Ура! Наконец-то что-то получилось близкое к рекомендуемому соотношению "головы-1-е тело-2-е тело -легкие хвосты и тяжелые хвосты".
До этого пробовал на своей медной ПК с дефом(не подключал) и без насадки,(фото) целых ДВА! раза. Но рекомендованного соотношения так и не получил, теперь знаю почему, но отчет не об этом. Решил перегнать на простом прямотоке с промежуточным мокропарником. (фото) Девайс что надо и если у кого остался, то для бочковой заливки само ТО!
Залил в 36л флягу 33л ячменного СС крепостью 30гр. и нача процесс. Подогрев на 2-х комфорочной газовой плите от балонного газа(поэтому сделал 3литр мокровпарник). Подрегулировал покапельный отбор голов -тот еще гемор на газу и прямотоке!!! Крепость-80 гр! -это НЕ по рекомендации -расстроился! и добавил подогрев.
Так как головы в основном отбираю при первом погоне, то получился маленький конфуз -рекомендованных 5% голов я отобрать не смог -то есть вместо 1,65л выжал! 400 гр. 82гр. Поэтому первое тело получилось 73гр и на литр больше -4,4 литра и с очень хорошей ароматикой. Переход на 2-е тело (поменял тару) был при крепости в струе 67гр. Тут как в аптеке - набрал 6,5л крепостью 54гр. тут уже чувствуются сивушные но со сладковатым оттенком(не резкие).
Переход на "Ароматное тело" был при крепости в струе 42гр и чтобы выйти на итоговые 1,65л с крепостью 43гр пришлось уменьшить нагрев куба. Конечно! не по феншую(критика законна) зато искомое количество отжал! "Тяжелые воды" что-то мне не понравились, да и полученное тело 1 и тело 2 дает хорошую вкусо-ароматику.
Выводы: -главная проблема, это температурный режим нагрева куба. Надо подбирать индивидуально, что-бы получить тело
суммарного V-ма и суммарной крепости и ароматности.
-надо врезать гильзу под термометр и составить температурную тех. карту погона.
-на прямотоке, с газовым подогревом, трудней подобрать режимы перегонки.
Исправлю проблемы, сделаю пару перегонов и отпишусь.
Что еще упустил???
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1360 04 Февр. 18, 01:00
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 361

Отв.1361 14 Февр. 18, 12:57
Нахожусь в перманентном режиме чтения темы, дошёл до 16 страницы. Автору - респект!
На многое, естественно, взглянул по-новому, мозги искривились до таких (велосипедных) умозаключений:
Как само-собой разумеющееся, мы принимаем дистилляцию, как способ ИЗВЛЕЧЕНИЯ спирта и вкусов – запахов из спиртосодержащего сырья. При этом, мы совершенно опускаем факт ИЗГОТОВЛЕНИЯ этих самых вкусов – запахов в процессе дистилляции. Т.е. брагу (во всех её проявлениях) мы ГОТОВИМ, а СС из неё только ИЗВЛЕКАЕМ. На самом деле это не так.
На примере молока видно, что, только извлекая из него сливки, масло…мы разительно меняем вкусы. Не говоря уже о температурных технологиях сыроварения и прочая, прочая…
Доказательством ИЗГОТОВЛЕНИЯ новых вкусов при дистилляции является также различие вкусов СС (из одной партии браги, разумеется) при работе на прямоточнике, колонне с дефом, НБК и вакуумной сублимации. И дело не только в том, что дрожжи «гадят», но в разнице температурных режимов и других параметров.
Во всём этом нужно разбираться.
Вот почему возникают споры, куда делись головы и хвосты, присутствующие при дробной фракционной ПЕРЕГОНКЕ на аппарате с дефом, по сравнению с их «размазыванием» по погону при фракционном ОТБОРЕ на прямоточнике.
Возникает страшное сомнение в том, что мы, возможно, эти «бяки» просто ПРИГОТОВИЛИ.
Во всяком случае, температурный режим исключать нельзя. И дураку понятно, что при прохождении точки кипения сложные химические соединения перестраиваются, порой необратимо.
Чтобы не пороть дальше чушь, режущую глаза специалистам – химикам и не засорять мозги простым смертным, обратимся к практике.
Деф выстраивает спиртуозность в колонне от спиртуозности в струе (вверху колонны) до спиртуозности в кубе (внизу колонны), меняя при этом все коэффициенты ректификации (Кр) промежуточных фракций и прочие характеристики сложных химических соединений.
Это и хорошо и плохо. Размазывать пояснения не буду – всем и так всё ясно.
Ясно и то, что мы создали условия для ПРИГОТОВЛЕНИЯ иной спиртосодержащей жидкости, отличной от первоначального сырья.
Температурный режим (температура и время), деф…Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?
На многое, естественно, взглянул по-новому, мозги искривились до таких (велосипедных) умозаключений:
Как само-собой разумеющееся, мы принимаем дистилляцию, как способ ИЗВЛЕЧЕНИЯ спирта и вкусов – запахов из спиртосодержащего сырья. При этом, мы совершенно опускаем факт ИЗГОТОВЛЕНИЯ этих самых вкусов – запахов в процессе дистилляции. Т.е. брагу (во всех её проявлениях) мы ГОТОВИМ, а СС из неё только ИЗВЛЕКАЕМ. На самом деле это не так.
На примере молока видно, что, только извлекая из него сливки, масло…мы разительно меняем вкусы. Не говоря уже о температурных технологиях сыроварения и прочая, прочая…
Доказательством ИЗГОТОВЛЕНИЯ новых вкусов при дистилляции является также различие вкусов СС (из одной партии браги, разумеется) при работе на прямоточнике, колонне с дефом, НБК и вакуумной сублимации. И дело не только в том, что дрожжи «гадят», но в разнице температурных режимов и других параметров.
Во всём этом нужно разбираться.
Вот почему возникают споры, куда делись головы и хвосты, присутствующие при дробной фракционной ПЕРЕГОНКЕ на аппарате с дефом, по сравнению с их «размазыванием» по погону при фракционном ОТБОРЕ на прямоточнике.
Возникает страшное сомнение в том, что мы, возможно, эти «бяки» просто ПРИГОТОВИЛИ.
Во всяком случае, температурный режим исключать нельзя. И дураку понятно, что при прохождении точки кипения сложные химические соединения перестраиваются, порой необратимо.
Чтобы не пороть дальше чушь, режущую глаза специалистам – химикам и не засорять мозги простым смертным, обратимся к практике.
Деф выстраивает спиртуозность в колонне от спиртуозности в струе (вверху колонны) до спиртуозности в кубе (внизу колонны), меняя при этом все коэффициенты ректификации (Кр) промежуточных фракций и прочие характеристики сложных химических соединений.
Это и хорошо и плохо. Размазывать пояснения не буду – всем и так всё ясно.
Ясно и то, что мы создали условия для ПРИГОТОВЛЕНИЯ иной спиртосодержащей жидкости, отличной от первоначального сырья.
Температурный режим (температура и время), деф…Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1362 14 Февр. 18, 13:23 (через 26 мин)
Лесник 2,
Что ещё влияет на ИЗГОТОВЛЕНИЕ вкусов при производстве дистилляции?Лесник 2, 14 Февр. 18, 12:57Состав сырья и применяемое оборудование.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1363 15 Февр. 18, 17:56
Лесник 2, фаза Луны , психологическое состояние самогонщика ...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1364 18 Февр. 18, 21:12
Вопрос к тем кто лично знаком с ironman-ом,просветите пожалуйста массы куда он пропал,не отошел ли он случаем в мир иной от напитков которые выгонял по предложенной им технологии,а то как то не хорошо получается.Стас который подвязался следить за веткой и так же являлся сторонником данного метода тоже пропал.Хотелось бы испробовать данную методу,но настораживает судьба создателя этой методы._Sadovod_, 16 Янв. 18, 14:57Да я вот тоже потерял его след. Летом 12 года гостил у меня https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199476.jpg , я в черной майке , в 13 году хотел опять приехать в Россию в отпуск , но помешали камни в почках. Весной 14 года написал , что уходит с форума на год , но до сих пор так и не появился.
сообщение удалено
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565


7721, с Казахстана он, кокчетавский, земляки мы с ним, хотя может и переехал в другое место.
сообщение удалено
d_german
Специалист
Петропавловск
198 30

Отв.1366 23 Февр. 18, 21:51
Gabriel 61, Скажите адрес если есть.Я там в его краях буду во вторник могу заехать проведать привет передать.Да от себя спасибо сказать.... А то правда как то непонятно ситуация сложилась...
сообщение удалено
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.1367 13 Марта 18, 15:29
Пока времени не хватило все страницы перечитать (на 35 остановился). Может быть кто задавал вопрос по поводу того, учитывается ли естественное изменение скорости отбора в процессе перегона в "калькуляторе отбора.."? В этом случае ПД изменяться должно ведь? Как быть? Регулировка мощности у меня не очень плавная, чтобы этот момент корректировать! Или в калькуляторе этот процесс учтен, как естественный?
За тему - спасибо!
За тему - спасибо!
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1368 20 Марта 18, 16:24
Я на газу гоню, поэтому тоже невозможно отрегулировать мощность. Пробовала несколько раз так гнать, почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньше и почти сразу хвосты. Что не так?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1369 20 Марта 18, 17:31
учитывается ли естественное изменение скорости отбора в процессе перегона в "калькуляторе отбора.."?Спаниелист, 13 Марта 18, 15:29В-целом да. Не надо пытаться компенсировать падение скорости увеличением мощности. 30 мл/мин должно быть в начале отбора первого тела.
почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньшеasyavasya, 20 Марта 18, 16:24Что значит меньше? Что для тебя служит признаком окончания второго тела?
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1370 20 Марта 18, 17:37 (через 7 мин)
Контролька-60 в струе должно пойти ароматное. Так было писано в начале темы
Добавлено через 2мин.:
Еще я опасаюсь брать дисстилят, когда ниже 45
Добавлено через 2мин.:
Еще я опасаюсь брать дисстилят, когда ниже 45
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

asyavasya, прямотосники у всех разные, видимо у тебя короткая возгонная часть. 60 это не догма, ориентируйся на запах. Принципиальным является начальная крепость СС и скорость в начале отбора тела. Далее она будет падать, это нормально.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1372 20 Марта 18, 18:44 (через 14 мин)
Дист смотрится мощно. Возгонная часть около 70 , вроде на 50-ой молочке, так было написано. Крепость сырца ровно-30, крепость начальная вроде 81
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек. 17, 04:10конкретно для метанола ровно наоборот - по такой методе его концентрация в продукте возрастет в разы. Метанол идет вначале погона при высокой спиртуозности.
Добавлено через 3мин.:
asyavasya, 81 это на головах?
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1374 20 Марта 18, 18:54 (через 7 мин)
Термометр на крышке, фланец вроде ее зовут, когда 92,5 температура, крепость около 48. И пожалуйста (не блондинка, но изрядно милирована), обьясните, как мне все-таки гнать? Или мне вообще не подходит такой метод?
Добавлено через 2мин.:
Да, 81, это на головах. Может на градус больше
Добавлено через 2мин.:
Да, 81, это на головах. Может на градус больше
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1375 20 Марта 18, 19:51 (через 58 мин)
Термометр на крышке, фланец вроде ее зовут, когда 92,5 температура, крепость около 48.asyavasya, 20 Марта 18, 18:54Я дико извиняюсь, если вопрос покажется немного бестактным, но Вы уверены, что у аппарата нет атмосферной утечки? ИМХО для такой высоты дистиллятора показатели выглядят странновато.
Если же говорить о применимости метода, надо понимать с каким сырьем Вы работаете.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1376 21 Марта 18, 08:38
Можете не извиняться,потому, как мой вопрос Вас вообще ошарашит- Ху из атмосферная утечка? Сейчас погуглю. А сырье у меня- сектантовка ячменная. Подозреваю, что у меня термометр подглючивает. Просто тема мне очень понравилась, тоже считаю, что на дистилляторе нет смысла головы покапельно отбирать
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1377 21 Марта 18, 14:23
Можете не извиняться,потому, как мой вопрос Вас вообще ошарашит- Ху из атмосферная утечка? Сейчас погуглю. А сырье у меня- сектантовка ячменная. Подозреваю, что у меня термометр подглючивает. asyavasya, 21 Марта 18, 08:38Атмосферная утечка это негерметичность аппарата, что ведет к падению спиртуозности и уменьшению выхода. Я с зерном не работаю, на фруктах, на мелассе получается очень интересно.
тоже считаю, что на дистилляторе нет смысла головы покапельно отбиратьasyavasya, 21 Марта 18, 08:38Здесь все неоднозначно. ИМХО, на погоне браги капельный отбор действительно не имеет смысла, а вот при погоне СС и на дистилляторе (тем более на таком высоком) капельный отбор реально работает. Но это в-общем. Понятно, что к данной технологии это не относится.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Атмосферная утечка это негерметичность аппарата, что ведет к падению спиртуозности и уменьшению выхода.ar302, 21 Марта 18, 14:23Реальный эпизод из практики , забыл вставить элтермометр на место и через отверстие сифонило ...вовремя учуял запах , но не мог понять откуда, вообщем лоханулся по полной )))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1379 21 Марта 18, 14:42 (через 14 мин)
вообщем лоханулся по полной )))Комэск, 21 Марта 18, 14:29И на старуху бывает проруха))) На медных аппаратах неплотное прилегание или микрощели в местах сопряжения узлов - довольно распространенное явление. Лично сталкивался не один раз.