Но хлебушком так как хотелось не пахнет,yurist_228, 17 Июля 19, 05:13После двух перегонок аромата хлеба и не должно быть. Для получения хлебного духа есть специальные методики перегонки. Попробуй в СС перед перегонкой добавить ферментированного перемолотого ржаного солода и кориандра целого. Перегони и тогда будет тебе аромат хлеба. Но не сильного, только легкий аромат.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985



Отв.1541 19 Июля 19, 22:23 (через 6 мин)
А применение ректификационных приемов и средств для приготовления дистиллята - это тупик.Meddler, 19 Июля 19, 21:29Я вот ни разу не фанат ректификата в буквальном его понимании. Но это утверждение считаю ошибочным. Хоть и имеющим право на существование))) Считаю себя универсалом в смысле получения различных продуктов с помощью различных метод на различном оборудовании. Если получать продукт только на дистилляторе, даже при помощи самой изощрённой и эффективной методы, то потери и отходы будут чудовищны. Конечно же этим можно пренебречь. Если винокур богат или глуп. Я не отношу себя ни к той ни к другой группе и поэтому в свою практику ввёл методики максимально глубокой переработки сырья. А эти методики на ряду с первично\вторичной кубовой дистилляцией на определённом этапе переработки требуют более сильного очищения от примесей. А это и есть ректификация в том или ином виде в зависимости от сырья и от желаемого результата. Ректификация - это очистка разделением. "Глубина" её может быть различной. И применять её нужно к месту и по поводу. Глупо обдирать полной(глубокой) ректификацией продукт полученный с качественной браги из хорошего сырья. Но вот что делать с отходами? Головы, хвосты. Вот тут-то и приходит на помощь ректификация. Для каких-то отходов пять тарелок, для каких-то десять и буфер с ЦП. Водки из отходов выходят изумительные))) А работая только на дистилляторе их бы не было. Да и не все любят под горячие закуски пить белое с очень интенсивным вкусом и запахом исходника который будет после дистиллятора.
Так что если кто-то увидел ректификационный тупик, то просто может он шёл не тем путём?
зы: Кстати, не согласен с методой описанной в топике. В ней расписаны % по смешиванию тел после отбора. Априори для этого браги должны быть стабильно однообразны. Зная что это за процесс считаю что добиться стабильно хорошего результата исходя из этих данных практически не возможно.
Всё гораздо проще. Кошерный продукт для выдержки получаем на дистилляторе. Лёгкий(если сырьё было не айс) - на малой колонне. Из отходов от кошерного два варианта. Если фрукта, то тоже на дистилляторе получаем средний и на выдержку. Если зерно ректификация и в белое. Да вариантов ещё много)))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985


Водки из отходов выходят изумительныеKolew, 19 Июля 19, 22:23Полностью с этим согласен. Давно уже перестал кольцевать хвосты в брагу. Только на РК. Водка из солодового спирта это что то!

Отв.1543 19 Июля 19, 22:31 (через 3 мин)
Только на РК.brykasik, 19 Июля 19, 22:28Не обязательно так жёстко)))
сообщение удалено

Отв.1544 19 Июля 19, 23:20 (через 49 мин)
А в результате то одеколон в запахе, то горечь во вкусе, в общем, щи из слив и сладкий торт из вареного мяса.Meddler, 19 Июля 19, 23:12Дело не в железе. Дело в глупости людской. Тот кто потратил денег на дорогое железо, не все правда, считают что не нужно получить знание!, а достаточно нажать кнопочку.
Головы - разбавлять, хвосты - укреплять :-)Meddler, 19 Июля 19, 23:12
метода ГабриэляMeddler, 19 Июля 19, 23:12Не мои методы.
Я совсем не это имел ввиду под переработкой отходов.
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.1545 19 Июля 19, 23:31 (через 12 мин)
не согласен с методой описанной в топике. В ней расписаны % по смешиванию тел после отбора. Априори для этого браги должны быть стабильно однообразны. Зная что это за процесс считаю что добиться стабильно хорошего результата исходя из этих данных практически не возможно.Kolew, 19 Июля 19, 22:23
Верно. В методе, описанной в топике, главное - технология перегона, а купаж - опционально бонусом. Только и технологии этой уже стопицот лет. 5% голов - 15% тела или до 73-68 в струе - остальное хвосты и никаких капельных отборов, шотландцы свой вискарь так испокон веков гоняют. Называют это middle cut - вырезка из середины, heart, сердце дистиллята. Кстати, головохвосты кольцуют и не парятся. А судя по тому, что СС начинают отбирать с 46% в струе, с браги головы тоже отбирают. Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.

Отв.1546 19 Июля 19, 23:35 (через 5 мин)
Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.Meddler, 19 Июля 19, 23:31Врут))))))) Не делают так они. Это верный путь к разорению. Легенды для продаж своего продукта. Судя по их креозоту ныряют они в хвосты глубже 50% по спирту в струе.
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.1547 01 Сент. 19, 10:04
Верно. В методе, описанной в топике, главное - технология перегона, а купаж - опционально бонусом. Только и технологии этой уже стопицот лет. 5% голов - 15% тела или до 73-68 в струе - остальное хвосты и никаких капельных отборов, шотландцы свой вискарь так испокон веков гоняют. Называют это middle cut - вырезка из середины, heart, сердце дистиллята. Кстати, головохвосты кольцуют и не парятся. А судя по тому, что СС начинают отбирать с 46% в струе, с браги головы тоже отбирают. Куда их девают только, в открытых источниках нет информации.Meddler, 19 Июля 19, 23:31Я примерно к такой технологи пришел в 2018 году, и не читая где-либо про такое, чисто на основе своей практики и логики.
При первой выгонке забираю всё примерно до 45%. При второй выгонке из 20л первача отсекаю голову 2л (иногда 1л - в зависимости от нормальности запаха), а хвосты отсекаю при 60%. При этом тело делю на 3 фракции: 98-80%, 80-70% и 70-60%. Вот которая 70-60% уже существенно хуже по вкусовым и питьевым свойствам.
С использованием отходов проблемы у меня нет - использую в качестве рабочей жидкости в плазменно-жидкостном сварочнике Горыныч. Как там в Шотландии с головой и хвостами поступают - мне не ведомо...

вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.1548 03 Сент. 19, 21:26
делю на 3 фракции: 98-80%шнапсик, 01 Сент. 19, 10:04интересная фракция...начальное значение особенно
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58

Отв.1549 10 Сент. 19, 00:34
Интересно а имеет смысл такая методика? Головы отобрать на РК потом быстро перестроиться на дистилляцию , отобрать тело ( с дефом без дефа, короткая царга, насадки разные хоть прямоток это уже другой вопрос) . Потом опять перестроится на РК и доработать .
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1550 10 Сент. 19, 07:03
Интересно а имеет смысл такая методика?bob72b, 10 Сент. 19, 00:34Имеет.Есть люди кому так нравится.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1551 10 Сент. 19, 09:18
Имеетмиргаз, 10 Сент. 19, 07:03Только, смотря о каком продукте идёт речь!
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.1552 10 Сент. 19, 11:21
Vagabond0960,Как правило так пытаются сделать ароматные дистилляты для питья в белую или на щепу. Типа чистое тело есть, а головы и хвосты качественно подрезал.
nesterhunt
Студент
Кубань-Саратов
46 14

Отв.1553 10 Сент. 19, 11:44 (через 24 мин)
По моим ощущениям, длительный по капельный отбор на колонне уносит в ТСА большую часть эфиров. После перехода на дистиллятор напиток становится более жестким и бедноватым, особенно для бочки. Если СС приличное количество, то мешать приемы ректификации и дистилляции не вижу смысла. А вот накопив на самостоятельную гонку головы и отдельно хвосты можно уже озадачиться их переработкой.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1554 10 Сент. 19, 13:15
так пытаются сделать ароматные дистилляты для питья в белую или на щепу.миргаз, 10 Сент. 19, 11:21В принципе, я это и имел в виду! А если речь идёт о сахарном, то овчинка выделки не стоит, тем более, как я понял, у него есть РК...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1555 12 Сент. 19, 12:34
Интересно а имеет смысл такая методика? Головы отобрать на РК потом быстро перестроиться на дистилляцию , отобрать тело ( с дефом без дефа, короткая царга, насадки разные хоть прямоток это уже другой вопрос) . Потом опять перестроится на РК и доработать .bob72b, 10 Сент. 19, 00:34А ещё последний этап по технике отГабри так делают. Но РК лучше короткую, как на НДРФ.
сообщение удалено
Lapin
Новичок
Таганрог
6 2


Меня смущают проценты голов, которые можно использовать в дальнейшем. Почему бы не применить бездефлегматорный отбор? Мне кажется, что заморочек меньше. Сам работаю на стандартной бражной колонне с жидкостным отбором и никак не могу добиться приятных ароматов спирта из кукурузного сырья. Получаю хороший очищенный продукт, но с еле-еле уловимым цветочным послевкусием! А хотелось бы, чтобы труды по приготовлению браги из кукурузной крупы были вознаграждены приятными ароматами!
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.1557 09 Окт. 19, 20:52
А хотелось бы, чтобы труды по приготовлению браги из кукурузной крупы были вознаграждены приятными ароматами!Lapin, 09 Окт. 19, 16:57
Lapin Какие твои годы! Видать ты парень с головой, целеустремлённый. Весь опыт и подсказки на форуме изложен. Читай, внимай, дерзай и всё получиться! Удачи!
ManiaChina35
Новичок
Подольск
6 2
Отв.1558 10 Окт. 19, 10:12
Доброго времени))) Подскажите, с первых 20 страниц топика пытаюсь скачать калькулятор (Отдельное спасибо за труды!!), но не получается(((((((( Удалили? Сломался?))))) Помогите если у кого есть.Признаюсь честно, пока одолел меньше половины темы, может дальше где перезалит? Заранее спасибо
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1559 10 Окт. 19, 10:42 (через 30 мин)