Надо отобрать голов 396, отбираешь 390. Надо отобрать 1 тело 792, отбираешь 600. В этой части же все достаточно просто: есть известный объем СС 30-градусного, 5% от него - головы, 10% - 1-е тело и т. д. Потому и вопросы возникли.Aky, 03 Авг. 17, 21:57
На первой странице темы Айронмен упоминает, что его методика - это "переделанная и адаптированная для зерновых и фруктовых дистиллятов методика системы для перегонки РОМа, которую Арройо запатентовал в 1948 году". Тема для меня интересная, поэтому решил найти и ознакомиться с оригиналом работы Арройо (Simultaneous Production of "Light" and "Heavy" Rums). Методики Арройо и Айронмена имеют ряд отличий: по крепости СС (40% и 30%), по оборудованию для перегонки (5-тарельчатая колонна и аналог аламбика), по методике отбора фракций (процент от общего объема полученного дистиллята и процент от объема СС), по объему фракций, а также по процентовке фракций в "легком" и "тяжелом" дистиллятах.
Так что Айронмен проделал огромную работу по переосмыслению и переработке методики Арройо, а также взял на себя труд по ознакомлению читателей форума со своей методикой. И за это я ему очень благодарен.
Однако эта методика, как и любая другая, должна иметь свои допуски: Арройо при обозначении объема фракций использует термин "около" или дает разброс в 5%.
Я с самого начала отступил от методики Айронмена (взял СС 26% вместо 30%). Айронмен предупреждал, что даже при идеальном следовании его рекомендациям, "идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов".
Из-за другой начальной крепости СС необходимо было определить абсолютные объемы фракций для отбора. Для предварительного расчета (теоретический объем фракции) решил пересчитать через объем отбираемого АС (получил разницу в 4/30 (около 13%) объема). На практике использовал другой совет Айронмена: отбирать небольшими порциями до 60% в струе, а затем пересчитать значения объёмов по процентам с первой страницы темы. Отбирал по 100 мл, вот так и получилось первое тело 600 вместо 792.
Плюс воспользовался советом из "кальвадосной" ветки: выдержать дрожжевой осадок с добавлением лимонной кислоты около 8 часов при температуре 60 градусов и перегнать его с оставшимися после перегонки СС головами и хвостами, разбивая погон на небольшие порции и потом добавить то что понравилось в готовый продукт. В моем случае добавлял (по запаху) в основное, ароматное и тяжелое тела. Так что немного виноват - в своих цифрах привел результаты уже с учетом этих добавок.
Теперь что касается отбора фракций по температуре. Изначально хотел определить температуры, при которых надо переходить с одной фракции на другую и затем использовать только их. Но столкнулся с парой проблем:
1. Два погона одного и того же СС (ну не влезло у меня все в одну скороварку), проведенные в разные дни, показали разные значения температур (возможно, из-за разницы в атмосферном давлении или из-за разной подводимой мощности (гоню на газу));
2. Для точного отбора по температурам необходим точный термометр, который будет показывать десятые доли градуса.
Возможно, то что получилось у меня и нельзя назвать "перегонкой по Айронмену", но его метод был принят за основу, и результатом я доволен.
В этой методе (то, что предложил Ironman) ничего трогать не надо, так как важно все, что попадет в отбор, и из головных, и из промежуточных, и из хвостовых фракций. И изоамил во всей этой мешанине тоже играет свою роль.Aky, 03 Авг. 17, 21:57
Я с этим и не спорю. Но все же хочу еще раз сказать про допуски в определении объема фракций.
А откуда, где, чего, как?Aky, 03 Авг. 17, 21:57
[Ром из тростникового сырья. Страница 21] , ответ 402