Перегнал вчера перебродившие "по красному" - с мякотью - яблоки, ~10 л субстрата

Поскольку гуща, перегонял паром. В качестве парогена - куб с 5..6 л воды. В 3-литровый барботер накладывал по ~1,5 л подогретого (чтобы меньше конденсата в барботере было, и так спирта в субстрате не больше 5%) до 60...70*С субстрата, и получал ~350 мл... ну, не поворачивается язык сказать СС - промежуточного продукта с 13% спирта. Давил до 5% в струе. Над барботером перед прямоточным холодильником - типа пленочная колонна - 1 м нержгофры Ф15 мм.
В итоге набрал ровно 3л 13% полуфабриката, который также перегнал паром - лень, да и жаль было сливать горячий куб. Полуфабрикат тоже подогрел, разлил в 2 3-литровых барботера (2,5 и 0,5 л примерно) и с той же "колонной" отобрал 30 мл голов по запаху, 500 мл 65% продукта и ~250 мл 19% хвостов.
Тело сохранило яблочный аромат. Вечером разбавили чуть-чуть, попробовали - как на меня, многовато ароматики. А жене понравилось

Некоторые технологические нюансы.
1. При попытке греть густую навалку просто трубкой с паром (опасался, что барботер с мелкими дырками забьется) пар пробил себе канал снизу до верху и погнал в отбор, практически не нагревая сусло. Пришлось надеть на трубку барботер с мелкими дырками из пивных баночек, процесс пошел.
2. При попытке все 3 л полуфабриката, нагретого до 60*С, залить в один 3-литровый барботер этот самый барботер переполнился, жидкость достигла гофры 15мм и... барботаж прекратился, хотя Т в кубе была 100*С... потом 101... 102... 103! Начало свистеть паром из-под крышки куба, и пришлось выключить нагрев и разлить полуфабрикат в два барботера.
Так что контроль температуры и/или давления в кубе/парогене обязателен!Кстати, китайский градусник, воткнутый в куб в патрубок 1/2" через корковую пробку, который, как я надеялся, сработает как предохранительный клапан, не сработал в этом качестве, но таки предупредил о росте температуры!