Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.1300 11 Окт. 17, 16:02
Что же, вижу цель: попробовать правильных благородных дистиллятов чтобы узнать, нравятся ли они мне и стОит ли ими заниматься Пока нацелен на рект.колонну с польским буфером, колонной пастеризации и 2-мя, а то и тремя узлами отбора. А пока пользую МСД с 4-мя барботерами, результат, в общем, устраивает, если гнать неторопясь
Vinocur
Бакалавр
Orel
56 2
Отв.1301 20 Окт. 17, 19:19
Может кто подскажет или предложит свое видение проблемы?
Дистиллировал двойным перегоном самогон сахарный. Не углевал, разбавлял до 40 градусов, немного сахара, треть порции глицерина и настаивал на чае с изюмом (немного), плюс добавлял немного темной настойки на кедровых орехах. Пилось хорошо, 1,5 литра на троих - утром вообще ни капли, ни намека на похмелье. "На отдохнуть" - нормально. Все добавки - очень аккуратно.
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.
В чем дело? Есть идеи, мысли, похожий опыт?
Дистиллировал двойным перегоном самогон сахарный. Не углевал, разбавлял до 40 градусов, немного сахара, треть порции глицерина и настаивал на чае с изюмом (немного), плюс добавлял немного темной настойки на кедровых орехах. Пилось хорошо, 1,5 литра на троих - утром вообще ни капли, ни намека на похмелье. "На отдохнуть" - нормально. Все добавки - очень аккуратно.
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.
В чем дело? Есть идеи, мысли, похожий опыт?
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.1302 20 Окт. 17, 22:29
Есть вероятность что уйдя от прямотока примеси которые по кректу ты раньше выводил, сейчас размазываешь по телу. Я начинал на трамбоне, зря потраченное время и продукт. Конечно от укрепления я не ушел, но вОвремя использованный прямоток на порядок улучшает продукт, по крайней мере на вкус и запах.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.1303 21 Окт. 17, 13:24
Сделал примитивную пленочную колонну. Перегнал, проуглевал, настаивать не стал ни на чем. Запаха самогона вообще нет, пахнет почти как вода (вкус сырой воды проявился - почему?.) Пьется немного похуже, послевкусие. Но это ладно - наутро состояние, как будто сухого спирта развел и напился - это пи... пи... в общем плохо. Отвратительно. Обычный плохой деревенский самогон.Vinocur, 20 Окт. 17, 19:19Гнал прямо из браги или второй перегон?
Головы-хвосты отделял? или все в кучу?
Насколько быстро гнал?
Рекомендуют первый перегон прямогоном досуха, на втором - головы-хвосты.
Попробуй отобрать головы - ОЧЕНЬ медленно, 7-10% от ожидаемого спирта, потом тело - НЕ СПЕША, после половины ожидаемого спирта поменяй приемную емкость и следи за ароматами.
МОЖЕТ. гуру поточнее рекомендации дадут.
Ур1
Студент
Пермь
20
Отв.1304 21 Окт. 17, 14:02, через 38 мин
Друзья, первый опыт солодового дистиллята, 2-я перегонка, гнал на НБК ХД-4 в режиме ТК с дефлегматором и автоматикой. Головы (в отличие от сахарного) пахли вкусно (резкий хлебный запах), тело как-то нейтрально, остановил на 93 градусах, добрал хвосты до 98 на максимальном отборе. Так вот, растер-понюхал хвосты, тоже приятно пахнут хлебом, в теле только намек на такой запах. Щас уже наверно поздно метаться, но на будущее, может зерновой СС дожимать не до 93 в кубе, а где-то попозже? Напиток делается для обычного употребления вбелую, без бочки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 980
Отв.1305 21 Окт. 17, 22:08
Я начинал на трамбоне, зря потраченное время и продукт.kuliok, 20 Окт. 17, 22:29А чем тебе тромбон не понравился? Какой он у тебя был?
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.1306 22 Окт. 17, 00:09
Гадят продукт ни столько голово-хвосты сколько средние, а с ними с помощью трамбона бороться не получится.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 980
Отв.1307 22 Окт. 17, 01:24
Гоню на таком. Утепляю восходящую часть и при перегонке браги ИА отлично улетает. А при перегоне СС снимаю всё утепление и утепление крышки БАКа. Примерно три ТТ получается. И продукт чистый.
Добавлено через 1мин.:
Да ещё регулирую вентилем охлаждение восходящей части.
Добавлено через 1мин.:
Да ещё регулирую вентилем охлаждение восходящей части.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.1308 29 Окт. 17, 09:30
На вкус и цвет... Пробовал я хороший виски - еще не будучи в курсе технологии - и тогда еще обозвал его самогоном. ВИдать, не по мнеSten58, 10 Окт. 17, 00:25Прям "с языка снял".
Хороший виски самогоном не пахнет,там другие ароматытарантулл, 10 Окт. 17, 00:44В конце 80-х 1 - 2 раз в месяц посещал Суздальский ГТК. Тогда все напитки там были строго не левые. Так меня всегда удивляло то, что чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.1309 30 Окт. 17, 11:04
Перегнал вчера перебродившие "по красному" - с мякотью - яблоки, ~10 л субстрата
Поскольку гуща, перегонял паром. В качестве парогена - куб с 5..6 л воды. В 3-литровый барботер накладывал по ~1,5 л подогретого (чтобы меньше конденсата в барботере было, и так спирта в субстрате не больше 5%) до 60...70*С субстрата, и получал ~350 мл... ну, не поворачивается язык сказать СС - промежуточного продукта с 13% спирта. Давил до 5% в струе. Над барботером перед прямоточным холодильником - типа пленочная колонна - 1 м нержгофры Ф15 мм.
В итоге набрал ровно 3л 13% полуфабриката, который также перегнал паром - лень, да и жаль было сливать горячий куб. Полуфабрикат тоже подогрел, разлил в 2 3-литровых барботера (2,5 и 0,5 л примерно) и с той же "колонной" отобрал 30 мл голов по запаху, 500 мл 65% продукта и ~250 мл 19% хвостов.
Тело сохранило яблочный аромат. Вечером разбавили чуть-чуть, попробовали - как на меня, многовато ароматики. А жене понравилось
Некоторые технологические нюансы.
1. При попытке греть густую навалку просто трубкой с паром (опасался, что барботер с мелкими дырками забьется) пар пробил себе канал снизу до верху и погнал в отбор, практически не нагревая сусло. Пришлось надеть на трубку барботер с мелкими дырками из пивных баночек, процесс пошел.
2. При попытке все 3 л полуфабриката, нагретого до 60*С, залить в один 3-литровый барботер этот самый барботер переполнился, жидкость достигла гофры 15мм и... барботаж прекратился, хотя Т в кубе была 100*С... потом 101... 102... 103! Начало свистеть паром из-под крышки куба, и пришлось выключить нагрев и разлить полуфабрикат в два барботера.
Так что контроль температуры и/или давления в кубе/парогене обязателен!
Кстати, китайский градусник, воткнутый в куб в патрубок 1/2" через корковую пробку, который, как я надеялся, сработает как предохранительный клапан, не сработал в этом качестве, но таки предупредил о росте температуры!
Поскольку гуща, перегонял паром. В качестве парогена - куб с 5..6 л воды. В 3-литровый барботер накладывал по ~1,5 л подогретого (чтобы меньше конденсата в барботере было, и так спирта в субстрате не больше 5%) до 60...70*С субстрата, и получал ~350 мл... ну, не поворачивается язык сказать СС - промежуточного продукта с 13% спирта. Давил до 5% в струе. Над барботером перед прямоточным холодильником - типа пленочная колонна - 1 м нержгофры Ф15 мм.
В итоге набрал ровно 3л 13% полуфабриката, который также перегнал паром - лень, да и жаль было сливать горячий куб. Полуфабрикат тоже подогрел, разлил в 2 3-литровых барботера (2,5 и 0,5 л примерно) и с той же "колонной" отобрал 30 мл голов по запаху, 500 мл 65% продукта и ~250 мл 19% хвостов.
Тело сохранило яблочный аромат. Вечером разбавили чуть-чуть, попробовали - как на меня, многовато ароматики. А жене понравилось
Некоторые технологические нюансы.
1. При попытке греть густую навалку просто трубкой с паром (опасался, что барботер с мелкими дырками забьется) пар пробил себе канал снизу до верху и погнал в отбор, практически не нагревая сусло. Пришлось надеть на трубку барботер с мелкими дырками из пивных баночек, процесс пошел.
2. При попытке все 3 л полуфабриката, нагретого до 60*С, залить в один 3-литровый барботер этот самый барботер переполнился, жидкость достигла гофры 15мм и... барботаж прекратился, хотя Т в кубе была 100*С... потом 101... 102... 103! Начало свистеть паром из-под крышки куба, и пришлось выключить нагрев и разлить полуфабрикат в два барботера.
Так что контроль температуры и/или давления в кубе/парогене обязателен!
Кстати, китайский градусник, воткнутый в куб в патрубок 1/2" через корковую пробку, который, как я надеялся, сработает как предохранительный клапан, не сработал в этом качестве, но таки предупредил о росте температуры!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1310 30 Окт. 17, 11:21, через 18 мин
может зерновой СС дожимать не до 93 в кубе, а где-то попозже? Напиток делается для обычного употребления вбелую, без бочки.Ур1, 21 Окт. 17, 14:02Для белого продукта на такой же связке я останавливался на 91-92-х градусах. если отбирать дальше, то через пару часов после употребления приятного вроде бы продукта в горле появляются неприятные ощущения (изик). Начиная с 94-х до 96-97 в отборе явный аромат изиков. Хлебный запах наверняка дал фурфурол - тоже еще та гадость. Зерно пахнет зерном, но не хлебом!
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.1311 30 Окт. 17, 11:58, через 37 мин
чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.petroosha, 29 Окт. 17, 09:30И я коньячок хороший уважаю! Но - не шибко многозвездный, жестковаты они...
TIGRZLOI
Студент
УСТЬ-ИЛИМ
16 7
Отв.1312 01 Нояб. 17, 15:31
В конце 80-х 1 - 2 раз в месяц посещал Суздальский ГТК. Тогда все напитки там были строго не левые. Так меня всегда удивляло то, что чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.petroosha, 29 Окт. 17, 09:30
В конце 90-х довелось мне побывать в Мюнхене. Финансы позволяли. и я пробовал все бренды.Коньяки,виски,арманьяки,бренди...итд,самых раскрученных на то время. Виски любое (дешёвого не пили) самое отстойное пойло.Про водку не говорю,её нельзя цедить сквозь зубы,а вот коньяки настоящие можно действительно смаковать. Но только VSOP. Выше и ниже годом или отстой или горлодёр.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.1313 02 Нояб. 17, 07:06
Виски любое (дешёвого не пили) самое отстойное пойло.TIGRZLOI, 01 Нояб. 17, 15:31спорное утверждение, По мне Glenfiddich 15 летний это букет ароматов и вкусов для наслаждения.
сообщение удалено
Zwei V
Студент
Новороссийск
10 2
Отв.1314 02 Нояб. 17, 12:36
По мне Glenfiddich 15 летний это букет ароматов и вкусов для наслаждения.Chatterbox, 02 Нояб. 17, 07:06Да и 12-летний вполне себе неплох.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.1315 02 Нояб. 17, 16:18
Пробовал в 80-е гадость . Последние года беру солодовые ,приятно пить
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1316 08 Нояб. 17, 15:53
Пробовал в 80-е гадость . Последние года беру солодовые ,приятно питьтарантулл, 02 Нояб. 17, 16:18Дык и Гленфиддик не бленд.
Zwei V
Студент
Новороссийск
10 2
Отв.1317 08 Нояб. 17, 16:41, через 48 мин
Дык и Гленфиддик не бленд.Gabriel 61, 08 Нояб. 17, 15:53Ходят упорные слухи, что нет сейчас в широкой продаже чисто односолодовых, и все они, в той или иной степени, помеси с ректификатом. Но тот же Гленфидиик, мне всё равно нравится (хотя предпочитаю Лафройг и прочие "копчёности").
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1318 08 Нояб. 17, 19:00
предпочитаю Лафройг и прочие "копчёностиZwei V, 08 Нояб. 17, 16:41
Вот недавно где-то в заграничном дьюти-фри попал на дегустацию ГленнФидих 12,15 и 18 летний, времени много, пробовал, нюхал и снова пробовал....., блин! Хвосты и головы так и шибают в нос!!!!
Удовольствия никакого! Когда чётко можешь узнавать эти компоненты, то дегустация превращается в какое-то разочарование.... Точно так же, когда с апломбом открывают бутыль островного шотландского виски из каких-то знаменитых вискокурен, и попробовав, ты понимаешь, что это просто железнодорожная шпала, настоянная на самом хреновом самогоне и это ни что иное, как продажа легенды о бедных шотландцах, причём, по очень высокой цене!!!!!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1319 08 Нояб. 17, 19:22, через 22 мин
Гленфиддик головы и хвосты шибают в нос???!! Да ладно, не верю. 12 летний пил, самые положительные эмоции.