Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 92 77
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.1520  02 Июля 19, 18:20
ar302, понял, значит будем ждать)))
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1521  05 Июля 19, 05:26
2. Полученную 90% заготовку перегони прямотоком до 80 % об. в кубе. Под конец перегона спиртуозность начнет лавинообразно снижаться, поэтому, чтобы не хапнуть хвостов, не надо полагаться на термометры, а лучше заранее рассчитать объем (мл) отбираемого по калькулятору Руди (CalcSam, есть на форуме).Meddler, 20 Июня 19, 19:50
Дошел до этой стадии! Не могу въехать как пользоваться калькулятором Rudy.Не гоните плиз с этой ветки. Подскажите на моем примере как дальше следовать по предложенной схеме. Сейчас имею ровно 3л 92% сырца, полученного с трех тарелок. Дальше планирую выгонять с помощью вставки вкладыша (от Шульмана), т.к. индукционки нема. и по крайнему погону тоже не совсем понятно. Покапельный отбор голов осуществлять на тарелках? Или просто дефом (у меня пленочная колона) душить? Как определить, что в кубе 14% спирта? По температуре или же опять по калькулятору?
Буду благодарен за пояснения!
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.1522  05 Июля 19, 12:15
yurist_228, на гуглплее есть неплохая прога "MoonShiner"(кто авторне знаю, может об одной той же говорим) , в ней выбираешь закладку "Температура кипения спиртовых растворов", а затем выбираешь подзакладку "Крепость в кубе", вводишь нужное значение и он тебе показывает и температуру кипения и крепость паров. Понятное дело, что это некий среднестатистический калькулятор, как и все другие, но у меня весьма сходятся данные с кубовым термометром и с ареометром АСП-3.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1523  06 Июля 19, 14:58
как пользоваться калькулятором Rudyyurist_228, 05 Июля 19, 05:26

1. Открой вкладку «Перегонка».
2. В блоке «Параметры» в подблоке «Начало перегонки» введи в пустое поле 92 (или какая именно у тебя спиртуозность перегоняемого), справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
3. Ниже в подблоке «Конец перегонки» введи в пустое поле 80, справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».
4. В самое нижнее поле «Объем браги» введи объем перегоняемого сырца в мл.
5. Нажми кнопку «Расчет».
6. Справа в блоке «Выходн. парам.» в подблоке «Объем дист.» будет отображаться объем дистиллята в мл, который нужно отобрать при перегонке.

и по крайнему погонуyurist_228, 05 Июля 19, 05:26

Головы лучше дефом без тарелок, чтобы с ними оставшаяся вонючка лучше вылетела. Лучше периодикой, но можно и покапельно.

Как определить, что в кубе 14% спирта?yurist_228, 05 Июля 19, 05:26

По термометру в кубе: 14 % об. кипит при 90,7* С. Но поскольку термометр в кубе (имеется ввиду в крышке куба) всегда врет - на сколько, зависит от его удаленности от зеркала жидкости, от утепления куба, от атмосферного давления в данный момент и от его изначальной технической точности - лучше опять же посчитать по калькулятору Руди. Разбавь полученный СС до 15 % об. и посчитай, сколько надо отобрать до 14 % об. с твоим объемом. Отбирай сначала головы, остальное досуха - в тело до 40 %об. Для надежности, с запасом, можно разбавить до 16 % об. и следить за спиртуозностью в приемной емкости в процессе. Как на ареометре будет 42-41, так стоп. С учетом коррекции по температуре будет 40.

Нужно сделать пару раз, потом поймешь, как именно на твоем оборудовании оптимально и до скольки лучше разбавлять. Я крайний раз разбавлял до 15, хватило на 5% АС в головы, но общий объем был небольшой. У меня тоже ПК+УПК и медная трехтарельчатая. Долго мучился с одеколоновым запахом и горечью-жесткостью во вкусе (промежуточные), пока не перешел на эту методу.
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1524  16 Июля 19, 11:38
Закончил перегон по предложенной схеме. К сожалению так и не понял где именно калькулятор руди (ткните носом если не сложно), т.ч. расчеты были приблизительными с запасом в сторону качества. Не смог удержаться от дегустации в тот же день (свою вину осознаю;)). В общем напиток понравился, пьется очень мягко, но хлебушком не отдает. Через пять дней вновь не устоял перед соблазном снять пробу в компании друзей. В общем у меня снова появился едва заметный вкус мыла (может психотравма..) но ребятам понравилось. Осталась одна бутылка. Буду ждать когда отдохнет как положено. Пока что разочарован в своем мастерстве.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1525  16 Июля 19, 13:36
так и не понял где именно калькулятор рудиyurist_228, 16 Июля 19, 11:38

Форум -> Общая информация -> Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. -> CalcSam_4_4c.zip

снова появился едва заметный вкус мылаyurist_228, 16 Июля 19, 11:38

Возможно, на очищающем прогоне хвостов зацепил.

vano11 Профессор Татарстан 3.7K 973
Отв.1526  16 Июля 19, 13:44 (через 8 мин)
К сожалению так и не понял где именно калькулятор руди (ткните носом если не сложно)yurist_228, 16 Июля 19, 11:38
yurist_228, [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
yurist_228 Студент Новосибирск 12 2
Отв.1527  17 Июля 19, 05:13
3. Ниже в подблоке «Конец перегонки» введи в пустое поле 80, справа в раскрывающемся списке выбери «Об. %».Meddler, 06 Июля 19, 14:58
Справа точно "Об.%." а не темпер?


Добавлено через 2дн. 7ч. 49мин.:

Дождался, наконец-то, двухнедельного отдыха напитка! И о ЧУДО! Мыла больше нет!!!;)
Но хлебушком так как хотелось не пахнет, да и вообще тяжело сказать, что это хлебное вино:(...
В любом случае всем спасибо!
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.1528  19 Июля 19, 18:28
yurist_228, а может не две недели а пару месяцев? или с пол годика?? сам дистиллят приличный пока что не получил (что бы мне нравился)  )) но читал что отдых нужен побольше двух недель )
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 973
Отв.1529  19 Июля 19, 18:47 (через 20 мин)
123-Super, две недели минимум на отдых продукта, больше - лучше, но ярые гурманы это только определят. Можно ускорить отдых термореформингом [Термическое созревание дистиллятов] еще по теме отдыха [Время отдыха дистиллята.]
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1530  19 Июля 19, 21:29
Справа точно "Об.%." а не темпер?yurist_228, 17 Июля 19, 05:13

Точно. Кстати, температура при этом будет иметь почти такое же значение: 79,9* С. А в кубе останется всего около 10% от залитого объема.

ЧУДО! Мыла больше нет!!!yurist_228, 17 Июля 19, 05:13

Вот и хорошо  :)
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 991
Отв.1531  19 Июля 19, 22:17 (через 49 мин)
Но хлебушком так как хотелось не пахнет,yurist_228, 17 Июля 19, 05:13
После двух перегонок аромата хлеба и не должно быть. Для получения хлебного духа есть специальные методики перегонки. Попробуй в СС перед перегонкой добавить ферментированного перемолотого ржаного солода и кориандра целого. Перегони и тогда будет тебе аромат хлеба. Но не сильного, только легкий аромат.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1532  19 Июля 19, 22:23 (через 6 мин)
А применение ректификационных приемов и средств для приготовления дистиллята - это тупик.Meddler, 19 Июля 19, 21:29
Я вот ни разу не фанат ректификата в буквальном его понимании. Но это утверждение считаю ошибочным. Хоть и имеющим право на существование))) Считаю себя универсалом в смысле получения различных продуктов с помощью различных метод на различном оборудовании. Если получать продукт только на дистилляторе, даже при помощи самой изощрённой и эффективной методы, то потери и отходы будут чудовищны. Конечно же этим можно пренебречь. Если винокур богат или глуп. Я не отношу себя ни к той ни к другой группе и поэтому в свою практику ввёл методики максимально глубокой переработки сырья. А эти методики на ряду с первично\вторичной кубовой дистилляцией на определённом этапе переработки требуют более сильного очищения от примесей. А это и есть ректификация в том или ином виде в зависимости от сырья и от желаемого результата. Ректификация - это очистка разделением. "Глубина" её может быть различной. И применять её нужно к месту и по поводу. Глупо обдирать полной(глубокой) ректификацией продукт полученный с качественной браги из хорошего сырья. Но вот что делать с отходами? Головы, хвосты. Вот тут-то и приходит на помощь ректификация. Для каких-то отходов пять тарелок, для каких-то десять и буфер с ЦП. Водки из отходов выходят изумительные))) А работая только на дистилляторе их бы не было. Да и не все любят под горячие закуски пить белое с очень интенсивным вкусом и запахом исходника который будет после дистиллятора.
Так что если кто-то увидел ректификационный тупик, то просто может он шёл не тем путём?

зы: Кстати, не согласен с методой описанной в топике. В ней расписаны % по смешиванию тел после отбора. Априори для этого браги должны быть стабильно однообразны. Зная что это за процесс считаю что добиться стабильно хорошего результата исходя из этих данных практически не возможно.
Всё гораздо проще. Кошерный продукт для выдержки получаем на дистилляторе. Лёгкий(если сырьё было не айс) - на малой колонне. Из отходов от кошерного два варианта. Если фрукта, то тоже на дистилляторе получаем средний и на выдержку. Если зерно ректификация и в белое. Да вариантов ещё много)))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 991
Отв.1533  19 Июля 19, 22:28 (через 6 мин)
Водки из отходов выходят изумительныеKolew, 19 Июля 19, 22:23
Полностью с этим согласен. Давно уже перестал кольцевать хвосты в брагу. Только на РК. Водка из солодового спирта это что то!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1534  19 Июля 19, 22:31 (через 3 мин)
Только на РК.brykasik, 19 Июля 19, 22:28
Не обязательно так жёстко)))
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1535  19 Июля 19, 23:20 (через 49 мин)
А в результате то одеколон в запахе, то горечь во вкусе, в общем, щи из слив и сладкий торт из вареного мяса.Meddler, 19 Июля 19, 23:12
Дело не в железе. Дело в глупости людской. Тот кто потратил денег на дорогое железо, не все правда, считают что не нужно получить знание!, а достаточно нажать кнопочку.
Головы - разбавлять, хвосты - укреплять :-)Meddler, 19 Июля 19, 23:12
метода ГабриэляMeddler, 19 Июля 19, 23:12
Не мои методы.
Я совсем не это имел ввиду под переработкой отходов.  

Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.1536  19 Июля 19, 23:31 (через 12 мин)
не согласен с методой описанной в топике. В ней расписаны % по смешиванию тел после отбора. Априори для этого браги должны быть стабильно однообразны. Зная что это за процесс считаю что добиться стабильно хорошего результата исходя из этих данных практически не возможно.Kolew, 19 Июля 19, 22:23

Верно. В методе, описанной в топике, главное - технология перегона, а купаж - опционально бонусом. Только и технологии этой уже стопицот лет. 5% голов - 15% тела или до 73-68 в струе - остальное хвосты и никаких капельных отборов, шотландцы свой вискарь так испокон веков гоняют. Называют это middle cut - вырезка из середины, heart, сердце дистиллята. Кстати, головохвосты кольцуют и не парятся. А судя по тому, что СС начинают отбирать с 46% в струе, с браги головы тоже отбирают. Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1537  19 Июля 19, 23:35 (через 5 мин)
Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.Meddler, 19 Июля 19, 23:31
Врут))))))) Не делают так они. Это верный путь к разорению. Легенды для продаж своего продукта. Судя по их креозоту ныряют они в хвосты глубже 50% по спирту в струе.
шнапсик Студент Москва 37 3
Отв.1538  01 Сент. 19, 10:04
Верно. В методе, описанной в топике, главное - технология перегона, а купаж - опционально бонусом. Только и технологии этой уже стопицот лет. 5% голов - 15% тела или до 73-68 в струе - остальное хвосты и никаких капельных отборов, шотландцы свой вискарь так испокон веков гоняют. Называют это middle cut - вырезка из середины, heart, сердце дистиллята. Кстати, головохвосты кольцуют и не парятся. А судя по тому, что СС начинают отбирать с 46% в струе, с браги головы тоже отбирают. Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.Meddler, 19 Июля 19, 23:31
Я примерно к такой технологи пришел в 2018 году, и не читая где-либо про такое, чисто на основе своей практики и логики.
  При первой выгонке забираю всё примерно до 45%. При второй выгонке из 20л первача отсекаю голову 2л (иногда 1л - в зависимости от нормальности запаха), а хвосты отсекаю при 60%. При этом тело делю на 3 фракции: 98-80%, 80-70% и 70-60%. Вот которая 70-60% уже существенно хуже по вкусовым и питьевым свойствам.
    С использованием отходов проблемы у меня нет - использую в качестве рабочей жидкости в плазменно-жидкостном сварочнике Горыныч. Как там в Шотландии с головой и хвостами поступают - мне не ведомо...
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
вПитереПить Магистр Н... 263 76
Отв.1539  03 Сент. 19, 21:26
делю на 3 фракции: 98-80%шнапсик, 01 Сент. 19, 10:04
интересная фракция...начальное значение особенно