Я где-то пропустил поправкиAleksandr_A, 01 Авг. 17, 22:41Скорее ты невнимательно прочёл первую страницу.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.1260 01 Авг. 17, 23:08
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1261 02 Авг. 17, 10:34
похоже, описанную "айронменом" методику ты толком не прочел. Судя по твоим цифрам, ты настолько далеко ушел от темы, что вряд ли кто скажет, что у тебя получилось.Aky, 01 Авг. 17, 16:42Ну почему же? Прочел. Как методику, так и всю ветку. И выделил из методики ключевые, на мой взгляд, моменты:
1. ПД 1,057, при этом скорость отбора - как получится.
2. Переход на "Ароматное тело" на 60 градусах в струе.
3. Разделение фракций по процентам - как в методике (увеличен объем Тяжелого тела (но в Первом и Основном телах был недобор) и Хвостов (но они нигде и не используются))
Идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов (качество приборов, вида аппарата и пр.), вот по этому на 4-ю фракцию нужно переходить при 60% онлайн, я про это специально пометку сделал и обращал внимание. Затем нужно весь объем 2+3 фракции математически разделить на 3, это получится объем второй фракции, а объем третьей фракции соответственно в два раза больше первой. Далее по этим объемам нужно высчитать % и вписать в калькулятор в колонку "Количество для отбора"->"в %", или тупо прямо там подбирать проценты, чтобы получился рассчитанный новый объем для 2 и 3 фракций, соответственно перед этим нужно внести объем 30% СС который заливался в куб. Это и будет корректировкой для отбора фракций на твоем аппарате.ironman, 07 Дек. 13, 11:45Начальную крепость специально взял ниже, чем в методике - тем самым попытался выгнать большую часть изоамилола в головы.
Кстати, а что при твоем способе ты называешь "легким" дистиллятом?Aky, 01 Авг. 17, 16:42Смесь фракций в пропорциях, описанных на первой странице темы. Кстати, у Арройо процентовка для "легкого" и "тяжелого" дистиллятов немного от нее отличается.
ромовый СС ты из чего получил?Aky, 01 Авг. 17, 16:42Из тростниковой мелассы.
XxxL
Специалист
Астана
149 13
Отв.1262 03 Авг. 17, 14:40
Начальную крепость специально взял нижеPaulschen, 02 Авг. 17, 10:34Метод работает именно на тех параметрах, что описал "железный, ни больше не меньше
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1263 03 Авг. 17, 19:51
С зерновой вторую перегонку сделал с 30% отсечение первого тела и отбором в хвосты с 60%. После ~0% отобрал хлебные воды. Добавил в сортировку и настоял на лепестках розы. Женщины, дегустировавшие настойку, привыкшие к моим беззапаховым напиткам, настойку забраковали, как сивушную. Показательно выпил 300 млл вечером и 200 утром ~5:00. К 12:00 как огурчик, сел за руль.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1264 03 Авг. 17, 21:57
Ну почему же? Прочел. Как методику, так и всю ветку.Paulschen, 02 Авг. 17, 10:34Ну так сам же приводишь свои выкладки. Надо отобрать голов 396, отбираешь 390. Надо отобрать 1 тело 792, отбираешь 600. В этой части же все достаточно просто: есть известный объем СС 30-градусного, 5% от него - головы, 10% - 1-е тело и т. д. Потому и вопросы возникли.
Начальную крепость специально взял ниже, чем в методике - тем самым попытался выгнать большую часть изоамилола в головы.Paulschen, 02 Авг. 17, 10:34
Борьба с изоамилолом - это немножко не в эту ветку. Если изничтожать все, что отличается от этилового спирта, то это уже не дистилляция, а сам знаешь что. В этой методе (то, что предложил Ironman) ничего трогать не надо, так как важно все, что попадет в отбор, и из головных, и из промежуточных, и из хвостовых фракций. И изоамил во всей этой мешанине тоже играет свою роль.
Из тростниковой мелассыPaulschen, 02 Авг. 17, 10:34Это я догадываюсь... А откуда, где, чего, как?
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1265 04 Авг. 17, 10:41
Надо отобрать голов 396, отбираешь 390. Надо отобрать 1 тело 792, отбираешь 600. В этой части же все достаточно просто: есть известный объем СС 30-градусного, 5% от него - головы, 10% - 1-е тело и т. д. Потому и вопросы возникли.Aky, 03 Авг. 17, 21:57На первой странице темы Айронмен упоминает, что его методика - это "переделанная и адаптированная для зерновых и фруктовых дистиллятов методика системы для перегонки РОМа, которую Арройо запатентовал в 1948 году". Тема для меня интересная, поэтому решил найти и ознакомиться с оригиналом работы Арройо (Simultaneous Production of "Light" and "Heavy" Rums). Методики Арройо и Айронмена имеют ряд отличий: по крепости СС (40% и 30%), по оборудованию для перегонки (5-тарельчатая колонна и аналог аламбика), по методике отбора фракций (процент от общего объема полученного дистиллята и процент от объема СС), по объему фракций, а также по процентовке фракций в "легком" и "тяжелом" дистиллятах.
Так что Айронмен проделал огромную работу по переосмыслению и переработке методики Арройо, а также взял на себя труд по ознакомлению читателей форума со своей методикой. И за это я ему очень благодарен.
Однако эта методика, как и любая другая, должна иметь свои допуски: Арройо при обозначении объема фракций использует термин "около" или дает разброс в 5%.
Я с самого начала отступил от методики Айронмена (взял СС 26% вместо 30%). Айронмен предупреждал, что даже при идеальном следовании его рекомендациям, "идеально объем фракций редко у кого будет совпадать из-за множества факторов".
Из-за другой начальной крепости СС необходимо было определить абсолютные объемы фракций для отбора. Для предварительного расчета (теоретический объем фракции) решил пересчитать через объем отбираемого АС (получил разницу в 4/30 (около 13%) объема). На практике использовал другой совет Айронмена: отбирать небольшими порциями до 60% в струе, а затем пересчитать значения объёмов по процентам с первой страницы темы. Отбирал по 100 мл, вот так и получилось первое тело 600 вместо 792.
Плюс воспользовался советом из "кальвадосной" ветки: выдержать дрожжевой осадок с добавлением лимонной кислоты около 8 часов при температуре 60 градусов и перегнать его с оставшимися после перегонки СС головами и хвостами, разбивая погон на небольшие порции и потом добавить то что понравилось в готовый продукт. В моем случае добавлял (по запаху) в основное, ароматное и тяжелое тела. Так что немного виноват - в своих цифрах привел результаты уже с учетом этих добавок.
Теперь что касается отбора фракций по температуре. Изначально хотел определить температуры, при которых надо переходить с одной фракции на другую и затем использовать только их. Но столкнулся с парой проблем:
1. Два погона одного и того же СС (ну не влезло у меня все в одну скороварку), проведенные в разные дни, показали разные значения температур (возможно, из-за разницы в атмосферном давлении или из-за разной подводимой мощности (гоню на газу));
2. Для точного отбора по температурам необходим точный термометр, который будет показывать десятые доли градуса.
Возможно, то что получилось у меня и нельзя назвать "перегонкой по Айронмену", но его метод был принят за основу, и результатом я доволен.
В этой методе (то, что предложил Ironman) ничего трогать не надо, так как важно все, что попадет в отбор, и из головных, и из промежуточных, и из хвостовых фракций. И изоамил во всей этой мешанине тоже играет свою роль.Aky, 03 Авг. 17, 21:57Я с этим и не спорю. Но все же хочу еще раз сказать про допуски в определении объема фракций.
А откуда, где, чего, как?Aky, 03 Авг. 17, 21:57[Ром из тростникового сырья. Страница 21] , ответ 402
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1266 04 Авг. 17, 11:51
Ага. Ну, тогда ситуация проясняется. А то твой первый, весьма скупой, пост действительно оставлял вопросы...
Возможно, что с тростниковым материалом лучше работать ближе к классике (Арройо), не берусь судить, не пробовал.
В любом случае спасибо за отчет, все в тему.
Возможно, что с тростниковым материалом лучше работать ближе к классике (Арройо), не берусь судить, не пробовал.
В любом случае спасибо за отчет, все в тему.
denis_len
Кандидат наук
кмс 2022. вмажу как надо
441 46
Отв.1267 07 Сент. 17, 12:17
А есть ли тема по температурным перегонкам?, чтобы вкусный сэм получать? метод описаный тут не подходит мне, так как у меня колонна минимум 80-90 спиртуозность сразу дает при втором погоне....
А Вот (на всякий случай) вкусный рецепт который мне нравится, (Зерновые на кодзи) обящательно белая схема.(отжим через марлю)
в бак сбрашкой кидаем столовую ложку соды.
Первый погон брашечки -подстил (2 медных пыжа из РНП) и гоним от 0 до 94 (в трубе перед холодильником) в одну банку (немного голов я все-таки отбираю),
далее от 94 до 98+ (в кубе) градусов другую банку,(чем дальше тем хуже, с арома-водой возитесь сами и так все нормально)
вот эту другую банку(примерно от 25 до 30 спиртуозностью) -в колонну на второй перегон с отбором минимум голов и гоним до 90 в кубе...
(лучше арома на тарелках 2-3-5 штук ) я получаю 95+ спиртуозность, чтобы пить "вкусную ароматную водочку без отрыжки" ,
(но вы можете хоть 80+ это уже на любителя...да и все рекомендуют 90 не выше)
разбавить до 38-40 спиртуозности ,перегнать через фильтр барьер 1 раз, отстоять 2-3 дня
если будет слегка слегка мутный -радоваться еще больше (значит все правильно), кстати при разбавлении 45+ не мутнеет)
Лучше- и вкуснее я не получал!
А все почему? потому что учтено все, PH браги, медь для серы, изоамил для погона пополам, тарелки для не потери вкусо-ароматики, температурные режимы -изики и горечь
пы.сы.
Все что лишнее (из 1 банки.. и т.п) кто чего хочет.. я делаю как и в 1 случае только поставил на щепу... но это уже не то...
кол-во полученного в расчет не идет, только вкус и качество "на медаль"
Теперь вы вы видели все.... (придется застрелить) хихихихи
А Вот (на всякий случай) вкусный рецепт который мне нравится, (Зерновые на кодзи) обящательно белая схема.(отжим через марлю)
в бак сбрашкой кидаем столовую ложку соды.
Первый погон брашечки -подстил (2 медных пыжа из РНП) и гоним от 0 до 94 (в трубе перед холодильником) в одну банку (немного голов я все-таки отбираю),
далее от 94 до 98+ (в кубе) градусов другую банку,(чем дальше тем хуже, с арома-водой возитесь сами и так все нормально)
вот эту другую банку(примерно от 25 до 30 спиртуозностью) -в колонну на второй перегон с отбором минимум голов и гоним до 90 в кубе...
(лучше арома на тарелках 2-3-5 штук ) я получаю 95+ спиртуозность, чтобы пить "вкусную ароматную водочку без отрыжки" ,
(но вы можете хоть 80+ это уже на любителя...да и все рекомендуют 90 не выше)
разбавить до 38-40 спиртуозности ,перегнать через фильтр барьер 1 раз, отстоять 2-3 дня
если будет слегка слегка мутный -радоваться еще больше (значит все правильно), кстати при разбавлении 45+ не мутнеет)
Лучше- и вкуснее я не получал!
А все почему? потому что учтено все, PH браги, медь для серы, изоамил для погона пополам, тарелки для не потери вкусо-ароматики, температурные режимы -изики и горечь
пы.сы.
Все что лишнее (из 1 банки.. и т.п) кто чего хочет.. я делаю как и в 1 случае только поставил на щепу... но это уже не то...
кол-во полученного в расчет не идет, только вкус и качество "на медаль"
Теперь вы вы видели все.... (придется застрелить) хихихихи
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1268 07 Сент. 17, 23:45
Мужики подскадите, думается что я могу модернизировать свой дистилятор с небольшим укреплением, как вам это видится?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1269 09 Сент. 17, 12:57
Мужики подскадите, думается что я могу модернизировать свой дистилятор с небольшим укреплением, как вам это видится?ilunman, 07 Сент. 17, 23:45Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? ).Покупаешь царгу 500-700 мм. насадку РПН или СПН ,хомут и будет у тебя Насадочная колонна .Продукт будет и чище и крепче ,а ты довольный ...
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1270 09 Сент. 17, 14:33
Как видно внизу стоит кламповое соединение ( 2 дюйма ? )Комэск, 09 Сент. 17, 12:571,5 дюима, а дефлегматор не обязателен?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1271 09 Сент. 17, 16:32
ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1272 09 Сент. 17, 17:15, через 44 мин
ilunman, можно и даже нужно . Чей то я забыл про дэф .Если не будет 1,5 бери 2 и переходник . Нужно будет еще организовать раздельное охлаждение . А так вполне рабочий агрегат у тебя , но отбор будет по пару , что несколько геморно в плане настройки .У тебя какой нагрев ?Комэск, 09 Сент. 17, 16:32Без дефа вроде тоже есть аппараты,
Нагрев газ на дистилляции. Рект на тене
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.1273 10 Сент. 17, 22:52
ilunman, Комэск, Не в той теме обсуждение. А по теме ilunman, твой агрегат что на фото вполне годится для реализации метода ТС.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1274 12 Сент. 17, 00:11
метода работает на 30% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
а если получилос 23% - то уже по этой отбирать смысла нет?
провел отбор по такой методе
исходно 14,7 литра 23% СС
ilunman
Специалист
Асбест
142 2
Отв.1275 13 Сент. 17, 22:04
Посмотрел ютуб, и думаю сделать дополнительную царгу+приварить дефлегматор на мой дистилятор. Но возникает вопрос, есть ли смысл делать дополнительный узел отбора голов?(до дефлегматора).
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.1276 16 Сент. 17, 19:41
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплением
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
Кто может расшифровать? Или ссыль на адекватное разъяснение. В поисковике не забанен, но не нашел.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1277 16 Сент. 17, 19:54, через 14 мин
Vinocur, Расшифровать не могу, Но могу предположить, что речь идёт о колонне с автоматикоой отбора голов и тела по принцепу старт-стопа с уменьшением отбора.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1278 16 Сент. 17, 22:06
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41
Vinocur Попробую объяснить. Самогоноварение представляет из себя процесс, состоящий из двух этапов(приготовление браги опускаю): 1. Перегонка браги и получение спирта сырца (СС)
2. Дробная перегонка СС с разделением на фракции.
Все эти операции проводятся на различных аппаратах. Я пользуюсь плёночной колонной. Первый прогон осуществляется без укрепления и разделения на фракции, т.е. на прямую , без использования наполнителей в колонне и гонится почти до 10-15* в струе. Я лично гоню до 20* в струе. Затем полученный СС разбавляю до 20*, очищаю содой+солью. Затем заполняю колонну гравием , и начинаю дробную перегонку.
Вот здесь начинает работать плёночная колонна. Принцип такой: жидкость в кубе нагревается до определённой t*, включаешь воду на охладитель и прекращаешь процесс испарения жидкости в кубе, т.е весь пар конденсируется дефлегматором и возвращается назад в куб. Колонна начинает работать на себя минут 25. Сконденсировавшаяся на внутренней поверхности дефлегматора на определённой высоте флегма образует плёнку, равномерно покрывающую трубу и стекает вниз. Навстречу ей по центру колонны горячий поднимается пар, который взаимодействует с плёнкой, постепенно нагревая её. Наступает момент, когда плёнка начинает испарятся и присоединяется к движущемуся наверх пару. Это называется переиспарение. Дав колонне поработать на себя, приступаем к отбору первой фракции (головы). Регулируя поток воды через дефлегматор, мы отбираем вторую фракцию (тело) и далее третью фракцию (хвосты). Весь этот процесс называется разделением. Чем точнее регулировки, чем больше площадь контакта флегмы и пара - тем выше разделяющая способность колонны. С разделением понятно? А как быть с укреплением? Здесь всё просто. Крепость зависит от того, каким количеством воды ты разбавил СС в кубе, т.к. вода-это тоже фракция. И чем лучше делятся и отбираются фракции, тем выше крепость окончательного продукта. Так что при соблюдении всех премудростей, конечный продукт получается более крепкий и более чистый.
Ну вот как-то так.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1279 17 Сент. 17, 13:41
фракционная перегонка на аппарате с фиксированным укреплениемVinocur, 16 Сент. 17, 19:41Насколько я могу судить , то фиксированное укрепление это выход продукта определенной спиртуозности , например 80%