Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 92 66
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.1300  30 Окт. 17, 11:04
Перегнал вчера перебродившие "по красному" - с мякотью - яблоки, ~10 л субстрата Подмигивающий
Поскольку гуща, перегонял паром. В качестве парогена - куб с 5..6 л воды. В 3-литровый барботер накладывал по ~1,5 л подогретого (чтобы меньше конденсата в барботере было, и так спирта в субстрате не больше 5%) до 60...70*С субстрата, и получал ~350 мл... ну, не поворачивается язык сказать СС - промежуточного продукта с 13% спирта. Давил до 5% в струе. Над барботером перед прямоточным холодильником - типа пленочная колонна - 1 м нержгофры Ф15 мм.
В итоге набрал ровно 3л 13% полуфабриката, который также перегнал паром - лень, да и жаль было сливать горячий куб. Полуфабрикат тоже подогрел, разлил в 2 3-литровых барботера (2,5 и 0,5 л примерно) и с той же "колонной" отобрал 30 мл голов по запаху, 500 мл 65% продукта и ~250 мл 19% хвостов.
Тело сохранило яблочный аромат. Вечером разбавили чуть-чуть, попробовали - как на меня, многовато ароматики. А жене понравилось Улыбающийся

Некоторые технологические нюансы.
1. При попытке греть густую навалку просто трубкой с паром (опасался, что барботер с мелкими дырками забьется) пар пробил себе канал снизу до верху и погнал в отбор, практически не нагревая сусло. Пришлось надеть на трубку барботер с мелкими дырками из пивных баночек, процесс пошел.
2. При попытке все 3 л полуфабриката, нагретого до 60*С, залить в один 3-литровый барботер этот самый барботер переполнился, жидкость достигла гофры 15мм и... барботаж прекратился, хотя Т в кубе была 100*С... потом 101... 102... 103! Начало свистеть паром из-под крышки куба, и пришлось выключить нагрев и разлить полуфабрикат в два барботера.
Так что контроль температуры и/или давления в кубе/парогене обязателен!
Кстати, китайский градусник, воткнутый в куб в патрубок 1/2" через корковую пробку, который, как я надеялся, сработает как предохранительный клапан, не сработал в этом качестве, но таки предупредил о росте температуры!
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.1301  30 Окт. 17, 11:21 (через 18 мин)
может зерновой СС дожимать не до 93 в кубе, а где-то попозже? Напиток делается для обычного употребления вбелую, без бочки.Ур1, 21 Окт. 17, 14:02
Для белого продукта на такой же связке я останавливался на 91-92-х градусах. если отбирать дальше, то через пару часов после употребления приятного вроде бы продукта в горле появляются неприятные ощущения (изик). Начиная с 94-х  до 96-97 в отборе явный аромат изиков. Хлебный запах наверняка дал фурфурол - тоже еще та гадость. Зерно пахнет зерном, но не хлебом!
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.1302  30 Окт. 17, 11:58 (через 37 мин)
чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.petroosha, 29 Окт. 17, 09:30
И я коньячок хороший уважаю! Но - не шибко многозвездный, жестковаты они...
TIGRZLOI Студент УСТЬ-ИЛИМ 16 7
Отв.1303  01 Нояб. 17, 15:31
В конце 80-х 1 - 2 раз в месяц посещал Суздальский ГТК. Тогда все напитки там были строго не левые. Так меня всегда удивляло то, что чем дороже виски, тем противней. А вот про коньяки такого сказать не могу.petroosha, 29 Окт. 17, 09:30

В конце 90-х довелось мне побывать в Мюнхене. Финансы позволяли. и я пробовал все бренды.Коньяки,виски,арманьяки,бренди...итд,самых раскрученных на то время. Виски любое (дешёвого не пили) самое отстойное пойло.Про водку не говорю,её нельзя цедить сквозь зубы,а вот коньяки настоящие можно действительно смаковать. Но только VSOP. Выше и ниже годом или отстой или горлодёр.
Chatterbox Специалист Калуга 123 61
Отв.1304  02 Нояб. 17, 07:06
Виски любое (дешёвого не пили) самое отстойное пойло.TIGRZLOI, 01 Нояб. 17, 15:31
спорное утверждение, По мне Glenfiddich 15 летний это букет ароматов и вкусов для наслаждения.
сообщение удалено
Zwei V Студент Новороссийск 10 2
Отв.1305  02 Нояб. 17, 12:36
По мне Glenfiddich 15 летний это букет ароматов и вкусов для наслаждения.Chatterbox, 02 Нояб. 17, 07:06
Да и 12-летний вполне себе неплох.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.1306  02 Нояб. 17, 16:18
Пробовал в 80-е гадость . Последние года беру солодовые ,приятно пить
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1307  08 Нояб. 17, 15:53
Пробовал в 80-е гадость . Последние года беру солодовые ,приятно питьтарантулл, 02 Нояб. 17, 16:18
Дык и Гленфиддик не бленд.  Подмигивающий
Zwei V Студент Новороссийск 10 2
Отв.1308  08 Нояб. 17, 16:41 (через 48 мин)
Дык и Гленфиддик не бленд.Gabriel 61, 08 Нояб. 17, 15:53
Ходят упорные слухи, что нет сейчас в широкой продаже чисто односолодовых, и все они, в той или иной степени, помеси с ректификатом. Но тот же Гленфидиик, мне всё равно нравится (хотя предпочитаю Лафройг и прочие "копчёности").
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1309  08 Нояб. 17, 19:00
предпочитаю Лафройг и прочие "копчёностиZwei V, 08 Нояб. 17, 16:41

Вот недавно где-то в заграничном дьюти-фри попал на дегустацию ГленнФидих 12,15 и 18 летний, времени много, пробовал, нюхал и снова пробовал....., блин! Хвосты и головы так и шибают в нос!!!!
Удовольствия никакого! Когда чётко можешь узнавать эти компоненты, то дегустация превращается в какое-то разочарование.... Точно так же, когда с апломбом открывают бутыль островного шотландского виски из каких-то знаменитых вискокурен, и попробовав, ты понимаешь, что это просто железнодорожная шпала, настоянная на самом хреновом самогоне и это ни что иное, как продажа легенды о бедных шотландцах, причём, по очень высокой цене!!!!!
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1310  08 Нояб. 17, 19:22 (через 22 мин)
Гленфиддик головы и хвосты шибают в нос???!! Да ладно, не верю. 12 летний пил, самые положительные эмоции.
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.1311  08 Нояб. 17, 19:46 (через 24 мин)
Хорошая пьянка)))
виски макаллан 12
Никтар!!кто не пробывал,
Нужно сделать над собой усилие, будет к чему стремиться!!))
Zwei V Студент Новороссийск 10 2
Отв.1312  08 Нояб. 17, 20:12 (через 27 мин)
это просто железнодорожная шпала, настоянная на самом хреновом самогонеVito008, 08 Нояб. 17, 19:00
Каждому - своё. Как говорится, на вкус и цвет...
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.1313  08 Нояб. 17, 20:55 (через 43 мин)
rodin-dp, долго тебе придется ждать -12 лет -)))
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.1314  08 Нояб. 17, 21:35 (через 41 мин)
ждать -12 леттарантулл, 08 Нояб. 17, 20:55

Тем интереснее будет, а пока можно стремится к
виски Tullamore Dew
и бурбон Maker’s Mark
хотя тоже 7 лет ждать)))
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.1315  08 Нояб. 17, 22:25 (через 50 мин)
rodin-dp, если есть возможно запасайся  бочками,чтоб хотя бы 3 года продержать

Добавлено через 10мин.:

по лету у нас в перекрестке Виски McClellands 6 летний продавали по акции 1190 ,взяли попробовать
За  эти деньги не разочаровал ,докупил еще несколько бутылок
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1316  09 Нояб. 17, 08:43
виски макаллан 12
Никтар!!кто не пробывал,rodin-dp, 08 Нояб. 17, 19:46
Ничего супер особенного в этом напитке кроме цены нет.
легенды о бедных шотландцахVito008, 08 Нояб. 17, 19:00
рулят. Вдалбливая в мозги, что если отдал 3к рубля за бутылку, то пьёшь нектар.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.1317  09 Нояб. 17, 11:03
Самый дорогой виски Улыбающийся https://nation-news.ru/...alsya-poddelkoi
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.1318  09 Нояб. 17, 13:03
Ничего супер особенного в этом напитке кроме цены нетSA1348, 09 Нояб. 17, 08:43

Я бы не сказал, что он сильно дорогой,
понятно, что не на каждый день и я бы не советовал с него начинать
знакомство с викорями, но на мой вкус, а попил я прилично, это нектар.
И пришел я к этому не за один год "усердной работы над печенью")))


по соотношению цена/качество - Tullamore Dew  - пока лучше не встречал


Вкус нужно в себе воспитывать....
кому-то и полусладкое вино нектар


начни с ред лейбл..

почувствуй все полутона сивухи, даже привкус гудрона присутствует,
ну и конечно утренний кошмар обеспечен.

ИМХО


Добавлено через 5мин.:

3 года продержатьтарантулл, 08 Нояб. 17, 22:25

Есть у меня пара бочек по 15л за 3года боюсь ангелы все выпьют(((

пока по пол года выдержал и раздал знакомым,
хвалят, но я то знаю, пока не то...
будем дальше экспериментировать,
сейчас односолодовый поставил...ждемс))) 

Добавлено через 7мин.:

Сори, посмотрел цены, стал дороже...4500(((
я всегда брал дьюти фри или в Метро перед новым годом,
в голове отложилось 2800-3000
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.1319  09 Нояб. 17, 13:52 (через 50 мин)

в качестве офтопа, но спрошу
как
пока по пол года выдержал и раздал знакомым,
хвалят, но я то знаю, пока не то...
будем дальше экспериментировать,
сейчас односолодовый поставил...ждемс)))rodin-dp, 09 Нояб. 17, 13:03
и
я всегда брал дьюти фри или в Метро перед новым годом,rodin-dp, 09 Нояб. 17, 13:03
я как стал свой делать, магазинную пить не могу.
на днях как то все закончилось, открыл давно купленную текилу.
жена мартини, я текилу.
на утро так мне хреного было. а выпил в разы меньше чем своего.
так что ну его нафиг. что там намешано.