Крышку утепли, восходящий короткий утеплиeletskii, 21 Янв. 16, 10:04
Да утепляю, когда на перегонку ставлю в робу зимнюю его одеваю и капюшоном восходящую закутываю. Вчера попробовал просто глубже хвостов забрать, водичку уже просто, вроде нормально получилось. Бытовой при 20гр между 30 и 40 где то показывал.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1001 21 Янв. 16, 10:24 (через 10 мин)
Bans,
И дефлегматор не подключай.Anatoliy_S, 20 Янв. 16, 18:21
Это точно.
сообщения удалены (2)
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.1002 22 Янв. 16, 10:21
от такой вариантArchik, 22 Янв. 16, 03:38
Не вариант вообще. Определись с бюджетом и продуктом. После этого к Володе Джоллеру.
Тк тема популярная спрошу тут. Кто мне скажет про принципиальность отбора голов при втором погоне. Имеем куб, прямоточный холодильник медь, сухопарник банка стекло 1 л и 2 барбатера по 3 л. Где-то читал, что головы нужно гнать напрямую куб-холодильник и уже потом подсоединять конструкцию. Или как ?
И правильно ли я считаю, что если у меня в СС 15 л АС, то отбирать голов надо 10%, те 1500мл. При скорости 1 капля в сек получается 3 мл в мин, 180 мл в час. Те на головы у меня уйдёт около 8 часов ?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1005 30 Янв. 16, 23:40 (через 14 мин)
И правильно ли я считаю, что если у меня в СС 15 л АС, то отбирать голов надо 10%, те 1500мл. При скорости 1 капля в сек получается 3 мл в мин, 180 мл в час. Те на головы у меня уйдёт около 8 часов ?сергей7070, 30 Янв. 16, 23:27
Конечно, бывает и дольше, обычно оставляю на ночь, утром нюхаю, если запах устраивает, то перехожу на отбор. Если нет, то ещё несколько часов. Только нюхать нужно сильно разбавленные головы, тогда все запахи вылезают ярко. Не бойся тратить время на медленный отбор, ведь это напиток для себя?
сообщение удалено
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
642 88
Отв.1006 31 Янв. 16, 10:38
30 мл в минАспирант62, 31 Янв. 16, 07:33
Вот это меня устраивает )
Добавлено через 1мин.:
а именно по сухопарнику и барбатеру ответит кто ? а то через 2 дня надо 40 л СС медовой перегонять...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1007 31 Янв. 16, 12:53
а именно по сухопарнику и барбатеру ответит кто ?сергей7070, 31 Янв. 16, 10:38
Отвечаю. Оффтоп это.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1008 31 Янв. 16, 13:45 (через 52 мин)
И правильно ли я считаю, что если у меня в СС 15 л АС, то отбирать голов надо 10%, те 1500мл. При скорости 1 капля в сек получается 3 мл в мин, 180 мл в час. Те на головы у меня уйдёт около 8 часов ?сергей7070, 31 Янв. 16, 01:27
15 литров АС или СС? Отбор ведётся на скорости 2-3 капли в сек. У меня на отбор 300мл (бак на 23 литра ) уходит около 50-60 мин.
Alex19
Бакалавр
Питер
64 12
Отв.1009 02 Февр. 16, 09:40
Всем привет. Имею нержовый прямоточник ХД4 без укрепления. Так же есть две медные трубки, одна 0,5м , другая 1,0м. Вот думаю, как их правильно использовать при дисциллировании. Брага зерновая.Если на первом прогоне прикручу одну трубку 0,5м, утеплю ее и прогоню до 2-3%. На втором прогоне прикручу трубку 1,0м, вложу во внутрь мочалку нержовую и прогоню с отбором голов и хвостов. Так будет правильно? Или как-то по другому надо? Спасибо за все советы.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.1010 02 Февр. 16, 09:44 (через 5 мин)
.Если на первом прогоне прикручу одну трубку 0,5м, утеплю ееAlex19, 02 Февр. 16, 09:40
Пустую трубку утеплять смысла нет!
На втором прогоне прикручу трубку 1,0м, вложу во внутрь мочалку нержовую и прогоню с отбором голов и хвостовAlex19, 02 Февр. 16, 09:40
Вот тут как раз нужно утеплять, и нужен дефлегматор. На прямоточнике мало толку от этих мочалок будет.
Вообще ничего не прикручивай, прочитай первый пост ветки, и делай все как там написано.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1011 02 Февр. 16, 10:22 (через 38 мин)
Alex19, Для зерновой браги ты имеешь неплохие начальные условия для перегонки по Габриэлю. Читать тут: [Дробить или не дробить первый погон.] или упрощенно тут: [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] То есть для перегона именно браги прямоточник без укрепления подходит идеально. Без каких-то трубок. Для второго перегона высокая трубка с мочалками - неплохое стартовое решение. Ей можно перегнать второе тело, а также укрепить разок-другой первое тело для отбора изиков (когда сходишь по ссылкам, поймешь - о чем речь).
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.1012 08 Февр. 16, 19:01
Добрый день. Очень хочу попробовать технологию фракционной перегонки. Так как опыт у меня нулевой, то сначала хочу убедиться, что я правильно понимаю теорию и физику процесса. Не сочтите за труд, проверьте правильность моих выводов…. Для начала хочу разобраться с понятием показателя дефлегмации ПД. Определение понятия ПД я не нашёл. Нашёл что такое флегмовое число ФЧ: это отношение флегмы, возвращаемой в куб к количеству отбираемого дистиллята. А ПД? Это обратная величина ФЧ? То есть если в куб не возвращается ничего, всё уходит в дистиллят, то ФЧ=0, а ПД стремится к бесконечности? Так? Если нет - ткните, где почитать. Продолжим…. Итак, имеется аппарат: вертикальная труба с холодильником. Диаметр трубы 20мм, длина трубы 20см до холодильника и 15см внутри холодильника обвиты змеевиком, по которому идёт вода. 1. Правильно ли я понимаю, что на таком аппарате практически нереально будет добиться ПД 0,057 и соответствующей крепости %81,97? Можно попытаться приблизится к данному показателю, сильно уменьшив мощность нагрева куба, чтобы хоть какая-то флегма пошла в обратку, но тогда мы наверняка получим капельный отбор, а от этого мы по этой технологии всеми силами уходим. Правильно? Значит, необходимо укрепление аппарата. 2. ТС рекомендует трубу диаметром 30мм и высотой 60-100см. Правильно ли я понимаю, что при прочих равных условиях труба диаметром 20мм должна быть длиннее для получения такого же ПД? Правильно ли я понимаю, что наличие в царге СПН, а также снятие изоляции уменьшает ПД? Если так, будет ли достаточно установить дополнительную царгу 50см с СПН? Тогда общая длина трубы будет 50 с СПН + 20 + 15 = 85см. Хватит? Теоретически? Или придётся подгонять только через практику? Если всё так, то вот как я представляю практическую сторону процесса: солодовую брагу перегоняю без доп.царги на высокой скорости без разделения на фракции. Гоню пока не получу СС крепостью 30%. Для перегонки СС подсоединяю к аппарату доп.царгу с СПН, грею пока не польётся тонкая струйка, снижаю нагрев, одновременно замеряя крепость первых 50 -100мл. Регулирую нагрев так, чтобы крепость была около 82%, а скорость отбора приблизительно 30мл/с, далее нагрев не трогаю. Далее отбираю фракции по объёму в соответствии с «калькулятором фракционной дистилляции», контролируя крепость в конце каждой фракции (к сожалению термометра перед холодильником нет). На 4 фракцию перехожу при крепости 60%. Затем мешаю в лёгкий и тяжёлый дистиллят и на выдержку. Как-то так. Вроде ничего не упустил? Какие будут замечания? Только сильно не пинайте...Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. P.S. Несколько вопросов по практике: 1. правильно ли я понимаю, что полученный продукт не надо чистить активированным углём? Иначе вся органолептика, нажитая такими трудами разрушится. Или, всё-таки надо? 2. Нужно ли разбавлять продукт до желаемого питьевого градуса перед постановкой на выдержку?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1013 08 Февр. 16, 21:16
Только сильно не пинайте...freeandrew, 08 Февр. 16, 19:01
Как тебя пинать... Ты сам уже всех запинал. Все правильно понимаешь. Одно но, в дистилляции все примерно, точного не бывает, и тебе бы вместо пружинок аламбик.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
Отв.1014 09 Февр. 16, 16:07
До аламбика я, возможно, когда-нибудь дорасту. А пока буду учиться на том, что имеется.
Возник ещё один вопрос: что такое дефлегматор? Насколько я понял - это такой предварительный холодильник наверху восходящей части трубы. Правильно? Но почему "дефлегматор"? Если назвать процесс образования и стекания флегмы обратно в куб "флегмацией", то "дефлегмация" - это обратный процесс - уменьшение количества флегмы вплоть до нуля.(По аналогии "мобилизация" - "демобилизация"). Тогда дефлегматор - это что-то утепляющее, нагревающее, но никак не холодильник. Что не так в моих рассуждениях?
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.1015 09 Февр. 16, 16:56 (через 50 мин)
что такое дефлегматор?freeandrew, 09 Февр. 16, 16:07
Холодильник который эту самую флегму конденсирует и устройство слива необходимого количества этой флегмы обратно в куб через царгу. Вот это все в куче называется дефлегматор.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1016 09 Февр. 16, 17:44 (через 48 мин)
Что не так в моих рассуждениях?freeandrew, 09 Февр. 16, 16:07
Спили мушку. Дефлегматор уменьшает количество флегмы, которое пойдет на выход.
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.1017 09 Февр. 16, 22:08
(По аналогии "мобилизация" - "демобилизация")Bans, 09 Февр. 16, 16:56
Правильно,ведь сам привел пример:"Демобилизация"-возврат солдат домой или куда хотят.Дефлегмация-возврат флегмы в куб или/и в отбор.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1018 10 Февр. 16, 10:37
Ну, устроили тут диспут на тему "Вопросы языкознания"... freeandrew, задавать в этой теме вопрос: а что это такое - дефлегматор, (можно ж было и погуглить) даже не смешно. Ладно, разобрался наверное уже. А вот по поводу ПД, глянь здесь на форуме в библиотеке Скурихин "Химия коньяка и бренди", там на 30-й стр. есть про то, как получились эти циферки для классических аламбиков шарантского типа, и вообще что это такое. В этой ветке ТС (ironman) вообще-то предложил соединить две темы - технологию, применяемую при дистилляции рома (то самое процентное дробление на тела), и, во-вторых, при отсутствии аламбика попробовать загнать в "шарантский" режим дистилляции обычный аппарат, который есть под рукой в данный момент. Как правило, без проблем подходит обычный прямоточный дистиллятор, дополненный восходящей пустой трубой 0,6 ... 1 метр, и подстройка под нужный ПД температурой нагрева. Есть и иные варианты, полистай тему. И в буквари заглядывай, там тоже много чего интересного
Аlеksаndr
Новичок
Москва
2
Отв.1019 11 Февр. 16, 16:15
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%.Aky, 20 Нояб. 15, 18:10
Aky, если не трудно, подскажите, как на НБК добиться выхода 30%, у меня на НБК меньше 45-50 не получается, в связи с чем при перегонке браги пришлось с НБК перейти на классику. Буду очень благодарен хотя бы за ссылку на соответствующую тему, если это уже обсуждалось.