Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 92 61
ifney35 Бакалавр Меленки 95 6
Отв.1200  30 Марта 17, 08:48
Градусник надо не по кипятку калибровать, а по нулю, то есть в "каше" лёд + вода он должен показывать ноль.Mihan, 29 Марта 17, 21:57
Да вы шо, по кипятку нельзя, айяйяй, а мужики то и не знают. Но есть ряд вопросов: 1. Вы в курсе, что по нулю можно откалибровать только ноль? 2.Что делать если человек не дружит с паяльником и электроникой и ОТКАЛИБРОВАТЬ не может? 3. Если на  ноле будет погрешность показывать, термометр выкинуть? 4. Человеку бегать искать суперточный градусник или достаточно знать погрешность градусника, по поскольку работает в области кипения воды, то и погрешность необходимо знать в этом диапазоне? 
Dron07 Новичок Екатеринбург 1
Отв.1201  30 Марта 17, 14:23
ironman, здравствуйте!Вы не можете мне подсказать, на каком аппарате перегонять СС от зерновой браги, на РК или на простом самогонном. Заранее благодарен!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1202  30 Марта 17, 14:52 (через 29 мин)
Градусник надо не по кипятку калибровать, а по нулю, то есть в "каше" лёд + вода он должен показывать ноль.Mihan, 29 Марта 17, 21:57
Ну и так тоже проверим ...два эл.градусника разных фирм.  Один на кипятке показывал 98.5 , второй 100.5 ... Присмотрел аналоговый термометр , так как третий нужен для промеров воды и прочих нужд , да и визуально стрелка как то мне больше визуально нравится , не надо скакать вкл. постоянно .
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.1203  30 Марта 17, 17:22
Dron07, ironman с 14 года на форуме не был. На РК весь аромат обдерёшь, гони на
простом самогонномDron07, 30 Марта 17, 14:23
Mihan Научный сотрудник Riga 3.7K 2.2K
Отв.1204  30 Марта 17, 17:49 (через 27 мин)
1. Вы в курсе, что по нулю можно откалибровать только ноль?ifney35, 30 Марта 17, 08:48
ifney35, если у вас шкала не резиновая, то можно как минимум найти поправку, если термометр не электронный или не калибруется. Если же он калибруется по минимуму и по максимуму, то ноль просто и точно можно откалибровать по льду с водой, а максимум по другому откалиброванному термометру, но никак не по кипятку, который кипит при разных температурах, в зависимости от атмосферного давления. В идеале иметь эталонный аналоговый термометр, проверенный по льду, с зафиксированной поправкой, и с его помощью делать поправки для электронных термометров.
2.Что делать если человек не дружит с паяльником и электроникой и ОТКАЛИБРОВАТЬ не может?ifney35, 30 Марта 17, 08:48
Паяльником не калибруют. Если есть возможность калибровки, то она как правило выглядит как два винтика: ZERO и SPAN (мин и макс).
или достаточно знать погрешность градусникаifney35, 30 Марта 17, 08:48
Погрешность надо сперва определить, о чём в принципе и идёт речь.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1205  30 Марта 17, 17:53 (через 5 мин)
Mihan, писАл уже не раз...на кипятке калибруется легко,- при 760мм атмосферного давления и дистиллированной воде, но здесь это оффтоп!
Mihan Научный сотрудник Riga 3.7K 2.2K
Отв.1206  30 Марта 17, 18:45 (через 52 мин)
Тарас, осталось нужное давление поймать калиброванным барометром 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ifney35 Бакалавр Меленки 95 6
Отв.1207  30 Марта 17, 20:01
на кипятке калибруется легко,- при 760мм атмосферного давления и дистиллированной водеMihan, 30 Марта 17, 18:45
самое смешное не это, самое смешное, человек точно привязанный к температуре будет делать ошибки из-за давления,  ибо температура кипения зависит от давления, а не от калибровки градусника Улыбающийся
Если же он калибруется по минимуму и по максимуму,Mihan, 30 Марта 17, 17:49
в свое время калибровал термопары и акромя нуля там еще куча контрольных точек, на основании которых делается график соответствия. Поэтому и говорю за кипяток, ибо отрезок маленький, если понимаете о чем речь, вы же предлагаете довериться всей на всю шкалу, опираясь на удаленное значение.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.7K 2.2K
Отв.1208  30 Марта 17, 23:24
ибо температура кипения зависит от давления, а не от калибровки градусникаifney35, 30 Марта 17, 20:01
Вот и я об этом говорю! Кипяток - это не значит 100 градусов.
в свое время калибровал термопары и акромя нуля там еще куча контрольных точек, на основании которых делается график соответствия.ifney35, 30 Марта 17, 20:01
Я их уже больше 20 лет калибрую. Датчик PT-100, который как правило используется в большинстве термопар, имеет сопротивление 100 Ом при нуле градусов, и при нагреве его сопротивление увеличивается линейно, грубо-примерно на 3,8-3,9 Ом на каждые 10 градусов. По крайней мере на участке от 0-100 градусов идёт вообще без сколько либо заметных изменений. Основную погрешность создаёт сама цепь между датчиком, и "дисплеем", с которого мы читаем показания. В основном калибровка сводится к тому, чтобы "подвинуть" всю шкалу в одну или другую сторону. PT-100 используются в диапазоне от 0 до 600 градусов, так что 100 градусов не такое уж и удалённое от нуля значение.
Присмотрел аналоговый термометр ,Комэск, 30 Марта 17, 14:52
Если его проверить на погрешность, то можно использовать как эталон, для сравнения с электронными, которые скачут почти всегда в зависимости от влажности воздуха.
yuvs Студент Иваново 18 9
Отв.1209  31 Марта 17, 02:41
Есть советский термометр от 0 до 160С, по крайней мере до 100С показывает точно. Купил электронный, температура тела 35.6, температура кипения 105С. Стал сравнивать с нашим, измерения совпали на 80С. Китайцы знают для чего нам нужны их термометры. Пока так и лежит невостребованный.
ifney35 Бакалавр Меленки 95 6
Отв.1210  31 Марта 17, 09:22
Купил электронный, температура тела 35.6, температура кипения 105Сyuvs, 31 Марта 17, 02:41
об чем и речь
По крайней мере на участке от 0-100 градусов идёт вообще без сколько либо заметных изменений.Mihan, 30 Марта 17, 23:24
что сказать, счастливиц Улыбающийся Мне их приходилось сваривать самому, один в воду со льдом, другой в муфель и никакой прямолинейности Улыбающийся. Ладно, это офтоп.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1211  31 Марта 17, 13:53
Ну, все. Пропала ветка...
Ребятки, вам больше негде за термометры поговорить?
Жаль, ТСа давно не видать (Ironman? ау!), почистить некому.
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.1212  07 Апр. 17, 00:41
Хочу изложить некие свои соображения по данному методу, хотя на практике пока его еще не опробовал.
Много было споров по поводу изоамилола и его содержания, мне этот вопрос тоже небезразличен,т.к. эту примесь я уже знаю в лицо, поэтому попытался в расчетах смоделировать его поведение в процессе перегонки.

Крект. ИА прикидывал по графику, т.к.  перегонка динамический процесс, то брал среднее значение в диапазоне кубовой крепости продукта. НА абсолютную точность естественно не претендую, да и не было желание убить пол дня для супер точного расчета. Но тем не менее считаю точность расчета приемлемой.
Итог: головы ~ 19% содержания ИА,  1-е тело ~ 42% ИА, тело ~ 39 %.

Идем далее и смотрим как ТС предлагает смешивать фракции, т.к. смешиваемые фракции с содержанием ИА это 2 и 3, т.е. 1-е тело и тело, то считаем по ним. 60% от тела = 23% ИА,  30% от 1-го тела = 13% ИА.
В сумме ~ 36% в продукте от всего ИА, т.е. 64% ИА удалось "вырезать".

Дальнейшие мои мысли носят больше гипотетический характер и основаны больше на прикидках чем на расчетах,  поэтому каждый может сам решать правильно или нет....
Вспоминаю приводимые на форуме анализы сильно загрязненных продуктов, по сивухе видел цифры порядка 14000-16000 мг/л.
Известно что содержание ИА в дистиллятах соответствует половине содержания всей "сивухи", и в некотором приближении считаем что остальные примеси ведут себя примерно также как ИА. и принимаем что в итоговом продукте примесей всего 36% от общего содержания.

Считаем 36% от 16000 мг/л,  получается 5760 мг/л. ГОСТ по дистиллятам 500-6000 мг/л.

Понимаю что вторая часть расчета сильно хромает, поэтому можно расширить этот диапазон например от 5000 до 8000 мг/л.  Опять же из приводимых на форуме данных по содержанию примесей, многие дистилляты известных марок содержат их (примеси) в этих пределах, а некоторые даже намного больше.

По сему делаю вывод, что продукт при выполнении всех условий изложенных ТС вполне "питкий" и в разряд "отравы" его относить точно нельзя.

В прикрепленном файле также смоделировал ситуацию, когда берется 100% от фракции тело и смешивается с остальными фракциями,  в этом случае содержание ИА заметно повышается ~ 51% от всего ИА.

Если кто-то захочет покопаться в расчетах, отправлю excel файл.
ИА.jpg
ИА.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
К рект.jpg
К рект.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.1213  07 Апр. 17, 16:00
не зря ТС указал два варианта смешения фракций, один из которых
Для легкого (можно даже и беленьким, после разбавления и отстаивания, пить)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Как видишь для тяжелого варианта я даже считать ничего не стал.
На счет укрепления царги ты прав, правда считаю что погрешность будет минимальной и содержание ИА может совсем немного сместиться от голов в сторону 1-го тела и тела.
кам Студент Чебоксары 10
Отв.1214  12 Апр. 17, 18:56
Всем привет.Я новичок и хочу попробовать дистиллят из зерновой браги. Аппарат- куб,затем труба 30-40см. в высоту, без наполнителя диаметром 30 ,сухопарник и холодильнк.
Вопрос-утеплять бак и трубу надо ? Можно ли добиться того ПД указанного здесь на форуме.
сообщение удалено
кам Студент Чебоксары 10
Отв.1215  13 Апр. 17, 18:11
Спасибо,попробую.

 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1216  14 Апр. 17, 21:46
Вырезают примеси в другой теме, по этой технологии пытаемся создать гармонию их количества для созревания в бочке. В твоих расчетах не учтено укрепление царги, которое сбросит часть средних обратно.kuliok, 07 Апр. 17, 09:55
Все так , только как создать гармонию количества примесей в дистилляте с помощью стандартных манипуляций , не зная количества примесей в браге? А они там могут отличаться в разы.
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 304 240
Отв.1217  15 Апр. 17, 12:00
Юра, такие вопросы задаешь, я думал ты получаешь то что хочешь. Я считаю что в комплексе различных мер по облагораживанию дистиллята обязательно должно присутствовать дробление без укрепления с низко спиртуозной навалки, не выше 25%, определенному проценту соответствует определенная Т в кубе, отбираем порциями а затем купаж. Если отработана технология по браге то и фракции по температуре приблизительно попадут. А без купажа все равно не обойтись, это нужно принять и тренировать свой нос, или привлекать чужой.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1218  17 Апр. 17, 12:01
Юра, такие вопросы задаешь, я думал ты получаешь то что хочешь.kuliok, 15 Апр. 17, 12:00
Стараюсь. Однако с цифирками не балуюсь.
А без купажа все равно не обойтись, это нужно принять и тренировать свой нос, или привлекать чужой.kuliok, 15 Апр. 17, 12:00
Золотые слова. Без носа никуда. Носом определяю момент дробления , запоминаю температуру , и потом однотипные перегоны можно не нюхать. А купаж по процентам - попадешь - не попадешь. Чаще не попадешь. С несоложенкой точно не попадешь.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1219  17 Апр. 17, 13:24
Без носа никудаGabriel 61, 17 Апр. 17, 12:01
Мне часто хотелось просто отключить своё обоняние, особенно в метро, ибо там полный абзец! А с тех пор, как занялся нашим увлекательным хобби, понял, что хорошее обоняние - полезная вещь!