.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы_Sadovod_, 16 Янв. 18, 14:57Пробуй смело. Я лично делал по этой методе из пасты от Матоса. О чем отписывался в той ветке. Давненько правда. Один из лучших дистилятов моих. В бочке сейчас. Время от времени потягиваю.)))
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
alhimik 74
Отв.1360 16 Янв. 18, 15:05
Volodya771
Студент
Москва
13 6
Отв.1361 17 Янв. 18, 10:19
Подтверждаю. Также делал много раз по этой методе - всё отлично. Правда, на Т и Л не делил, сразу в бочку. После 6-8 месяцев напиток супер. Крайний раз делал также на пасте Матоса - уже месяц в бочке, так, что метод абсолютно рабочий ИМХО.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1362 31 Янв. 18, 11:31
alhimik 74, а обязательно использовать при этом методе неутеплённую трубу? Утеплённая не подойдёт? И ещё такой вопрос: выход продукта не сильно низкий получается при этой методе?
alhimik 74
Отв.1363 01 Февр. 18, 01:20
MAKEDONSKY1977, Для чего мы утепляем царги? Для правильного тепломассообмена с использованием СПН или РПН. В этом способе дистиляции используется царга без возврата флегмы. Следовательно тепломассообмена просто нет. В первом сообщении Айронмана ясно говориться что НЕ утепленная. Теперь по второй части вопроса. Лично я применял эту методу при второй перегонке. Выход продукта зависит совсем от других факторов. Дрожжи. Спиртуозность браги. Но никак не дробная перегонка.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1364 01 Февр. 18, 11:58
alhimik 74, я имел ввиду не слишком ли много уйдёт в то, что потом только на ректификацию отправляется? У меня нет РК просто - только короткая насадочная
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1365 01 Февр. 18, 13:20
В этом способе дистиляции используется царга без возврата флегмы.alhimik 74, 01 Февр. 18, 01:20Строго говоря, не совсем так. Царга нужна для некоторого возврата дикой флегмы (некоторого небольшого укрепления), чтобы добиться нужного - по данной методе - показателя дефлегмации. Подбирается под свой аппарат необходимая высота. А так да, конечно, никакого утепления.
не слишком ли много уйдёт в то, что потом только на ректификацию отправляется?MAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 11:58Не слишком. Можешь сам прикинуть: 5% от объема СС (это головы), крепость где-то 82-80%. В хвостах остается совсем ничего практически.
Ну, то есть, потери как и про обычной дробной перегонке СС.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1366 01 Февр. 18, 14:49
Не слишком. Можешь сам прикинуть: 5% от объема СС (это головы), крепость где-то 82-80%. В хвостах остается совсем ничего практически.
Ну, то есть, потери как и про обычной дробной перегонке СС.Aky, 01 Февр. 18, 13:20
Ну судя по первой странице Айронмен пишет, что там тела только 37,5 % от СС. Если 5 % - головы, то хвосты - весь остальной СС.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.1367 01 Февр. 18, 14:57 (через 8 мин)
37,5 % от ССMAKEDONSKY1977, 01 Февр. 18, 14:49Именно что от СС. а не от АС.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1368 01 Февр. 18, 14:59 (через 2 мин)
Полковник Ч, А точно, чего-то я затупил.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1369 04 Февр. 18, 01:00
Ура! Наконец-то что-то получилось близкое к рекомендуемому соотношению "головы-1-е тело-2-е тело -легкие хвосты и тяжелые хвосты".
До этого пробовал на своей медной ПК с дефом(не подключал) и без насадки,(фото) целых ДВА! раза. Но рекомендованного соотношения так и не получил, теперь знаю почему, но отчет не об этом. Решил перегнать на простом прямотоке с промежуточным мокропарником. (фото) Девайс что надо и если у кого остался, то для бочковой заливки само ТО!
Залил в 36л флягу 33л ячменного СС крепостью 30гр. и нача процесс. Подогрев на 2-х комфорочной газовой плите от балонного газа(поэтому сделал 3литр мокровпарник). Подрегулировал покапельный отбор голов -тот еще гемор на газу и прямотоке!!! Крепость-80 гр! -это НЕ по рекомендации -расстроился! и добавил подогрев.
Так как головы в основном отбираю при первом погоне, то получился маленький конфуз -рекомендованных 5% голов я отобрать не смог -то есть вместо 1,65л выжал! 400 гр. 82гр. Поэтому первое тело получилось 73гр и на литр больше -4,4 литра и с очень хорошей ароматикой. Переход на 2-е тело (поменял тару) был при крепости в струе 67гр. Тут как в аптеке - набрал 6,5л крепостью 54гр. тут уже чувствуются сивушные но со сладковатым оттенком(не резкие).
Переход на "Ароматное тело" был при крепости в струе 42гр и чтобы выйти на итоговые 1,65л с крепостью 43гр пришлось уменьшить нагрев куба. Конечно! не по феншую(критика законна) зато искомое количество отжал! "Тяжелые воды" что-то мне не понравились, да и полученное тело 1 и тело 2 дает хорошую вкусо-ароматику.
Выводы: -главная проблема, это температурный режим нагрева куба. Надо подбирать индивидуально, что-бы получить тело
суммарного V-ма и суммарной крепости и ароматности.
-надо врезать гильзу под термометр и составить температурную тех. карту погона.
-на прямотоке, с газовым подогревом, трудней подобрать режимы перегонки.
Исправлю проблемы, сделаю пару перегонов и отпишусь.
Что еще упустил???
До этого пробовал на своей медной ПК с дефом(не подключал) и без насадки,(фото) целых ДВА! раза. Но рекомендованного соотношения так и не получил, теперь знаю почему, но отчет не об этом. Решил перегнать на простом прямотоке с промежуточным мокропарником. (фото) Девайс что надо и если у кого остался, то для бочковой заливки само ТО!
Залил в 36л флягу 33л ячменного СС крепостью 30гр. и нача процесс. Подогрев на 2-х комфорочной газовой плите от балонного газа(поэтому сделал 3литр мокровпарник). Подрегулировал покапельный отбор голов -тот еще гемор на газу и прямотоке!!! Крепость-80 гр! -это НЕ по рекомендации -расстроился! и добавил подогрев.
Так как головы в основном отбираю при первом погоне, то получился маленький конфуз -рекомендованных 5% голов я отобрать не смог -то есть вместо 1,65л выжал! 400 гр. 82гр. Поэтому первое тело получилось 73гр и на литр больше -4,4 литра и с очень хорошей ароматикой. Переход на 2-е тело (поменял тару) был при крепости в струе 67гр. Тут как в аптеке - набрал 6,5л крепостью 54гр. тут уже чувствуются сивушные но со сладковатым оттенком(не резкие).
Переход на "Ароматное тело" был при крепости в струе 42гр и чтобы выйти на итоговые 1,65л с крепостью 43гр пришлось уменьшить нагрев куба. Конечно! не по феншую(критика законна) зато искомое количество отжал! "Тяжелые воды" что-то мне не понравились, да и полученное тело 1 и тело 2 дает хорошую вкусо-ароматику.
Выводы: -главная проблема, это температурный режим нагрева куба. Надо подбирать индивидуально, что-бы получить тело
суммарного V-ма и суммарной крепости и ароматности.
-надо врезать гильзу под термометр и составить температурную тех. карту погона.
-на прямотоке, с газовым подогревом, трудней подобрать режимы перегонки.
Исправлю проблемы, сделаю пару перегонов и отпишусь.
Что еще упустил???
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.1370 14 Февр. 18, 12:57
Нахожусь в перманентном режиме чтения темы, дошёл до 16 страницы. Автору - респект!
На многое, естественно, взглянул по-новому, мозги искривились до таких (велосипедных) умозаключений:
Как само-собой разумеющееся, мы принимаем дистилляцию, как способ ИЗВЛЕЧЕНИЯ спирта и вкусов – запахов из спиртосодержащего сырья. При этом, мы совершенно опускаем факт ИЗГОТОВЛЕНИЯ этих самых вкусов – запахов в процессе дистилляции. Т.е. брагу (во всех её проявлениях) мы ГОТОВИМ, а СС из неё только ИЗВЛЕКАЕМ. На самом деле это не так.
На примере молока видно, что, только извлекая из него сливки, масло…мы разительно меняем вкусы. Не говоря уже о температурных технологиях сыроварения и прочая, прочая…
Доказательством ИЗГОТОВЛЕНИЯ новых вкусов при дистилляции является также различие вкусов СС (из одной партии браги, разумеется) при работе на прямоточнике, колонне с дефом, НБК и вакуумной сублимации. И дело не только в том, что дрожжи «гадят», но в разнице температурных режимов и других параметров.
Во всём этом нужно разбираться.
Вот почему возникают споры, куда делись головы и хвосты, присутствующие при дробной фракционной ПЕРЕГОНКЕ на аппарате с дефом, по сравнению с их «размазыванием» по погону при фракционном ОТБОРЕ на прямоточнике.
Возникает страшное сомнение в том, что мы, возможно, эти «бяки» просто ПРИГОТОВИЛИ.
Во всяком случае, температурный режим исключать нельзя. И дураку понятно, что при прохождении точки кипения сложные химические соединения перестраиваются, порой необратимо.
Чтобы не пороть дальше чушь, режущую глаза специалистам – химикам и не засорять мозги простым смертным, обратимся к практике.
Деф выстраивает спиртуозность в колонне от спиртуозности в струе (вверху колонны) до спиртуозности в кубе (внизу колонны), меняя при этом все коэффициенты ректификации (Кр) промежуточных фракций и прочие характеристики сложных химических соединений.
Это и хорошо и плохо. Размазывать пояснения не буду – всем и так всё ясно.
Ясно и то, что мы создали условия для ПРИГОТОВЛЕНИЯ иной спиртосодержащей жидкости, отличной от первоначального сырья.
Температурный режим (температура и время), деф…Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?
На многое, естественно, взглянул по-новому, мозги искривились до таких (велосипедных) умозаключений:
Как само-собой разумеющееся, мы принимаем дистилляцию, как способ ИЗВЛЕЧЕНИЯ спирта и вкусов – запахов из спиртосодержащего сырья. При этом, мы совершенно опускаем факт ИЗГОТОВЛЕНИЯ этих самых вкусов – запахов в процессе дистилляции. Т.е. брагу (во всех её проявлениях) мы ГОТОВИМ, а СС из неё только ИЗВЛЕКАЕМ. На самом деле это не так.
На примере молока видно, что, только извлекая из него сливки, масло…мы разительно меняем вкусы. Не говоря уже о температурных технологиях сыроварения и прочая, прочая…
Доказательством ИЗГОТОВЛЕНИЯ новых вкусов при дистилляции является также различие вкусов СС (из одной партии браги, разумеется) при работе на прямоточнике, колонне с дефом, НБК и вакуумной сублимации. И дело не только в том, что дрожжи «гадят», но в разнице температурных режимов и других параметров.
Во всём этом нужно разбираться.
Вот почему возникают споры, куда делись головы и хвосты, присутствующие при дробной фракционной ПЕРЕГОНКЕ на аппарате с дефом, по сравнению с их «размазыванием» по погону при фракционном ОТБОРЕ на прямоточнике.
Возникает страшное сомнение в том, что мы, возможно, эти «бяки» просто ПРИГОТОВИЛИ.
Во всяком случае, температурный режим исключать нельзя. И дураку понятно, что при прохождении точки кипения сложные химические соединения перестраиваются, порой необратимо.
Чтобы не пороть дальше чушь, режущую глаза специалистам – химикам и не засорять мозги простым смертным, обратимся к практике.
Деф выстраивает спиртуозность в колонне от спиртуозности в струе (вверху колонны) до спиртуозности в кубе (внизу колонны), меняя при этом все коэффициенты ректификации (Кр) промежуточных фракций и прочие характеристики сложных химических соединений.
Это и хорошо и плохо. Размазывать пояснения не буду – всем и так всё ясно.
Ясно и то, что мы создали условия для ПРИГОТОВЛЕНИЯ иной спиртосодержащей жидкости, отличной от первоначального сырья.
Температурный режим (температура и время), деф…Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1371 14 Февр. 18, 13:23 (через 26 мин)
Лесник 2,
Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?Лесник 2, 14 Февр. 18, 12:57Состав сырья и применяемое оборудование.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1372 15 Февр. 18, 17:56
Лесник 2, фаза Луны , психологическое состояние самогонщика ...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1373 18 Февр. 18, 21:12
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не хорошо получается.Стас который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы._Sadovod_, 16 Янв. 18, 14:57Да я вот тоже потерял его след. Летом 12 года гостил у меня https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199476.jpg , я в черной майке , в 13 году хотел опять приехать в Россию в отпуск , но помешали камни в почках. Весной 14 года написал , что уходит с форума на год , но до сих пор так и не появился.
сообщение удалено
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


7721, с Казахстана он, кокчетавский, земляки мы с ним, хотя может и переехал в другое место.
сообщение удалено
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.1375 23 Февр. 18, 21:51
Gabriel 61, Скажите адрес если есть.Я там в его краях буду во вторник могу заехать проведать привет передать.Да от себя спасибо сказать.... А то правда как то непонятно ситуация сложилась...
сообщение удалено
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.1376 13 Марта 18, 15:29
Пока времени не хватило все страницы перечитать (на 35 остановился). Может быть кто задавал вопрос по поводу того, учитывается ли естественное изменение скорости отбора в процессе перегона в "калькуляторе отбора.."? В этом случае ПД изменяться должно ведь? Как быть? Регулировка мощности у меня не очень плавная, чтобы этот момент корректировать! Или в калькуляторе этот процесс учтен, как естественный?
За тему - спасибо!
За тему - спасибо!
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1377 20 Марта 18, 16:24
Я на газу гоню, поэтому тоже невозможно отрегулировать мощность. Пробовала несколько раз так гнать, почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньше и почти сразу хвосты. Что не так?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1378 20 Марта 18, 17:31
учитывается ли естественное изменение скорости отбора в процессе перегона в "калькуляторе отбора.."?Спаниелист, 13 Марта 18, 15:29В-целом да. Не надо пытаться компенсировать падение скорости увеличением мощности. 30 мл/мин должно быть в начале отбора первого тела.
почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньшеasyavasya, 20 Марта 18, 16:24Что значит меньше? Что для тебя служит признаком окончания второго тела?
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1379 20 Марта 18, 17:37 (через 7 мин)
Контролька-60 в струе должно пойти ароматное. Так было писано в начале темы
Добавлено через 2мин.:
Еще я опасаюсь брать дисстилят, когда ниже 45
Добавлено через 2мин.:
Еще я опасаюсь брать дисстилят, когда ниже 45