Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 91 85
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1680  29 Нояб. 20, 19:40
Кукуруза 5кг, ячка 1 кг, кодзи 54г.lonelywarrior, 29 Нояб. 20, 19:01
Можно даже до 7г/кг уменьшить расход кодзей... Подмигивающий
На 16кг сыплю 100г даже курупы выбраживают при ГМ 1/3.4...
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.1681  29 Нояб. 20, 19:56, через 17 мин
Не так ТАБЛИЦАAlco experimenter, 29 Нояб. 20, 19:39
Таблица (калькулятор) Железного с первой страницы этой темы.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.1682  29 Нояб. 20, 19:57, через 2 мин
207 мл АС с 1 кг зерна на козявках? Быть такого не должно.Т.Анатолий, 29 Нояб. 20, 19:37
Однозначно недоброд. Но быть может, смотря где ферментеры стояли. Возможно был холод, сквозняк и т.п. Кодзи очень чувствительны к понижению температуры, сам раз по осени прощелкал и не опустил с мансарды вниз. К стати, осветлилась небывало, но выход был в полтора раза меньше ожидаемого.

Добавлено через 54мин.:

Таблица (калькулятор) Железного с первой страницы этой темы.lonelywarrior, 29 Нояб. 20, 19:56
Тогда у тебя отличается скорость отбора или аппарат.
Спиртуозность у тебя выше. Соответственно хвосты пошли раньше.

настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минутуironman, 13 Нояб. 13, 09:44
При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая (ПРИМЕРНО - это значит где-то может быть немного меньше, а где-то немного больше. Температура дистиллята при замерах была в пределах 25-28С и я вроде немного занизил показания, а может не занизил, не помню))):
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

При 96 в кубе и должна идти муть. Глянь, очень полезные таблицы.
[сообщение #12207045] [сообщение #11955248]
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1683  29 Нояб. 20, 20:57
Кукуруза 5кг, ячка 1 кг, кодзи 54г.lonelywarrior, 29 Нояб. 20, 19:01
Кодзи - причина мути. Проверил несколькими экспериментами. Плюс уже встречал на форуме тут подобные отзывы. Можешь, кстати, провести опыт: разведи немного тела до 40% и посмотри, будет ли муть. Процентов 90, что будет.
Имхо, этот способ перегона для браг на кодзи не подходит. Муть, кстати, потом уходит за несколько месяцев выдержки при питьевой крепости в бочке или на щепе.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.1684  29 Нояб. 20, 21:03, через 7 мин
Тогда у тебя отличается скорость отбора или аппарат.Alco experimenter, 29 Нояб. 20, 19:57
Скорость отбора указал в таблице - 25мл/мин (1500/час), аппарат проще пареной репы - куб, царга 1м 2" пустая, клюшка.

Добавлено через 2мин.:

Можешь, кстати, провести опыт: разведи немного тела до 40% и посмотри, будет ли муть.clandestin, 29 Нояб. 20, 20:57
Пока не разводил.
Имхо, этот способ перегона для браг на кодзи не подходит.clandestin, 29 Нояб. 20, 20:57
А как их тогда перегонять?
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.1685  29 Нояб. 20, 22:27
lonelywarrior, имхо, с небольшим укреплением. Но тут я особо не подскажу, с кодзи мой опыт закончился, после того, как пачка закончилась. Предпочитаю ГОС.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1686  27 Дек. 20, 18:22
LK , тут обсуждается "фракционная" перегонка... Т.ч. ты написал не в ту тему.
Для начала пиши сюда
[Вопросы самогонщиков]

Или сюда
[Вторая перегонка]

как все LK, 27 Дек. 20, 17:26
Ты часто это повторяешь... Но делаешь все это именно ты. Как делают другие - они тебе напишут. Подмигивающий
LK Студент Новосибирск 12
Отв.1687  27 Дек. 20, 19:36
Ты часто это повторяешь..Но делаешь все это именно ты.krvsa, 27 Дек. 20, 18:22

Сидел читал этот форум. Перед тем как писать. Показалась самой близкой. У мена разве не фракционная перегоднка ? Я не про сырец спрашивал.
В основном тут у всех, во всех темах, звучат практически одинаковые цифры. Да и делаю я все то же самое, что и все. Не бином ньютона вроде. Но.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1688  27 Дек. 20, 19:45, через 9 мин
У мена разве не фракционная перегоднка ? LK, 27 Дек. 20, 19:36
Нет.
Почитай как на первой странице при перегоне делят продукт на фракции и как потом те фракции собирают.
Dor Студент Санкт-Петербург 25
Отв.1689  10 Янв. 21, 12:45
Всем привет!
Пробовал первый раз данный метод. Сусло - полностью ячменный белый солод. ГОС по белой схеме.
1)Брага перегонялась на прямоточнике, под ним медная царга д35 мм и длиной 0,5м. В царге кусок медной РПН и медные кольца. Перегонка браги по плану - на выходе получил 30% СС.
2)Перегонка СС на том же прямоточнике с той же царгой. Отрегулировал скорость отбора на 30 мл/мин. Грел индукционной плиткой - мощность получилась 1000 Вт. Пропорции и объемы тел вышли по расчету. Запах СС очень приятный.
3) Смешал Т2 и Т3, разбавил до 64% и поставил настаиваться на дубовых брусках. Бруски покупные, сильной обжарки, размером 8х8мм. Перед настаиванием вымачивал их 2 недели в холодной воде. Получилось 5 гр на 1 литр. Срок 3 месяца. После настаивания аромат очень приятный и насыщенный.
4) Разбавил водой до 40%. Аромат стал намного беднее, вкус также бедный. Но самое неприятное - получил мутный напиток. Вода проверенная.

Собственно вопрос - можно ли как-то избавиться от мутности и что изменить, чтобы в будущем попытаться её избежать?
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.1690  10 Янв. 21, 14:14
Dor, какой крепости продукт после 2-й перегонки?
Dor Студент Санкт-Петербург 25
Отв.1691  10 Янв. 21, 14:42, через 29 мин
Игорьь, К сожалению лист с записанными результатами безвозвратно утерян. По памяти первые отобранные фракции были близки по крепости к указанным в первом посте Железного. Головы шли 84%. Тело №2 76-77%. Тело №3 просело заметнее - около 65-66% было. Я подумал, что в тело №3 попала часть №4 и поэтому не стал в общий продукт добавлять №4. Смешал только полные объемы №2 и №3.
Эдит: Т.е. смешанный дистиллят был крепостью в районе 69%.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.1692  10 Янв. 21, 17:56
Dor, по крепости у меня также(приблизительно)
солодовые дистиляты с легкой опалесценцией я пропускал через кувшин для фильтрации воды,помогало,чего не скажешь с некоторыми фруктовыми
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1693  12 Янв. 21, 05:28
Dor, причин помутнения может быть вагон. Если есть хоть немного исходного (белого) Т2+Т3 можно их развести до 40 и посмотреть результат. Если не мутнеет, то дело в воде или чипсах. Но что-то мне подсказывает что контрольную мензурку для таких случаев ты не оставил))) Имхо, при соблюдении технологии, когда берется только Т2 и Т3, причина опалесценции скорее в процессах "доводки".
можно ли как-то избавиться от мутностиDor, 10 Янв. 21, 12:45
Фильтрацией не советую - вкус и аромат поменяется и не в лучшую сторону. Поставь в холод - макс через пару недель муть будет болтаться у дна, прозрачное трубочкой аккуратно сольешь, муть со дна если жаба душит фильтруй
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.1694  27 Янв. 21, 15:36
А пробовал кто-нибудь данной методикой перегонять Т2 по Габриэлю, какие результаты?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1695  27 Янв. 21, 15:42, через 6 мин
lonelywarrior, эта технология (прочитай первые сообщения) "заточена" под весь СС и определенную его крепость.
Гнать так Т2 нет никакого смысла.
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
pilot685 Студент Майкоп 12 2
Отв.1696  31 Янв. 21, 14:40
Здравствуйте, год назад делал по этой технологии из солода, бак 37л и труба медная 35мм высотой 1 метр, все по инструкции, результат устроил,даже порадовал, задумался о приобретении нормального оборудования, в конце года приобрел вот такой аппарат, приготовил 60л 30% СС, вчера попытался перегнать 20Л и столкнулся с проблемой очень высокого укрепления, на выходе стабильно шло 84% при скорости 1800мл/час. Мощность ровно 1кВт (РМ-2). Отобрал 5% голов от емкости СС, тело взял все одну емкость до 87* и в кубе 78% в струе, и еще отдельно литр до 91*.Температура перед холодильником на старте естественно ниже рекомендованной всего 80.5*. Для того чтобы выйти на данные по технологии мне нужно увеличить мощность, но скорость отбора наверно будет литров около 3л в час, как бы многовато,а скорость для винокура главный враг. По качеству готового продукта трудно сказать, да и свежий сильно. Так как я четыре года просидел на колонне, к духовитым дистилятам еще не привык, трудно пока ориентироваться. На первый взгляд вроде неплохо получилось. Но хотелось бы сделать правильно, что посоветуете, как вариант могу утеплить конусную крышку, это снизит дефлегмацию, но хотелось бы использовать все по максимуму. Технология то коньячно-вискарная, взятая из авторитетных источников и подразумевает не огрызок трубы,а худо бедно подобие аламбика.
IMG_20210130_122317.jpg
IMG_20210130_122317.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1697  31 Янв. 21, 15:05, через 25 мин
pilot685, эта метода описана для утепленной трубы 60-100см... А у тебя и конус... И шлем... И еще одна "труба"...

но хотелось бы использовать все по максимумуpilot685, 31 Янв. 21, 14:40
Для этого тебе нужно искать тему с перегонами на аламбиках... Возможно там тебе камрады насоветуют как гонять на таком железе. Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

pilot685, смотри чего тебе нашел...
[Первый опыт с аламбиком или ЧЯДНТ?]
[Перегонка на медном аламбике - вопросы]
[аламбик и опыт практического применения]
[Выбор аламбика в подарок мужу. Проверенные рецепты виски и граппы.]
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1698  31 Янв. 21, 19:40
эта метода описана для утепленной трубы 60-100смkrvsa, 31 Янв. 21, 15:05
Ты ничего не путаешь?
Автор предлагает сделать коэффициент дефлегмации как раз таким как у аламбика.
В этом месте как раз мы и подошли к самому интересному. Зная показатели дефлегмации классических перегонных аппаратов, можно настроить свой, практически любой дистиллятор имеющий небольшую дефлегмацию, под работу любого из них согласно имеющихся формул и как бы более тонко "программировать" свой дистиллятор на любой аппарат в зависимости от его применения для получения фруктовых или зерновых дистиллятов.
Например, известны показатели дефлегмации для следующих перегонных аппаратов:
- огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067
- паровой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,057ironman, 19 Нояб. 13, 11:33

Объем шлема действительно великоват для куба но не думаю что это сильно плохо. В конце концов можешь на крышку куртку накинуть если хочется по инструкции. Ну и смысла делать прям в точности может и нет. Под разные напитки свои настройки.
Никто тебе не скажет на форуме как лучше для тебя. Самая ценная мысль здесь , что нефиг головы на прямотоке по каплям отбирать и то чтоб внимательно следить какая фракция у тебя в данный момент времени идет и потом миксовать по желанию.
pilot685 Студент Майкоп 12 2
Отв.1699  31 Янв. 21, 20:10, через 31 мин
Понял, пробую.