Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Первый выгон обычный-быстро и в идеале уложиться в спиртуозность 30%,как это сделаешь-потстилл,утепляешь пустую царгу,не столь важно.Зачем-чтоб не разбавлять водой сырье,речь не о сахаре само собой.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1421 25 Мая 18, 15:19 (через 9 мин)
IsDoR, ТС, в первом сообщении, пишет только про дистилляцию, про короткую царгу упоминается только в плане меди или размещения в ней меди.
И брагу дистиллирует и СС дистиллирует.
И брагу дистиллирует и СС дистиллирует.
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1422 26 Мая 18, 07:57
Видимо не правильно отбор настроил. Мб медленнее нужно было.IsDoR, 24 Мая 18, 22:00Вчера опять перегонял. Исходные теже 10л 30%. Вообще запутался.Прошлый раз гнал без дефлегматора на мощности 800вт. Первые 100мл около 81%. Подумал в следующий раз попробую добавить деф не подключая к нему воду и увеличу мощность до 1100вт, получу требуемые 82%. Не тут то было вышло 86%, слил обратно в куб вкл. 800вт получил 85%. Снял деф. опять на 800вт выход 84%. В итоге поймал 82% только на 1300вт. Когда отбирал 3 фракцию не много прозевал в струе было уже 56%, но в банке опять было около 1,6л. Сейчас стоит ещё два затора по 20л и лежит заготовка на три - буду пробовать настроиться. Буду рад если кто-что подскажет.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Вероятно маленький обьем,я по такой методе гонял по 25л,более-менее все сходилось.Если тело оказывалось слишком тяжелым-купажировал ректификатом,для ускорения сроков созревания
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1424 27 Мая 18, 06:15
ХЗ,но ТС про такой объём писал в первую очередь.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.1425 21 Июня 18, 18:25
МАВ67, да тут всё условно. айрон писал в идеале или на глаз. Ориентируйся на нюх. Не собирай ты прям 2-3-4-5, а собери 1 тело до 60-65 в струе, остальное отдельно. Мб потом добавишь чутка его в основу. Или возьми да укрепи потом дефом(после падения до 65, например), а можешь так оставить, если запах и вкус нра.
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Лесник 2, рассуждая о том, что нужно голова с утра или вкусы... Адаптировав под свои возможности метод Габриеля я получил весьма питейный и на вкус и запах хлебное вино. Пшеница+рожь. И голова не болела еще ни разу. А пили мы мнооого. При том, что СС я гнал без укрепления до 65 в струе. Головы с укреплением собирал. Бурбон делал всегда с укреплением и так же голова нормальная, а запах и вкус довольно выражен. Думаю если гнать так же как хлебное вино, будет резко очень. Не пробовал.
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Лесник 2, рассуждая о том, что нужно голова с утра или вкусы... Адаптировав под свои возможности метод Габриеля я получил весьма питейный и на вкус и запах хлебное вино. Пшеница+рожь. И голова не болела еще ни разу. А пили мы мнооого. При том, что СС я гнал без укрепления до 65 в струе. Головы с укреплением собирал. Бурбон делал всегда с укреплением и так же голова нормальная, а запах и вкус довольно выражен. Думаю если гнать так же как хлебное вино, будет резко очень. Не пробовал.
murlum
Студент
Kr-sk
32 7

Отв.1426 22 Июня 18, 10:46
Залил в куб 10л СС 30%.МАВ67, 14 Мая 18, 05:02
Похоже 30% не 30%, а меньше. Как вариант АСП показывает 30%, СС комнатной температуры (25°С) реально 27,92%. 208 мл АС температура языком слизнула. А это 345 мл 60%.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.1427 14 Авг. 18, 13:21
7721, с Казахстана он, кокчетавский, земляки мы с ним, хотя может и переехал в другое место.Аспирант62, 19 Февр. 18, 08:20Нет , не переехал , живет все там же. Недавно отписал мне. Передает всем привет.
Оборудование продал , были финансовые трудности. Поэтому , как я понял , сейчас не гонит , ведет трезвый образ жизни.

San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263

Отв.1428 14 Авг. 18, 16:07
Gabriel 61, давно хотел тебя спросить про Железного. В те дальные времена думал, что вы и лично знакомые. Спасибо тебя за информацию и за фотки...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1430 24 Авг. 18, 19:54 (через 12 мин)
stumin, головы при дистилляции нужно просто отбирать не покапельно а струей, тогда и мудрить не нужно будет. Посмотри вот этот пост, доказано анализами на ГХ [сообщение #13365173]
кам
Студент
Чебоксары
10
Отв.1431 14 Окт. 18, 18:01
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
Добавлено через 1мин.:
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
Добавлено через 1мин.:
Господа! Подскажите пожалуйста, очистку активированным углем, при перегонки фруктовой бражки делать после первого перегона или после второго?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1432 14 Окт. 18, 18:28 (через 27 мин)
кам, Не надо фруктовое сырьё углём чистить ни после первого ни после второго. Ароматы обрежешь.
кам
Студент
Чебоксары
10
Отв.1433 14 Окт. 18, 18:38 (через 10 мин)
Автор был выпивший
Спасибо большое!
ntds
Студент
Краснодарский край
11 1

Отв.1434 23 Нояб. 18, 15:06
Приветствую!
Прочитал всю тему полностью и решился на эксперимент.
Собственно, до этого весь опыт перегонки сводился к паре-тройке классических дистилляций фруктово-ягодных браг.
Сделал почти всё, как изложено в теоретической части,но по итогу есть чувство, что результат немного не тот, что нужен.
В общем, по порядку.
4 части кукурузной дроблёнки + 1 часть ячки, бродило на кодзях.
Прямотоком получил 31% СС, гнал примерно до 5-3% в струе, долил воды до 30%
На второй перегон настроил свой аппарат на КД 0.066, ниже не вышло, т.е. выход был стабильные 80% в струе.
Отбирал до 60 в струе, по процентному соотношению фракций почти попал, отобрал чуть больше голов на всякий случай.
После отбора 2 тела всё ушло в хвосты, т.е. ни ароматное, ни тяжелое в отбор по идее не попали.
Развёл покупной водой до 61,6 и настаивал на дубовой щепе 30 дней.
Щепы положил 40 кв. см на 1 л залитого дистиллята.
Дуб, среднего обжига, проварил в кипятке минут 10, высушил и в банку.
Практически то же самое сделал с яблочным дистиллятом на дабл снейке фрукты.
4 части яблок, 1 часть сахара + дрожжи.
Перегонка почти идентична кукурузе, единственное, СС отбирал до 10% в струе, второй перегон до 60%.
После 30 дней настойки на щепе разбавил до 40%.
Кукурузу — водой, яблоко — яблочным соком рич и немного на пробу водой.
Подождал ещё 2 недели.
По итогу получил следующее.
Кукурузный самогон.
Очень мягкий вкус, устойчивый запах кукурузы, дуб не чувствуется совсем.
Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.
Яблочный самогон.
Тут всё намного хуже.
Очень резкий, обжигающий вкус с сильным яблочным вкусом и послевкусием.
Запах яблока очень сильный, т.е. если налить в бокал, то пахнет на всю комнату, почти буквально.
Дуб также совсем не чувствуется.
Есть чувство, что пробрались головы, но я отбирал их с большим запасом.
Собственно, вопросы.
Можно ли как-то из уже 40% кукурузного как-то убрать значительную часть этой самой кукурузы?
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?
Бочки пока в планах нет.
Добавлено через 39мин.:
Забыл написать.
При каждой второй перегонке в аппарате были 4 стандартных медных пыжа.
Прочитал всю тему полностью и решился на эксперимент.
Собственно, до этого весь опыт перегонки сводился к паре-тройке классических дистилляций фруктово-ягодных браг.
Сделал почти всё, как изложено в теоретической части,но по итогу есть чувство, что результат немного не тот, что нужен.
В общем, по порядку.
4 части кукурузной дроблёнки + 1 часть ячки, бродило на кодзях.
Прямотоком получил 31% СС, гнал примерно до 5-3% в струе, долил воды до 30%
На второй перегон настроил свой аппарат на КД 0.066, ниже не вышло, т.е. выход был стабильные 80% в струе.
Отбирал до 60 в струе, по процентному соотношению фракций почти попал, отобрал чуть больше голов на всякий случай.
После отбора 2 тела всё ушло в хвосты, т.е. ни ароматное, ни тяжелое в отбор по идее не попали.
Развёл покупной водой до 61,6 и настаивал на дубовой щепе 30 дней.
Щепы положил 40 кв. см на 1 л залитого дистиллята.
Дуб, среднего обжига, проварил в кипятке минут 10, высушил и в банку.
Практически то же самое сделал с яблочным дистиллятом на дабл снейке фрукты.
4 части яблок, 1 часть сахара + дрожжи.
Перегонка почти идентична кукурузе, единственное, СС отбирал до 10% в струе, второй перегон до 60%.
После 30 дней настойки на щепе разбавил до 40%.
Кукурузу — водой, яблоко — яблочным соком рич и немного на пробу водой.
Подождал ещё 2 недели.
По итогу получил следующее.
Кукурузный самогон.
Очень мягкий вкус, устойчивый запах кукурузы, дуб не чувствуется совсем.
Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.
Яблочный самогон.
Тут всё намного хуже.
Очень резкий, обжигающий вкус с сильным яблочным вкусом и послевкусием.
Запах яблока очень сильный, т.е. если налить в бокал, то пахнет на всю комнату, почти буквально.
Дуб также совсем не чувствуется.
Есть чувство, что пробрались головы, но я отбирал их с большим запасом.
Собственно, вопросы.
Можно ли как-то из уже 40% кукурузного как-то убрать значительную часть этой самой кукурузы?
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?
Бочки пока в планах нет.
Добавлено через 39мин.:
Забыл написать.
При каждой второй перегонке в аппарате были 4 стандартных медных пыжа.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Но во вкусе очень много кукурузы, т.е. пью вообще без удовольствия, как початок варёной кукурузы съел.ntds, 23 Нояб. 18, 15:06Либо поставить надолго отдыхать в стекле (1/3 оставить под воздух) ,либо миксануть с другим зерновых напитком ( пшеница)
Разбавить и еще один перегон можно через джинку ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1436 23 Нояб. 18, 18:16
И что делать с яблочным? Можно ли как-то смягчить резкость во вкусе оставив насыщенный яблочный аромат?ntds, 23 Нояб. 18, 15:06Соглашусь с Комэском. Оставить в тепле, в стекле, в темноте. Доступ кислорда обязателен. Жаль, что уже разбодяжил.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.1437 01 Дек. 18, 22:33
Здравствуйте уважаемые форумчане! Нагнал 45 литров СС на виски по методу Габриэля. 45л - это второе тело. Первое на спирт пойдет. Но второе тело получилось примерно 20% АС. Брагу на нерже гнал, СС на аламбике буду. Так вот вопрос возник, можно ли сразу 20% гнать или все таки надо укрепить перегоном и потом разбавлять до 30%?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1438 01 Дек. 18, 23:05 (через 32 мин)
Mike_, сразу гони, и не парься.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1439 02 Дек. 18, 10:20
Нагнал 45 литров СС на виски по методу Габриэля. 45л - это второе тело.Mike_, 01 Дек. 18, 22:33Тут ты немного поторопился. При фракционной перегонке по методу Железного, рекомендуется тщательно отобрать головы как при первой так и при второй перегонке и делить на фракции только при второй перегонке..
Но второе тело получилось примерно 20% АС. Брагу на нерже гнал, СС на аламбике буду. Так вот вопрос возник, можно ли сразу 20% гнатьMike_, 01 Дек. 18, 22:33Перегонять конечно можно, но вкусоароматика будет хуже и на рекомендуемые параметры продукта не выйдешь.
У меня было 5 или 6 погонов с разной начальной спиртуозностью и реально! только при 30%(спиртуозности) продукта получил пропорции как по теме. Из всех образцов, по вкусоароматике, последний был лучший. "Тяжелые" хвосты НЕ добавлял - поставил на короткую выдержку(1,5 года) в 15л бочке.