Всем привет! Пробовал первый раз данный метод. Сусло - полностью ячменный белый солод. ГОС по белой схеме. 1)Брага перегонялась на прямоточнике, под ним медная царга д35 мм и длиной 0,5м. В царге кусок медной РПН и медные кольца. Перегонка браги по плану - на выходе получил 30% СС. 2)Перегонка СС на том же прямоточнике с той же царгой. Отрегулировал скорость отбора на 30 мл/мин. Грел индукционной плиткой - мощность получилась 1000 Вт. Пропорции и объемы тел вышли по расчету. Запах СС очень приятный. 3) Смешал Т2 и Т3, разбавил до 64% и поставил настаиваться на дубовых брусках. Бруски покупные, сильной обжарки, размером 8х8мм. Перед настаиванием вымачивал их 2 недели в холодной воде. Получилось 5 гр на 1 литр. Срок 3 месяца. После настаивания аромат очень приятный и насыщенный. 4) Разбавил водой до 40%. Аромат стал намного беднее, вкус также бедный. Но самое неприятное - получил мутный напиток. Вода проверенная.
Собственно вопрос - можно ли как-то избавиться от мутности и что изменить, чтобы в будущем попытаться её избежать?
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.1681 10 Янв. 21, 14:14
Dor, какой крепости продукт после 2-й перегонки?
Dor
Студент
Санкт-Петербург
25
Отв.1682 10 Янв. 21, 14:42 (через 29 мин)
Игорьь, К сожалению лист с записанными результатами безвозвратно утерян. По памяти первые отобранные фракции были близки по крепости к указанным в первом посте Железного. Головы шли 84%. Тело №2 76-77%. Тело №3 просело заметнее - около 65-66% было. Я подумал, что в тело №3 попала часть №4 и поэтому не стал в общий продукт добавлять №4. Смешал только полные объемы №2 и №3. Эдит: Т.е. смешанный дистиллят был крепостью в районе 69%.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.1683 10 Янв. 21, 17:56
Dor, по крепости у меня также(приблизительно) солодовые дистиляты с легкой опалесценцией я пропускал через кувшин для фильтрации воды,помогало,чего не скажешь с некоторыми фруктовыми
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1684 12 Янв. 21, 05:28
Dor, причин помутнения может быть вагон. Если есть хоть немного исходного (белого) Т2+Т3 можно их развести до 40 и посмотреть результат. Если не мутнеет, то дело в воде или чипсах. Но что-то мне подсказывает что контрольную мензурку для таких случаев ты не оставил))) Имхо, при соблюдении технологии, когда берется только Т2 и Т3, причина опалесценции скорее в процессах "доводки".
можно ли как-то избавиться от мутностиDor, 10 Янв. 21, 12:45
Фильтрацией не советую - вкус и аромат поменяется и не в лучшую сторону. Поставь в холод - макс через пару недель муть будет болтаться у дна, прозрачное трубочкой аккуратно сольешь, муть со дна если жаба душит фильтруй
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.1685 27 Янв. 21, 15:36
А пробовал кто-нибудь данной методикой перегонять Т2 по Габриэлю, какие результаты?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1686 27 Янв. 21, 15:42 (через 6 мин)
lonelywarrior, эта технология (прочитай первые сообщения) "заточена" под весь СС и определенную его крепость. Гнать так Т2 нет никакого смысла. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
pilot685
Студент
Майкоп
12 2
Отв.1687 31 Янв. 21, 14:40
Здравствуйте, год назад делал по этой технологии из солода, бак 37л и труба медная 35мм высотой 1 метр, все по инструкции, результат устроил,даже порадовал, задумался о приобретении нормального оборудования, в конце года приобрел вот такой аппарат, приготовил 60л 30% СС, вчера попытался перегнать 20Л и столкнулся с проблемой очень высокого укрепления, на выходе стабильно шло 84% при скорости 1800мл/час. Мощность ровно 1кВт (РМ-2). Отобрал 5% голов от емкости СС, тело взял все одну емкость до 87* и в кубе 78% в струе, и еще отдельно литр до 91*.Температура перед холодильником на старте естественно ниже рекомендованной всего 80.5*. Для того чтобы выйти на данные по технологии мне нужно увеличить мощность, но скорость отбора наверно будет литров около 3л в час, как бы многовато,а скорость для винокура главный враг. По качеству готового продукта трудно сказать, да и свежий сильно. Так как я четыре года просидел на колонне, к духовитым дистилятам еще не привык, трудно пока ориентироваться. На первый взгляд вроде неплохо получилось. Но хотелось бы сделать правильно, что посоветуете, как вариант могу утеплить конусную крышку, это снизит дефлегмацию, но хотелось бы использовать все по максимуму. Технология то коньячно-вискарная, взятая из авторитетных источников и подразумевает не огрызок трубы,а худо бедно подобие аламбика.
IMG_20210130_122317.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1688 31 Янв. 21, 15:05 (через 25 мин)
pilot685, эта метода описана для утепленной трубы 60-100см... А у тебя и конус... И шлем... И еще одна "труба"...
но хотелось бы использовать все по максимумуpilot685, 31 Янв. 21, 14:40
Для этого тебе нужно искать тему с перегонами на аламбиках... Возможно там тебе камрады насоветуют как гонять на таком железе.
эта метода описана для утепленной трубы 60-100смkrvsa, 31 Янв. 21, 15:05
Ты ничего не путаешь? Автор предлагает сделать коэффициент дефлегмации как раз таким как у аламбика.
В этом месте как раз мы и подошли к самому интересному. Зная показатели дефлегмации классических перегонных аппаратов, можно настроить свой, практически любой дистиллятор имеющий небольшую дефлегмацию, под работу любого из них согласно имеющихся формул и как бы более тонко "программировать" свой дистиллятор на любой аппарат в зависимости от его применения для получения фруктовых или зерновых дистиллятов. Например, известны показатели дефлегмации для следующих перегонных аппаратов: - огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067 - паровой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,057ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Объем шлема действительно великоват для куба но не думаю что это сильно плохо. В конце концов можешь на крышку куртку накинуть если хочется по инструкции. Ну и смысла делать прям в точности может и нет. Под разные напитки свои настройки. Никто тебе не скажет на форуме как лучше для тебя. Самая ценная мысль здесь , что нефиг головы на прямотоке по каплям отбирать и то чтоб внимательно следить какая фракция у тебя в данный момент времени идет и потом миксовать по желанию.
pilot685
Студент
Майкоп
12 2
Отв.1690 31 Янв. 21, 20:10 (через 31 мин)
Понял, пробую.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1691 31 Янв. 21, 21:41
Ты ничего не путаешь?Urajan, 31 Янв. 21, 19:40
Цитирую прямо из первого сообщения... Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Ты бы читал сам что пишет автор... А потом такие вопросы задавал.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1692 31 Янв. 21, 21:47 (через 6 мин)
эта метода описана для утепленной трубы 60-100смkrvsa, 31 Янв. 21, 15:05
не утепленной трубой примерно 60-100смkrvsa, 31 Янв. 21, 21:41
Тут либо трусы либо крест Можешь еще вопросом на вопрос ответить
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1693 31 Янв. 21, 21:49 (через 3 мин)
Urajan, читай цитату - там точно написано.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1694 31 Янв. 21, 21:51 (через 2 мин)
читай цитату - там точно написано.krvsa, 31 Янв. 21, 21:49
Какой из твоих двух? НЕ УТЕПЛЕННОЙ трубы. Я знаю о чем пишу
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1695 31 Янв. 21, 21:52 (через 2 мин)
Т.е. ты раскритиковал, что я написал "утепленная" труба? Я же больше упирал на "труба", а не аламбиковые прибамбасы, где площадь остывания паров больше. Слово "утепленная" больше как описка... Если затронул какие-то твои "струны" - извини.
Добавлено через 1мин.:
НЕ УТЕПЛЕННОЙ трубы. Я знаю о чем пишуUrajan, 31 Янв. 21, 21:51
Я понял тебя - извини. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1696 31 Янв. 21, 21:54 (через 3 мин)
krvsa, Мир
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1697 01 Февр. 21, 01:46
А пробовал кто-нибудь данной методикой перегонять Т2 по Габриэлю, какие результаты?lonelywarrior, 27 Янв. 21, 15:36
в Т1 ушли фракции 1,2 и частично 3 из Т2 отобрать свежих голов, остатки фракции 3, выделить ароматное тело, тяжелое тело и хвосты
попытался перегнать 20Л и столкнулся с проблемой очень высокого укрепления, на выходе стабильно шло 84% при скорости 1800мл/час.pilot685, 31 Янв. 21, 14:40
из-за того, что надстройки над кубом у всех разные, дефлегмация, объём и спиртуозность фракций будет различна [сообщение #13444793] Методика рабочая и желательно придерживаться "инструкции производителя"
Автор предлагает сделать коэффициент дефлегмации как раз таким как у аламбика.Urajan, 31 Янв. 21, 19:40
у меня полметровая труба с сантех утеплителем, как паровой шарантский аппарат двойной сгонки = 0,057
сообщение удалено
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.1698 04 Мая 21, 12:10
начальный дистиллят должен выходить крепостью 81.97%, далее находим на графике эту крепость по вертикали и на пересечении кривой по горизонтали получается температура пара 84.25Сironman, 19 Нояб. 13, 11:33
У меня какое-то лютое несовпадение получается.... Первые капли крепости 80%, при температуре пара перед холодильником 68С... Скорость отбора в районе 40мл/мин... Ну скорость я уменьшил, остальные показатели так и остались... В 20-литровом кубе было 5 литров 30% крепости. Неутепленная царга 90см 1,5". В помещении+8С было. Ещё уменьшить нагрев? Или царгу утеплять? Или 84,25С это в кубе имеется в виду, а не перед холодильником?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1699 04 Мая 21, 12:39 (через 29 мин)
Vilco, что-то у тебя с цифирью не так, температура перед холодильником ну совсем низкая. При такой температуре в помещении царгу утеплять однозначно. Нагрев настраивать на 30мл/мин к концу отбора первых 150-200 мл.