Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 92 59
земан Доцент тольятти 1.1K 535
Отв.1160  29 Дек. 16, 14:50
У них медь не только в паровой зоне, но и на линии продукта.
Тебе это надо, определись сначала.
Писано не мало.
travmatolog73 Бакалавр Мирный 65 2
Отв.1161  29 Дек. 16, 19:44
не понимаю, что такое на линии продукта?
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 192
Отв.1162  29 Дек. 16, 20:24 (через 40 мин)
Вероятно капает с медного писюна ).По руски отбор идет из медного дистиллятора .
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.1163  29 Дек. 16, 20:48 (через 24 мин)
travmatolog73, Прочти, немного понятней станет. http://www.doctorguber.ru/...onnom-apparate/
travmatolog73 Бакалавр Мирный 65 2
Отв.1164  29 Дек. 16, 23:40
привет Юрий!(Gabriel 61) я тебя спрашивал насчет дистиллятора по этой ветке [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] .там у ТС дистиллятор я так понял почти такой же как здесь http://forum.grainwine.info/...-1457525510.jpg. Что посоветуешь, может этот взять? или что то похожее, на котором тоже будет получаться дистиллят с такими же фракциями только дешевле? например Антел такой за 2,5 тыщи предлагает http://forum.grainwine.info/.../58-dist-18-22/. что скажешь? работаю на зерне, хочется получить вкусный СЭМ для настаивания в бочке и каразюм попробовать. или на дистилляторе без укрепления СЭМ может и вкусный будет, но головка потом бо-бо будет, тогда может лучше сразу взять более универсальный аппарат и по другой технологии гнать? (опять какая же технология?)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1165  29 Дек. 16, 23:56 (через 17 мин)
например Антел такой за 2,5 тыщи предлагает http://forum.grainwine.info/.../58-dist-18-22/. что скажешь?travmatolog73, 29 Дек. 16, 23:40
ороший вариант. Но от аппарата зависит далеко не все , наши косяки он не исправит.
Iozh Студент СПб 22 16
Отв.1166  01 Янв. 17, 23:02
Всем привет.
Есть СС 35% (кукуруза 3/4 + 1/4 солода)
Хочу автоматизировать дробную перегонку с помощью БКУ 093. Колонна - НБК ХД/3, стандартный "шампур" выдернул, поставил на новый три медные тарелки. Плюс еще медную мочалку снизу запихнул сантиметров на 20.
Бурбон планируется под бочку.
Вопросы:
1. В такой конфигурации не сильно ли обдерется вкус?
2. Правильно ли я понимаю ,что после отбора голов на стандартных 100-200 мл/час, отбор тела производить с максимально возможной скоростью,  но не совсем прямотоком, так, чтобы возвращаемой флегмы хватало для обогащения колонны. Кто какую скорость ставит? Мощность ТЭНа 2,4КВт
3. Что будет с продуктом, если в систему воткнуть ПБ и царгу пастеризации? И работать как и при ректификации, но отбор тела поставить сильно больше? Обдерется вкус?
Спасибо.

Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.1167  05 Янв. 17, 16:11
travmatolog73, "На линии продукта" это означает, что конденсация паров идет на меди и сливается в конечный продукт, который будет употребляться во внутрь... Я для себя определился, что получение СС желательно с максимальным контактом с медью. Второй перегон с медью только на линии восходящих паров, но ни в коем случае ни на конденсации паров конечного продукта на меди... Никакие окислы меди парами спирта не переносятся, но очень успешно смываются конденсировавшись в жидкость на медной поверхности. Спор между приверженцами меди и нержавейки может быть вечным, но все точки над И., расставит только время и практика... Древние римляне строили водопровод из свинца и хранили вино с свинцовой посуде... При этом однозначно считали, что свинец придает вину изысканно сладкий привкус...   
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1168  05 Янв. 17, 23:02
Lazy Cat, спор в основном о разных принципах применения меди. С браги она нужна для облегчения борьбы в последующем с содержанием сернистых соединений. Выступая в роли "катализатора" (переделывания состав примесей) и в роли окислителя (как раз вступая в реакцию с серными соединениями, которые даже на нюх неприятно пахнут).
Я для себя точки над i расставил. На линии отбора никакой меди!
На эту тему литература тоже так описывает. Брат химик тоже такого мнения. Ну и Игорь-академик про это писал.
[сообщение #12885909]
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1169  05 Янв. 17, 23:07 (через 6 мин)
На линии отбора никакой меди!lion999, 05 Янв. 17, 23:02
Петрович делал хим анализ самогона на полностью медном аппарате. Там меди в разы меньше , чем допускается ГОСТом в молоке.
Так что не бери в голову.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1170  06 Янв. 17, 10:32
Gabriel 61, сам факт того, что медь есть - настораживает. От многого зависит концентрация:
- аппарат,
- сырьё,
- объём применяемых медных материалов,
- метод перегона и т.д.

Каким был предоставлен на анализ?
Если этим [сообщение #11956050]
Анализ [сообщение #11975192]

То это была РК. На анализ спирт.
Сырьё я так и не понял какое использовалось. Сахар или зерно. Пишет ГОСТ на пищевой.

Думаю выводы на одном анализе неоднозначные. При чём на зерновых дистиллят гоним на др. оборудовании коих немного (классический, с сухопарником,  макропарником, бкм, нбк, с укреплением, без и т.д.).

П.С.: Имеет место быть снижение тяжёлых металлов в жидкости, если финишный погон делать на минимальном контакте с медью, т.е. РК в этом случае их в кубе и оставит. Поэтому анализ Петровича более чем правдоподобен.
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.1171  06 Янв. 17, 14:44
lion999, Не понял твоего поста, какой то сумбур.
Думаю выводы на одном анализе неоднозначные.lion999, 06 Янв. 17, 10:32
анализ Петровича более чем правдоподобен.lion999, 06 Янв. 17, 10:32
При чём на зерновых дистиллят гоним на др. оборудованииlion999, 06 Янв. 17, 10:32
ИМХО разница только в высоте насадочной части колонны (для НДРФ и спирта). А для конденсации паров, как при дистилляции, так и при ректификации можно и использовать один и тот же деф (чистый желательно).  И ему, продукту, без разницы на чем его сконденсировали и для чего выгнали - на дист либо рект. И это показал анализ, что примесей меньше, чем допустимо, даже, в молоке.
земан Доцент тольятти 1.1K 535
Отв.1172  06 Янв. 17, 18:17
чем допустимо, даже, в молоке.Дилетант2, 06 Янв. 17, 14:44
Зачем себя приближать к предельно допустимым нормам, разве плохо, когда нет ничего вредного вообще.
В молоке по пути с фермы может и бензин оказаться, но как зае...сь, что меньше, чем допустимая норма...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1173  06 Янв. 17, 19:19
Дилетант2, сумбур, а может  не понимание написанного?
Постараюсь объяснить вкратце: - данным конкретного анализа я доверяю,
- в целом говорить, что медь не поступает (поступает в малых дозах) рано. Надо минимум ещё анализировать на различ. оборудованиях, где сконденсирующая жидкость течёт ещё метр-два пока с писюна не выйдет. Надеюсь объяснил теперь. Извиняюсь если недоходчиво написал, не поэт и не химик.
А вот брат двоюродный ботан-химик ещё тот. Медь боиться как огня.
И надо понимать говорит, что молоко и с писюна медного самогон организмом по разному воспринимается. Правда Ещё сказал, что не верит в большую концентрацию с писюна.
Так что, лично для меня вопрос открытый.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1174  06 Янв. 17, 21:39
Зачем себя приближать к предельно допустимым нормам, разве плохо, когда нет ничего вредного вообще.земан, 06 Янв. 17, 18:17
  Анализ Петровича показал наличие меди менее 0,1 мг\кг. То есть менее , понимаешь? В твороге допускается 50.
То есть , как минимум в 500 раз там меди меньше. А может и в 1000 раз.
А вот , самое интересное. Минимальное суточное потребление меди - 3 мг. Минимальное. Потребляешь меньше-болеешь.
Поэтому говорить о вредности меди в данном конкретном случае - глупо. Но , если дуть на воду , то да , однако , конденсация спиртовых паров на катализаторе дает дополнительные вкусовые эфиры.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.1175  07 Янв. 17, 01:53
lion999, Вопрос стоял о конденсации паров ГОТОВОГО ПРОДУКТА на поверхности меди... И писал я именно в этом контексте... Что касаемо первого перегона браги на СС, так чем больше меди - тем лучше... Хоть на восходящей линии спиртовых паров, хоть на линии конденсации... Хоть вообще в медную посуду... И на повторной дистилляции СС в конечный продукт медь вполне полезна, но только если она находится на линии прохождения паров спирта, поскольку никакие окислы парами не переносятся... А вот на линии конденсации паров спирта и попадания жидкости в приемную емкость, считаю, что меди быть не должно...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1176  07 Янв. 17, 03:51
Вопрос стоял о конденсации паров ГОТОВОГО ПРОДУКТА на поверхности меди...Lazy Cat, 07 Янв. 17, 01:53
я как раз и писал про писюн 2-х метровый, имея ввиду  - это и слив и конденсация и окисление и т.д., то что обратно в куб не сливается разумеется.

Вопрос то простой, посмотрите на каком аппарате был сделан спирт-ндрф. В анализе только олова 5мг.
Допустим сделать анализ продукта с медного прямотока с восходящей трубой, где конденсация происходит на линии отбора И сравнить данные. Всё... Вопрос решён.

Добавлено через 2мин.:

Я бы заморочился но у меня нет медного оборудования. Только трубочки в паровой зоне при отборе СС.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1177  07 Янв. 17, 06:51
А вот на линии конденсации паров спирта и попадания жидкости в приемную емкость, считаю, что меди быть не должно...Lazy Cat, 07 Янв. 17, 01:53
Почему?

Добавлено через 8мин.:

Вопрос то простой, посмотрите на каком аппарате был сделан спирт-ндрф. В анализе только олова 5мг.lion999, 07 Янв. 17, 03:51
И чё тебя на олово потянуло? Там все равно меньше ПДК на творог в 40 , Карл , в 40 раз.
Не лучше ли заморочиться со свинцом. Там мы всего в 3 раза отстаем от ПДК. А это не так далеко , чтобы махнуть на это рукой. Вот где неприятель может пройти , однако все радетели за чистоту напитка обходят этот факт стороной.

ПС , ровнехонько три года назад копья ломали. [сообщение #11860564]
Yagr975 Студент Шебекино 19 9
Отв.1178  12 Янв. 17, 20:16
Народ! Нужен совет!Юзаю форум с ноября месяца, начал с зерновых,с сахаром как-то скучно.Первый бурбон не айс, видно с зелёным солодом перемудрил.Бурбон номер 2 получше,пока стоит на обожженке.А вопрос вот в чем,недобрал второго тела 0,5л отбор тела прекратил при 60% в струе.Думаю "виноват" сухопарник,в нем собралось 0,7 л бяки.Исходный материал СС 30% по бурбонному рецепту (Кука,пшеница,солод ячменя).Так сухопарник благо или зло при фракционном отборе???
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.1179  12 Янв. 17, 20:26 (через 11 мин)
Так сухопарник.... злоYagr975, 12 Янв. 17, 20:16
ИМХО размазывает бяку по всему перегону, не только при фракционном.