27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 92 63
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1240  15 Июня 17, 07:57
Жорж 67, А ты эти 60-70% быстро разбавь до 40%  водой и нюхай-пробуй. Разумеется про крепость говорим при включенном дефлегматоре, а не в режиме прямотока. И даже если нос не чует, не думай что идёт чистый спирт.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1241  15 Июня 17, 22:55
SA1348 → Ага, только сегодня об этом прочёл. Абсолютно случайно нашёл в инете. Обязательно попробую, самому интересно.
Dimon 75 Специалист Барнаул 157 22
Отв.1242  11 Июля 17, 15:12
Это ж надо было так тему загадить..
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1243  11 Июля 17, 20:15
Да,Dimon 75, да... Заросла ветка.
Теперь, видимо, все, кто не в состоянии найти соответствующую профильную ветку, идут сюда.
igor_alambik Новичок Сочи 8 1
Отв.1244  20 Июля 17, 18:40
Хотел бы рассказать о том, как я делаю фракционную перегонку. Как и все сначала брагу перегоняю в Спирт сырец. далее следует дробная перегонка. делаю я это так. По калькулятору измеряю сколько надо отобрать голов, это у меня примерный показатель. По факту обычно головы у меня получаются намного меньше по выходу, нежели считаю по калькулятору. Если по калькулятору надо отобрать 22 мл голов, то то факту у меня выходит примерно 10 мл.

Как я понимаю, что головы закончились и началось тело? Во первых температура, это около 85 градусов на термометре, конечно это показатель не точный и я не очень верю термометрическому термометру. есть еще один показатель - скорость струи. Если сидеть у самогонного аппарата, дождаться первых капель, уменьшить огонь для отбора голов и наблюдать, то что можно увидеть - сначала головы отбираются со скоростью капля в секунд 5 - на такой скорости я отбираю. потом как головы закончатся скорость увеличивается и капать начинает со скоростью капля две или даде три в секунду. С увеличением скорости в струе я понимаю, что закончились головы и началось тело. Если вы пару раз так посидите и понаблюдаете, то и вы увидите разницу и с легкостью это распознаете.

как я понимаю, что закончилось тело и начинаются хвосты. Если так же понаблюдать при перегоне, то когда отбирается тело, то каждая капля как бы растекается на поверхности, а когда начинаются хвосты, то наблюдается следущая картина, если представить, что берете банку с водой и капаете из пипетки сверху капельку краски и она медленно начинает в воде растекаться. Как только начинаются хвосты, будет та же самая картина, только будет прозрачная капля, если пару раз при перегоне понаблюдаете, то ч легкостью увидите как это происходит.

hqdefault.jpg Практическая дистилляция
hqdefault.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


inkdropsinwater4e9b9aa4e282b.jpg
Inkdropsinwater4e9b9aa4e282b. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
inkdropsinwater4e9b9aa4e282b.jpg
inkdropsinwater4e9b9aa4e282b.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Денис Васильевич Специалист Cерпухов 121 42
Отв.1245  20 Июля 17, 22:12
Фото с кружкой красивое. И больше ничего.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1246  21 Июля 17, 07:53
С увеличением скорости в струе я понимаю, что закончились головы и началось тело.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Этот момент ты абсолютно не правильно понимаешь. Как струя увеличилась, это просто закипело и головы начали капать. Тут надо убирать мощу и начинать отбор голов.
то то факту у меня выходит примерно 10 мл.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Это с какого количества браги, сахара столько голов насчитал? По самым скромным подсчётам это  максимально с 600 грамм сахара.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 148
Отв.1247  25 Июля 17, 06:49

термометрическому термометру.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Прикольный прибор!
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.1248  25 Июля 17, 07:18, через 29 мин
а когда начинаются хвосты, то наблюдается следущая картинаigor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Так понятно.  Хвосты, сиречь сивушные масла так и будут себя вести в спирте. Но в хвостах ведь не только каки. Вначале там и есть то, что даёт и вкус и аромат. Без них вкуса не будет. Их тоже надо немного подпускать. Вот только какое количество, в этом весь вопрос. Я раньше отрубал на 40 в струе. Мои говорили, что сивухой прёт. Теперь отрубаю на 55-60 в струе. Но никак не определюсь ещё. Сивухой вообще не пахнет, но хочется и аромата исходника (пшеницы).
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1249  25 Июля 17, 23:17
 
Теперь отрубаю на 55-60 в струе. Но никак не определюсь ещё. Сивухой вообще не пахнет, но хочется и аромата исходника (пшеницы).brykasik, 25 Июля 17, 07:18

Абсолютно согласен, та же песня. Сивухой не пахнет, но и аромата нет. А есть какой-то непонятный не то чтобы запах, вот если бы на вкус, я бы сказал - привкус. Но тут я грешу на свой куб. Очень узкое горло и практически невозможность промывания после перегонки. Может этот привкус-запах дают остатки пригоревших старых заторов. Единственно запах при перегонки абрикосовки. Тут уж конкретно пахнет абрикосом. А зерновой не пахнет вообще. Никакой.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1250  26 Июля 17, 12:45
хочется и аромата исходникаbrykasik, 25 Июля 17, 07:18
Саш, попробуй использовать ароматные воды. Хвосты убираешь в сторону, потом с ними что хош, а после 2-3% в струе  собираешь в отдельную тару, до 0 и далее (сколько терпения хватит). Потом купажируешь с продуктом. Сивухи нет вообще, а зернового аромата много.
Правда брагу на СС я перегоняю без укрепления.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.1251  26 Июля 17, 21:55
после 2-3% в струе  собираешь в отдельную тару,ujen, 26 Июля 17, 12:45
Так собирал до 100 градусов на термометре перед холодильником. Чего то они меня не впечатлили. Кислотой припахивают.  Может что то не так делал. Или отбирать начал рано. В пятницу ещё раз попробую.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1252  28 Июля 17, 21:38
Кислотой припахиваютbrykasik, 26 Июля 17, 21:55
Ага!.. А мел перед перегоном добавляешь? Я как-то забыл, поимел вонизм несмотря на медную клюшку.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.1253  28 Июля 17, 22:10, через 33 мин
А мел перед перегоном добавляешь?ujen, 28 Июля 17, 21:38
Нет. Но чувствую надо, как все советуют. Завтра поеду по зоомагазинам искать. Но сегодня досидел всё таки до ароматных вод. Три раза ёмкости менял, но получил искомое. Ура!
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1254  29 Июля 17, 02:17
Поздравляю!!!
А мел поищи там, где продают зерно для курей.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1255  29 Июля 17, 08:37
Можно и просто в строительном магазине прикупить. Их наверняка побольше чем с зерном для курей.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.1256  29 Июля 17, 13:15
А мел поищи там, где продают зерно для курей.ujen, 29 Июля 17, 02:17
Уже всё. С четырёх утра с зятем на катере на рыбалке. Ничего не поймали, но литр ХВ съели. Приехал, пообедал и жена спать к телевизору на диван прогнала.
Paulschen Специалист Москва 172 104
Отв.1257  01 Авг. 17, 12:06
Попробовал гнать по описанной "айронменом" методике. Гнал ромовый СС, разбавленный до 26 гадусов. Аппарат - стекло на скороварке.
Крепость на выходе аппарата сразу получилась около 82%, скорость погона вначале около 22 мл/мин. Для определения массовых долей погона, как и писали выше, выгонял по 100 грамм до 60% в струе, после чего распределил погон по долям: 5% головы, 10% первое тело, 20% основное тело.

Фракция       Температура    Объем    Объем    Крепость
            в дефлегматоре  фракции    фракции
            /кубе          (теория)
Головы           77/84       396   390   79,0%
Первое тело   81/86       792   600   74,0%
Тело           83/87       1584   1480   65,0%
Ароматное тело   88/92       396   405   50,0%
Тяжелое тело   91/94       198   300   38,0%
Хвосты           93/97       198   820   20,0%

Не удержался и сразу же попробовал "легкий" дистиллят. Результат порадовал - приятный аромат (на что похоже - не скажу, т.к. с нюхом никогда не дружил, да и запаха рома не помню) и вкус с какой-то легкой сладостью.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1258  01 Авг. 17, 16:42
Paulschen, что-то, похоже, описанную "айронменом" методику ты толком не прочел. Судя по твоим цифрам, ты настолько далеко ушел от темы, что вряд ли кто скажет, что у тебя получилось. Ну, тебе понравилось - уже хорошо.
Кстати, а что при твоем способе ты называешь "легким" дистиллятом?
А еще любопытно: ромовый СС ты изх чего получил?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.1259  01 Авг. 17, 22:41
Коллеги, вот в метОде описывается, что нужно выставить скорость при перегонке СС 1800мл. Но у меня вопрос - если холодильник готов утилизировать в несколько раз больше, на выходе течет холодный продукт, да и размер куба тоже разный у каждого, соответственно, и отбор будет разный. Одно дело брать с куба 10 литров, совсем другое с куба 50 литров - скорости отбора будут разные. Я где-то пропустил поправки на эти моменты или как?