Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 92 68
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.1340  15 Дек. 17, 21:50
AsketVinokur, а из какихAky, 15 Дек. 17, 13:11
Задумка в следующем-> более тяжелую часть загнать в бочку на подольше, а увеличив легкую часть, использовать её уже на новогодние праздники Улыбающийся))

Сырьё - кукурузная сечка. Сброженно на кодзи
Beaverage Бакалавр Москва 67 25
Отв.1341  18 Дек. 17, 23:03
Вопрос, надо ли в процессе регулировать скорость отбора? а то у меня где то к середине отбора с 30мл/мин до 20 где-то упало, я поддал газку немного..
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.1342  18 Дек. 17, 23:40 (через 38 мин)
поддалBeaverage, 18 Дек. 17, 23:03
Согласно методике этой темы - скорость настраивается вначале и дальше не регулируется
Beaverage Бакалавр Москва 67 25
Отв.1343  19 Дек. 17, 14:19
т е то что упала в 1.5 раза это допускается?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1344  19 Дек. 17, 16:36
Beaverage, это физические законы, их не обойти. По мере уменьшения кубовой навалки отбор падает.
Garry001 Студент Afula 21 5
Отв.1345  26 Дек. 17, 04:10
Начиная с ЭТОГО сообщения начинается углубленный (более продвинутый) и, на первый взгляд, более сложный процесс по настройке дистиллятора с использованием термометра на линии пара перед конденсатором.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Из всех живых существ, только человек способен создавать себе трудности ради удовольствия их преодоления...

" Изоамиловый спирт (т. кип. 132°) образует с водой азеотропную смесь, кипящую при 95° и содержащую 41% спирта. ...тройная смесь изоамиловый спирт — этанол — вода не имеет азеотропной точки - это объясняется тем, что смесь этанол — вода имеет более низкую температуру кипения, чем
смесь изоамиловый спирт — вода в присутствии этанола. Это обстоятельство позволяет отделить изоамиловый спирт от смеси этанол — вода и практически используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта брожения."
http://chem21.info/info/1074026/

Кроме этого метанол (в отличие от этанола) с водой не образует азеотропной смеси, в результате чего смеси вода-метанол могут быть разделены ректификационной перегонкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол

Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.
Muza Студент Санкт-Петербург 11 2
Отв.1346  31 Дек. 17, 00:30
Здравствуйте уважаемые энтузиасты столько уже всего прочитал, что даже не помню писал что-нибудь сам или нет.
Занимаюсь ЭТИМ интересным делом где-то полгода, но каждый перегон как по новой. Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно воняло, второй перегнал с тщательным разделением, но запах остался очень сильный зерновой, но через чур, на вкус отлично мягко и насыщено без намека на терпкость, это при 43% .
Сейчас гоню 3-Й раз взял из середины тела разбавил рюмочку-фантастика вкусно, мягко, еле уловимый приятный запах.
У меня пленочная колонна с дефлегматором, подскажите можно ли применять вот такой способ перегона

1 разогреваю до 65-67 градусов (после дефлегматора) начинаю капельный отбор голов около 5-7% плюс примерно по температуре около 78 заканчиваю основной отбор голов и по 20-30 грамм нюхаю
    будем считать с головами более или менее понятно (мне понятно)
2 немного придушиваю дефлегматор и прибавляю мощность стараюсь держать температуру после дефлегматора 78-79 если замедляется скорость, добавляю мощность и немного воды в дефлегматор стараясь удержать температуру на том-же уровне 78-79
и сохранять скорость и так почти до самого конца (совсем перестает капать) и температура приближается к 80
3 Гдето на этом месте 80-81 еже можно выдавить крепкий 85% покапельно, но запах хвостов уже подкатывает
4 Тут я заканчиваю капельный отбор, поджимаю дефлегматор и ускоряю вызод остатков (хвостов )
  правда всегда забываю из добавить приперегонке следующей браги, ну и ладно.

Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Volodya771 Студент Москва 13 6
Отв.1347  12 Янв. 18, 11:24
Скажите я правильно делаю, или что-то не так.
Странный ты человек!Ты задаешь вопрос в теме Ironmana, который предложил свой метод дистилляции.
Ты, мало того, что перегоняешь по своей методе, так еще спрашиваешь: "Скажите я правильно делаю?"
alhimik 74
Отв.1348  13 Янв. 18, 22:28
Вот например сейчас делаю третий перегон ячменный продукт(из бельгийского пивного солода) после первого раза думал выкинуть ужасно вонялоMuza, 31 Дек. 17, 00:30
Из ячменя для бочки делают. По твоему посту судя - тебе РК нужна. И не заморачиваться с многократными перегонами.
Дистиллер Магистр Пермь 212 97
Отв.1349  15 Янв. 18, 15:45
Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек. 17, 04:10
Физические свойства изоамилового спирта из википедии - эт замечательно. Однако эти данные не очень помогают в деле фракционной дистилляции.
Практически мы имеем дело с зависимостями Крект от крепости в кубе и со свойствами аппарата.
Проблема примесей не ограничивается одним изоамилолом, пропанол и бутанол отделяются неодинаково.
Могу попробовать изложить результаты моих экспериментов фракционирования вкратце, если это кому-то интересно.
Насколько я понимаю идею темы -
для одинакового сырья,
для одинаковой стартовой крепости в кубе,
для аппарата с известным укреплением
свойства фракций, деленных хоть по температуре, хоть по расчетному объему - будут близкими.
И, зная качество фракций для своего случая,  можно получить  стандартную  методику получения фракций для разных целей.
Возможно, что как раз 30 - есть та волшебная крепость в кубе, с которой фракции лягут желаемым рядком.
Правда, наигравшись с дроблением и фракционированием на прямотоке - как-то в эту идею не очень верю.

Добавлено через 18ч. 19мин.:

И тема вовсе не про отделение голов и хвостов, это как раз простейшая задача, выполняемая на первой перегонке.
И поскольку тема не про сахарную брагу - то и вопрос отчаянной борьбы с большим количеством промежуточных спиртов (изоамилол, пропанол, бутанол) тоже не стоит.
Настоящая же задача, как я понимаю тему - разложить имеющиеся промежуточные эфиры и спирты во фракции с желаемыми вкусоароматическими характеристиками, и в разных фракциях соотношение  примесей и вносимый ими эффект - будут различными.
Это в теории. Практически же  могу предположить, что диапазон работы куба по навалке от 30 к нулю - довольно узок и свойства  соседних фракций будут близки
_Sadovod_ Студент Каменск 49 21
Отв.1350  16 Янв. 18, 14:57
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не  хорошо получается.Стас  который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы.
alhimik 74
Отв.1351  16 Янв. 18, 15:05 (через 9 мин)
.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы_Sadovod_, 16 Янв. 18, 14:57
Пробуй смело. Я лично делал по этой методе из пасты от Матоса. О чем отписывался в той ветке. Давненько правда. Один из лучших дистилятов моих. В бочке сейчас. Время от времени потягиваю.)))
Volodya771 Студент Москва 13 6
Отв.1352  17 Янв. 18, 10:19
Подтверждаю. Также делал много раз по этой методе - всё отлично. Правда, на Т и Л не делил, сразу в бочку. После 6-8 месяцев напиток супер. Крайний раз делал также на пасте Матоса - уже месяц в бочке, так, что метод абсолютно рабочий ИМХО.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 783 133
Отв.1353  31 Янв. 18, 11:31
alhimik 74, а обязательно использовать при этом методе неутеплённую трубу? Утеплённая не подойдёт? И ещё такой вопрос: выход продукта не сильно низкий получается при этой методе?
alhimik 74
Отв.1354  01 Февр. 18, 01:20
MAKEDONSKY1977, Для чего мы утепляем царги? Для правильного тепломассообмена с использованием СПН или РПН. В этом способе дистиляции используется царга без возврата флегмы. Следовательно тепломассообмена просто нет. В первом сообщении Айронмана ясно говориться что НЕ утепленная. Теперь по второй части вопроса. Лично я применял эту методу при второй перегонке. Выход продукта зависит совсем от других факторов. Дрожжи. Спиртуозность браги. Но никак не дробная перегонка.
Отв.1355  01 Февр. 18, 11:58
alhimik 74, я имел ввиду не слишком ли много уйдёт в то, что потом только на ректификацию отправляется? У меня нет РК просто - только короткая насадочная
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1356  01 Февр. 18, 13:20
В этом способе дистиляции используется царга без возврата флегмы.alhimik 74, 01 Февр. 18, 01:20
Строго говоря, не совсем так. Царга нужна для некоторого возврата дикой флегмы (некоторого небольшого укрепления), чтобы добиться нужного - по данной методе - показателя дефлегмации. Подбирается под свой аппарат необходимая высота. А так да, конечно, никакого утепления.

не слишком ли много уйдёт в то, что потом только на ректификацию отправляется?MAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 11:58
Не слишком. Можешь сам прикинуть: 5% от объема СС (это головы), крепость где-то 82-80%. В хвостах остается совсем ничего практически.
Ну, то есть, потери как и про обычной дробной перегонке СС.
Отв.1357  01 Февр. 18, 14:49
Не слишком. Можешь сам прикинуть: 5% от объема СС (это головы), крепость где-то 82-80%. В хвостах остается совсем ничего практически.
Ну, то есть, потери как и про обычной дробной перегонке СС.Aky, 01 Февр. 18, 13:20

Ну судя по первой странице Айронмен пишет, что там тела только 37,5 % от СС. Если 5 % - головы, то хвосты - весь остальной СС.
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.1358  01 Февр. 18, 14:57 (через 8 мин)
37,5 % от ССMAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 14:49
Именно что от СС. а не от АС.
Отв.1359  01 Февр. 18, 14:59 (через 2 мин)
Полковник Ч, А точно, чего-то я затупил.