Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.1140 09 Дек. 16, 16:34
Добрый день, уважаемые форумчане. Примите в свои ряды новичка-дистилляторщика. Это первое мое сообщение, вернее вопрос, поэтому не судите строго, ежели чего не так и не туда. Нужен совет по перегонке зерновой браги (ХОС- кукуруза,ячка,пшеничная все крупа).Какой из известных методик воспользоваться (дробная "по Габриэлю", фракционная "по Айронмэну", классическая с покапельным отбором на второй перегонке или что-то еще) Цель: получить неободранный,хорошо очищенный от ЭАФ и изиков дистиллят с последующим настаиванием на щепе,бочки пока не имею. Оборудование: ККС-375, дефлегматор-1750 все серии ХД4, перегонный куб-молочный бидон 38 литров, нагрев на газу)Заранее благодарен.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.1141 10 Дек. 16, 08:31
"... И опыт-сын ошибок трудных..." Каждому своё, что понравиться, то и будешь далее юзать. Я "по Габриэлю" и покапельно пробовал - первый больше понравился. Но я в бочки лью.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.1142 10 Дек. 16, 10:16
смысл вопроса заключался скорее всего не во вкусовых предпочтениях, а наиболее подходящей методики под имеющееся у меня оборудование.Поскольку короткая колонка дает все таки довольно приличное укрепление, или ею не пользоваться при перегоне зерновых, а только дефом в качестве прямоточного дистиллятора.Понятно, что надо пробовать все, но брага готова, пора гнать, чтоб не скисла, да и новый год не за горами, не хочется накосячить.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.1143 10 Дек. 16, 16:34
Но блин даже с головами пошли хвосты.gagarin85, 01 Окт. 16, 11:00Так и должно быть. Сообщал в этой теме [сообщение #11857473]
И чем ниже концентрация СС, тем лучше отделяются головы и тем больше в головах сивушных масел. А При 5% СС тело очищается весьма прилично.
[сообщение #11951450]
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115


Смотрю я смотрю на это безобразие... Ребят? Вы тему не перепутали? Тут "технология фракционной перегонки". Суть темы на первой и десятой страницах.
Эта метода не чистит а делает вкусный дистилят не из сахарной браги. Не предназначенный для обильных возлияний.
Добавлено через 5мин.:
igobereza, тебе не сюда. Эта метода, не чистит в требуемых хотеньях.
И оборудование у тебя не для этой методики. Да и не для габриэливания. Если конечно все написал.
Делай пока по классике.
Добавлено через 4мин.:
igobereza, или могу посоветовать гнать брагу ТК+деф а потом еще раз, так-же, кребкую навалку, пока не попрет изик. И не увлекаться мощностью и скоростью отбора.
Чем быстрее, тем хуже. И газ... не вариант.
Эта метода не чистит а делает вкусный дистилят не из сахарной браги. Не предназначенный для обильных возлияний.
Добавлено через 5мин.:
igobereza, тебе не сюда. Эта метода, не чистит в требуемых хотеньях.
И оборудование у тебя не для этой методики. Да и не для габриэливания. Если конечно все написал.
Делай пока по классике.
Добавлено через 4мин.:
igobereza, или могу посоветовать гнать брагу ТК+деф а потом еще раз, так-же, кребкую навалку, пока не попрет изик. И не увлекаться мощностью и скоростью отбора.
Чем быстрее, тем хуже. И газ... не вариант.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.1145 11 Дек. 16, 22:49
А почему метод "Габриэля" не подходит под мое оборудование? Если я перегонку браги сделаю на одном дефе, первое тело прегоню на ТК, загнав изики в хвосты, второе тело тоже перегоню тоже дефом и потом смешаю вторые перегоны тел 1 и 2? А уж гнать брагу с использованием ТК это ИМХО нонсенс.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1146 11 Дек. 16, 23:13 (через 24 мин)
А почему метод "Габриэля" не подходит под мое оборудование?igobereza, 11 Дек. 16, 22:49Тут дело то не в оборудовании.
Данная метода позволяет получать высокоароматные напитки. Но особенность ее в том , сто она не снижает удельное содержание сивухи при переходе от браги к дистилляту. Надо вам это , или нет , решать только вам . Большинство французских коньяков делается так. Не знаю как , но дербентские и кизлярские мне более по душе. Особенно старейшина 7 лет. Няшка.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.1147 15 Дек. 16, 19:44
Спрошу здесь:
Вот вопрос про изики.
Коньячные дистилляты же гонят на аламбиках (простых самогонных аппаратах). Как в этих дистиллятах нету изиков? В коньячном деле тожде два прогона - первый отжимает весь СС а второй дробный с бошками телом и хвостами. И заканчивают перегонку толи на 60* то ли на 50* в струе и оставшиеся хвосты пускают в брагу дальше а перегон.
Получается, что в коньяке нет изиков? Или мы их пьем и не паримся?
Вот вопрос про изики.
Коньячные дистилляты же гонят на аламбиках (простых самогонных аппаратах). Как в этих дистиллятах нету изиков? В коньячном деле тожде два прогона - первый отжимает весь СС а второй дробный с бошками телом и хвостами. И заканчивают перегонку толи на 60* то ли на 50* в струе и оставшиеся хвосты пускают в брагу дальше а перегон.
Получается, что в коньяке нет изиков? Или мы их пьем и не паримся?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.1148 15 Дек. 16, 23:15
aka_obscure,
Есть, иногда за гранью всех допусков. Благоухают. Несколько таких бутылок припрятал для врагов.
При определенных навыках изоамилол по запаху можно определить в большей части дистиллятов - растереть продукт в ладонях, дать испариться спирту и и эфирам и понюхать.
Есть, иногда за гранью всех допусков. Благоухают. Несколько таких бутылок припрятал для врагов.
При определенных навыках изоамилол по запаху можно определить в большей части дистиллятов - растереть продукт в ладонях, дать испариться спирту и и эфирам и понюхать.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1149 23 Дек. 16, 15:12
вопрос по первому сообщению в теме:Что делать если восходящяя труба длиной 3-4 см,материал нержVasa Pypkin, 23 Дек. 16, 14:43Если по- кошерному , то добавить в высоту медной трубы.
travmatolog73
Бакалавр
Мирный
65 2
Отв.1150 23 Дек. 16, 20:18
Добрый вечер Айронмэн (Юрий), дай пожалуйста наводку на свой образец колонны, как в первом твоем сообщении, я задал вопрос производителям из меди, а они не понимают, что значат твои слова "Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди" если можно то выложи фото. может такая подойдет https://vk.com/photo-103846805_429024978
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.1151 23 Дек. 16, 21:35
travmatolog73, К сожалению он с февраля 2014 года молчит...(((
travmatolog73
Бакалавр
Мирный
65 2
Отв.1152 23 Дек. 16, 22:28 (через 54 мин)
Жаль, может вы ответите, какой прямоточник он использовал для получения своего дистиллята?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1153 24 Дек. 16, 08:06
Жаль, может вы ответите, какой прямоточник он использовал для получения своего дистиллята?travmatolog73, 23 Дек. 16, 22:28До второй страницы не дочитал? [сообщение #11817199]
Дист
Бакалавр
Москва
66 20
Отв.1154 25 Дек. 16, 23:00
А что мешает брагу насытить спиртуозностью(например хвостами предидущих перегонок),с тем чтобы изики отсекать опять в хвостах?
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.1155 26 Дек. 16, 17:53
Дист, А для чего?
Дист
Бакалавр
Москва
66 20
Отв.1156 27 Дек. 16, 01:39
Что бы ерундой не заниматься с Т1.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.1157 27 Дек. 16, 10:12
А что не так с Т1?
сообщение удалено

Отв.1158 27 Дек. 16, 15:06
растолкуйте дурнюVasa Pypkin, 27 Дек. 16, 14:57Я небольшую выжимку как-то делал по ветке
[сообщение #12683784]
сообщение удалено
travmatolog73
Бакалавр
Мирный
65 2
Отв.1159 29 Дек. 16, 14:35
Уважаемые форумчане, подскажите, какой нужно купить дистиллятор для выполнения перегонки как в этой ветке. рассматриваю этих производителей http://forum.grainwine.info/...rostnaja/page-1, http://forum.grainwine.info/...acii-i-rektifi/, http://forum.grainwine.info/...rektifikaci-iz/. Прошу ответить только тех, кто реально покупал продукцию этих производителей и получилось именно так, как пишется в этой ветке без всяких танцев с бубнами