Аlеksаndr, Тут как раз ничего сложного. При использовании НБК зависимость ведь простая: при одной и той же температуре нагрева (при одном и том же количестве вдуваемого в колонну пара) чем больше подаешь браги в единицу времени, тем крепче СС, ну и наоборот. Поэтому выводишь свою колонну после разгона на номинал по t нагрева(рабочий режим) и и подаешь брагу, понемногу прибавляя и замеряя крепость СС на выходе (попугай тут самое то). Как достиг 30% - аллес, так и оставляй. Конечно, при этом подача будет раза в два меньше, чем колонна способна переварить, и времени перегон займет, соответственно, больше. Но разве нам жалко времени, когда мы делаем виноградный или абрикосовый дистиллят?
Аlеksаndr
Новичок
Москва
2
Отв.1021 12 Февр. 16, 13:32
Конечно, при этом подача будет раза в два меньше, чем колонна способна переварить, и времени перегон займет, соответственно, больше.Aky, 12 Февр. 16, 09:56
Спасибо, Aky, попоробую. Если честно, я считал, что значительное уменьшение объема подачи после стабилизации НБК, выведет ее из рабочего режима.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1022 12 Февр. 16, 14:26 (через 54 мин)
я считал, что значительное уменьшение объема подачи после стабилизации НБК, выведет ее из рабочего режима. Аlеksаndr, 12 Февр. 16, 13:32
КПД колонны будет, конечно, ниже, чем на что она расчитана, но отработает она как надо, не беспокойся, брагу отожмет досуха.
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1023 28 Февр. 16, 15:05
Решил я сделать себе подарок. И обзавёлся новеньким аппаратом - 'Sapphire'. Dscf2810_moi-sapphire-plus_2. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Но так как уже довольно давно был приверженцем этой темы и технологии, решил добрые традиции продолжить. Соответственно нужно вспомнить всю теорию и провести настройку нового аппарата под требуемый(0,057) коэффициент дефлегмации(КД). А чего нам говорит теория? А теория говорит, что читать нужно первую и десятую страницы темы. И при прочтении имеем понимание, что при залитом 30% СС(спирте сырце) на выходе, первые 100мл, после устаканивания(а это почти вторые 100мл) должны литься 81,97%. Но такая точность не для нас, и пусть будет 82%. Да! и на моём АСП-3 нет десятых делений Залил я 9500мл 30%ой чачи и начал процесс прогрева. Термометра на кубе у меня нет и прогрев куба пришлось контролировать рукой А тот термометр, который расположен в паровой фазе, показывает температуру, чуть выше, чем температура охлаждающей воды. Так как расположен выше минидефлегматора. Нагревал на полной мошности индукционной плитки: 2000ват по показометру и 1400ват реальных. Когда температура начала подниматься, мощность снизил. А когда появилась первая капля, еще снизил до предполагаемой мощности требуемого КД. Пришлось, конечно сделать несколько старт-стопов. Прежде чем удалось выйти на нужный КД. После каждого стопа, давал маленько остыть и возвращал "неправильные" головы обратно в куб, чтобы не нарушить условий старта. Заостряю внимание, что после выхода на требуемый КД, ничего трогать и регулировать не надо Ни воду, на аппарате с неотключаемом дефлегматором, ни мощность нагрева, которая у меня получилась 944Вт. Табличку распечатал, согласно классике жанра от ironman. Банки разметил предварительно и начал отбор. Все фракции попали тютелька в тютельку!!! Начало 4й фракции-"ароматное тело" ловил в конце третьей - фракции(тело), отбирая отдельно по 100мл в мерный стакан, после отобранных 1500мл в основную банку. Я очень сильно удивился, что конец тела совпал с расчётным! Т.е. первые 100мл четвёртой фракции - "ароматное тело"= 60%!!! Ароматное тело отбирал в 100мл мерный цилиндр, постоянно контролируя. Я ловил 50%. Ну такая у меня прихоть. Никогда не брал, ниже 50% и сейчас не буду. Какие мог параметры записывал и свёл в табличку: Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki_27. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. По которой можно посмотреть и провериться. Продукт был разведён, по рекомендации данной темы. И "лёгкгое тело" было частично апробированно на месте. Результатом остался очень доволен. Аппарат позволил выйти на режим нужного КД и напиток получился! Спасибо ironman-у за эту тему!
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1024 29 Февр. 16, 21:15
Форумчане-коллеги помогите советом... Гоню вполне приличный качественный материал из выжимок красного винограда на чачу. В наших краях это называют "вторичным вином" и многие просто пьют... Планирую залить в бочку. При перегонке хочется не ободрать аромат. Аппарат только, что называется обкатываю, и изучаю его характер... В дистилляторе объёмом 30 литров имеется восходящая труба высотой 30 см., вверху с минидефлегматором и последующим холодильником. Первые эксперименты, когда в трубу вставлял 8 нерж мочалок, с подключенным минидефом, выдавал укрепление: брага-Спирт сырец в 76-78%... Сам охреневал... Понимал, что это много... Ознакомился с литературой о том, что для изготовления дистиллятов типа коньяка, на вторую перегонку нужен спирт сырец, который можно разбавить на 10%, и доведённый до крепости 30%. Большая крепость и разведение водой будет ухудшать органолептику... Поэтому отключил минидефлегматор и вытащил из трубы все насадки... То есть убрал всё, что способствует укреплению... Среди рекомендаций на форуме читал, что при первой перегонке гнать нужно до температуры в кубе 98-99 гр. или до крепости в струе 30%. После сегодняшней перегонки, когда термометр в кубе показывал 100 по Цельсию, а в точке отбора по парам 97 градусов, крепость в струе оказалась 38%. (Из 20 литров браги уже было отобрано около 2,8л). Прекратил отбор. В итоге, в общем объёме, получил СС крепостью 54%. Если разбавлять его водой до рекомендуемых 30%, то это нужно бухать ни как ни 10%, а значительно больше... ВОПРС: после того, как я убрал на нет все укрепляющие способности аппарата, как понизить ещё более общую крепость СС до приемлемых параметров??? Гнать дальше, когда термометр в кубе уже показывает более 99 градусов??? Ориентироваться не на температуру, а на крепость отбора в струе??? Склонен, пожалуй к этому варианту... Зачем отключать отбор, если и при этой температуре на выходе в струе идёт спирт 38%??? Кубовый термометр стоит щупом не в паровой зоне, а именно в самой жидкости... В общем мне как-то всё это загадочно... Кто-то повышает укрепительные возможности аппарата, а я не знаю уже как снизить... В общем прошу дать рекомендации... На что мне смотреть при принятии решения о прекращении отбора: на температуру в кубе или на крепость выходящего СС на выходе... Но тогда нужно будет гнать и гнать при 100 градусах в кубе...
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1025 29 Февр. 16, 22:30
Lazy Cat, Как вариант, если при 99 в кубе, идёт СС 38%, привирает термометр куба. Чудес не бывает. У меня при 98 в кубе, ( при перегоне из браги) максимум 7 на струе.
Я так понимаю, что если вопрос задан в этой теме, то дистилляция ведётся по технологии предложенной ironman-ом? Если да, то и отвечаю по данной технологии.
На что мне смотреть при принятии решенияLazy Cat, 29 Февр. 16, 21:15
Смотреть нужно на рекомендацию ironman-а и курить первую и десятую страницы темы.
При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе, главное получить в результате СС с крепостью 30%.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Всё! Это понятно? Я не увидел рекомендации по температуре. Тогда почему вы её придумали и зачем делаете лишние телодвижения? Если с этим разобрались и у вас получается излишнее укрепление, то нужно подумать, как это избежать. Можно выкинуть все мочалки и отключить дефлегматор и увеличить подводимую мощность. Я например делаю так. В приёмную ёмкость, бросаю рюмочный спиртометр. Он коротенький, но 40% показывает правильно(бытовые спиртометры, все показывают правильно только 40% ). И отбираю пока не всплывёт выше 40%. Для интереса, можно контролировать онлайн-спиртуозность. Спиртометром(АСП-3) или рефрактомером(что оперативнее) при 20ºC. На показометры температуры, можно пока не смотреть вовсе. На процесс это не повлияет. Главное онлайн спиртуозность. После того как общая крепость отбора стала 30% или побольше, я меняю ёмкость и продолжаю отбор до воды. У меня например высотность и этажность и показометр в кубе, показывает аж 103ºC!!! Эти хвосты я кольцую в брагу. А зачем терять спирт? Да ещё с хорошего сырья.
Если разбавлять его водой до рекомендуемых 30%,Lazy Cat, 29 Февр. 16, 21:15
"Быть или не быть..." (С) Вопрос всех времён и народов Я для себя ответил - БЫТЬ! Ну обрезали вы вкусные хвосты, раньше времени. Ну чего теперь жалеть? Зато есть хороший повод исправится. Будут вопросы по второму погону - спрашивайте, постараюсь помочь.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1027 01 Марта 16, 05:49
Как вариант, если при 99 в кубе, идёт СС 38%, привирает термометр куба. Чудес не бываетeletskii, 29 Февр. 16, 22:30
Термометры на кипятке проверял... Оба показывали чётко 100 по Цельсию. И не могут же два термометра привирать одновременно. Один электронный показывает температуру в жидкости, а другой температуру пара в точке отбора, перед выходом на холодильник. Разница в 3 градуса. Куб-100, в отборе 97. Спирт в струе 38%.Вот и соображай... Чудеса это или ни чудеса... Бывают, не бывают... Раньше при подключенном минидефе и с 8 мочалками в 30 см. трубе,дожимал до последних капель и 100 гр. в кубе, аппарат выдавал конечную крепость СС 76-78%. Мне народ тоже отвечал, что такого не может быть, потому что не может быть... Но по факту же есть... Получается в каждой избушке-свои игрушки. В следующий раз точно брошу в емкость маленький спиртометр и буду гнать до 40%, а может и ещё меньшей крепости в общей массе. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Добавлено через 5мин.:
показывает аж 103ºC!!! Эти хвосты я кольцую в брагу. А зачем терять спирт? Да ещё с хорошего сырья.StasASV, 01 Марта 16, 00:10
И то верно... Получается, если в струе идёт 38%, то нахрена тогда всё отключать и выливать в канализацию. Тем более при наличии РК и автоматики...
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1028 01 Марта 16, 09:59
Термометры на кипятке проверял...Lazy Cat, 01 Марта 16, 05:49
Ну и что? Я тоже свой на кипящей воде проверял и он показал маленько больше 100ºC.
Получается в каждой избушке-свои игрушки.Lazy Cat, 01 Марта 16, 05:49
Абсолютно верно. Ну вот и вы уже приближаетесь к пониманию процессов. Ещё раз напопню, что метода расчитана на то, чтобы вогнать свой аппарат в требуемый(0,057) коэффициент дефлегмации(КД). Который соответствует паровому шарантскому аппарату двойной сгонки. Иными словами, режим второго прогона должен быть таким, что при залитом 30% на выходе имеем 81,97%. Но это потом. Разберёмся вначале с первым перегоном.
крепость СС 76-78%. Мне народ тоже отвечал, что такого не может быть, потому что не может быть... Но по факту же есть...Lazy Cat, 01 Марта 16, 05:49
Я тоже не верю в изменения законов физики. Нууу..., если только в точки сингулярности... Проверьте температуру измеряемого СС. Наверное он у вас выходит "горячим". Температура измеряемой жидкости, должна быть 20ºC!!! Иначе требуется коррекция показаний спиртометра. А спиртометр у вас АСП-3? Если нет и это простой, бытовой показометр сорока процентной водки, то я ему не верю! И вам не советую.
Тем более при наличии РК и автоматики...Lazy Cat, 01 Марта 16, 05:49
??? Вообще-то эта методика, для дистилляции а не ректификации. Тогда чего мы обсуждаем? Аппарат в студию! :)
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.1029 01 Марта 16, 10:09 (через 11 мин)
Куб-100, в отборе 97. Спирт в струе 38%.Вот и соображай...Lazy Cat, 01 Марта 16, 05:49
А может в струе спирт слишком горячий?
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1030 02 Марта 16, 01:25
А может в струе спирт слишком горячий?freeandrew, 01 Марта 16, 10:09
В струе 23,5 гр. Измеряю крепость АСП-3, после охлаждения в холодильнике до 20 по Цельсию.
Эта методика, для дистилляции а не ректификации. Тогда чего мы обсуждаем? Аппарат в студиюStasASV, 01 Марта 16, 09:59
Аппарат для ректификации у меня стоит в стороночке. Пока только дистиляция... А выглядит вот так... Восходящая труба 30 см диаметром вн. 38 мм. С завода был с насадкой рулонный зульцер... Убрал... Теперь труба пустая... На фото в предыдущем состоянии... Сейчас теплоизоляцию я снял и дефлегматор отключил... Только холодильник.
IMG_0128.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1031 02 Марта 16, 11:40
А выглядит вот так...Lazy Cat, 02 Марта 16, 01:25
Ага. Увидел. Тогда продолжаем по намеченному плану. Гоним, чтобы получить СС чуток побольше 30% при 20ºC. Должно получиться без проблем. Если будет нужно снизить ещё спиртуозность, верни утеплитель. Чтобы восходящая труба работала как сухопарник а не как воздушный дефлегматор. А дефлегматор у вас, просто трубочка или типа димрота? Но мне кажется, что дело не в этом. Разбери аккуратно щуп(зонд) электронного термометра и посмотри, нет-ли там влаги, если есть, то просуши. Посмотри, что является датчиком у термометра - диод или термопара. Если диод, то это хуже, но не смертельно. Но загадка температуры, может крыться в том, что щупы термометров соприкасаются с трубкой в которую вставляются. Поэтому лишняя температура передаётся по корпусу аппарата и...+++ Устрани контакт щупа с металлом совсем! Я например намотал немного фум-ленты на всю длину трубки, кто-то одевает кусочек термоусадки. Я не рискую, вдруг завоняет. Но! на таком аппарате, такая крепость с браги - НОНСЕНС! Или вы чего-то не договариваете или ищите ошибку. Всё перегонишь на СС, тогда будем ловить нужный КД. Готовьтесь к плавной регулировке подводимой мощности.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1032 02 Марта 16, 11:51 (через 12 мин)
Вот и я поглядываю на эту методу ..., но с моим агрегатом такая же история что и у коллеги выше. Меньше чем 39* СС не получается, но возможно это при условии если не кипятить воду. Процесс завершаю при t* 99* в кубе и 98,8* перед холодильником, при этом в струе спиртуозность 5*. t* выхода 19,8*. При погоне дефлегматор снят, царга с насадками снята. Остаётся только диоптр для визуализации и холодильник с переходом. Проходное у аппарата 2" Вопрос : кипятим барду дальше, до выхода на общую спиртуозность 30* ?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1033 02 Марта 16, 12:08 (через 18 мин)
Вопрос : кипятим барду дальше, до выхода на общую спиртуозность 30* ?KAWAzimodo, 02 Марта 16, 11:51
Я-бы не стал дальше кипятить брагу. Я-бы разбавил водой. Отбирать если только в отдельную тару. На разбавление, если запах очень привлекательный. Народ тут, с хорошего сырья, даже отбирает "ароматные воды". Я первый прогон делаю на простом дистилляторе. На новом аппарате первый погон ещё не гнал. Жду...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1034 02 Марта 16, 12:22 (через 14 мин)
Ну у меня брага на пшеничке и ДД и даже сливая барду удивляешься её запаху, не говоря уже о "сивушных хвостиках".
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1035 02 Марта 16, 23:13
Устрани контакт щупа с металлом совсем! Я например намотал немного фум-ленты на всю длину трубки, кто-то одевает кусочек термоусадкиStasASV, 02 Марта 16, 11:40
У меня щуп термометра куба помещён в самый центр жидкости... Я в кубе меряю не пар, а температуру жидкости...Второй термометр стоит в паре в точке отбора. То есть перед холодильником... В конкретно рабочем режиме, что называется на полную катушку, при подаче 2 кВт в хорошо теплоизолированный куб, разница показаний в термометрах составляет 2 градуса... На холодильник почти максимум подачи воды... Еле справляется... 37 градусов жидкости на выходе при скорости около 3-х литров в час... Решил пробовать популярную технологию избавления от изиков по Габриэлю. Отобрал первую часть 1500 мл. Убрал в сторону... Сменил ёмкость... В итоге догнал до 101 гр. в кубе и 99 в верхнем термометре... Когда в струе было 20%(замерено после охлаждения в холодильнике до 20 гр. по цельсию). Крепость в струе отбора-20%. В ёмкости было под 50% крепости... Но это примерно, так как не охлаждал до 20 гр. Завтра всё замерю по идеалу на АСП-3. Но получается прикольная фишка в том, что убрал вообще всё возможное укрепление...(убрал насадку... Отключил минидеф.). Отобрал в отдельную ёмкость первые 1500 мл. первача... Догнал до таких температурных режимов (куб 101- отбор 99Гр.)... И один хрен, под полтинник общая спиртуозность СС во второй ёмкости (за минусом 1500 мл. первача)... Как добиться оптимальной для дистилляции на вторую перегонку крепости СС в 30%??? Гнать вообще до воды??? НЕ прекращая на 20% в струе??? Так это я не смешивал первые 1,5 л с вторыми 2,5 л.... Тогда будет и вообще крепче. Видимо нужно экспириментировать, и гнать вообще до упора... То есть до нуля... Ох... Чую, что с ректификационной колонной будет разобраться даже попроще... А вот дистиллятор, это такая балалайка, что с ходу хрен настроишь... А если хорошо настроишь, то и музыка будет...
IMG_0145.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.IMG_0145 1.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.IMG_0143.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.IMG_0142.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1036 03 Марта 16, 13:23
У мну тоже нечто подобное, только пожирнее ...
image.jpeg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1037 03 Марта 16, 17:30
Так вы намекаете, что с проблемой первого перегона, я еще столкнусь? Наверное нужно поставить на сахаре и попробовать. Но у меня, есть простой "Магарычь". Правда с неотключаемым сухопарником.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1038 03 Марта 16, 21:08
Так вы намекаете, что с проблемой первого перегона, я еще столкнусь?StasASV, 03 Марта 16, 17:30
Не намекаю, а предугадываю.... И не только с проблемой первого перегона... Количество успешности последующих перегонов зависит от наблюдательности за предыдущими... Получается, что столкнутся придётся именно со своей конфигурацией своего аппарата... И к нему адаптироваться... Мой аппарат не укладывается ни в одни алгоритмы, озвученные ранее у других... В общем, у меня балалайка, которую настраивать приходится только на практике... Но при наличии понимания того, что от "балалайки" требуется, удаётся более менее её и настраивать... Я уже начинаю понимать... В общем получается, что приходится, по большому счёту, свои мозги адаптировать и настраивать...
Добавлено через 14мин.:
Наверное нужно поставить на сахаре и попробоватьStasASV, 03 Марта 16, 17:30
Наверное, лучше начинать практиковать на сахаре... Там ароматов ловить не приходится... Не так будет обидно, если что-то не срастётся... Всегда можно будет пустить на последующий перегон... А вот с фруктовыми так не поступишь... Любой неправильный шаг приведёт к потере аромата исходного сырья... А уж если потерял, так тогда проще пустить на ректификацию... Ну зато можно будет получить максимально чистый продукт...
kheckfy
Студент
Voronezh
49 20
Отв.1039 03 Марта 16, 22:24
Второй термометр стоит в паре в точке отбора Lazy Cat, 02 Марта 16, 23:13
Судя по фото этот термометр у тебя не показывает десятые доли градуса, лучше все-таки более точные показания иметь.