Уважаемые коллеги, что вы думаете по поводу подобного ускоренного отбора голов ?
Теоретически - по пару отбираются, по жидкости тоже... что мешает делать это одновременно...?
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
stumin
Бакалавр
Иркутск
52 63
Отв.1420 24 Авг. 18, 19:43
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1421 24 Авг. 18, 19:54 (через 12 мин)
stumin, головы при дистилляции нужно просто отбирать не покапельно а струей, тогда и мудрить не нужно будет. Посмотри вот этот пост, доказано анализами на ГХ [сообщение #13365173]
кам
Студент
Чебоксары
10
Отв.1422 14 Окт. 18, 18:01
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
Добавлено через 1мин.:
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
Добавлено через 1мин.:
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1423 14 Окт. 18, 18:28 (через 27 мин)
кам, Не надо фруктовое сырьё углём чистить ни после первого ни после второго. Ароматы обрежешь.
кам
Студент
Чебоксары
10
Отв.1424 14 Окт. 18, 18:38 (через 10 мин)
Автор был выпивший
Спасибо большое!
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1425 23 Нояб. 18, 15:06
Приветствую!
Прочитал всю тему полностью и решился на эксперимент.
Собственно, до этого весь опыт перегонки сводился к паре-тройке классических дистилляций фруктово-ягодных браг.
Сделал почти всё, как изложено в теоретической части,но по итогу есть чувство, что результат немного не тот, что нужен.
В общем, по порядку.
4 части кукурузной дроблёнки + 1 часть ячки, бродило на кодзях.
Прямотоком получил 31% СС, гнал примерно до 5-3% в струе, долил воды до 30%
На второй перегон настроил свой аппарат на КД 0.066, ниже не вышло, т.е. выход был стабильные 80% в струе.
Отбирал до 60 в струе, по процентному соотношению фракций почти попал, отобрал чуть больше голов на всякий случай.
После отбора 2 тела всё ушло в хвосты, т.е. ни ароматное, ни тяжелое в отбор по идее не попали.
Развёл покупной водой до 61,6 и настаивал на дубовой щепе 30 дней.
Щепы положил 40 кв. см на 1 л залитого дистиллята.
Дуб, среднего обжига, проварил в кипятке минут 10, высушил и в банку.
Практически то же самое сделал с яблочным дистиллятом на дабл снейке фрукты.
4 части яблок, 1 часть сахара + дрожжи.
Перегонка почти идентична кукурузе, единственное, СС отбирал до 10% в струе, второй перегон до 60%.
После 30 дней настойки на щепе разбавил до 40%.
Кукурузу — водой, яблоко — яблочным соком рич и немного на пробу водой.
Подождал ещё 2 недели.
По итогу получил следующее.
Кукурузный самогон.
Очень мягкий вкус, устойчивый запах кукурузы, дуб не чувствуется совсем.
Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.
Яблочный самогон.
Тут всё намного хуже.
Очень резкий, обжигающий вкус с сильным яблочным вкусом и послевкусием.
Запах яблока очень сильный, т.е. если налить в бокал, то пахнет на всю комнату, почти буквально.
Дуб также совсем не чувствуется.
Есть чувство, что пробрались головы, но я отбирал их с большим запасом.
Собственно, вопросы.
Можно ли как-то из уже 40% кукурузного как-то убрать значительную часть этой самой кукурузы?
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?
Бочки пока в планах нет.
Добавлено через 39мин.:
Забыл написать.
При каждой второй перегонке в аппарате были 4 стандартных медных пыжа.
Прочитал всю тему полностью и решился на эксперимент.
Собственно, до этого весь опыт перегонки сводился к паре-тройке классических дистилляций фруктово-ягодных браг.
Сделал почти всё, как изложено в теоретической части,но по итогу есть чувство, что результат немного не тот, что нужен.
В общем, по порядку.
4 части кукурузной дроблёнки + 1 часть ячки, бродило на кодзях.
Прямотоком получил 31% СС, гнал примерно до 5-3% в струе, долил воды до 30%
На второй перегон настроил свой аппарат на КД 0.066, ниже не вышло, т.е. выход был стабильные 80% в струе.
Отбирал до 60 в струе, по процентному соотношению фракций почти попал, отобрал чуть больше голов на всякий случай.
После отбора 2 тела всё ушло в хвосты, т.е. ни ароматное, ни тяжелое в отбор по идее не попали.
Развёл покупной водой до 61,6 и настаивал на дубовой щепе 30 дней.
Щепы положил 40 кв. см на 1 л залитого дистиллята.
Дуб, среднего обжига, проварил в кипятке минут 10, высушил и в банку.
Практически то же самое сделал с яблочным дистиллятом на дабл снейке фрукты.
4 части яблок, 1 часть сахара + дрожжи.
Перегонка почти идентична кукурузе, единственное, СС отбирал до 10% в струе, второй перегон до 60%.
После 30 дней настойки на щепе разбавил до 40%.
Кукурузу — водой, яблоко — яблочным соком рич и немного на пробу водой.
Подождал ещё 2 недели.
По итогу получил следующее.
Кукурузный самогон.
Очень мягкий вкус, устойчивый запах кукурузы, дуб не чувствуется совсем.
Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.
Яблочный самогон.
Тут всё намного хуже.
Очень резкий, обжигающий вкус с сильным яблочным вкусом и послевкусием.
Запах яблока очень сильный, т.е. если налить в бокал, то пахнет на всю комнату, почти буквально.
Дуб также совсем не чувствуется.
Есть чувство, что пробрались головы, но я отбирал их с большим запасом.
Собственно, вопросы.
Можно ли как-то из уже 40% кукурузного как-то убрать значительную часть этой самой кукурузы?
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?
Бочки пока в планах нет.
Добавлено через 39мин.:
Забыл написать.
При каждой второй перегонке в аппарате были 4 стандартных медных пыжа.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.ntds, 23 Нояб. 18, 15:06Либо поставить надолго отдыхать в стекле (1/3 оставить под воздух) ,либо миксануть с другим зерновых напитком ( пшеница)
Разбавить и еще один перегон можно через джинку ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1427 23 Нояб. 18, 18:16
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?ntds, 23 Нояб. 18, 15:06Соглашусь с Комэском. Оставить в тепле, в стекле, в темноте. Доступ кислорда обязателен. Жаль, что уже разбодяжил.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.1428 01 Дек. 18, 22:33
Здравствуйте уважаемые форумчане! Нагнал 45 литров СС на виски по методу Габриэля. 45л - это второе тело. Первое на спирт пойдет. Но второе тело получилось примерно 20% АС. Брагу на нерже гнал, СС на аламбике буду. Так вот вопрос возник, можно ли сразу 20% гнать или все таки надо укрепить перегоном и потом разбавлять до 30%?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1429 01 Дек. 18, 23:05 (через 32 мин)
Mike_, сразу гони, и не парься.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1430 02 Дек. 18, 10:20
Нагнал 45 литров СС на виски по методу Габриэля. 45л - это второе тело.Mike_, 01 Дек. 18, 22:33Тут ты немного поторопился. При фракционной перегонке по методу Железного, рекомендуется тщательно отобрать головы как при первой так и при второй перегонке и делить на фракции только при второй перегонке..
Но второе тело получилось примерно 20% АС. Брагу на нерже гнал, СС на аламбике буду. Так вот вопрос возник, можно ли сразу 20% гнатьMike_, 01 Дек. 18, 22:33Перегонять конечно можно, но вкусоароматика будет хуже и на рекомендуемые параметры продукта не выйдешь.
У меня было 5 или 6 погонов с разной начальной спиртуозностью и реально! только при 30%(спиртуозности) продукта получил пропорции как по теме. Из всех образцов, по вкусоароматике, последний был лучший. "Тяжелые" хвосты НЕ добавлял - поставил на короткую выдержку(1,5 года) в 15л бочке.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 361

Отв.1431 02 Дек. 18, 11:25
по методу ЖелезногоMikalaevich, 02 Дек. 18, 10:20прошу расшифровать:)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1432 02 Дек. 18, 11:28 (через 4 мин)
Лесник 2, ТС темы ironman. В переводе Железный человек. :-)
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1433 02 Дек. 18, 21:58
При фракционной перегонке по методу Железного, рекомендуется тщательно отобрать головы как при первой так и при второй перегонкеMikalaevich, 02 Дек. 18, 10:20
А можно поподробнее по отделению голов на первом погоне?
Что-то я такого не помню, может пропустил чего.
Вроде как главное получить СС 30%, а отбор голов идёт только во второй перегонке.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1434 02 Дек. 18, 22:16 (через 19 мин)
Яблочный самогон.
Тут всё намного хуже.ntds, 23 Нояб. 18, 15:06
А можно поподробнее по отделению голов на первом погоне?Здесь уже есть ошибка. Давай подробней про перегон яблока - сбраживание,оборудование, головы, отсечки. Про зерно коллеги подскажут, не моя тема.
Что-то я такого не помню, может пропустил чего.
Вроде как главное получить СС 30%, а отбор голов идёт только во второй перегонке.ntds, 02 Дек. 18, 21:58
ЗЫ. Если сегодня не отвечу - сорри. Завтра обязательно.
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1435 02 Дек. 18, 23:10 (через 55 мин)
Давай подробней про перегон яблока - сбраживание,оборудование, головы, отсечки.ar302, 02 Дек. 18, 22:16
4 части пюре яблок, 1 часть сахара + дрожжи.
Бродило около 3-4 дней на диких, но ооочень медленно, сужу по уменьшению сахара в браге.
Чтобы не ждать, добавил пакетик фруктовых дрожжей дабл снейк(граппа на них получилась просто изумительная, по классической перегонке).
За 3 дня, если не ошибаюсь, выбродило полностью.
СС гнал прямотоком до 10% в струе, без отбора головохвостов, вышло около 30%
Гнал по экселевской таблице Железного с отбором по объёму, КД аппарата 0.066.
Кстати, вчера гнал муку на кодзи и смог настроить аппарат на КД 0.055, просто утеплив царгу.
Фото аппарата в первом сообщении, царга около 55 см, 4 медных сетки.
Головы взял с перебором на 50-60 мл, первое и второе тело в одну банку, после 60% в струе — ароматное и тяжёлое тело ушло в хвосты.
По советам форумчан перелил в ёмкости с третью места под воздух, добавил жареной дубовой стружки 10 гр на литр,
ежедневно пару раз взбалтывал, через неделю появился лёгкий дуб во вкусе, стало сильно мягче, процедил и разлил в бутылки, в целом — не моё.
Спиртуозность померить не могу, т.к. разбавлял соком.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1436 02 Дек. 18, 23:42 (через 32 мин)
ntds, два предварительных вопроса:
4 части пюре яблок, 1 часть сахараntds, 02 Дек. 18, 23:10Без воды и без сока??
4 медных сетки.ntds, 02 Дек. 18, 23:10Сетки сам запихнул или они априори в царгу установлены? И что они из себя представляют, это насадка Панченко?
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1437 03 Дек. 18, 00:10 (через 29 мин)
Без воды и без сока??
Сетки сам запихнул или они априори в царгу установлены? И что они из себя представляют, это насадка Панченко?ar302, 02 Дек. 18, 23:42
Перемолотые яблоки без косточек и сердцевины, разбавленные 1\1 водой + 0.25 части сахара.
Если перевести в простые цифры, то 8 кг перемолотых яблок, 2 кг сахара, 8 л воды.
Сахар вносился 2 раза равными частями примерно на 1 и 4 день брожения.
Сахаристость чистого сока яблок была около 15%, кислотность хз, сахаристость самой браги не считал.
После брожения и снятия с осадка процедил через плотный холщовый мешок, барда после перегонки была без осадка.
Сетки Панченко.
Сам запихнул, ага.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1438 03 Дек. 18, 00:15 (через 5 мин)
ntds,Еще раз все перечитал. Выскажусь, если что коллеги поправят. Ты сбраживал густой затор, при этом головы на первом погоне не отбирал. Как следствие - чрезмерное содержание эфиров в СС. Поскольку Крект большинства эфиров это пологая кривая при крепости сырца 30 оборотов все они благополучно переползли в продукт. Как следствие: 1) чумовой запах 2) резкий, жгучий вкус. Метод борьбы: понижать густоту бражного затора, отбирать головы и на первом погоне. Имхо конечно....
ЗЫ. Сам Железный спустя какое-то время писал, что отбор голов на первом погоне небходим.
Зы.ЗЫ. Насадки (сетки медные) в данной технологии не предусмотрены, так как меняют картину разделения.
ЗЫЗЫЗЫ. Если перенасыщенный эфирами продукт отправить в бочку лет на 5 то, если верить классикам, результат может превзойти все ожидания
ЗЫ. Сам Железный спустя какое-то время писал, что отбор голов на первом погоне небходим.
Зы.ЗЫ. Насадки (сетки медные) в данной технологии не предусмотрены, так как меняют картину разделения.
ЗЫЗЫЗЫ. Если перенасыщенный эфирами продукт отправить в бочку лет на 5 то, если верить классикам, результат может превзойти все ожидания
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1439 03 Дек. 18, 00:41 (через 26 мин)
Метод борьбы: понижать густоту бражного затора, отбирать головы и на первом погоне. Имхо конечно....Спасибо, попробую в следующий сезон.
ar302, 03 Дек. 18, 00:15
ЗЫ. Сам Железный спустя какое-то время писал, что отбор голов на первом погоне небходим.Это запросто, тут вообще ничего не жалко.
ar302, 03 Дек. 18, 00:15
Зы.ЗЫ. Насадки (сетки медные) в данной технологии не предусмотрены, так как меняют картину разделения.ar302, 03 Дек. 18, 00:15
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44Вот тут непонятно тогда.
Ведь, по сути, важен КД, а как он получен — дело десятое.
Да и как с серными соединениями при зерновых быть?
п.с. С кукурузным же вроде разобрался, всё отлично стало.
Сделал то же, что и с яблочным, + добавил пшеничного 78%, эффект сильнее, вкус лучше, стоит в стекле.
п.п.с. После 0,5 кукурузного, это до манипуляций со стружкой и воздухом, в одно лицо, на утро лёгкий выхлоп.