27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 92 56
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1100  03 Июня 16, 20:39
Я имел ввиду как только головы струйкой начали литься нужно сбавить нагрев до нужной температуры перед холодильником, в твоем случае 84Сironman, 28 Нояб. 13, 06:01
Разъясните пожалуйста, а какая она температура еще может быть? Ведь при содержании спирта в СС 30% Температура кипения, С 84: http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
Я понимаю еще, если ХД-3 с утепленной царгой, с насадкой, то при скорости отбора 1,8 л/ч (30мл/мин) температура перед холодильником упадет и потечет спирт, но без укрепления температура и будет 84. И на ХД-3 раскутав царгу (с насадкой) могу я регулируя скорость отбора и добившись в начале 84 градусов, получить хорошую органолептику дистиллята , или лучше поставить противопенную царгу 40 см с медными кольцами Рашига?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1101  03 Июня 16, 22:09
или лучше поставить противопенную царгу 40 см с медными кольцами Рашига?TolikGolov, 03 Июня 16, 20:39
Мне кажется, что полностью этот вопрос у нас не изучен. Было-бы здорово, если-бы ты попробовал, так и так и нам рассказал.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1102  04 Июня 16, 01:25
Залил в куб 30%об, настроил нагрев, чтобы первые 100мл вышли 82%StasASV, 24 Мая 16, 07:52
Вот это попробую для начала.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1103  04 Июня 16, 10:38
Вот это попробую для начала.TolikGolov, 04 Июня 16, 01:25
Это не для начала. Это подразумевает данная метода в своей основе. Попробуй это на разных царгах.
Я пробовал только на змеевиковом "Магарыче" и на дистилляторе с не регулируемом парциальным укреплением. На магарыче получалось мягче(маслянистее), хорошо и беленьким и на дубовых "рейках". Но "тяжёлый" требовал выдержки и очень долго по времени, шёл процесс дистилляции. На дистилляторе с укреплением получалось быстро и весело. Но продукт получился жёстче, что-ли. И требовал некоторой выдержки, даже лёгкий, ну пару недель-точно. Мне понравилось и так и так. Напитки получились разными. Единственное, что я думаю, это не нужно делать очень быстрый отбор, если есть укрепление. Мне кажется, что оптимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400Вт. При меньших отборах - долго, при больших отборах, вкус КМК - хуже. Но на дистиляторе с укреплением, ещё не настоялся совсем. Поэтому возможно я не прав и со временем выдержки, моё мнение изменится.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1104  04 Июня 16, 20:14
птимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400ВтStasASV, 04 Июня 16, 10:38
Мне видится что вы один из немногих кто понял и математически овладел этим методом. Эту мощность надо использовать и тем  у кого до 7000вт?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.1105  04 Июня 16, 21:33
Я в шоке!
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1106  04 Июня 16, 22:37
Я в шоке!kaimariss, 04 Июня 16, 21:33
А сколько по твоему две газовые конфорки мощности выдают?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1107  04 Июня 16, 22:41, через 4 мин
оптимальный отбор это 8-12мл в минуту при реальной подводимой мощности 1400Вт.StasASV, 04 Июня 16, 10:38
А может ограничение подводимой мощности связано со скоростью испарения и площадью поверхности?
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1108  04 Июня 16, 23:00, через 20 мин
площадью поверхности?Изя Ливин, 04 Июня 16, 22:41
Площадью поверхности СС? Мне такой медленный отбор не подходит, короче не понимаю я этот метод и сомневаюсь что его вообще можно понять.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.1109  04 Июня 16, 23:27, через 27 мин
Площадью поверхности СС?TolikGolov, 04 Июня 16, 23:00
Ага. Вот только подобрать оптимум скорость-качество будет сложно. Там квазистационарное состояние пар-жидкость будет зависеть от температуры, а она от подводимой мощности и испарения. ТС и предложил некую универсальную постоянную для настройки аппарата. Вот только мне придется перепиливать аппарат, чтобы сделать обход царги с РПН, иначе результат применения этой методики будет совсем не тот.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1110  05 Июня 16, 16:56
А может ограничение подводимой мощности связано со скоростью испарения и площадью поверхности?Изя Ливин, 04 Июня 16, 22:41
Возможно. А возможно и со скоростью пара в восходящей трубе. А возможно и с вариантами парциального дефлегматора. А скорее всего со всеми этими и другими условиями, вместе взятыми.
Мне видится что вы один из немногих кто понял и математически овладел этим методом.  Эту мощность надо использовать и тем  у кого до 7000вт?TolikGolov, 04 Июня 16, 20:14
Вы изволите утрировать? Или как?
Надеюсь, что у желающих получать действительно вкусные дистилляты, всё получится. Ведь на самом деле не так страшен чёрт, как его малюютironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Я в шоке!kaimariss, 04 Июня 16, 21:33
Я сам не ожидал такого поворота событий  ??? Чёрт меня за язык потянул! В замешательстве Обозначить мощность численно.
Мне такой медленный отбор не подходит, короче не понимаю я этот метод и сомневаюсь что его вообще можно понять.TolikGolov, 04 Июня 16, 23:00
Надеюсь ты понимаешь, что я описывал свою ситуацию. Возможно, твоя(ситуация), будет другая.
Ну и опять сошлюсь на собранные постулаты в этом сообщении: [сообщение #12683784]
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1111  15 Июня 16, 20:54
Возможно, твоя(ситуация), будет другая.StasASV, 05 Июня 16, 16:56
Отвечаю сегодня, ибо сегодня опробовал метод!) Метод работает, дело было так: закапало при t82 в кубе (и 78,5 где холодильник), я снизил отбор, поперло крепостью 90, я слегка добавил газ и сразу попал на 82-83 %об в струе, больше ничего не трогал, перегнал. Результат порадовал, лучшее что у меня получалось.
Garry Dogson Новичок Звездный городок 8
Отв.1112  16 Июня 16, 16:21 Автор был пьяный
Коллеги, позвольте примазаться и сразу с вопросами. Букафф будет много, ибо зануден есмь, каюсь (:-))
Главный вопрос - методики перегонки на БК, но не просто так, а с деталями. Сюда появился практически вот только что. Кое-что покурил, но так и не нашел ответов для себя. Есть профильная ветка по БК, но очень короткая, и в ней больше вопросов, чем ответов.
Чтобы сильно не пинали за глупые вопросы с самого начала - дам немного предыстории:
Исходный повод к дистилляции - охренительный урожай яблок прошлой осенью. До этого долго страдал по другой теме (натурально сладкие грецкие и итальянские красные вина из заизюмленного винограда), а здесь подвалили яблоки, которые подвигли меня на попытку изобразить кальвадос, что и было реализовано в течение зимы-весны с учетом выбора конструкции и сборки БК.
bk.6.jpg
Bk. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

За плечами имею два перегона на медной БК, конструкция взята на moi(тчк)12ruk(тчк)ru - отбор по пару, цифровые термометры в кубе и после дефа. Индукционная плита мощностью Max=2000 вт. Термометры дают разность показаний 0,4 градуса после 80, поэтому для того, что в кубе беру поправку на полградуса в мЕньшую сторону.
На сайте было много теории и конкретики, поэтому выбрал эту конструкцию после внимательного чтения. Решил, что для начала подойдет именно она, так как хочу повозиться с фруктовыми и, вероятно, зерновыми дистиллятами (виски, бурбон), а дальше будет видно. Поначалу задавал вопросы владельцу сайта - Сергею, но со временем он стал отвечать все более односложно - похоже, я его начал доставать (:-)). Поэтому переключаюсь сюда.
Из яблок получил около 15-16 литров сока на центробежной соковыжималке, затем еще литра 2-3 снял после промывки жмыха водой, добавил всего около 1 кг сахара. Сначала бродило на своей закваске (яблоки не мыл), через месяц брожение остановилось, но остался сахар. Поэтому добавил 10 граммов спиртовых дрожжей SafSpirit Fruit. Еще неделя - и вышло очень вкусное, но совершенно сухое вино, абсолютно без намека на дрожжи. В какой-то момент даже стало жалко перегонять, но... надо, Федя!
По результатам чтения я понял, что для такой конструкции БК рекомендованная метода работы с фруктовыми брагами следующая:
- работа с дефлегматором с самого начала, т.е. получение максимально укрепленного продукта в один перегон с отделением 5% голов, а хвосты - после 96 градусов в кубе.
Первичный нагрев - на максимальной мощности, деф включен на полную. Как перешло 90 градусов в кубе - нагрев практически остановился, и я стал уменьшать подачу в деф. Когда температура после дефа пошла за 75 градусов - пошли первые капли, мощность нагрева снизил до 800 ватт и по каплям отобрал около 30 граммов голов при удержании температуры после дефа не выше 78 градусов(объем куба -7 литров при заполнении 80%).
Потом снова увеличил мощность до максимума и регулировкой воды в деф держал температуру пара наверху в пределах 78-79 градусов. Отбирал тело до температуры 96,5 в кубе, после до 98,5 - хвосты при той же температуре после дефа.
Плотность голов не мерил, тело и хвосты были порядка 84-85.
После перегонки всей браги разбавил хвосты водой до 10 градусов и еще раз перегнал по той же метОде. Всего с 18 литров выгнал 850 кубиков тела плотностью 84. Разбавил бутилированной водой до 43 градусов (после разбавления ниже 60 стало мутнеть и осталось так до итогового фильтрования).
При перегонке нюхал и пробовал на вкус все - головы, тело, хвосты. Везде присутствовал явный яблочный вкус.
После разбавления получилось около полутора литров продукта, которые я две недели настаивал на дубовых чипсах средней обжарки, периодически давая ему "подышать" и перемешивая.
Через две недели чипсы убрал и около месяца дал отдохнуть в той же стеклянной банке, после чего отфильтровал через ватные диски с небольшим количеством активированного угля (растолок десяток таблеток).
Полученный продукт был нежно соломеннного цвета и очень мягкий на вкус, но совершенно не было вкуса яблок. Скорее он напоминал ординарный коньяк без каких-либо выраженных привкусов, но очень мягкий даже при комнатной температуре. А подогретый в ладони - еще более мягкий.
Половину объема я приговорил в разных компаниях - похоже, народ оценил первый блин как "весьма и весьма". Вторая половина ждет нового года в бутылке из-под арманьяка Барон Легран 71-го года (хорошо бы еще набралось вкуса оттуда (:-))
Вторая порция браги была поставлена на разбавленном виноградном концентрате с добавлением сахара. Но, похоже, я с сахаром немного переборщил - 4 кг на общий объем 20 литров. В итоге брага на дрожжах SafSpirit Fruit за сутки так и не завелась. Пришлось разбавлять процентов на 25-30 и добавлять более простые дрожжи SafMoment, которые были под рукой.
Брага в конце концов добродила, но в конечном продукте оставалось немного сахара и привкус дрожжей, увы, без намека на виноград. Но я уже решил на все забить, выгнать, что получится и пустить на ликеры и в бочку, а там поглядим, что выйдет.
Перегонка по той же метОде (в один прием с отделением 5% голов и хвосты после 96,5 в кубе), дала в итоге чуть больше 2 литров тела плотностью 84 градуса. О вкусе вопроса нет - чувствуются остатки чего-то постороннего, но нерезкие, и есть надежда, что в составе ликера и после дуба будет немного легче.
И вот теперь, собственно, вопрос. Точнее, вопросы:
Господа корифеи теории и практики, прошу совета, как на такой БК лучше работать с подобными брагами?
Похоже, выбранная мной конструкция БК имеет характерную крепость продукта на выходе 84-85 градусов при заданной температуре после дефа в пределах 78-80. И это ее характерный параметр. Отгон хвостов при температуре 83 после дефа давал продукт крепостью уже порядка 80.
Я измерял производительность системы с плиткой 1800 ватт - без дефа получалось порядка 1600 мл/час, но это на чистой воде - на браге должно быть немного выше за счет меньшего тепла испарения спирта. Но дело в том, что я никогда не выгонял реальный продукт без дефа - всегда только с укреплением, в один погон.
Я так подозреваю, что на яблочной браге в первый раз я мог убить значительную часть вкусоароматики тем, что ограничился отделением хвостов просто в момент достижения температуры в кубе 96,5. Здесь многие рекомендуют гнать СС чуть ли не до 100 градусов, соответственно получая итоговую крепость СС ниже 40 градусов, с последующим дробным отгоном хвостов и купажированием "на вкус" (который, к сожалению, у меня очень неопытный (:-))
Насколько это (двухступенчатый прогон) может быть критично для вкусоароматики фруктовых (и, вероятно, зерновых) браг?
Или все же разница непринципиальна, и на такой БК нужно на всю катушку использовать ее способность к укреплению и не париться?
Или возможны какие-то промежуточные варианты, которые дают большое разнообразие особенностей конечного продукта?
Спасибо всем прочитавшим!
А уж если кто размахнется (:-)) на ответ - буду очень признателен.

БК.jpg
БК.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1113  16 Июня 16, 20:11
добавил всего около 1 кг сахараGarry Dogson, 16 Июня 16, 16:21
Вот это зря. Если цель вкусоароматика.
Насколько это (двухступенчатый прогон) может быть критично для вкусоароматики фруктовых (и, вероятно, зерновых) браг?Garry Dogson, 16 Июня 16, 16:21
Как раз наоборот, двухступенчатый еще сильней запахи урежет. Ставь на дубовые чипсы на пол года, активированный убийца ароматов, он для водки.
Garry Dogson Новичок Звездный городок 8
Отв.1114  16 Июня 16, 21:18
Сахар добавил просто потому, что сам сок, особенно после добавления смыва со жмыха был весьма относительно сладким - яблоки зимние, твердые и не очень сладкие. Крепость браги после полного выбраживания на SafSpirit была едва 5 градусов, а без сахара было бы еще меньше. Потому и добавил.
Опять же, это был самый первый опыт.
А насчет оптимального одноступенчатого прогона - спасибо. Я, собственно, такой же вывод сделал после чтения МОИ12РУК и выбора конструкции.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1115  17 Июня 16, 11:38
Коллеги, позвольте примазатьсяGarry Dogson, 16 Июня 16, 16:21
А как ваша методика, соотносится с этой темой?
Ваши действия ни как не относятся к методике предложенной ironman:  "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки."
Garry Dogson Новичок Звездный городок 8
Отв.1116  17 Июня 16, 17:49
Так я и интересуюсь, как можно использовать мой аппарат помимо той методы, что я расписал.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1117  17 Июня 16, 18:11, через 23 мин
как можно использовать мой аппаратGarry Dogson, 17 Июня 16, 17:49
В рамках конкретно этой темы можно его использовать как обычную кочергу без включения холодильника на восходящей. Ну и гнать все же на два раза. СС на дробный.
Garry Dogson Новичок Звездный городок 8
Отв.1118  17 Июня 16, 19:24
Вот я  говорю - зануден есмь!
С дефом и без - ежику понятно. Это как черное и белое.
А мне интересен опыт таких, как я зануд: есть ли варианты кроме крайних случаев? Вот, например, как таблица фракций из самой первой статьи материала - процентовка для отгона 30% СС на фракции тела, легкого, тяжелого и т.п. Эта метода подходит практически для любой, как Вы говорите "кочерги", т.е. могу и я. И обязательно попробую!
Но наверняка здесь общаются не только сторонники такого способа. Просто я нигде на форуме пока не нашел тем по тонкостям использования бражной колонны, кроме той, где всего-ничего сообщений, а вопросов больше, чем ответов.
На автомобильных форумах, где я в свое время был достаточно активным, и куда пока еще захожу (к сожалению большинство из них со временем сильно деградируют технически, скатываясь к сравнению крутизны (толщины) и трепу за жизнь) мне интересно делиться своим опытом и отвечать на толковые вопросы коллег и новичков. И я рассчитываю, что, будучи новичком в дистилляции, здесь тоже найду подобных мне "зануд" в хорошем смысле слова.
Спасибо.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1119  18 Июня 16, 12:45
Просто я нигде на форуме пока не нашел тем по тонкостям использования бражной колонны, кроме той, где всего-ничего сообщений, а вопросов больше, чем ответов.Garry Dogson, 17 Июня 16, 19:24
Очень странно, мне такое слышать. Особенно в свете этой темы: [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Сходите туда. Там страниц больше, чем много.
А суть фракционной перегонки, скрывается на первой и десятой странице.