Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 92 63
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1240  25 Июля 17, 23:17

Теперь отрубаю на 55-60 в струе. Но никак не определюсь ещё. Сивухой вообще не пахнет, но хочется и аромата исходника (пшеницы).brykasik, 25 Июля 17, 07:18

Абсолютно согласен, та же песня. Сивухой не пахнет, но и аромата нет. А есть какой-то непонятный не то чтобы запах, вот если бы на вкус, я бы сказал - привкус. Но тут я грешу на свой куб. Очень узкое горло и практически невозможность промывания после перегонки. Может этот привкус-запах дают остатки пригоревших старых заторов. Единственно запах при перегонки абрикосовки. Тут уж конкретно пахнет абрикосом. А зерновой не пахнет вообще. Никакой.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1241  26 Июля 17, 12:45
хочется и аромата исходникаbrykasik, 25 Июля 17, 07:18
Саш, попробуй использовать ароматные воды. Хвосты убираешь в сторону, потом с ними что хош, а после 2-3% в струе  собираешь в отдельную тару, до 0 и далее (сколько терпения хватит). Потом купажируешь с продуктом. Сивухи нет вообще, а зернового аромата много.
Правда брагу на СС я перегоняю без укрепления.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 991
Отв.1242  26 Июля 17, 21:55
после 2-3% в струе  собираешь в отдельную тару,ujen, 26 Июля 17, 12:45
Так собирал до 100 градусов на термометре перед холодильником. Чего то они меня не впечатлили. Кислотой припахивают.  Может что то не так делал. Или отбирать начал рано. В пятницу ещё раз попробую.
Отв.1243  28 Июля 17, 21:38
Кислотой припахиваютbrykasik, 26 Июля 17, 21:55
Ага!.. А мел перед перегоном добавляешь? Я как-то забыл, поимел вонизм несмотря на медную клюшку.
Отв.1244  28 Июля 17, 22:10 (через 33 мин)
А мел перед перегоном добавляешь?ujen, 28 Июля 17, 21:38
Нет. Но чувствую надо, как все советуют. Завтра поеду по зоомагазинам искать. Но сегодня досидел всё таки до ароматных вод. Три раза ёмкости менял, но получил искомое. Ура!
Отв.1245  29 Июля 17, 02:17
Поздравляю!!!
А мел поищи там, где продают зерно для курей.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1246  29 Июля 17, 08:37
Можно и просто в строительном магазине прикупить. Их наверняка побольше чем с зерном для курей.
Отв.1247  29 Июля 17, 13:15
А мел поищи там, где продают зерно для курей.ujen, 29 Июля 17, 02:17
Уже всё. С четырёх утра с зятем на катере на рыбалке. Ничего не поймали, но литр ХВ съели. Приехал, пообедал и жена спать к телевизору на диван прогнала.
Paulschen Специалист Москва 175 107
Отв.1248  01 Авг. 17, 12:06
Попробовал гнать по описанной "айронменом" методике. Гнал ромовый СС, разбавленный до 26 гадусов. Аппарат - стекло на скороварке.
Крепость на выходе аппарата сразу получилась около 82%, скорость погона вначале около 22 мл/мин. Для определения массовых долей погона, как и писали выше, выгонял по 100 грамм до 60% в струе, после чего распределил погон по долям: 5% головы, 10% первое тело, 20% основное тело.

Фракция       Температура    Объем    Объем    Крепость
            в дефлегматоре  фракции    фракции
            /кубе          (теория)
Головы           77/84       396   390   79,0%
Первое тело   81/86       792   600   74,0%
Тело           83/87       1584   1480   65,0%
Ароматное тело   88/92       396   405   50,0%
Тяжелое тело   91/94       198   300   38,0%
Хвосты           93/97       198   820   20,0%

Не удержался и сразу же попробовал "легкий" дистиллят. Результат порадовал - приятный аромат (на что похоже - не скажу, т.к. с нюхом никогда не дружил, да и запаха рома не помню) и вкус с какой-то легкой сладостью.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1249  01 Авг. 17, 16:42
Paulschen, что-то, похоже, описанную "айронменом" методику ты толком не прочел. Судя по твоим цифрам, ты настолько далеко ушел от темы, что вряд ли кто скажет, что у тебя получилось. Ну, тебе понравилось - уже хорошо.
Кстати, а что при твоем способе ты называешь "легким" дистиллятом?
А еще любопытно: ромовый СС ты изх чего получил?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.1250  01 Авг. 17, 22:41
Коллеги, вот в метОде описывается, что нужно выставить скорость при перегонке СС 1800мл. Но у меня вопрос - если холодильник готов утилизировать в несколько раз больше, на выходе течет холодный продукт, да и размер куба тоже разный у каждого, соответственно, и отбор будет разный. Одно дело брать с куба 10 литров, совсем другое с куба 50 литров - скорости отбора будут разные. Я где-то пропустил поправки на эти моменты или как?
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.1251  01 Авг. 17, 23:08 (через 27 мин)
Я где-то пропустил поправкиAleksandr_A, 01 Авг. 17, 22:41
Скорее ты невнимательно прочёл первую страницу.
Отв.1252  02 Авг. 17, 10:34
похоже, описанную "айронменом" методику ты толком не прочел. Судя по твоим цифрам, ты настолько далеко ушел от темы, что вряд ли кто скажет, что у тебя получилось.Aky, 01 Авг. 17, 16:42
Ну почему же? Прочел. Как методику, так и всю ветку. И выделил из методики ключевые, на мой взгляд, моменты:
1. ПД 1,057, при этом скорость отбора - как получится.
2. Переход на "Ароматное тело" на 60 градусах в струе.
3. Разделение фракций по процентам - как в методике (увеличен объем Тяжелого тела (но в Первом и Основном телах был недобор) и Хвостов (но они нигде и не используются))
Идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов (качество приборов, вида аппарата и пр.), вот по этому на 4-ю фракцию нужно переходить при 60% онлайн, я про это специально пометку сделал и обращал внимание. Затем нужно весь объем 2+3 фракции математически разделить на 3, это получится объем второй фракции, а объем третьей фракции соответственно в два раза больше первой. Далее по этим объемам нужно высчитать % и вписать в калькулятор в колонку "Количество для отбора"->"в %", или тупо прямо там подбирать проценты, чтобы получился рассчитанный новый объем для 2 и 3 фракций, соответственно перед этим нужно внести объем 30% СС который заливался в куб. Это и будет корректировкой для отбора фракций на твоем аппарате.ironman, 07 Дек. 13, 11:45
Начальную крепость специально взял ниже, чем в методике - тем самым попытался выгнать большую часть изоамилола в головы.

Кстати, а что при твоем способе ты называешь "легким" дистиллятом?Aky, 01 Авг. 17, 16:42
Смесь фракций в пропорциях, описанных на первой странице темы. Кстати, у Арройо процентовка для "легкого" и "тяжелого" дистиллятов немного от нее отличается.

ромовый СС ты из чего получил?Aky, 01 Авг. 17, 16:42
Из тростниковой мелассы.
XxxL Специалист Астана 149 13
Отв.1253  03 Авг. 17, 14:40
Начальную крепость специально взял нижеPaulschen, 02 Авг. 17, 10:34
Метод работает именно на тех параметрах, что описал "железный, ни больше не меньше
ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.1254  03 Авг. 17, 19:51
С зерновой вторую перегонку сделал с 30% отсечение первого тела и отбором в хвосты с 60%. После ~0% отобрал хлебные воды. Добавил в сортировку и настоял на лепестках розы. Женщины, дегустировавшие настойку, привыкшие к моим беззапаховым напиткам, настойку забраковали, как сивушную. Показательно выпил 300 млл вечером и 200 утром ~5:00. К 12:00 как огурчик, сел за руль.
Отв.1255  03 Авг. 17, 21:57
Ну почему же? Прочел. Как методику, так и всю ветку.Paulschen, 02 Авг. 17, 10:34
Ну так сам же приводишь свои выкладки. Надо отобрать голов 396, отбираешь 390. Надо отобрать 1 тело 792, отбираешь 600. В этой части же все достаточно просто: есть известный объем СС 30-градусного, 5% от него - головы, 10% - 1-е тело и т. д. Потому и вопросы возникли.

Начальную крепость специально взял ниже, чем в методике - тем самым попытался выгнать большую часть изоамилола в головы.Paulschen, 02 Авг. 17, 10:34

Борьба с изоамилолом - это немножко не в эту ветку. Если изничтожать все, что отличается от этилового спирта, то это уже не дистилляция, а сам знаешь что. В этой методе (то, что предложил Ironman) ничего трогать не надо, так как важно все, что попадет в отбор, и из головных, и из промежуточных, и из хвостовых фракций. И изоамил во всей этой мешанине тоже играет свою роль.

Из тростниковой мелассыPaulschen, 02 Авг. 17, 10:34
Это я догадываюсь... А откуда, где, чего, как?
Отв.1256  04 Авг. 17, 10:41

Надо отобрать голов 396, отбираешь 390. Надо отобрать 1 тело 792, отбираешь 600. В этой части же все достаточно просто: есть известный объем СС 30-градусного, 5% от него - головы, 10% - 1-е тело и т. д. Потому и вопросы возникли.Aky, 03 Авг. 17, 21:57
На первой странице темы Айронмен упоминает, что  его методика - это "переделанная и адаптированная для зерновых и фруктовых дистиллятов методика системы для перегонки РОМа, которую Арройо запатентовал в 1948 году". Тема для меня интересная, поэтому решил найти и ознакомиться с оригиналом работы Арройо (Simultaneous Production of "Light" and "Heavy" Rums). Методики Арройо и Айронмена имеют ряд отличий: по крепости СС (40% и 30%), по оборудованию для перегонки (5-тарельчатая колонна и аналог аламбика), по методике отбора фракций (процент от общего объема полученного дистиллята и процент от объема СС), по объему фракций, а также по процентовке фракций в "легком" и "тяжелом" дистиллятах.
Так что Айронмен проделал огромную работу по переосмыслению и переработке методики Арройо, а также взял на себя труд по ознакомлению читателей форума со своей методикой. И за это я ему очень благодарен.
Однако эта методика, как и любая другая, должна иметь свои допуски: Арройо при обозначении объема фракций использует термин "около" или дает разброс в 5%.
Я с самого начала отступил от методики Айронмена (взял СС 26% вместо 30%). Айронмен предупреждал, что даже при идеальном следовании его рекомендациям, "идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов".
Из-за другой начальной крепости СС необходимо было определить абсолютные объемы фракций для отбора. Для предварительного расчета (теоретический объем фракции) решил пересчитать через объем отбираемого АС (получил разницу в 4/30 (около 13%) объема). На практике использовал другой совет Айронмена: отбирать небольшими порциями до 60% в струе, а затем пересчитать значения объёмов по процентам с первой страницы темы. Отбирал по 100 мл, вот так и получилось первое тело 600 вместо 792.
Плюс воспользовался советом из "кальвадосной" ветки: выдержать дрожжевой осадок с добавлением лимонной кислоты около 8 часов при температуре 60 градусов и перегнать его с оставшимися после перегонки СС головами и хвостами, разбивая погон на небольшие порции и потом добавить то что понравилось в готовый продукт. В моем случае добавлял (по запаху) в основное, ароматное и тяжелое тела. Так что немного виноват - в своих цифрах привел результаты уже с учетом этих добавок.
Теперь что касается отбора фракций по температуре. Изначально хотел определить температуры, при которых надо переходить с одной фракции на другую и затем использовать только их. Но столкнулся с парой проблем:
1. Два погона одного и того же СС (ну не влезло у меня все в одну скороварку), проведенные в разные дни, показали разные значения температур (возможно, из-за разницы в атмосферном давлении или из-за разной подводимой мощности (гоню на газу));
2. Для точного отбора по температурам необходим точный термометр, который будет показывать десятые доли градуса.

Возможно, то что получилось у меня и нельзя назвать "перегонкой по Айронмену", но его метод был принят за основу, и результатом я доволен.

В этой методе (то, что предложил Ironman) ничего трогать не надо, так как важно все, что попадет в отбор, и из головных, и из промежуточных, и из хвостовых фракций. И изоамил во всей этой мешанине тоже играет свою роль.Aky, 03 Авг. 17, 21:57
Я с этим и не спорю. Но все же хочу еще раз сказать про допуски в определении объема фракций.

А откуда, где, чего, как?Aky, 03 Авг. 17, 21:57
[Ром из тростникового сырья. Страница 21] , ответ 402
Отв.1257  04 Авг. 17, 11:51
Ага. Ну, тогда ситуация проясняется. А то твой первый, весьма скупой, пост действительно оставлял вопросы...
Возможно, что с тростниковым материалом лучше работать ближе к классике (Арройо), не берусь судить, не пробовал.
В любом случае спасибо за отчет, все в тему.
denis_len Доктор наук боль модераторов 508 51
Отв.1258  07 Сент. 17, 12:17
А есть ли тема по температурным перегонкам?, чтобы вкусный сэм получать? метод описаный тут не подходит мне, так как у меня колонна минимум 80-90 спиртуозность сразу дает при втором погоне....

А Вот (на всякий случай) вкусный рецепт который мне нравится, (Зерновые на кодзи) обящательно белая схема.(отжим через марлю)
в бак сбрашкой кидаем столовую ложку соды.
Первый  погон брашечки -подстил (2 медных пыжа из РНП) и гоним от 0 до 94 (в трубе перед холодильником) в одну банку (немного голов я все-таки отбираю),
далее от 94 до 98+ (в кубе) градусов другую банку,(чем дальше тем хуже, с арома-водой возитесь сами и так все нормально)
вот эту другую банку(примерно от 25 до 30 спиртуозностью) -в колонну на второй перегон с отбором минимум голов и гоним до 90 в кубе...
(лучше арома на тарелках 2-3-5 штук ) я получаю 95+ спиртуозность, чтобы пить "вкусную ароматную водочку без отрыжки" ,
(но вы можете хоть 80+ это уже на любителя...да и все рекомендуют 90 не выше)

разбавить до 38-40 спиртуозности ,перегнать через фильтр барьер 1 раз,  отстоять 2-3 дня
если будет слегка слегка мутный -радоваться еще больше (значит все правильно), кстати при разбавлении 45+ не мутнеет)

Лучше- и вкуснее я не получал!
А все почему? потому что учтено все, PH браги, медь для серы, изоамил для погона пополам, тарелки для не потери вкусо-ароматики, температурные режимы -изики и горечь

пы.сы.
Все что лишнее (из 1 банки.. и т.п) кто чего хочет.. я делаю как и в 1 случае только поставил на щепу...  но это уже не то...

кол-во полученного в расчет не идет, только вкус и качество "на медаль"
Теперь вы вы видели все.... (придется застрелить) хихихихи
ilunman Специалист Асбест 142 2
Отв.1259  07 Сент. 17, 23:45
Мужики подскадите, думается что я могу модернизировать свой дистилятор с небольшим укреплением, как вам это видится?
UKgORjnBz_k.jpg
UKgORjnBz_k.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.