Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1400 06 Мая 18, 22:35
Лесник 2, дурацкие вопросы какие-то... Тебе 50-100 мл за вечер насладиться или бухнуть 0,5-0,7? Как же нам тебе помочь ответить, что же тебе надо?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.2K 372
Отв.1401 06 Мая 18, 23:13 (через 39 мин)
А кто мешает сделать вкусный дистиллят и купажировать с ректификатом, и чище и не водка.kuliok, 06 Мая 18, 22:29Вот и пытаюсь купажировать дистиллят с недоректификатом. Только как дистиллят сделать вкусным?
дурацкие вопросы какие-то...Тебе 50-100 мл за вечер насладиться или бухнуть 0,5-0,7?Indi, 06 Мая 18, 22:35Дурацкий вопрос какой-то. Качество должно зависеть от количества? Не получается у меня пока качественного и одновременно вкусного дистиллята. А головы с хвостами пить не хочу. Держать на щепе или в бочке?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1402 06 Мая 18, 23:21 (через 9 мин)
Лесник 2, Наиболее вкусоароматные дистилляты - грязные, много их пить не стоит. И не принято. Так как наслаждаются вкусом, а не опьянением. Соответственно и пьют во вкусовых, а не опьяняющих объёмах. Так понятно?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.2K 372
Отв.1403 06 Мая 18, 23:33 (через 12 мин)
Перегон браги делаю в режиме потстилл на максимальной мощности до 2-5% спирта в струе. Полученный сырец разбавляю до 25% и выполняю дробную перегонку с использованием 30 см царги с медной РПН и дефлегматора. Минут 30 с полностью нагруженным дефом на укрепление, а затем по капельный отбор голов. Тело отбираю чуть прибавив мощность на плитке. Крепость в струе регулирую дефлегматором. Обычно крепость от 90-92%, но как следствие идет существенная потеря органолептики. Вот и задумался, что если дробную перегонку делать в режиме потстилл сразу после отбора голов. Тоесть после отбора голов дефлегматор перекрывать полностью.Immihalych, 26 Апр. 18, 10:10Неверно. Разбавляя до 25% мы преследуем цель отбора "изиков", поскольку Кр у них при такой спиртуозности выше, чем у спирта. Деф здесь только вредит, поскольку поднимает спиртуозность в колонне и снижает Кр. Головы отбираются дважды: без дефа, и затем - с дефом (и они абсолютно разные). Затем с дефом продолжаем отбирать тело до 60% в струе. От 60% до 40% отбираем в отдельную посуду - там спирт, сивуха, вкусы и те же изики, но уже в хвостах. Эта фракция требует дополнительной перегонки. В зерновой браге - органолептика там.
Добавлено через 7мин.:
Соответственно и пьют во вкусовых, а не опьяняющих объёмах. Так понятно?Indi, 06 Мая 18, 23:21В том то и дело, что понятно, но не устраивает. Не хочу пить вкусную отраву хоть в каких дозах. Представь, ты покупаешь фирменный французский коньяк, а там головы с хвостами. Не сильно от цианистого калия отличаются:)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1404 07 Мая 18, 00:53
Лесник 2, братан) не поверишь) именно - головы и хвосты. Только через призму созревания, но это они)))
Не хочешь пить отраву, забудь об алкоголе.
Добавлено через 7мин.:
Вроде в предыдущем сообщении все ясно выразил...
Не хочешь пить отраву, забудь об алкоголе.
Добавлено через 7мин.:
Вроде в предыдущем сообщении все ясно выразил...
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1405 14 Мая 18, 05:02
Всем привет! Вчера делал перегон ро технологии Железного. Залил в куб 10л СС 30%. Аппарат Стилмен с одним медным пыжом. С третьей попытке получилось подогнать первые 100мл 81-82%. Неудачные попытки сливал обратно в куб.Головы взял 500 мл,первое тело 1л. Вот с телом загвоздка , Железный пишет - брать 2л и контроль 60% в струе. Я набрал 1,58л и 56% в струе. Дальше взял 500мл ароматного 51,5% , 250мл тёжолого 40,4% и хвостов вышло 200мл 34%. Где же я потерял ещё 420мл дистиллята?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1406 14 Мая 18, 11:02
МАВ67, у самогонщиков ничего не теряется. Все осталось в кубе.
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1407 14 Мая 18, 13:41
Nick_KRD В том-то и дело,что Железный пишет 2л при 60% в струе. У меня 1,58л и уже было 56% в струе. Всё , что осталось в кубе меньше.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 59
Отв.1408 24 Мая 18, 22:00
струе.МАВ67, 14 Мая 18, 13:41Видимо не правильно отбор настроил. Мб медленнее нужно было.
А у меня другой вопрос, я не понял смысл слов топикстартера. Он брагу перегонял на царге 60-100см, пыжами? Или уже дистиллят так гнал?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.1409 24 Мая 18, 22:13 (через 14 мин)
IsDoR, первый пост ТС в теме.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 59
Отв.1410 25 Мая 18, 11:00
первый пост ТС в темеvano11, 24 Мая 18, 22:13Под словом дистилляция имеет ввиду общий процесс? Или уже перегон только СС? Я вот о чём.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1411 25 Мая 18, 15:11
Первый выгон обычный-быстро и в идеале уложиться в спиртуозность 30%,как это сделаешь-потстилл,утепляешь пустую царгу,не столь важно.Зачем-чтоб не разбавлять водой сырье,речь не о сахаре само собой.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.1412 25 Мая 18, 15:19 (через 9 мин)
IsDoR, ТС, в первом сообщении, пишет только про дистилляцию, про короткую царгу упоминается только в плане меди или размещения в ней меди.
И брагу дистиллирует и СС дистиллирует.
И брагу дистиллирует и СС дистиллирует.
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1413 26 Мая 18, 07:57
Видимо не правильно отбор настроил. Мб медленнее нужно было.IsDoR, 24 Мая 18, 22:00Вчера опять перегонял. Исходные теже 10л 30%. Вообще запутался.Прошлый раз гнал без дефлегматора на мощности 800вт. Первые 100мл около 81%. Подумал в следующий раз попробую добавить деф не подключая к нему воду и увеличу мощность до 1100вт, получу требуемые 82%. Не тут то было вышло 86%, слил обратно в куб вкл. 800вт получил 85%. Снял деф. опять на 800вт выход 84%. В итоге поймал 82% только на 1300вт. Когда отбирал 3 фракцию не много прозевал в струе было уже 56%, но в банке опять было около 1,6л. Сейчас стоит ещё два затора по 20л и лежит заготовка на три - буду пробовать настроиться. Буду рад если кто-что подскажет.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.1414 26 Мая 18, 14:44
Вероятно маленький обьем,я по такой методе гонял по 25л,более-менее все сходилось.Если тело оказывалось слишком тяжелым-купажировал ректификатом,для ускорения сроков созревания
МАВ67
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1415 27 Мая 18, 06:15
ХЗ,но ТС про такой объём писал в первую очередь.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 59
Отв.1416 21 Июня 18, 18:25
МАВ67, да тут всё условно. айрон писал в идеале или на глаз. Ориентируйся на нюх. Не собирай ты прям 2-3-4-5, а собери 1 тело до 60-65 в струе, остальное отдельно. Мб потом добавишь чутка его в основу. Или возьми да укрепи потом дефом(после падения до 65, например), а можешь так оставить, если запах и вкус нра.
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Лесник 2, рассуждая о том, что нужно голова с утра или вкусы... Адаптировав под свои возможности метод Габриеля я получил весьма питейный и на вкус и запах хлебное вино. Пшеница+рожь. И голова не болела еще ни разу. А пили мы мнооого. При том, что СС я гнал без укрепления до 65 в струе. Головы с укреплением собирал. Бурбон делал всегда с укреплением и так же голова нормальная, а запах и вкус довольно выражен. Думаю если гнать так же как хлебное вино, будет резко очень. Не пробовал.
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Лесник 2, рассуждая о том, что нужно голова с утра или вкусы... Адаптировав под свои возможности метод Габриеля я получил весьма питейный и на вкус и запах хлебное вино. Пшеница+рожь. И голова не болела еще ни разу. А пили мы мнооого. При том, что СС я гнал без укрепления до 65 в струе. Головы с укреплением собирал. Бурбон делал всегда с укреплением и так же голова нормальная, а запах и вкус довольно выражен. Думаю если гнать так же как хлебное вино, будет резко очень. Не пробовал.
murlum
Студент
Kr-sk
32 7
Отв.1417 22 Июня 18, 10:46
Залил в куб 10л СС 30%.МАВ67, 14 Мая 18, 05:02
Похоже 30% не 30%, а меньше. Как вариант АСП показывает 30%, СС комнатной температуры (25°С) реально 27,92%. 208 мл АС температура языком слизнула. А это 345 мл 60%.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6.1K
Отв.1418 14 Авг. 18, 13:21
7721, с Казахстана он, кокчетавский, земляки мы с ним, хотя может и переехал в другое место.Аспирант62, 19 Февр. 18, 08:20Нет , не переехал , живет все там же. Недавно отписал мне. Передает всем привет.
Оборудование продал , были финансовые трудности. Поэтому , как я понял , сейчас не гонит , ведет трезвый образ жизни.

San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.1419 14 Авг. 18, 16:07
Gabriel 61, давно хотел тебя спросить про Железного. В те дальные времена думал, что вы и лично знакомые. Спасибо тебя за информацию и за фотки...
