50л вайтдога. Это про бурбон, о котором спрашивал Blues. Не доливают и правильно делают. Начитавшиеся книг о технологиях производства коньяка в СССР могут иметь другое мнение на этот счет. Там опилки и банки были в почете ))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3994  02 Нояб. 20, 19:39, через 23 мин
Утверждать об отсутствии доливок при выдержки солодовых и им подобных спиртов следует только опираясь на точные сведения задокументированные в официальных публично опубликованных печатных изданиях, а не на свои предположения сформированные на базе прочтения рекламных энциклопедий или глупых вэб сайтов. Если такие источники есть, то следует дать ссылки на них или разместить здесь соответствующие скриншоты.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3995  02 Нояб. 20, 19:58, через 19 мин
Для тех, кто видел бурбон не только на картинке, всё предельно ясно. Если указывается возраст спиртов, то минимальный в купаже. Этим объясняется то, что никто вайтдог(так называется невыдержанный бурбонный спирт) в бочку из банки доливать не станет.

На счет кому и что следует или нет всё предельно просто. Надо оглянуться вокруг и понять, что у нищих слуг нет, а если хочешь что-то попросить, то научись делать это вежливо.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.3996  02 Нояб. 20, 20:49, через 52 мин
в банках держать и не париться.oleg_v_v, 02 Нояб. 20, 18:03
ИМХО.Kolew прав,долив в бочку возможен,более выдержанным напитком,а когда твоя бочка выработает ресурс,банка и колышки станут первым этапом выдержки для истощившейся бочки.Есть вроде приём у вискокуров,называется"женить".
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3997  02 Нояб. 20, 21:38, через 49 мин
Опасно считать кладезем знаний сосуд наполненный глупой рекламой. От ведающий кусок с барского стола и решивший что вкусил познание его приготовления есть величайший слепец не постигший таинства просвещения.

Просить у слепца указать путь всё-равно что пить из сосуда наполненного лживыми знаниями.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3998  02 Нояб. 20, 22:03, через 25 мин
Kolew прав,долив в бочку возможен,более выдержанным напиткомАлексей Михайлович, 02 Нояб. 20, 20:49
Возможно что угодно. В отдельно взятом производстве. Помоги коллеге с ответом на его вопрос, чем пытаться искать правых и виноватых.
сообщения удалены (2)
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.3999  02 Нояб. 20, 22:53, через 50 мин
Год стоит бочка 50 литровBlues, 02 Нояб. 20, 16:46
С радостью помогу!Какая спиртуозность заливки дистиллята была изначально,и на какой срок заливалось,бочка какого по счёту залива?