Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1340 21 Нояб. 17, 12:41
vsv36, последовательность твоих действий не попадает под технологию данной темы. Потому и спросил.
ngq
Новичок
Москва
8 1
Отв.1341 21 Нояб. 17, 12:53 (через 13 мин)
Всем привет,
Уважаемые,специалисты нужна Ваша помощь во 2-ой перегонке спирта-сырца!
Сейчас нет возможность самому сделать мой аппарат пока не работает нужна ваша помощь в второй дробной перегонке(головы-хвосты)дистиллята 60л(спирт-сырец)- 30% крепость;(на тарельчатой колонне с дефлегматором и холодильником).
Сам привезу и вывезу продукт Москва и Московская область!
С уважением
Игорь
+79037269574
Уважаемые,специалисты нужна Ваша помощь во 2-ой перегонке спирта-сырца!
Сейчас нет возможность самому сделать мой аппарат пока не работает нужна ваша помощь в второй дробной перегонке(головы-хвосты)дистиллята 60л(спирт-сырец)- 30% крепость;(на тарельчатой колонне с дефлегматором и холодильником).
Сам привезу и вывезу продукт Москва и Московская область!
С уважением
Игорь
+79037269574
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.1342 01 Дек. 17, 21:02
Сделал все по методе автора. Респект!
Добавлено через 1мин.:
Попробовал так же сделать зерновой.Сильно на любителя ) но такие нашлись и просят повторить
Добавлено через 1мин.:
Попробовал так же сделать зерновой.Сильно на любителя ) но такие нашлись и просят повторить
alhimik 74
Отв.1343 02 Дек. 17, 23:04
d_german, Ты этот зерновой в бочку бы закатал хотябы на полгода. Любителей как минимум утроилось бы.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.1344 02 Дек. 17, 23:25 (через 22 мин)
alhimik 74, Так вот не могу определиться что заливать ....По этой методе вкуса зернового на мой вкус многовато.По НРФ маловато ..... короче нужно ставить и то и то и по результатам ) В Общем нужно больше бочек )
alhimik 74
Отв.1345 03 Дек. 17, 00:39
.По этой методе вкуса зернового на мой вкус многоватоalhimik 74, 02 Дек. 17, 23:04Для бочки такой и готовят. Причем специально.
NikZp
Новичок
Киев
4
Отв.1346 06 Дек. 17, 15:51
В годовалой бочке стоит с июля месяца, недавно ревизию делал.Если чутье меня не подводит, то через полгода будет просто бомба! Все мои ранние эксперименты просто детский лепет, хотя друзья называют бальзамом. Айромену респект.
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.1347 14 Дек. 17, 16:46
Сделан по методологии страниц 1 и 10, только распределение между легким и тяжелым поправил под себя.
Предварительно очень доволен результатом. Залил в бочку тяжелую часть. Легкую разбавил, но еще не пробовал, жду пока отдохнет в стекле.
Предварительно очень доволен результатом. Залил в бочку тяжелую часть. Легкую разбавил, но еще не пробовал, жду пока отдохнет в стекле.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1348 15 Дек. 17, 13:11
поправил под себяAsketVinokur, 14 Дек. 17, 16:46
AsketVinokur, а из каких соображений процентовку изменил? Любопытно. И что за сырье?
Я (под себя) в процессе экспериментов изменил только переход на 4 тело не по объему, а по t* в струе (объем 3-го при этом несколько меньше). А разкидку на Т и Л по методе, не меняя, так как вполне пока устраивает.
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55

AsketVinokur, а из какихAky, 15 Дек. 17, 13:11Задумка в следующем-> более тяжелую часть загнать в бочку на подольше, а увеличив легкую часть, использовать её уже на новогодние праздники

Сырьё - кукурузная сечка. Сброженно на кодзи
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1350 18 Дек. 17, 23:03
Вопрос, надо ли в процессе регулировать скорость отбора? а то у меня где то к середине отбора с 30мл/мин до 20 где-то упало, я поддал газку немного..
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55

поддалBeaverage, 18 Дек. 17, 23:03Согласно методике этой темы - скорость настраивается вначале и дальше не регулируется
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1352 19 Дек. 17, 14:19
т е то что упала в 1.5 раза это допускается?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1353 19 Дек. 17, 16:36
Beaverage, это физические законы, их не обойти. По мере уменьшения кубовой навалки отбор падает.
Garry001
Студент
Afula
21 5
Отв.1354 26 Дек. 17, 04:10
Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44Из всех живых существ, только человек способен создавать себе трудности ради удовольствия их преодоления...
" Изоамиловый спирт (т. кип. 132°) образует с водой азеотропную смесь, кипящую при 95° и содержащую 41% спирта. ...тройная смесь изоамиловый спирт — этанол — вода не имеет азеотропной точки - это объясняется тем, что смесь этанол — вода имеет более низкую температуру кипения, чем
смесь изоамиловый спирт — вода в присутствии этанола. Это обстоятельство позволяет отделить изоамиловый спирт от смеси этанол — вода и практически используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта брожения."
http://chem21.info/info/1074026/
Кроме этого метанол (в отличие от этанола) с водой не образует азеотропной смеси, в результате чего смеси вода-метанол могут быть разделены ректификационной перегонкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол
Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.
Muza
Студент
Санкт-Петербург
11 2

Отв.1355 31 Дек. 17, 00:30
Здравствуйте уважаемые энтузиасты столько уже всего прочитал, что даже не помню писал что-нибудь сам или нет.
Занимаюсь ЭТИМ интересным делом где-то полгода, но каждый перегон как по новой. Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно воняло, второй перегнал с тщательным разделением, но запах остался очень сильный зерновой, но через чур, на вкус отлично мягко и насыщено без намека на терпкость, это при 43% .
Сейчас гоню 3-Й раз взял из середины тела разбавил рюмочку-фантастика вкусно, мягко, еле уловимый приятный запах.
У меня пленочная колонна с дефлегматором, подскажите можно ли применять вот такой способ перегона
1 разогреваю до 65-67 градусов (после дефлегматора) начинаю капельный отбор голов около 5-7% плюс примерно по температуре около 78 заканчиваю основной отбор голов и по 20-30 грамм нюхаю
будем считать с головами более или менее понятно (мне понятно)
2 немного придушиваю дефлегматор и прибавляю мощность стараюсь держать температуру после дефлегматора 78-79 если замедляется скорость, добавляю мощность и немного воды в дефлегматор стараясь удержать температуру на том-же уровне 78-79
и сохранять скорость и так почти до самого конца (совсем перестает капать) и температура приближается к 80
3 Гдето на этом месте 80-81 еже можно выдавить крепкий 85% покапельно, но запах хвостов уже подкатывает
4 Тут я заканчиваю капельный отбор, поджимаю дефлегматор и ускоряю вызод остатков (хвостов )
правда всегда забываю из добавить приперегонке следующей браги, ну и ладно.
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Занимаюсь ЭТИМ интересным делом где-то полгода, но каждый перегон как по новой. Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно воняло, второй перегнал с тщательным разделением, но запах остался очень сильный зерновой, но через чур, на вкус отлично мягко и насыщено без намека на терпкость, это при 43% .
Сейчас гоню 3-Й раз взял из середины тела разбавил рюмочку-фантастика вкусно, мягко, еле уловимый приятный запах.
У меня пленочная колонна с дефлегматором, подскажите можно ли применять вот такой способ перегона
1 разогреваю до 65-67 градусов (после дефлегматора) начинаю капельный отбор голов около 5-7% плюс примерно по температуре около 78 заканчиваю основной отбор голов и по 20-30 грамм нюхаю
будем считать с головами более или менее понятно (мне понятно)
2 немного придушиваю дефлегматор и прибавляю мощность стараюсь держать температуру после дефлегматора 78-79 если замедляется скорость, добавляю мощность и немного воды в дефлегматор стараясь удержать температуру на том-же уровне 78-79
и сохранять скорость и так почти до самого конца (совсем перестает капать) и температура приближается к 80
3 Гдето на этом месте 80-81 еже можно выдавить крепкий 85% покапельно, но запах хвостов уже подкатывает
4 Тут я заканчиваю капельный отбор, поджимаю дефлегматор и ускоряю вызод остатков (хвостов )
правда всегда забываю из добавить приперегонке следующей браги, ну и ладно.
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Volodya771
Студент
Москва
13 6
Отв.1356 12 Янв. 18, 11:24
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.Странный ты человек!Ты задаешь вопрос в теме Ironmana, который предложил свой метод дистилляции.
Ты, мало того, что перегоняешь по своей методе, так еще спрашиваешь: "Скажите я правильно делаю?"
alhimik 74
Отв.1357 13 Янв. 18, 22:28
Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно вонялоMuza, 31 Дек. 17, 00:30Из ячменя для бочки делают. По твоему посту судя - тебе РК нужна. И не заморачиваться с многократными перегонами.
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.1358 15 Янв. 18, 15:45
Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек. 17, 04:10Физические свойства изоамилового спирта из википедии - эт замечательно. Однако эти данные не очень помогают в деле фракционной дистилляции.
Практически мы имеем дело с зависимостями Крект от крепости в кубе и со свойствами аппарата.
Проблема примесей не ограничивается одним изоамилолом, пропанол и бутанол отделяются неодинаково.
Могу попробовать изложить результаты моих экспериментов фракционирования вкратце, если это кому-то интересно.
Насколько я понимаю идею темы -
для одинакового сырья,
для одинаковой стартовой крепости в кубе,
для аппарата с известным укреплением
свойства фракций, деленных хоть по температуре, хоть по расчетному объему - будут близкими.
И, зная качество фракций для своего случая, можно получить стандартную методику получения фракций для разных целей.
Возможно, что как раз 30 - есть та волшебная крепость в кубе, с которой фракции лягут желаемым рядком.
Правда, наигравшись с дроблением и фракционированием на прямотоке - как-то в эту идею не очень верю.
Добавлено через 18ч. 19мин.:
И тема вовсе не про отделение голов и хвостов, это как раз простейшая задача, выполняемая на первой перегонке.
И поскольку тема не про сахарную брагу - то и вопрос отчаянной борьбы с большим количеством промежуточных спиртов (изоамилол, пропанол, бутанол) тоже не стоит.
Настоящая же задача, как я понимаю тему - разложить имеющиеся промежуточные эфиры и спирты во фракции с желаемыми вкусоароматическими характеристиками, и в разных фракциях соотношение примесей и вносимый ими эффект - будут различными.
Это в теории. Практически же могу предположить, что диапазон работы куба по навалке от 30 к нулю - довольно узок и свойства соседних фракций будут близки
_Sadovod_
Студент
Каменск
49 21
Отв.1359 16 Янв. 18, 14:57
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не хорошо получается.Стас который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы.