Мужики подскадите, думается что я могу модернизировать свой дистилятор с небольшим укреплением, как вам это видится?ilunman, 07 Сент. 17, 23:45Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? ).Покупаешь царгу 500-700 мм. насадку РПН или СПН ,хомут и будет у тебя Насадочная колонна .Продукт будет и чище и крепче ,а ты довольный ...
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1260 09 Сент. 17, 12:57
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1261 09 Сент. 17, 14:33
Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? )Комэск, 09 Сент. 17, 12:571,5 дюима, а дефлегматор не обязателен?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1262 09 Сент. 17, 16:32
ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1263 09 Сент. 17, 17:15 (через 44 мин)
ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?Комэск, 09 Сент. 17, 16:32Без дефа вроде тоже есть аппараты,
Нагрев газ на дистилляции. Рект на тене
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.1264 10 Сент. 17, 22:52
ilunman, Комэск, Не в той теме обсуждение. А по теме ilunman, твой агрегат что на фото вполне годится для реализации метода ТС.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1265 12 Сент. 17, 00:11
метода работает на 30% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1266 13 Сент. 17, 22:04
Посмотрел ютуб, и думаю сделать дополнительную царгу+приварить дефлегматор на мой дистилятор. Но возникает вопрос, есть ли смысл делать дополнительный узел отбора голов?(до дефлегматора).
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.1267 16 Сент. 17, 19:41
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплением
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 863
Отв.1268 16 Сент. 17, 19:54 (через 14 мин)
Vinocur, Расшифровать не могу, Но могу предположить, что речь идёт о колонне с автоматикоой отбора голов и тела по принцепу старт-стопа с уменьшением отбора.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
321 137
Отв.1269 16 Сент. 17, 22:06
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41
Vinocur Попробую объяснить. Самогоноварение представляет из себя процесс, состоящий из двух этапов(приготовление браги опускаю): 1. Перегонка браги и получение спирта сырца (СС)
2. Дробная перегонка СС с разделением на фракции.
Все эти операции проводятся на различных аппаратах. Я пользуюсь плёночной колонной. Первый прогон осуществляется без укрепления и разделения на фракции, т.е. на прямую , без использования наполнителей в колонне и гонится почти до 10-15* в струе. Я лично гоню до 20* в струе. Затем полученный СС разбавляю до 20*, очищаю содой+солью. Затем заполняю колонну гравием , и начинаю дробную перегонку.
Вот здесь начинает работать плёночная колонна. Принцип такой: жидкость в кубе нагревается до определённой t*, включаешь воду на охладитель и прекращаешь процесс испарения жидкости в кубе, т.е весь пар конденсируется дефлегматором и возвращается назад в куб. Колонна начинает работать на себя минут 25. Сконденсировавшаяся на внутренней поверхности дефлегматора на определённой высоте флегма образует плёнку, равномерно покрывающую трубу и стекает вниз. Навстречу ей по центру колонны горячий поднимается пар, который взаимодействует с плёнкой, постепенно нагревая её. Наступает момент, когда плёнка начинает испарятся и присоединяется к движущемуся наверх пару. Это называется переиспарение. Дав колонне поработать на себя, приступаем к отбору первой фракции (головы). Регулируя поток воды через дефлегматор, мы отбираем вторую фракцию (тело) и далее третью фракцию (хвосты). Весь этот процесс называется разделением. Чем точнее регулировки, чем больше площадь контакта флегмы и пара - тем выше разделяющая способность колонны. С разделением понятно? А как быть с укреплением? Здесь всё просто. Крепость зависит от того, каким количеством воды ты разбавил СС в кубе, т.к. вода-это тоже фракция. И чем лучше делятся и отбираются фракции, тем выше крепость окончательного продукта. Так что при соблюдении всех премудростей, конечный продукт получается более крепкий и более чистый.
Ну вот как-то так.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1270 17 Сент. 17, 13:41
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41Насколько я могу судить , то фиксированное укрепление это выход продукта определенной спиртуозности , например 80%
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.1271 17 Сент. 17, 14:40 (через 60 мин)
Попробую объяснить.Жорж 67, 16 Сент. 17, 22:06Э? Зачем мне теория ректификации? Я не о ней спрашивал. И наполнив гравием получаем насадочную колонну. Гравий - это насадка, в данном случае.
Насколько я могу судить , то фиксированное укрепление это выход продукта определенной спиртуозности , например 80%Комэск, 17 Сент. 17, 13:41Да вероятнее всего. Но... что такое "аппарат с фиксированным укреплением"? Может имеется ввиду автоматика, которая измеряет спиртуозность в струе и регулирует скорость отбора/силу нагрева/поток воды в дефе?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.1272 17 Сент. 17, 16:16
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41, слов много, ссылку бы выложил. В инете можно найти "лучший аппарат" и что, на два месяца очередь- заказы не принимают? Без "теории ректификации" хорошего самогона не получить. ИМХО.
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.1273 17 Сент. 17, 16:30 (через 14 мин)
слов много, ссылку бы выложилРюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Слов там 5 штук. Немного.
Ссылка вот - в комментариях, верхний пост. http://moi.12ruk.ru/...li-zhidkostnyj/
В инете можно найти "лучший аппарат" и что, на два месяца очередь- заказы не принимают?Рюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Вот это вообще не понял. Я не про аппарат, а про "чудо-метОду" спрашивал.
Без "теории ректификации" хорошего самогона не получить.Рюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Тут и спорить не о чем.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
317 242
Отв.1274 17 Сент. 17, 17:58
Vinocur, в выражении "на аппарате с фиксированным укреплением" возможно сам автор имел ввиду выставленную в начале и не меняющуюся в процессе регулировку дефлегматора при работе по пару, там еще упоминались аламбики. Эта тема у нас [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
321 137
Отв.1275 17 Сент. 17, 20:25
Э? Зачем мне теория ректификации? Я не о ней спрашивал. И наполнив гравием получаем насадочную колонну. Гравий - это насадка, в данном случае.Vinocur, 17 Сент. 17, 14:40
Vinocur Позволю себе, коллега, с вами не согласиться в вопросе определения названия колонн, что явно говорит о том, что в теории вы немного хромаете. Позвольте восполнить этот маленький пробел.
Спиртовые колонны бывают двух видов:бражная колонна (БК) и ректификационная колонна(РК). Бражная колонна, которую ещё называют "плёночной", предназначена для прямой перегонки браги. В её конструкции отсутствует специальный наполнитель (насадка). Более совершенной конструкцией обладает ректификационная колонна, которую ещё называют "насадочной". Благодаря специальным наполнителям (например, тарелкам), эта колонна позволяет с высокой точностью отделять друг от друга имеющиеся фракции.
Lex-Sh
Студент
Владивосток
26 1
Отв.1276 26 Сент. 17, 15:00
Помогите с выбором технологии перегонки. Есть СС 25%. Сырьё - амурский дикий виноград, залит водой, инверт. сахар, ЧКД. Аромат супер, хоть ложкой ешь.Как перегнать второй раз и не ободрать ароматы? Оборудование - пленочная медная колонна, 800 мм с дэфом общая высота.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 278
Отв.1277 27 Сент. 17, 11:42
Сделал себе памятку на кухню. Руководствуюсь вообщем, только разбавляю уж на своё усмотрение по наитию.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1278 27 Сент. 17, 12:39 (через 57 мин)
Если гнать до сухая из зерна то СС получается 23-25градусов 30 ни разу ещё не получилось. Как тогда перегонять дробную из такого СС?
сообщение удалено
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1279 27 Сент. 17, 16:26
Так уже сделал порядка 6 перегон из разных круп. И стабильно 23-24 градуса
сообщение удалено