kuliok, не издевайтесь.
я только учусь
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1280 28 Сент. 17, 10:16
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.1281 29 Сент. 17, 23:01
Если гнать до сухая из зерна то СС получается 23-25градусов 30 ни разу ещё не получилось. Как тогда перегонять дробную из такого СС?Фтвкун555, 27 Сент. 17, 12:39
Фтвкун555 Очень внимательно и несколько раз перечитал твой вопрос и никак не могу понять - почему так? Вот я сейчас нагоняю литры на бурбон (бочка вымачивается). Я тоже брагу гоню ну почти досуха. Когда в струе 18*, то я прекращаю процесс. Так вот градация градуса СС примерно такая, по убывающей 70-80*, 50-60*, 40-45*, 30-20-18*(бывает 15*). А в общем выходит от 40* до 30*. Разбавляю до 20*, очищаю солью с содой и дробная перегонка. Везде пишут, что брагу нужно перегонять без насадок, на прямую. Лично я гоню с наполнителем и стараюсь каплями, или тонкой струйкой. Попробуй так. Может быть я и не прав, коллеги поправят или осудят. Но у меня такой приём.
В твоём случае, я думаю, что ты гонишь до такой степени, что идёт гольная вода и разбавляет твой СС до твоих 25*. Попробуй измерять каждые 250 мл и тогда увидишь причину твоих, как ты говоришь, низких градусов.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1282 29 Сент. 17, 23:36 (через 35 мин)
kuliok, не издевайтесь.я только учусьФтвкун555, 28 Сент. 17, 10:16Он не издевается, чел весьма серьёзный и деликатный. Он предлагает прочитать страниц 10-15 ветки, осознать о чем тема и если твои вопросы по теме - то пожалуйста, дискутируем и задаем вопросы. К сожалению тема начинает выхолащиваться. ИМХО.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.1283 30 Сент. 17, 07:12
Когда в струе 18*, то я прекращаю процесс.Жорж 67, 29 Сент. 17, 23:01
брагу гоню ну почти досухаЖорж 67, 29 Сент. 17, 23:01
как поянть до суха и 18 градусов?
сухо, это когда вода идет, 0 градусов.
измерил у себя. что по моему термометру при 98 в кубе идет 3-4% спирта. решил попробовать останавливаться на этой точке. посмотрю что выйдет.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1284 30 Сент. 17, 12:07
Отв.1094 25 Мар 16, 18:53Коллеги! Вот сжато суть и технология процесса. Читайте Тему с самого начала. А новичкам аргументированно помогут в этой теме: [Скорая помощь новичкам. Советы.]
С вашего позволения немного разбавлю не относящуюся к теме ветки полемику, и посты, полные откровенного непонимания авторской методики. Разбавлю несколькими ключевыми цитатами, которые слегка размазаны по тексту. Это то, с чего надо начинать. Данные цитаты отвечают на главные вопросы: Для чего? Из чего? Чем?1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;ironman, 13 Ноя 13, 09:44Как оказалось выбор для дистилляции СС с содержанием спирта 30% имеет под собой все основания придерживаться этой крепости, хотя на самом деле есть реальный диапазон от 25% до 30%, который можно "безопасно" использовать. То есть при перегонке вина/браги нужно получить СС крепостью именно в этих пределах. Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10% !!!ironman, 19 Ноя 13, 11:33Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди.(КОЧЕРГА! прим. автора) Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Ноя 13, 09:44И последний "секрет". Для тех, кто не открывал эксель. Первые 50-100 мл должны выходить 82 градуса +-.Слава Менделееву, на неутепленной кочерге можно регулировать флегмовое число (отношение флегмы, попадающей в банку отбора, к дикой флегме, стекающей по неутепленным стенкам в куб) при помощи мощности. Забудьте про 30мл в минуту. Сделайте мощой так, чтобы в начале лилось 82об. Если не получается ни при какой моще достичь 82 - можно еще кусок трубы под кочергу засунуть или обдувать вентилятором. Если идет слишком крепко - добавить мощи.Кто 82 не сделает, у того все фракции сьедут по обьему. И все у вас получится. Желаю успехов.capsolo, 25 Марта 16, 18:53
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1285 09 Окт. 17, 22:49
Вот сжато суть и технология процесса.Mikalaevich, 30 Сент. 17, 12:07Везде бы так.
Добавлено через 4мин.:
Читайте Тему с самого нMikalaevich, 30 Сент. 17, 12:07Суть понятна. Не дозрел я пока до благородных дистиллятов. Но хочу попробовать. Делал ХОС на пшеничной муке и солоде с сухими дрожжами, без выдержки на дубе это пить нельзя. И яблочный прямогон - тоже.
Но я попробовал!

ek555
Магистр
Учалы
222 65

Читай ещё,....любой дистиллят перед заливкой в бочку можно пить с удовольствием.... бочка только облагородит продукт , а если сделаешь не вкусно ( дерьмо😜) и зальёшь в бочку в надежде получить конфетку, не надейся..
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1287 10 Окт. 17, 00:25 (через 23 мин)
любой дистиллят перед заливкой в бочку можно пить с удовольствием.... бочка только облагородит продукт , а если сделаешь не вкусно ( дерьмо😜ek555, 10 Окт. 17, 00:03На вкус и цвет... Пробовал я хороший виски - еще не будучи в курсе технологии - и тогда еще обозвал его самогоном. ВИдать, не по мне

тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.1288 10 Окт. 17, 00:44 (через 20 мин)
Хороший виски самогоном не пахнет,там другие ароматы
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1289 11 Окт. 17, 08:10
Хороший виски самогоном не пахнет,там другие ароматытарантулл, 10 Окт. 17, 00:44Значит, попался не самый хороший виски

brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991

Sten58,
Я тоже так думал пока не съездил 30 сентября в Москву на фестиваль крепких напитков. И вот там пробовал односолодовые, которые действительно не пахнут самогоном, сиречь сивухой. Ароматы очень благородные. Теперь я знаю к чему стремиться надо. Приехал и остатки своего "виски", настоянные на дубовых чипсах, просто вылил в каналью.
Я тоже так думал пока не съездил 30 сентября в Москву на фестиваль крепких напитков. И вот там пробовал односолодовые, которые действительно не пахнут самогоном, сиречь сивухой. Ароматы очень благородные. Теперь я знаю к чему стремиться надо. Приехал и остатки своего "виски", настоянные на дубовых чипсах, просто вылил в каналью.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1291 11 Окт. 17, 16:02 (через 30 мин)
Что же, вижу цель: попробовать правильных благородных дистиллятов
чтобы узнать, нравятся ли они мне и стОит ли ими заниматься
Пока нацелен на рект.колонну с польским буфером, колонной пастеризации и 2-мя, а то и тремя узлами отбора. А пока пользую МСД с 4-мя барботерами, результат, в общем, устраивает, если гнать неторопясь

Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2

Отв.1292 20 Окт. 17, 19:19
Может кто подскажет или предложит свое видение проблемы?
Дистиллировал двойным перегоном самогон сахарный. Не углевал, разбавлял до 40 градусов, немного сахара, треть порции глицерина и настаивал на чае с изюмом (немного), плюс добавлял немного темной настойки на кедровых орехах. Пилось хорошо, 1,5 литра на троих - утром вообще ни капли, ни намека на похмелье. "На отдохнуть" - нормально. Все добавки - очень аккуратно.
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.
В чем дело? Есть идеи, мысли, похожий опыт?
Дистиллировал двойным перегоном самогон сахарный. Не углевал, разбавлял до 40 градусов, немного сахара, треть порции глицерина и настаивал на чае с изюмом (немного), плюс добавлял немного темной настойки на кедровых орехах. Пилось хорошо, 1,5 литра на троих - утром вообще ни капли, ни намека на похмелье. "На отдохнуть" - нормально. Все добавки - очень аккуратно.
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.
В чем дело? Есть идеи, мысли, похожий опыт?
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
304 240

Отв.1293 20 Окт. 17, 22:29
Есть вероятность что уйдя от прямотока примеси которые по кректу ты раньше выводил, сейчас размазываешь по телу. Я начинал на трамбоне, зря потраченное время и продукт. Конечно от укрепления я не ушел, но вОвремя использованный прямоток на порядок улучшает продукт, по крайней мере на вкус и запах.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1294 21 Окт. 17, 13:24
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.Vinocur, 20 Окт. 17, 19:19Гнал прямо из браги или второй перегон?
Головы-хвосты отделял? или все в кучу?
Насколько быстро гнал?
Рекомендуют первый перегон прямогоном досуха, на втором - головы-хвосты.
Попробуй отобрать головы - ОЧЕНЬ медленно, 7-10% от ожидаемого спирта, потом тело - НЕ СПЕША, после половины ожидаемого спирта поменяй приемную емкость и следи за ароматами.
МОЖЕТ. гуру поточнее рекомендации дадут.
Ур1
Студент
Пермь
20
Отв.1295 21 Окт. 17, 14:02 (через 38 мин)
Друзья, первый опыт солодового дистиллята, 2-я перегонка, гнал на НБК ХД-4 в режиме ТК с дефлегматором и автоматикой. Головы (в отличие от сахарного) пахли вкусно (резкий хлебный запах), тело как-то нейтрально, остановил на 93 градусах, добрал хвосты до 98 на максимальном отборе. Так вот, растер-понюхал хвосты, тоже приятно пахнут хлебом, в теле только намек на такой запах. Щас уже наверно поздно метаться, но на будущее, может зерновой СС дожимать не до 93 в кубе, а где-то попозже? Напиток делается для обычного употребления вбелую, без бочки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991

Я начинал на трамбоне, зря потраченное время и продукт.kuliok, 20 Окт. 17, 22:29А чем тебе тромбон не понравился? Какой он у тебя был?
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
304 240

Отв.1297 22 Окт. 17, 00:09
Гадят продукт ни столько голово-хвосты сколько средние, а с ними с помощью трамбона бороться не получится.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991

Гоню на таком. Утепляю восходящую часть и при перегонке браги ИА отлично улетает. А при перегоне СС снимаю всё утепление и утепление крышки БАКа. Примерно три ТТ получается. И продукт чистый.
Добавлено через 1мин.:
Да ещё регулирую вентилем охлаждение восходящей части.
Добавлено через 1мин.:
Да ещё регулирую вентилем охлаждение восходящей части.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.1299 29 Окт. 17, 09:30
На вкус и цвет... Пробовал я хороший виски - еще не будучи в курсе технологии - и тогда еще обозвал его самогоном. ВИдать, не по мнеSten58, 10 Окт. 17, 00:25Прям "с языка снял".
Хороший виски самогоном не пахнет,там другие ароматытарантулл, 10 Окт. 17, 00:44В конце 80-х 1 - 2 раз в месяц посещал Суздальский ГТК. Тогда все напитки там были строго не левые. Так меня всегда удивляло то, что чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.