Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.1620 02 Мая 20, 21:07
Mikalaevich Ну, в чём-то ты прав. Я имел ввиду не саму технологию процесса, а какие-то нюансы. Ну, как пример, на днях случайно наткнулся на сайт Николая Байбака. Там он рассказывает процесс приготовления виски. И вот фишка, о которой я не знал: при перегоне зерновой браги, нагрев он делает с открытым кубом до тех пор, пока не запарит конкретно. А потом закрывает куб и запускает охлаждение. Этот нюанс в перегонке браги я, например, не знал. Буду гнать, попробую что получится.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1621 02 Мая 20, 23:03
И вот фишка, о которой я не знал: при перегоне зерновой браги, нагрев он делает с открытым кубом до тех пор, пока не запарит конкретно.Жорж 67, 02 Мая 20, 21:07Так удаляются самые низко кипящие вредные примеси! У меня это уже годов 6-ть! абсолютно неосознанно получается: из-за техпроцесса перегонки. Я делаю исключительно солодовые или зерновые браги по "красной" схеме, а после как отбродит -фильтрую на крупном сите! [сообщение #13686975]
В отфильтрованной браге остается много мелких частиц и когда идет нагрев куба(гоню на газу) все поднимается к горловине плотной шапкой. Приходится брать дуршлаг с мелкой сеткой и собирать "шапку", а в это время и идет испарение говнеца. Вот так, случайно! получилось хорошее дело.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1622 01 Июня 20, 16:36
Коллеги, а у всех тяжёлое и ароматное тела очаровательно отдают легким запахом портянок?
Не ядрёные хвостищи, а именно такая элегантная лёгкая отдушина. Понимаю, что при смешении с остальными фракциями это нивелируется и при длительной выдержке уйдёт, но есть желание закольцевать эти фракции.


Сherepahin74
Студент
Рязанская область
12 2

Коллеги, а у всех тяжёлое и ароматное тела очаровательно отдают легким запахом портянок? Не ядрёные хвостищи, а именно такая элегантная лёгкая отдушина.clandestin, 01 Июня 20, 16:36вот вроде написано про "невкусное", а как написано..."вкусно" читать 😃👍...."портянками" обычно изики отдают...быстрый отбор и плохое разделение...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.1624 01 Июня 20, 17:10 (через 10 мин)
"вкусно" читатьСherepahin74, 01 Июня 20, 17:01Просто там на переднем плане ароматы ржи и ячменя, поэтому сразу так и не поймёшь букет.

"портянками" обычно изики отдают...быстрый отбор и плохое разделение...Сherepahin74, 01 Июня 20, 17:01Вот хз, делал всё по букварю: 30% в навалке, подогнал под ПД 0,057, мощность потом не менял. До 60 градусов в струе всё идеально. И это я тяжёлое тело даже до конца собирать в эту тару не стал. Вот стало интересно, должно ли так быть. Буду экспериментировать.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Всем привет. Подскажите, ежели СС примерно 43%об., а разбавлять водой не по методике как бы, то параметры как менять? Головы отбирать дольше?
Или все таки разбавить до 30? Разбавлял кто нибудь так, сильно результат ухудшается?
Сырец гнал на нбк, прочитал бы эту тему раньше, выгнал бы сразу 30%
Или все таки разбавить до 30? Разбавлял кто нибудь так, сильно результат ухудшается?
Сырец гнал на нбк, прочитал бы эту тему раньше, выгнал бы сразу 30%
Сherepahin74
Студент
Рязанская область
12 2

Разбавлять. А в следующий раз выбирать СС практически до воды в струе.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Ясно, только на нбк это немного по другому делается...
Добавлено через 2мин.:
Ну а ежели гнать 43% методе.. Чем это чревато? Понятно, что показания другие будут... Изиков и переходных больше нахватаю? А если голов отобрать 10% от объёма СС?
Добавлено через 2мин.:
Ну а ежели гнать 43% методе.. Чем это чревато? Понятно, что показания другие будут... Изиков и переходных больше нахватаю? А если голов отобрать 10% от объёма СС?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1628 18 Авг. 20, 19:10
Ну а ежели гнать 43% методе.. Чем это чревато?_Димасик, 18 Авг. 20, 12:19Вся эта метода рассчитана именно на СС 30%...
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - ровно 30%!!!)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
_Димасик, если хочешь разработать методу для 43% - твори!

_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Ясно. Вариантов особо нет.
Разбавлю и перегоню.
Посмотрим, что получится.
Разбавлю и перегоню.
Посмотрим, что получится.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Зерновые гоню с браги одной перегонкой , называется кажется снаббирование или воблирование , куб , на нем сивушный сепаратор , буфер с медью внутри , колонна хд4 750 , ДЭФ , сразу с зерновой браги и с дробиной и без , получаю до 92 % под бочку , в белую не озадачивался
сообщение удалено
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

А на форуме есть тема такая? Ткните носом, пожалуйста..
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1632 26 Авг. 20, 07:22
Ткните носом, пожалуйста.._Димасик, 26 Авг. 20, 05:14В Яндексе первые же ссылки на запрос "отВоблирование"...

А тут все по фракционной перегонке.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


_Димасик, АлексейТ на трубе выкладывал кучу видео , там поищи , я в командировке и с яблочного огрызка нихрена вставки не идут , не найдёшь , напиши после 01 09 я тебе ссыль скину
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Вся эта метода рассчитана именно на СС 30%...krvsa, 18 Авг. 20, 19:10Тут такая мысль посетила... Водой разбавлять не по феншую, то может разбавить брагой?
Мне литров 20-25 надо. Поставить быструю, с хорошим ГМ, зерновую по хосу или ГОСу, декантировать на морозе до прозрачности и разбавить сырец ею до 30%об.
Что скажете... Сырца 40 литров 43%
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1636 27 Авг. 20, 12:17
Что скажете..._Димасик, 27 Авг. 20, 11:12Я не совсем понимаю зачем все эти телодвижения?

Я больше сторонник простоты. Да и все популярные методики перегона или финишного разделения отличаются простотой и удобством...
И меня сильно удивляет когда камрады начинают "накручивать" сложности на ровном месте.
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.1637 27 Авг. 20, 12:51 (через 34 мин)
Я пару раз делал нечто подобное, но, как бы, наебарот. Оставалось сырца литров 6 ок. 40-45 % , для перегона мало, а брага как раз подоспела и не осела толком. Булькнул в нее сырец. На следующий день выгнал. Брага осветлела, гонится веселее, спирта то поболе.) Но чтоб сырец брагой разбавлять.. хм. Ну ежели только вкусной зерновой, фруктОй или вином) для духовитости..?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
750 309

Отв.1638 27 Авг. 20, 13:24 (через 34 мин)
Или все таки разбавить до 30? Разбавлял кто нибудь так, сильно результат ухудшается?_Димасик, 18 Авг. 20, 12:13_Димасик, Я перегонял 40% СС и большой разницы в качестве на выходе не заметил. Но я делал это не целенаправленно, просто ошибся при замере крепости СС. Ошибку обнаружил заинтересовавшись причинами резкого увеличения выхода готового продукта, а так как литров 6 исходного СС ещё оставалось, то при замере % и обнаружилась ошибка.
Тут такая мысль посетила... Водой разбавлять не по феншую, то может разбавить брагой?_Димасик, 27 Авг. 20, 11:12А вот это зря... В браге вредных веществ в разЫ больше чем в СС (в пересчете на АС, есессно). Это подтвердит тебе любой, кто пил брагу.
Добавлено через 19мин.:
Кстати, для разведения твоего объёма СС до 30% потребуется 23л. браги (7%) или 18л. простой воды.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1639 27 Авг. 20, 15:36
Булькнул в нее сырец.vodovoz, 27 Авг. 20, 12:51Это так же зря... Т.к. просто лишний раз грел и гнал 6л сырца.
Брагу перегнал бы быстрее, а потом просто соединил бы ССы...
