Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 92 53
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1040  03 Марта 16, 22:53
Судя по фото этот термометр у тебя не показывает десятые доли градуса, лучше все-таки более точные показания иметь.kheckfy, 03 Марта 16, 22:24
Этот термометр, как ни странно, показывает поточнее, чем распространённый китайский с показанием десятых. Пользуюсь таким. Показания у него не отключаются через 30 мин., циферки крупные.
А зачем на кубе десятые?
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.1041  03 Марта 16, 23:50 (через 58 мин)
Этот термометр, как ни странно, показывает поточнее, чем распространённый китайский с показанием десятых. Пользуюсь таким. Показания у него не отключаются через 30 мин., циферки крупные.
А зачем на кубе десятые?

Alex5, 03 Марта 16, 22:53
я говорил про термометр вверху, а не на кубе.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1042  04 Марта 16, 01:28
я говорил про термометр вверху, а не на кубе.kheckfy, 03 Марта 16, 23:50
Извиняюсь недоглядел. В колонне действительно с десятыми надо.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1043  04 Марта 16, 13:14
Мой аппарат не укладывается ни в одни алгоритмы, озвученные ранее у других... В общем, у меня балалайка, которую  настраивать приходится только на практике...Lazy Cat, 03 Марта 16, 21:08
Абсолютно верно. И каждый сам, руководствуясь данной методикой, вгоняет свой аппарат под требуемый(0,057)коэффициент дефлегмации(КД).
И ещё, постоянно помните, что:
5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
И речи о каком-то супер-чистом продукте, здесь речь не идёт. Тут попытка(довольно успешная) выдавить изоамиловый спирт в головную фракцию, при втором перегоне, за счёт повышенной (30%) спиртуозности СС,  с сохранением максимальных "вкусностей".
И опционально, получение двух отличающихся напитков.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.1044  04 Марта 16, 13:42 (через 29 мин)
Судя по фото этот термометр у тебя не показывает десятые доли градуса, лучше все-таки более точные показания иметьkheckfy, 03 Марта 16, 22:24
Для дистилляции, десятые градуса вообще не принципиально... Это же не ректификация...

Добавлено через 24мин.:

Тут попытка(довольно успешная) выдавить изоамиловый спирт в головную фракцию, при втором перегоне, за счёт повышенной (30%) спиртуозности ССStasASV, 04 Марта 16, 13:14
Насколько я понял методику Габриэля, изоамиловый спирт выдавливается не в головную фракцию при втором перегоне...  При 30% крепости СС, коэф рект. изоамила маячит не так далеко от 1:1 с этилом ( если быть точным, то это при 40% крепости, но не велика разница...) Выгонять изик нужно в первую часть отбора с перегона браги (около 15 %), когда он, как раз таки, и прёт впереди этила... Чем меньше крепость, тем больше он идёт в отбор... У меня с браги крепость СС первой части отбора выходит 65%. Вторая часть отбора стоит в сторонке... Там хвосты... Я так понимаю, что далее загоняем СС-65% на перегонку с укреплением, при включённом дефлегматоре, отбираем головы, а изомиол, при резко уменьшимся при этой высокой крепости коэф. рект. отжимаем как раз таки в хвосты... 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Или я что-то попутал???
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1045  04 Марта 16, 18:05
Мы в этой теме, ребятки, методу Габриеля не особо обсуждаем.
Она интересная, эта метода, спору нет. Но там все крутится вокруг того, как максимально избавиться от изоамилола.
Вот, кстати, тоже интересно: дрожжи набраживают в браге туеву хучу всяких высших спиртов, и с давних пор дистиллировали себе, откидывая головы-хвосты и забирая тело с неким количеством всех этих прелестей - и в ус не дули. Все компоненты (от эфиров-адьдегидов до высших спиртов) в разных пропорциях так или иначе все равно попадают в тело, и как-то гармонично там сосуществуют, образуя тот самый букет.
Но вот пришел Габриэль (с нюхом, ей богу, как у таксы какой), ткнул пальцем и сказал: "Вот он, гад!" И довольно изящно надавал люлей тому изоамилолу (кстати, не я один, наверное, подумал - а чего это я сам за эту методу не догадался, ведь так все просто).
Я ничего плохого не хочу сказать против Габриэля, наоборот - снимаю шляпу, так как изики действительно, наверное, самый вонючий компонент. Но, думается мне, бороться с ними имеет смысл при работе с зерновым материалом, а в фруто-ягодных пусть себе остается в голово-хвостах. А то, что попадает в отборные тела (в том числе и изоамилол) по методу Ironmana, по мере выдержки совсем перестает ощущаться. Даже при выдержке в стекле.
Но мне пока не попадались отчеты, работал ли кто по Габриэлю с фруктой-ягодой, вот интересно было бы
сравнить, что будет с чачей, если из нее выдрать изоамилол... Улыбающийся
Отв.1046  04 Марта 16, 18:58 (через 53 мин)
Или я что-то попутал???Lazy Cat, 04 Марта 16, 13:42
Угу. "Смешались в кучу кони, люди," Улыбающийся Методика "Габриэля", тут маленько оффтоп. Она подразумевает выдавливание изика в первом перегоне в "превое тело", за счёт низкой спиртуозности браги. А потом "первое тело" на колонну.
Дело в том, что по методике Габриэля работают на агрегатах типа БКМ имеющими изначально большое укрепление а возможно и разделение. А наша методика, для более простых аппаратов, позволяющая с имитировать паровой шарантский аппарат двойной сгонки путём подбора требуемого КД.
И возвращаясь к десятой странице темы...
Но коэффициенты ректификации примесей справедливы только для тройной системы: этиловый спирт - вода - примесь, а у нас испаряется многокомпонентный состав и по этому нельзя тупо руководствоваться таблицами и графиками изменения коэффициентов ректификации примесей в процессе перегонки в зависимости от содержания спирта, т.к. на самом деле происходящие процессы намного сложнее и нужно учитывать такой важный фактор как динамика перехода летучих веществ в дистилляте при перегонке.
При этом (при перегонке вина 7%-10% и спирта-сырца 25%-30% объемных) высшие спирты, эфиры и альдегиды при перегонке являются головными примесями, фурфурол находится в средней фракции, а летучие кислоты имеют два максимума: небольшой в начале перегонки и высокий в конце.
Так вот, проведенные исследования показали, что при перегонке вина 7%-10% и спирта-сырца 25%-30% объемных, с учетом всего выше сказанного, коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство этих примесей выходят с головной фракцией.Так же исследования показали, что коэффициенты ректификации примесей зависят от типа перегонного аппарата, а точнее от показателя дефлегмации аппарата!ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Заметьте вина 7%-10%(я предполагаю, что и фруктово-ягодной и пшеничной браги) и спирта-сырца 25%-30%.
Мы в первом перегоне, ничего не делаем. Всю работу проводим во втором перегоне.

Добавлено через 4мин.:

работал ли кто по Габриэлю с фруктой-ягодой, вот интересно было бысравнить, что будет с чачей, если из нее выдрать изоамилол...StasASV, 04 Марта 16, 18:58
Я с чачей работал по методике железного. Получается превосходная граппа Подмигивающий Я не могу работать по Габриэлю. У меня нет ни БКМ ни другой колонны. Поэтому вопрос, куда девать "первое тело" для меня остаётся открытым. Я даже знакомого уговаривал, чтобы он с Абхазии привёз как можно больше чачи а тут мы из неё сделали-бы, по методике железног, конфетку! Но! Не судьба!
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.1047  04 Марта 16, 19:29 (через 32 мин)
Дело в том, что по методике Габриэля работают на агрегатах типа БКМ имеющими изначально большое укрепление а возможно и разделение.StasASV, 04 Марта 16, 18:58
В корне не верно. Методика габриэля не предполагает ни какого укрепления, утепляется восходящая, крышка куба и вообше всё что можно утеплить. В идеале нулевое укрепление, а не (0,057). 
Отв.1048  04 Марта 16, 20:07 (через 38 мин)
В корне не верно.Forik, 04 Марта 16, 19:29
Тут спорить не буду. Однако полутора метровая, восходящая труба БКМ и крепость СС=85% с браги. Навивают другие мысли.
Отв.1049  04 Марта 16, 22:11
Методика "Габриэля", тут маленько оффтоп. Она подразумевает выдавливание изика в первом перегоне в "превое тело", за счёт низкой спиртуозности браги. А потом "первое тело" на колоннуStasASV, 04 Марта 16, 18:58
А зачем первое тело на колонну? Колонна стоит в сторонке и ждёт своего СС из чисто сахарной браги... При получении онного, даже париться никакими методиками не стану... На колонну, без всех заморочек... А вот сейчас заморочка... Хочется получить и более менее чистый от всяких гадостей продукт и при этом сохранить его органолептику... И правильно поймать эту грань... Вот в чём вопрос... При этой методике, на втором перегоне первого тела, буду его дробить по 250 мл. Отстаивать, разбавлять, нюхать и потом смешивать... Не для того отделял я первое тело, что бы пускать его на РК. Только на дистилляцию с дефлегматором и медной насадкой в трубе... И при 65% крепости СС, у меня есть некоторые обоснованные надежды на то, что коэф. рект. изоамиола при этой спиртуозности СС и наличии холодного дефа перед отбором, который для его температуры кипения, будет для него как ледник, позволит загнать его в хвосты. Со вторым телом будет проще... Правильно отсечь хвосты. Затем всё смешаю...

Добавлено через 2мин.:

Я с чачей работал по методике железного. Получается превосходная граппаStasASV, 04 Марта 16, 18:58
А можно для ознакомления чуть по подробнее про методику "железного". Будьте любезны... Ссылочку, плиззз...
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.1050  04 Марта 16, 22:19 (через 8 мин)
А можно для ознакомления чуть по подробнее про методику "железного". Будьте любезны... Ссылочку, плиззз...
Lazy Cat, 04 Марта 16, 22:11
:-) то есть эту тему ты не читал?
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 192
Отв.1051  04 Марта 16, 22:34 (через 16 мин)
Пацаны ! , то есть коллеги гонял и по Железному -супер ! Потом по Габриэлю супер гуд ! Попробуйте , сравните , потом выводы ... Я не адепт , но башка и ощущения свои ... Надо все попробовать ))), как ... Ж...н , чтоб разбираться и ценить )))! Выводы -ваши ...
Отв.1052  04 Марта 16, 22:51 (через 17 мин)
Я не адепт , но башкаРифей033, 04 Марта 16, 22:34
Давайте по Габриэлю в его теме. И я там скоро появлюсь с вопросами. А тут тема Железного - ironman-а. И у меня ещё остался СС кальвадосный, отогнаный по методике железного. И я его добью по его методике. Потом поставлю сахарную(чтобы запахи не мешали ловить изик) и появлюсь у Габриэля с вопросом - "дробить или не дробить". И уже там вы меня научите и поможете. А тут я сам... Подмигивающий
А можно для ознакомления чуть по подробнее про методику "железного". Будьте любезны... Ссылочку, плиззз...Lazy Cat, 04 Марта 16, 22:11
Читаем первую и десятую страницу этой темы. Я уже клаву стёр. Макрос, чтоли написать Подмигивающий
Отв.1053  04 Марта 16, 23:00 (через 10 мин)
то есть эту тему ты не читал?kheckfy, 04 Марта 16, 22:19
Не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос... Тему создал ironman... Если под "железным" имеешь в виду его, то тогда читал... Но по моему разумению, эта метода вопрос с изоамилом не решает...  Если "железным" кличут кого-то другого, то тогда не читал. Просто прошу принять во внимание, что не все здесь в курсе того у кого какие конспиративные погонялы...
сообщение удалено
Отв.1054  10 Марта 16, 18:53
поделись результатами,у меня не все получилось,поэтому интересно будет почитать об опыте коллег.Аспирант62, 10 Марта 16, 15:30
Не хочу показаться не культурным, но! Если вы заметили, то все 55(пятьдесят пять) страниц, только этим и занимаемся. Читайте внимательно первую и десятую страницы этой темы.
Опишите подробно, что вы делаете, как из чего и на чём. И спрашивайте конкретно, какие у вас возникли затруднения. Или вас интересует именно мой результат?
Извините, высылать продукт, не имею ни малейшей возможности. Подмигивающий
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 642 88
Отв.1055  11 Марта 16, 18:26
Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл... Кратко. Была поставлена брага на меду. Поспела, отогнал. Получилось 38 л 30%. Сегодня гоню на новом аппарате - царга 50/700 с РПН, деф, далее холодильник) начало голов проспал (ну как проспал, мало было подачи воды - горячее вышло и быстро 550 мл). Затем выкинул уже на нормальной скорости ещё примерно 180 мл, поднастроил газ (куб на газу) и начал отбирать. Отбор пошёл на 90%. Снижался медленно. Отобрал 9 л общей % 85. Сейчас идёт 75%. По идее тело отобрал уже, а хвосты то где ? На скольких в струе остановиться ? Чтобы не хлебнуть Хвостов. Побыстрее, прошу, а то и хвосты сейчас просплю )))
Сейчас гоню в отдельную посуду.

Добавлено через 6мин.:

Пошел сейчас проверил. Идет 70%, но капает так, как должны капать головы, хотя на 4 конфорках. Деф и холодильник холодные... Неужели выжало все до конца ?
сообщение удалено
Отв.1056  11 Марта 16, 19:50
в общем спустился в подвал 20 мин назад, смотрю, не капает, то, что накапало было 70% (в 200 мл емкости). думаю, хватит, выключу деф и отожму остаток в бутыль с хвостами - покапало сразу. померил, а там !!! всего 5 % (((. Те это дефлегматор там укреплял ?

Добавлено через 57мин.:

Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?
Отв.1057  12 Марта 16, 01:10
Посмотрите сообщение #1003Аспирант62, 11 Марта 16, 16:53
Посмотрел.
,скорость отбора 25-27мл/мин. 1фр. 825 мл кр.79,9%, 2фр.1650 мл кр.76,9%, 3 фр.3300 мл кр.65%, 4фр.825мл кр.39,2%. 5-ю и 6-ю фракции собрал вместе потому,что нужного количества не набиралось и Т в кубе к окончанию была 98,7 С. Прошу совета,где ошибкаАспирант62, 07 Янв. 16, 14:23
Скорость отбора имеет опосредственное отношение к методу(она у каждого своя). Главное получить требуемый КД, т.е, при залитом в куб 30% СС на выходе, первые 100мл должны быть 82%. А "ароматное тело" должно начинаться с 60%. Вот, при первых подозрениях, его нужно и ловить. Я ловлю почти всегда. А потом я ловлю 50% и ниже в продукт не беру. На аппаратах с большим укреплением, последние фракции и хвосты "короче", чем на более простых аппаратах.
Если изначальная крепость выгоняемого продукта, была немного выше-ниже, то и пропорции изменятся. Но я не считаю это огромной проблемой.(внутри всё-равно перемешается Улыбающийся )
Возможно у вас имело место, не правильное определение количества АС в следствии измерения не при 20°C отсюда и небольшое смещение пропорции.
Что делать с "4фр.825мл кр.39,2%."? Я-бы не стал такую низкую крепость мешать с основным погоном. Можно нахватать хвостов. Пустите это в следующий перегон.
Вообще, нужно отдавать себе отчёт, что напиток у каждого получается свой. Я давно пользуюсь этой методикой и считаю её приемлемой для людей у которых нет колонны.(у меня её нет).
Нам есть что поведать друг другу" (с) А. МакаревичАспирант62, 11 Марта 16, 16:53
Всегда рад пообщаться на обоюдно интересную тему.
"Делай добро и бросай его в воду." (С)

Добавлено через 10мин.:

Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл...поскипано... Отбор пошёл на 90%сергей7070, 11 Марта 16, 18:26
А должно быть 82%. И тема называется - "Технология фракционной перегонки." у вас должны быть фракции: 1-1900мл; 2-3800мл; 3-7600мл; 4-1900мл; 5-950мл.
Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50
Вообще-то это тема для прямой перегонки а не ректификации.
Те это дефлегматор там укреплял ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50
Вероятнее всего, вы правы.
Отв.1058  12 Марта 16, 01:33 (через 23 мин)
А как сделать 82, если пошло 90 Непонимающий

Добавлено через 2мин.:

Да я понимаю, что не ректификации !!! Но суюсь туда, а мне говорят, что у тебя недоколонна и иди нахер отсюда (((. Где спрашивать тогда ? (((
Отв.1059  12 Марта 16, 01:43 (через 11 мин)
А как сделать 82, если пошло 90сергей7070, 12 Марта 16, 01:33
Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем(их нету у нас или они в зачаточном состоянии Улыбающийся ). Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.
Где спрашивать тогда ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:33
Есть тема: "Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна" [Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
Определитесь. У вас ректификация на "недоколонне" или прямая перегонка.
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?