Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 92 55
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1080  29 Апр. 16, 10:07
Читал я тут читал, осилил...Vaserva, 28 Апр. 16, 18:10
Это что было?
Основные наработки, данного метода на первой и десятой страницах этой темы.
Хочу заметить, что все, без исключения измерения - относительны и "среднепотолочны". Включая и ваш термометр-показометр в кубе.
Кстати, данный метод, не привязывается к температурам, а привязывается к крепости в "струе". Наверное вы много "рЖали", поэтому мало разобрались в данной методе перегонки.

AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.1081  04 Мая 16, 06:47
Vaserva, Ты мне прямо глаза открыл! А ведь и правда, истина в ФИ-ЗИ-КЕ!!!
А вот это
отбором голов без всякой хрени с покапельностью, на максимумеVaserva, 28 Апр. 16, 18:10
Вобще звучит как откровение!!!
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


можно заузить СС и до 15%Vaserva, 28 Апр. 16, 18:10
А вот это действие совсем новое направление в перегонке браги!!!

Действительно есть над чем копья поломать!
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


А вот второй погон, без всяких трансклюкаторовVaserva, 28 Апр. 16, 18:10
Это просто переворот в умах! Мужики то наоборот думают! Сначала бысрый забор СС на максимуме, а вот как раз во второй перегонке кто какие "транслюкаторы" использует с отбором голов, очисткой и т.д.

Надо бы подумать, над Вашим новым рацпредложением посерьёзнее и мужикам сказать
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.1082  04 Мая 16, 17:13
Еще раз с наступающими (лай-лай)Vaserva, 28 Апр. 16, 18:10
Пришёл, увидел и насрал... Смеющийся
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 143
Отв.1083  04 Мая 16, 17:53 (через 41 мин)
Читал я тут читал, осилил страниц 15, наржался до одуриVaserva, 28 Апр. 16, 18:10
        Ну вот есть в нем что-то........... от поручика Ржевского.
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.1084  05 Мая 16, 00:29
Я собственно переспросить хотел. Как то в данный раз зациклился на подстройке а показателя дефлегмации аппарата по температуре термометра перед конденсатором. В начале термометр застрял на 81,5-82 С, а с учетом того что начальный процент  был 33% свалил на это. Хотелось получить стандарт ПД 0,057 - 84,2 С- 81,97%. Концентрацию в струе смотреть не стал так как последнею колбу побил, а разжиться попугаем до сих пор не сподобился. Потом пересмотрел общие проценты по фракциям : головы 78,5-79%, первое тело 75-72%. В общем если прикидывать примерный показатель ПД получается 0,07-0,73.... Собственно главное что хотел спросить - у меня эти показатели приблизительно получаются как при минимуме нагрева так и на максимуме. Это если сравнить показатели по более ранним гонам по памяти. Смущает что ранее писалось что регулировка производится либо интенсивностью нагрева либо регулировкой дефа. У меня как то вот сильно не меняется? Аппарат - трамбон Гагарина , регулировкой и подборкой показателей дефлегматора  пока не занимался  поэтому собственно  спросить и хотел на каких показателях производительности холодильника регулировать деф ? На 1800 мл/час или с максимума газовых горелок? Приблизительно насколько регулируется показатель ПД в трамбоне Гагарина? С выключенным дефом ПД где то приблизительно  0,07-0,073...

Добавлено через 17мин.:

То есть умом я понимаю что при стабильном и правильном показателе дефлегмации производительность холодильника вторична - можно  1800 мл/час или 7000 мл /мл как сегодня у меня по начальной струе. Просто чуть чуть сомневаюсь. В начальных страницах было где то 1800 мл / час , ну и у Викторчука в ранних сообщениях всегда упоминается средняя скорость гона. Но там вроде еще не использовались дефы... Так как правильно вообще?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1085  05 Мая 16, 10:54
То есть умом я понимаю что при стабильном и правильном показателе дефлегмации производительность холодильника вторичнаarthur, 05 Мая 16, 00:29
Абсолютно верно, вы умом понимаете. Главное ПД. Циклиться на температурах, будете на других методиках. Тут циклимся на показаниях крепости в "струе" первых 100мл, устоявшегося отбора. Заливаем СС 30%об на выходе получаем 82%об и делим на фракции, по желанию.
насколько регулируется показатель ПД в трамбоне Гагарина?arthur, 05 Мая 16, 00:29
А вот это вы нам и расскажете. Но я предполагаю, что на трамбоне, проще будет отрегулировать ПД подводимой мощностью, если труба не тепло-изолирована. С полностью отключённым дефлегматором. Надо пробовать.
В начале термометр застрял на 81,5-82 С, а с учетом того что начальный процент  был 33% свалил на это. Хотелось получить стандарт ПД 0,057 - 84,2 С- 81,97%.arthur, 05 Мая 16, 00:29
Ну что тут комментировать? Это повествование? Или вы правда чего-то хотели?
Если-бы хотели вписаться в данную методу, то любой калькулятор и таблица, показывают, что 82°C по пару это 56.87%об в струе. И чего вы хотели? Я так и не понял. А нам требуется, при залитом 30%об СС получить 81,97%об в струе, что по пару будет 79.73°C. С учётом нормального атмосферного давления и правильностью показания термометра-показометра.
А термометру мы как обычно не верим, поэтому верим мерному стакану и АСП-3.
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.1086  05 Мая 16, 11:45 (через 52 мин)
Спасибо! Возникла еще одна непонятная странность. Собственно три дня подряд перегонял остатки яблочного материала на "кальвадос". В первый погон до 30% постоянно был плотный насыщенный , я бы сказал липнущий запах яблок...Перегнал по фракциям  второй раз и все запах куда то неожиданно скрылся....Остались только неявные, следы... Перенюхал все фракции практически все пахнут одинаково... Может конечно со временем раскроются... Но даже не знаю в чем дело . Вот был практически давящий, доминирующий запах и все неожиданно куда то скрылся..
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1087  05 Мая 16, 13:02
Но даже не знаю в чем дело .arthur, 05 Мая 16, 11:45
Дело в том, что кальвадос не так прост, как кажется. И там используются определённые сорта, в определённых пропорциях яблок. И рецептура, не конёк этой темы. У вас получился наверное хороший яблочный самогон. И пусть говорят, что это не кальвадос, но всё, по любому, лучше простого сахарного самогона. Сейчас самое время, проштудировать ещё раз рецептуру кальвадоса и во всеоружии встретить сезон. И главное, не только знать, как делать а ДЕЛАТЬ правильно!
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.1088  05 Мая 16, 23:50
Собственно согласен, по поводу самогона. Смущает резкая потеря всех запахов на втором перегоне. Бурлит кощунственная мысль что надо было для сохранения запахов ограничится первым погоном. Примерно подсчитать выход спиртов, откинуть головы и гнать первую фракцию до 60%, ну и вероятно все следующие фракции гнать по общему объему до 30%. Дальше как по ранее предложенной методики или ее как то отредактировать с учетом сложившегося... Ну как то постаратся избежать множественные перегоны и потерю ароматики. Надеюсь что все же может еще заново раскроится ароматика.

Добавлено через 4дн. 11ч. 22мин.:

Хочется задать вопрос? 5% отбора голов от общего объема 30% СС составляет при пересчете на АС где то 15%. В принципе интересно почему ну не это главное. В основном хотел спросить в случае с более высоким ПД , к примеру 0,073 крепость в струе падает где то до 0,785% , что соответствует где то по АС 12,7%. Имеет ли в данном случае смысл растянуть фракции на 0.2-0.5% от первичного объема 30% СС, или все это усреднено не выпадает за границы методики ?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1089  23 Мая 16, 21:03
Прошу совета по дробной дистилляции, так как тема обширная и для начинающего не совсем понятная в тонкостях этого процесса.
После перегонки кукурузной браги (кукуруза 51%, ячмень 12%, рожь 12% и пшеничный солод), получилось 17л СС общей крепости 23%.Брага перегонялась на насадке "Потстилл".
Теперь стоит вопрос как по "ловчее" перегнать этот СС, что бы и вкус сохранить и вредных веществ по меньше нахватать, в дальнейшем полученный дистиллят планирую настоять на щепе.
Из оборудования: есть в наличии две царги по 400мм, диаметром 40мм, одна царга с РПН, а вторая набита медью плюс небольшой дефлегматор и собственно холодильник...
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1090  24 Мая 16, 07:52
Прошу совета по дробной дистилляции,dno76, 23 Мая 16, 21:03
Если вопрос задан по данной теме, то читай первую и десятую страницу. Если коротко. Залил в куб 30%об, настроил нагрев, чтобы первые 100мл вышли 82%об и дальше отбираешь фракционно, согласно данной методе.
И посмотри вот это сообщение, тоже: [сообщение #12683784]
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1091  03 Июня 16, 20:39
Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84Сironman, 28 Нояб. 13, 06:01
Разъясните пожалуйста, а какая она температура еще может быть? Ведь при содержании спирта в СС 30% Температура кипения, С 84: http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
Я понимаю еще, если ХД-3 с утепленной царгой, с насадкой, то при скорости отбора 1,8 л/ч (30мл/мин) температура перед холодильником упадет и потечет спирт, но без укрепления температура и будет 84. И на ХД-3 раскутав царгу (с насадкой) могу я регулируя скорость отбора и добившись в начале 84 градусов, получить хорошую органолептику дистиллята , или лучше поставить противопенную царгу 40 см с медными кольцами Рашига?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1092  03 Июня 16, 22:09
или лучше поставить противопенную царгу 40 см с медными кольцами Рашига?TolikGolov, 03 Июня 16, 20:39
Мне кажется, что полностью этот вопрос у нас не изучен. Было-бы здорово, если-бы ты попробовал, так и так и нам рассказал.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1093  04 Июня 16, 01:25
Залил в куб 30%об, настроил нагрев, чтобы первые 100мл вышли 82%StasASV, 24 Мая 16, 07:52
Вот это попробую для начала.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1094  04 Июня 16, 10:38
Вот это попробую для начала.TolikGolov, 04 Июня 16, 01:25
Это не для начала. Это подразумевает данная метода в своей основе. Попробуй это на разных царгах.
Я пробовал только на змеевиковом "Магарыче" и на дистилляторе с не регулируемом парциальным укреплением. На магарыче получалось мягче(маслянистее), хорошо и беленьким и на дубовых "рейках". Но "тяжёлый" требовал выдержки и очень долго по времени, шёл процесс дистилляции. На дистилляторе с укреплением получалось быстро и весело. Но продукт получился жёстче, что-ли. И требовал некоторой выдержки, даже лёгкий, ну пару недель-точно. Мне понравилось и так и так. Напитки получились разными. Единственное, что я думаю, это не нужно делать очень быстрый отбор, если есть укрепление. Мне кажется, что оптимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400Вт. При меньших отборах - долго, при больших отборах, вкус КМК - хуже. Но на дистиляторе с укреплением, ещё не настоялся совсем. Поэтому возможно я не прав и со временем выдержки, моё мнение изменится.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1095  04 Июня 16, 20:14
птимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400ВтStasASV, 04 Июня 16, 10:38
Мне видится что вы один из немногих кто понял и математически овладел этим методом. Эту мощность надо использовать и тем  у кого до 7000вт?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.1096  04 Июня 16, 21:33
Я в шоке!
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1097  04 Июня 16, 22:37
Я в шоке!kaimariss, 04 Июня 16, 21:33
А сколько по твоему две газовые конфорки мощности выдают?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.1098  04 Июня 16, 22:41 (через 4 мин)
оптимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400Вт.StasASV, 04 Июня 16, 10:38
А может ограничение подводимой мощности связано со скоростью испарения и площадью поверхности?
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1099  04 Июня 16, 23:00 (через 20 мин)
площадью поверхности?Изя Ливин, 04 Июня 16, 22:41
Площадью поверхности СС? Мне такой медленный отбор не подходит, короче не понимаю я этот метод и сомневаюсь что его вообще можно понять.