Читай, внимай, дерзай и всё получиться! УдачиЖорж 67, 09 Окт. 19, 20:52Читай...читай, когда ж я пить то буду!
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Lapin
Новичок
Таганрог
6 2


TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

Отв.1561 10 Окт. 19, 15:05
, когда ж я пить то буду!Lapin, 10 Окт. 19, 14:01Со временем приходит понимание , что в нашем деле это не главное!

brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985


когда ж я пить то буду!Lapin, 10 Окт. 19, 14:01После пары лет терпения. Бочку откупоришь и пей на здоровье. По крайней мере кукурузный дист так превратится в бурбон.
4ess
Студент
Воронеж
23 10

Отв.1563 21 Нояб. 19, 10:06
В свете застоя на форуме, открытия легких и тяжелых напитков (игорь223)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44Кто подскажет, где почитать про эти лёгкие и тяжёлые напитки?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.1564 22 Нояб. 19, 16:33
Кто подскажет, где почитать про эти лёгкие и тяжёлые напитки?4ess, 21 Нояб. 19, 10:06Это все очень условно... "Тяжелые" дистилляты для длительной выдержки в дубе, "легкие" для "белого" пития. Как то так... Но... все это глубоко индивидуально...
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1565 22 Нояб. 19, 17:35
Кто подскажет, где почитать про эти лёгкие и тяжёлые напитки?4ess, 21 Нояб. 19, 10:06Самое первое сообщение в данной теме.
Humen
Студент
Вологда
27 8

Отв.1566 28 Нояб. 19, 18:59
Да...Вот и дошел до конца темы....
Читал как книгу. Жаль автор пропал совсем. Возможно объявится. Как будто снова прошел свой путь изысканий и пришел с годами к тому же что и автор, посему было в двойне интересно.
Положу в закладки....
Читал как книгу. Жаль автор пропал совсем. Возможно объявится. Как будто снова прошел свой путь изысканий и пришел с годами к тому же что и автор, посему было в двойне интересно.
Положу в закладки....
4ess
Студент
Воронеж
23 10

Отв.1567 02 Дек. 19, 07:47
Самое первое сообщение в данной теме.Nick_KRD, 22 Нояб. 19, 17:35Первое сообщение прочитал неоднократно,но ясности не появилось, почему и спросил.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4

но ясности не появилось4ess, 02 Дек. 19, 07:47а в чем неясность-то?
Zykau
Студент
Минск
12 2

Отв.1569 17 Дек. 19, 12:35
Так как головы в основном отбираю при первом погонеMikalaevich, 04 Февр. 18, 01:00А сколько отобрали при первом? Отбирали какой-то % от АС или от общего объёма?
рекомендованных 5% голов я отобрать не смог -то есть вместо 1,65л выжал! 400 гр.Mikalaevich, 04 Февр. 18, 01:00Получается, Вы отобрали 1,2% вместо рекомендованных 5%. А если сложить проценты от первого погона с процентами от второго, может получится рекомендованных 5%? И еще вопрос. Вы этим методом до сих пор пользуетесь или только попробовали разок для эксперимента?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1570 17 Дек. 19, 13:56
Zykau, ты с кем говоришь? Сообщению два года.
tundra_4
Студент
aksarka
43 6

Отв.1571 23 Дек. 19, 05:59
С Днем энергетика! Это я про себя! А у тя как всегда все ровно и правильно, (я ветку давно читаю) и всем новым пишешь одно и то же, напиши пож. обоснования наличия автоматики? Если для меня это искусство гнать, на свой вкус, то что даст автоматика без пробы?
Павел34
Магистр
в России
257 26

Головы по этому методу получились совсем не вонючие!
Коллеги, хвосты и головы только на ректификацию? Может кто на тарелка практикует?
Коллеги, хвосты и головы только на ректификацию? Может кто на тарелка практикует?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1573 23 Дек. 19, 10:42
Коллеги, хвосты и головы только на ректификацию? Может кто на тарелка практикует?Павел34, 23 Дек. 19, 07:10Почему же? Люди "болото" ставят,почитай в бурбонной ветке посты за последнюю неделю и не только.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.1574 16 Янв. 20, 13:30
И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах.
Это цитата от Железного чела ,так вот пользуясь это технологией перегонки из виноградного сырья и солода,принимал и по 0.5 в одно рыло,правда выдержка около 1 года,но утром никаких противоречий нет.
Проверено не один раз.
Это цитата от Железного чела ,так вот пользуясь это технологией перегонки из виноградного сырья и солода,принимал и по 0.5 в одно рыло,правда выдержка около 1 года,но утром никаких противоречий нет.
Проверено не один раз.
сообщение удалено
Humen
Студент
Вологда
27 8

Отв.1575 04 Февр. 20, 20:47
Это цитата от Железного чела ,так вот пользуясь это технологией перегонки из виноградного сырья и солода,принимал и по 0.5 в одно рыло,правда выдержка около 1 года,но утром никаких противоречий нет.Игорьь, 16 Янв. 20, 13:30Подтверждаю, как приверженец данного метода. Никогда никаких последствий. При разделении на легкое и для бочки - справедливо для обоих случаев. Первое(легкое) на щепе можно уже и через месяц употреблять. Выделяю 5 питейных фракций которые при купажировании делю примерно на две части. Вторую в бочку на выдержку.(Там больше первой и последних фркации). При выдержке все очень хорошо вызревает. Аромат просто супер!
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.1576 06 Февр. 20, 10:58
Головы по этому методу получились совсем не вонючие!Павел34, 23 Дек. 19, 07:10
Потому что по этому методу их отделить нормально нельзя.
При разделенииHumen, 04 Февр. 20, 20:47
Какое может быть разделение при возврате флегмы чуть более, чем паразитном, в пустую трубу?
Выделяю 5 питейных фракций которыеHumen, 04 Февр. 20, 20:47
Какие фракции? Там все будет размазано по всему погону.
Сделай анализ на ГХ, сними розовые очки.
Это все может быть интересно только для большой бочки на долгую выдержку, и то при соблюдении массы условий.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.1577 06 Февр. 20, 15:58
Meddler, читаем еще раз первый пост ТСа
Какие фракции? Там все будет размазано по всему погону.Meddler, 06 Февр. 20, 10:58Без паники!

Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.1578 10 Февр. 20, 14:29
Оказывается методику которую считал своим ноу-хау народ пользует уже давно, даже опубликовано почитай семь лет назад.
Мой опыт и отличия от метода Железного человека:
Яблочный сок с сорта «слава победителям», винные дрожжи ЧКД Lalvin EC 1118 (12,5гр на 30 литров), бродит 14+-5 дней. Спиртуозность стусла получается обычно 9-10. Не кидайте тапки, брагу никто не меряет, просто яблони мои и марка дрожжей не менялись лет пять.
РК с отбором по жидкости.
Первый перегон: царга 0,5м с медными кольцами до половины. Досуха, без отбора голов.
Но есть один нюанс. Примерно посередине отбираю отдельно 600грам, развожу до литра и на чипсы на три недели. Опалесценции или «сивушных» запахов не было ни разу.
Второй прогон: две царги по 0,5 с одной мочалкой снизу, СС разбавляю до 35, головы естественно покапельно. Самое интересное, мои эмпирические проценты практически совпали с Юриными (если не учитывать заныканых 20% с первого перегона).
Спиртуозность и вариации купажирования конечно отличаются, но принцип то один и тот-же.
В конце для пафоса - всем ярым недоректификаторщикам посвящается
В свете застоя на форуме, открытия легких и тяжелых напитков (игорь223), …
и всем ярым дистилляторщикам посвящается...
…
В связи с этим решил привлечь заинтересующихся этой методикой дистилляторщиков, чтобы по итогам полученных результатам быстрее отточить эту технологию на благо всех винокуров. Думаю этот метод поможет быстрее новичкам, а возможно и старичкам) влиться в процесс получения вкусных дистиллятов, а потом корректировать технологию под себя.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Мой опыт и отличия от метода Железного человека:
Яблочный сок с сорта «слава победителям», винные дрожжи ЧКД Lalvin EC 1118 (12,5гр на 30 литров), бродит 14+-5 дней. Спиртуозность стусла получается обычно 9-10. Не кидайте тапки, брагу никто не меряет, просто яблони мои и марка дрожжей не менялись лет пять.
РК с отбором по жидкости.
Первый перегон: царга 0,5м с медными кольцами до половины. Досуха, без отбора голов.
Но есть один нюанс. Примерно посередине отбираю отдельно 600грам, развожу до литра и на чипсы на три недели. Опалесценции или «сивушных» запахов не было ни разу.
Второй прогон: две царги по 0,5 с одной мочалкой снизу, СС разбавляю до 35, головы естественно покапельно. Самое интересное, мои эмпирические проценты практически совпали с Юриными (если не учитывать заныканых 20% с первого перегона).
1 - 5% головыТолько фракция 4-5 у меня одна и = 10%.
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останетсяironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Спиртуозность и вариации купажирования конечно отличаются, но принцип то один и тот-же.
В конце для пафоса - всем ярым недоректификаторщикам посвящается
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.1579 14 Февр. 20, 20:46
если вино или затор из солода сброжены качественно,то делить на какие то фракции НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО,
дистиллируем СС до 60 град +- на пленочной колоне и на выходе то,что французам и шотландцам и не снилось
дистиллируем СС до 60 град +- на пленочной колоне и на выходе то,что французам и шотландцам и не снилось