Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 92 74
ntds Студент Краснодарский край 11 1
Отв.1460  29 Янв. 19, 17:31
значит ты не по его методе работаешь, почитай еще разАндрей_СПБ, 29 Янв. 19, 17:18
Возможно.
Но мы же о фракционной перегонке говорим.
Никакого деления на фракции в первый раз нет.
Также никакого обоснования гнать на той же скорости что и во второй я не увидел, это вроде как просто рекомендация.
Буду благодарен, если скинешь разъяснения о перегонке браги для этой методы, вдруг я не заметил.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 152
Отв.1461  29 Янв. 19, 17:41 (через 11 мин)
Буду благодарен, если скинешь разъяснения о перегонке браги для этой методы, вдруг я не заметил.ntds, 29 Янв. 19, 17:31

я ж написал - пока на 35 стр Улыбающийся) это еще 5 лет назад...может уже и зря читаю? метода себя не оправдала и все умерло?
хорошо...что найду - скину...
вот еще отсюда на тему первого перегона: [сообщение #11871824]


Добавлено через 4ч. 3мин.:

По отбору голов в первом погоне(из браги) действительно! прямо ничего нет у Железного. Есть как-бы общее обоснование.Mikalaevich, 04 Дек. 18, 22:07

есть - про 50 мл [сообщение #11871824]
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1462  30 Янв. 19, 01:27
метода себя не оправдала и все умерло?Андрей_СПБ, 29 Янв. 19, 17:41
Ничего не умерло, прекрасно работает на "ароматном" сырье на прямоточниках и аламбиках.
ntds Студент Краснодарский край 11 1
Отв.1463  30 Янв. 19, 05:12
метода себя не оправдала и все умерло?Андрей_СПБ, 29 Янв. 19, 17:41
Да вроде нет, работает))
По отзывам знакомых, мои бурбоновые эксперименты оказались на уровне Джим Бим.
Хотя мне, напротив, Джим Бим по вкусу и запаху нравится больше.
Очень нравится похмелье, т.е. его почти полное отсутствие даже после 0,5-0,7 в 1 лицо за вечер.
После молодых магазинных бурбонов\виски, такого нет, оно намного тяжелее.
IsDoR Магистр RUS 50 262 59
Отв.1464  31 Янв. 19, 00:17
0,5-0,7 в 1 лицо за вечерntds, 30 Янв. 19, 05:12
Это значит, что у тебя уже антитела выработались на алкоголь. В таких случаях похмел другой, дипрясняк и апатия. Аритмия и потоотделение обильное. Головыне боли отсутствуют. Ну это усреднено Подмигивающий

PSМетод работает, кто то вон говорит, мол вкус ароматнее и ярче, чем по Габриелю. Конечно после выдержи.
ntds Студент Краснодарский край 11 1
Отв.1465  31 Янв. 19, 02:49
Это значит, что у тебя уже антитела выработались на алкогольIsDoR, 31 Янв. 19, 00:17
Не, просто я 145 кг весом и пью максимум 1-2 раза в месяц, а большими дозами того реже.
Например, после 4,5 покупной баварии тёмной на утро реально не очень хорошо.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.1466  31 Янв. 19, 16:14
Ничего не умерло, прекрасно работаетar302, 30 Янв. 19, 01:27

Согласен. Уже третий год по ней работаю. И на фруктовом и на зерновом. Пока всё устраивает...
Uvenal Доктор наук Тула 556 161
Отв.1467  12 Февр. 19, 00:20
одна голова - для потстилл,Андрей_СПБ, 29 Янв. 19, 16:29
Потстил - в переводе на русский обозначает перегонка на кубе. У тебя обе перегонки идут на кубе. Только первая без укрепления, а вторая с укреплением. Даже когда мы к кубу присоединяем через гофру НБК висящую на стене - все равно у нас получается перегонка на кубе.
Противоположность Pot still - это - continuous still (установка Коффи, НБК).

Добавлено через 9ч. 3мин.:

читал, что зерновую брагу нужно до 0 гнать...
где правда?Андрей_СПБ, 29 Янв. 19, 13:16
Правда, как всегда, в мелочах, а их обычно пропускают.
До нуля гонят брагу сделанную по белой схеме, а до 10% гонят сделанную по красной схеме. Иначе нахватаешь запаха прелых тряпок.



Добавлено через 37мин.:

Если еще в мелочах покопаться, то до нуля и далее по белой схеме гонят те, у кого аппарат с высоким укреплением. Чтобы вкусных хвостов захватить, которые аппарат порезал. А на 10% прекращают те, у кого аппарат с низким укреплением, иначе СС очень низкоградусный получается. А вкуса у них и так хватает.
А по красной схеме, если гнать потом СС на тарелках, тоже можно до нуля гнать, все равно потом запах порежется.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1468  12 Февр. 19, 13:11
Потстил - в переводе на русский обозначает перегонка на кубе.Uvenal, 12 Февр. 19, 00:20
При чем тут перевод, коллега? В такой интерпретации РК это тоже потстил, куб ведь присутствует. Дело не в дословном переводе, а в смысле который общепринято вкладывается в это понятие. У англосаксов он подразумевает перегонку на традиционном медном кубе БЕЗ (!) укрепления, и вообще, имхо, поаккуратней со словами... что есть глупость каждый сам для себя пусть решает 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1469  13 Февр. 19, 21:07
читал, что зерновую брагу нужно до 0 гнать...
где правда?Андрей_СПБ, 29 Янв. 19, 13:16
Любую брагу надо гнать до 0.
Вопрос не в этом , а в том , какие части погона с браги отправлять в товарное тело дистиллята , а какие на колонну. Колонна позволяет не жадничать .
ДНК Студент Мариуполь 28 4
Отв.1470  01 Апр. 19, 14:44
Всем привет! Ребятки, подскажите, плиз, по дробной перегонке.. Из браги гоню спирт сырец...отбираю до 98 градусов в кубе. Развожу спирт сырец до 25-30 градусов и начинаю дробную перегонку... Голов отбираю с запасом, тело завершаю отбирать раньше - интересует чистый продукт, пусть его будет и меньше.. Всё происходит как в аптеке, температуры, покапельный отбор голов и т.д. Проблема в том, что пьется тело отлично, но запах самогона остается сильный! Не пойму, в чем причина! Посоветовали использовать вместо сетки Панченкова нержавеющую спн, для лучшего разделения на фракции.. Разницы вообще не заметил.. При отборе голов никакого запаха ацетона нет...был пару минут один раз.. А так просто сильный аромат самогона, но когда отбираю уже тело, этот запах никуда не девается, просто становится чуть меньше.. В итоге получаю тело 84 градуса (всё тело).. Это не мало? Может из-за того, что не 92 градуса такой запах остается? Не могу избавиться от запаха, хотя серьезные дядьки говорят, что запаха самогона вообще нет..Но я не большой спец)) И для меня, пусть меньше получается, но без запаха такого!! Что посоветуете? (царга 50 см 2 дюйма...)
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 152
Отв.1471  01 Апр. 19, 14:55 (через 11 мин)
Может из-за того, что не 92 градуса такой запах остается? Не могу избавиться от запаха, хотя серьезные дядьки говорят, что запаха самогона вообще нет..ДНК, 01 Апр. 19, 14:44

думаю из-за этого..надстройки над кубом у всех разные и единой формулы нет...
попробуй после 89/90С в кубе собирать напиток в баночки - меняя их 2 шт.за один градус повышения. Дай им отдохнуть сутки, потом разбавляй водой в рюмке и дегустируй каждую банку - и поймешь после какого градуса нужно отсекать тело.
На моем оборудовании на зерне - после 90С в кубе уже идут хвостики - для бочки они пойдут - собираю до 92-94С, а вот если сразу по белому - то это уже жестко...хотя предпочтения у всех разные Улыбающийся
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1472  01 Апр. 19, 15:08 (через 13 мин)
В итоге получаю тело 84 градуса (всё тело).. Это не мало? Может из-за того, что не 92 градуса такой запах остается?ДНК, 01 Апр. 19, 14:44
Судя по всему ты захватываешь хвостовые фракции. Вопрос первый на какой температуре в кубе прекращаешь отбор тела и переходишь на отбор хвостов?
Если нет такой возможности следить за тем-рой куба , то какова крепость % перехода на хвосты в струе?
Информация к размышлению: переход на отбор хвостов на прямотоке 60%-50%-40% в струе .
На колонне при 90°С в кубе из него начинает активно лететь ИА и прочая гадость . Обладатели Нижнего Узла Отбора хорошо это знают . Поэтому лично я меняю приемную емкость и отбираю до 98°С в кубе ... Основное тело не загаживается , а этот НДРФ можно добавить в следующий перегон . Так же попробуй уменьшать скорость отбора после превышения 90°С в кубе , так как в колонне растет % примесей и они могут проскакивать в отбор.
Лично меня весь НДРФ одной крепости 95% , т.к. принимаю выше означенные меры + разные девайсы ...
ДНК Студент Мариуполь 28 4
Отв.1473  01 Апр. 19, 15:14 (через 7 мин)
думаю из-за этого..надстройки над кубом у всех разные и единой формулы нет...
попробуй после 89/90С в кубе собирать напиток в баночки - меняя их 2 шт.за один градус повышения. Дай им отдохнуть сутки, потом разбавляй водой в рюмке и дегустируй каждую банку - и поймешь после какого градуса нужно отсекать тело.
На моем оборудовании на зерне - после 90С в кубе уже идут хвостики - для бочки они пойдут - собираю до 92-94С, а вот если сразу по белому - то это уже жестко...хотя предпочтения у всех разныеАндрей_СПБ, 01 Апр. 19, 14:55

Спасибо огромное!!!!! Супер!! Так и попробую!!!

Добавлено через 1мин.:

На колонне при 90°С в кубе из него начинает активно лететь ИА и прочая гадостьКомэск, 01 Апр. 19, 15:08

И Вам огромное спасибо!!! Действительно, скорее всего так и есть!!! Отбирал до 91 в кубе!!! Теперь буду до 90!!!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1474  01 Апр. 19, 15:29 (через 16 мин)
ДНК, тут разница в градус не имеет значения, так как идет влияние и Атм.давления, точность самого прибора.
Во первых важна скорость отбора в соотношении подаваемой мощности ,если важно качество , то в начале соотношение на 1квт/1 литр в час . Потом с повышением температуры в кубе идет снижение содержания спирта , поэтому не меняя мощность снижай отбор ( проще если жидкостный отбор) . Можно использовать старт/стоп в ручном режиме ,прекращая на короткие промежутки времени отбор .
ДНК Студент Мариуполь 28 4
Отв.1475  01 Апр. 19, 16:00 (через 31 мин)
Комэск, спасибо большое за помощь!! Буду пробовать на практике!!))

Добавлено через 29дн. 30мин.:

Ребятки, всё попробовал, как вы советовали!!! Прогресс есть, уже лучше! Действительно, стал заканчивать отбор на 90 градусах и сивуха не проходит. По запаху и вкусу лучше.. Не могу понять вот еще что. Отбираю головы, замеряю спиртуозность - спиртометр 96.6 ныряет, тонет...то есть, оч крепко всё, как нужно.. Но после того, как отберу тело (сетка Панченкова или спн, без разницы), спиртуозность всего тела где-то около 82-85 градусов. Отбираю до 90 градусов в кубе, как и писал выше.. То есть, на ютубе смотрел, у ребят всё тело около 94 градусов получается и к 90 градусам в баке уже начинает еле капать, у меня же струйка уверенная течет и дальше... Но спиртуозность почему-то 80 градусов. Что-то неправильно делаю, мне кажется. Маловата спиртуозность тела. Единственное заметил, что отбор тела может начинаться не только, когда в колонне вверху 78 градусов, а и 68 - 70, грубо говоря.. Что подскажете? 82 градуса всё тело это мало? Или мож у всех всё-таки так и есть?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.1476  30 Апр. 19, 20:21
Давно знаю про этот метод, но долго сопротивлялся. Но тут скопились три ГОСа кукурузной крупы+ячменный солод (50 литров сырца 35%) и я решил всё-таки попробовать.
Решил дать последний шанс тарельчатой, первую половину сырца прогнал на колпачковой 5 тарелок+ царга 0.5м, наполовину засыпанная медными самокрутками из кабеля 1,5 (под тарельчатой). Брал с третьей тарелки. Нахватал изоамилола, отбросил кучу ароматов в головах, надавил 4 литра недоспирта 94% и понял, надо что-то менять.

Вторую часть решил сделать строго по Айрону.

Разбавил до 30% (сырец был около 35%, не люблю на ПВК жать до воды). Вместе с кольцовкой (подголовья+ранние хвосты) от первого недоперегона, получилось ровно 40 литров.
Сборка - царга 0.5 с медными спиральками (половина высоты, утеплил временно, так как не был уверен, что поймаю нужное флегмовое число) и дистиллятор ХД2.
После разгона выставил 1,3 кВт, собрал первые головы в мерную колбу, измерил - 94 с гаком. Добавил до 1.4, что снизило уровень дикой флегмы до нужной спиртуозности.
Головы - 2 литра, начало отбора на Ткуба 84.8, спиртуозность в начале (после увеличения мощности) 92%, общая - 76% (видимо, спиртуозность быстро упала после стартовых 92%).
Было приятно наблюдать, как вместе с головами отлетают НПП (в частности, изоамилол), явно чувствовался на руке после испарения спирта.
Первое тело начал на Ткуба 86, закончил на 87,9. 4 литра. Запах многообещающий.
Тело. Начало отбора 87.9 в кубе (заметил сдвиг от классических цифр Айрона, 8 литров точно не получится). При отобранных 4 литрах уже явный подход хвостов, Ткуба 91.4, спиртуозность в струе 58%. Это тело в белую питься точно не будет. Но, так как гоню под бочку, меня не напрягает. Взял 4,5 литра общей спиртуозностью 64%.
Тяжёлого тела взял 1.5 литра спиртуозностью 54%, брал до Ткуба 93.
Дальше брал хвосты, чтобы добить 3л банку с головами (голов было 2 литра). Это пущу на кольцевание в следующий перегон СС.

Как white dog на бочку это очень круто. Залью пятнашку в ближайшее время.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1477  30 Апр. 19, 20:32 (через 12 мин)
спиртуозность всего тела где-то около 82-85 градусов.ДНК, 01 Апр. 19, 16:00
какова скорость отбора тела? если в среднем рекомендуется на 1 квт отбирать 1л/ч ,плюс надо учитывать теплопотери и отбирать меньше . Если отбор завышен То спиртуозность падает. И вообще чем медленнее отбор тем выше качество. В любом случае нужно искать оптимальную скорость отбора с учетом подаваемой мощности... 82-85% это скорость прямотока , без возврата флегмы ...
После отбора голов , увеличь мощность и плавно повышай отбор с измерениями крепости.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.1478  30 Апр. 19, 20:57 (через 26 мин)
в среднем рекомендуется на 1 квт отбирать 1л/чКомэск, 30 Апр. 19, 20:32
Не совсем понял, коллега. Что значит "рекомендуется отбирать" какой-то объём на какой-то мощности?
Это прямоток, ты не управляешь отбором. Отбор, при фиксированной мощности, напрямую зависит от спиртуозности в кубе. Чистый спирт отбирается 5л/кВт, вода, если не ошибаюсь, 1,6л/кВт.
Мощностью ты меняешь отбор, но
на 1 квт отбирать 1л/чКомэск, 30 Апр. 19, 20:32
это возможно только при определённой спиртуозности. Если она больше, отбор больше. Если меньше - то меньше. да и вообще 1 л/ 1 кВт на прямотоке отобрать невозможно, даже вода будет 1.6л /кВт, если теплопотери не запредельные.
ДНК Студент Мариуполь 28 4
Отв.1479  30 Апр. 19, 21:01 (через 4 мин)
Воооот, Вы всё правильно говорите!!! Отбираю медленно, но действительно идет прямотоком!! Возврата флегмы нет!!! Мне приходится полностью отключать дефлегматор, т.к. если даже еле еле подаю воду через него, то отбор прекращается полностью!!! Может тут я неправильно делаю? Дефлегматор у меня работает только при отборе голов!! Дальше мне приходится его перекрывать, чтоб хоть чуть бежало, иначе он просто полностью возвращает всю флегму в бак и ничего не течет в банку!!! Деф должен работать на протяжении всего отбора, и голов, и тела?