Мужики подскадите, думается что я могу модернизировать свой дистилятор с небольшим укреплением, как вам это видится?ilunman, 07 Сент. 17, 23:45Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? ).Покупаешь царгу 500-700 мм. насадку РПН или СПН ,хомут и будет у тебя Насадочная колонна .Продукт будет и чище и крепче ,а ты довольный ...
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? )Комэск, 09 Сент. 17, 12:571,5 дюима, а дефлегматор не обязателен?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?Комэск, 09 Сент. 17, 16:32Без дефа вроде тоже есть аппараты,
Нагрев газ на дистилляции. Рект на тене
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.1264 10 Сент. 17, 22:52
ilunman, Комэск, Не в той теме обсуждение. А по теме ilunman, твой агрегат что на фото вполне годится для реализации метода ТС.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1265 12 Сент. 17, 00:11
метода работает на 30% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Отв.1266 13 Сент. 17, 22:04
Посмотрел ютуб, и думаю сделать дополнительную царгу+приварить дефлегматор на мой дистилятор. Но возникает вопрос, есть ли смысл делать дополнительный узел отбора голов?(до дефлегматора).
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2

Отв.1267 16 Сент. 17, 19:41
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплением
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1268 16 Сент. 17, 19:54 (через 14 мин)
Vinocur, Расшифровать не могу, Но могу предположить, что речь идёт о колонне с автоматикоой отбора голов и тела по принцепу старт-стопа с уменьшением отбора.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.1269 16 Сент. 17, 22:06
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41
Vinocur Попробую объяснить. Самогоноварение представляет из себя процесс, состоящий из двух этапов(приготовление браги опускаю): 1. Перегонка браги и получение спирта сырца (СС)
2. Дробная перегонка СС с разделением на фракции.
Все эти операции проводятся на различных аппаратах. Я пользуюсь плёночной колонной. Первый прогон осуществляется без укрепления и разделения на фракции, т.е. на прямую , без использования наполнителей в колонне и гонится почти до 10-15* в струе. Я лично гоню до 20* в струе. Затем полученный СС разбавляю до 20*, очищаю содой+солью. Затем заполняю колонну гравием , и начинаю дробную перегонку.
Вот здесь начинает работать плёночная колонна. Принцип такой: жидкость в кубе нагревается до определённой t*, включаешь воду на охладитель и прекращаешь процесс испарения жидкости в кубе, т.е весь пар конденсируется дефлегматором и возвращается назад в куб. Колонна начинает работать на себя минут 25. Сконденсировавшаяся на внутренней поверхности дефлегматора на определённой высоте флегма образует плёнку, равномерно покрывающую трубу и стекает вниз. Навстречу ей по центру колонны горячий поднимается пар, который взаимодействует с плёнкой, постепенно нагревая её. Наступает момент, когда плёнка начинает испарятся и присоединяется к движущемуся наверх пару. Это называется переиспарение. Дав колонне поработать на себя, приступаем к отбору первой фракции (головы). Регулируя поток воды через дефлегматор, мы отбираем вторую фракцию (тело) и далее третью фракцию (хвосты). Весь этот процесс называется разделением. Чем точнее регулировки, чем больше площадь контакта флегмы и пара - тем выше разделяющая способность колонны. С разделением понятно? А как быть с укреплением? Здесь всё просто. Крепость зависит от того, каким количеством воды ты разбавил СС в кубе, т.к. вода-это тоже фракция. И чем лучше делятся и отбираются фракции, тем выше крепость окончательного продукта. Так что при соблюдении всех премудростей, конечный продукт получается более крепкий и более чистый.
Ну вот как-то так.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41Насколько я могу судить , то фиксированное укрепление это выход продукта определенной спиртуозности , например 80%
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2

Отв.1271 17 Сент. 17, 14:40 (через 60 мин)
Попробую объяснить.Жорж 67, 16 Сент. 17, 22:06Э? Зачем мне теория ректификации? Я не о ней спрашивал. И наполнив гравием получаем насадочную колонну. Гравий - это насадка, в данном случае.
Насколько я могу судить , то фиксированное укрепление это выход продукта определенной спиртуозности , например 80%Комэск, 17 Сент. 17, 13:41Да вероятнее всего. Но... что такое "аппарат с фиксированным укреплением"? Может имеется ввиду автоматика, которая измеряет спиртуозность в струе и регулирует скорость отбора/силу нагрева/поток воды в дефе?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1272 17 Сент. 17, 16:16
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41, слов много, ссылку бы выложил. В инете можно найти "лучший аппарат" и что, на два месяца очередь- заказы не принимают? Без "теории ректификации" хорошего самогона не получить. ИМХО.
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2

Отв.1273 17 Сент. 17, 16:30 (через 14 мин)
слов много, ссылку бы выложилРюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Слов там 5 штук. Немного.
Ссылка вот - в комментариях, верхний пост. http://moi.12ruk.ru/...li-zhidkostnyj/
В инете можно найти "лучший аппарат" и что, на два месяца очередь- заказы не принимают?Рюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Вот это вообще не понял. Я не про аппарат, а про "чудо-метОду" спрашивал.
Без "теории ректификации" хорошего самогона не получить.Рюрик1955, 17 Сент. 17, 16:16Тут и спорить не о чем.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
304 240

Отв.1274 17 Сент. 17, 17:58
Vinocur, в выражении "на аппарате с фиксированным укреплением" возможно сам автор имел ввиду выставленную в начале и не меняющуюся в процессе регулировку дефлегматора при работе по пару, там еще упоминались аламбики. Эта тема у нас [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.1275 17 Сент. 17, 20:25
Э? Зачем мне теория ректификации? Я не о ней спрашивал. И наполнив гравием получаем насадочную колонну. Гравий - это насадка, в данном случае.Vinocur, 17 Сент. 17, 14:40
Vinocur Позволю себе, коллега, с вами не согласиться в вопросе определения названия колонн, что явно говорит о том, что в теории вы немного хромаете. Позвольте восполнить этот маленький пробел.
Спиртовые колонны бывают двух видов:бражная колонна (БК) и ректификационная колонна(РК). Бражная колонна, которую ещё называют "плёночной", предназначена для прямой перегонки браги. В её конструкции отсутствует специальный наполнитель (насадка). Более совершенной конструкцией обладает ректификационная колонна, которую ещё называют "насадочной". Благодаря специальным наполнителям (например, тарелкам), эта колонна позволяет с высокой точностью отделять друг от друга имеющиеся фракции.
Lex-Sh
Студент
Владивосток
26 1

Помогите с выбором технологии перегонки. Есть СС 25%. Сырьё - амурский дикий виноград, залит водой, инверт. сахар, ЧКД. Аромат супер, хоть ложкой ешь.Как перегнать второй раз и не ободрать ароматы? Оборудование - пленочная медная колонна, 800 мм с дэфом общая высота.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1277 27 Сент. 17, 11:42
Сделал себе памятку на кухню. Руководствуюсь вообщем, только разбавляю уж на своё усмотрение по наитию.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Если гнать до сухая из зерна то СС получается 23-25градусов 30 ни разу ещё не получилось. Как тогда перегонять дробную из такого СС?
сообщение удалено
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Так уже сделал порядка 6 перегон из разных круп. И стабильно 23-24 градуса
сообщение удалено