Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 92 87
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1720  16 Нояб. 21, 12:49
Чем это может принципиально отличаться (быть лучше)sblack, 16 Нояб. 21, 11:37
Никто и не говорит про "лучше-хуже"... У меня простейшая конструкция - труба 200 мм и клюшка "вниз" с Димротом - вот и все дела!
WhatsApp Image 2021-11-16 at 12.46.42 1.jpeg
WhatsApp Image 2021-11-16 at 12. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 905
Отв.1721  16 Нояб. 21, 12:54 (через 6 мин)
Никто и не говорит про "лучше-хуже"Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 12:49
я говорю (спрашиваю) Улыбающийся просто думаю нужно мне такое или подобное если у меня похожая конструкция уже есть
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.1722  16 Нояб. 21, 13:02 (через 8 мин)
Vagabond0960, угол из 90° сам догибал?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1723  16 Нояб. 21, 13:38 (через 37 мин)
Чем это может принципиально отличаться (быть лучше) от царги 200 мм с медным пыжом или двумя, двух поворотов и холодоса (у меня такое)?sblack, 16 Нояб. 21, 11:37
Имхо, разницы практически нет. А второй поворот это что?
sblack Профессор Волгоград 3.6K 905
Отв.1724  16 Нояб. 21, 13:40 (через 2 мин)
А второй поворот это чтоar302, 16 Нояб. 21, 13:38
два угла по 90 градусов
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1725  16 Нояб. 21, 13:44 (через 5 мин)
Головы с хвостами на кольцевание, там много чего ещё хорошего..Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 11:10
Сие верно, только маленькое уточнение с головами и хвостами лучше работать по-отдельности.

Добавлено через 1мин.:

два угла по 90 градусовsblack, 16 Нояб. 21, 13:40
Ясно. А термометр на прямой между ними есть?
sblack Профессор Волгоград 3.6K 905
Отв.1726  16 Нояб. 21, 13:48 (через 4 мин)
А термометр на прямой между ними естьar302, 16 Нояб. 21, 13:44
не понял. а зачем прямая между двумя поворотами да еще и с термометром? но в одном повороте дырка для него есть
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1727  16 Нояб. 21, 14:10 (через 23 мин)
но в одном повороте дырка для него естьsblack, 16 Нояб. 21, 13:48
Это хорошо - пригодится.
а зачем прямая между двумя поворотамиsblack, 16 Нояб. 21, 13:48
Если 2 угла по 90 то из геометрии получается прямая))) а если полукругом, то это не 90
alexme Кандидат наук Москва 358 82
Отв.1728  16 Нояб. 21, 14:15 (через 5 мин)
Сие верно, только маленькое уточнение с головами и хвостами лучше работать по-отдельности.ar302, 16 Нояб. 21, 13:44
Отдельно с ними работают на колонне с целью получения НДРФ или спирта, а здесь и то, и другое в одну емкость - это БОЛОТО. Для добавления в следующий перегон.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1729  16 Нояб. 21, 14:16 (через 2 мин)
думаю нужно мне такое или подобное если у меня похожая конструкция уже естьsblack, 16 Нояб. 21, 12:54
Думаю, что нет!
угол из 90° сам догибал?jklmn, 16 Нояб. 21, 13:02
Эту клюшку мне по заказу сделал Дима (Антел)...
с головами и хвостами лучше работать по-отдельности.ar302, 16 Нояб. 21, 13:44
Армен, между прочим, "этот" был с закольцованными головохвостами от предыдущего погона кукурузного... Не вижу особого смысла копить на колонну! Кольцевание привносит в процесс свою ароматику, тем более, на новом перегоне головы с хвостами всё равно отбираются, может быть немного больше, чем в предыдущий раз... Всё зависит от исходного сырья.
alexme Кандидат наук Москва 358 82
Отв.1730  16 Нояб. 21, 14:19 (через 3 мин)
привносит в процесс свою ароматикуVagabond0960, 16 Нояб. 21, 14:16
...и сильно увеличивает выход продукта.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1731  16 Нояб. 21, 14:21 (через 3 мин)
увеличивает выход продукта.alexme, 16 Нояб. 21, 14:19
Так и есть!
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.1732  16 Нояб. 21, 14:50 (через 29 мин)
Кольцевание привносит в процесс свою ароматику,Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 14:16
...и сильно увеличивает выход продукта.alexme, 16 Нояб. 21, 14:19
И усиливает головную боль и сушняк наутро))))) Ребята, у вас в головах повышенная концентрация альдегидов, эфиров и переходных, а в хвостах - тяжелых кислот. На прямотоке можно в-принципе избавится от любой фракции (до известного предела), но нельзя избавится от всех сразу... В общем, это личное дело каждого, я хвосты собираю отдельно, головы отдельно и работаю с каждым по-разному
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1733  16 Нояб. 21, 15:35 (через 45 мин)
И усиливает головную боль и сушняк наутро)))))ar302, 16 Нояб. 21, 14:50
Всё зависит от количества выпитого...
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
alexme Кандидат наук Москва 358 82
Отв.1734  16 Нояб. 21, 15:43 (через 9 мин)
и работаю с каждым по-разномуar302, 16 Нояб. 21, 14:50
Отдельно с ними работают на колонне с целью получения НДРФ или спиртаalexme, 16 Нояб. 21, 14:15
Но, ведь мы говорим о "Практической дистилляции"?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1735  16 Нояб. 21, 16:04 (через 21 мин)
можешь сравнить с моей выгонкой - файл прикрепил.
Исходные данные: 25 литров 30% СС.
Перегон фракционный-04 ноября 2021.xlsx 20.7 КбValserg, 16 Нояб. 21, 07:16
скачиваю, не открывается(. Можно скриншот?alpxpro, 16 Нояб. 21, 12:22
snap0690.png
Snap0690. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Перегоняю в режиме прямотока с полметровой царгой Ф42 с сантех утеплителем и медной насадкой 10х8х1,5, в режиме прямотока
по спиртуозности деление по фракциям у меня происходит:

1. 85% - головы
2. 82-78 - первое тело
3. 78-60 - тело
4. 60-45 - ароматное тело
5. 45-35 - тяжелое тело
6. хвосты
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.1736  16 Нояб. 21, 17:10
деление по фракциям уSergnikow, 16 Нояб. 21, 16:04
НиИфигаСебе... Так это все компьютеризировано, не возможно снимать все параметры онлайн, да ещё и 8 часов подряд, рехнешься... Отстал от жизни)) пляшу с бубном, градусниками и спиртомерами вкруг. На этом перегоне в сравнении, у меня и время в два раза меньше и сдвинуто все ниже по спиритуозности)). У меня всего четыре параметра (время, объем, температура, крепость, все вручную и пятая колонка для комментариев)))
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1737  16 Нояб. 21, 17:32 (через 22 мин)
А "злой" был на чисто ржаной муке(года 3,5 тому назад, больше не делаю...
Возвращаясь к теме фракционной перегонки, хочу высказать своё личное мнение по этому поводу... Мне не очень понравилась эта метода(можно сказать, совсем не понравилась) - в ней ничего сложного нет, всё просто, как угол дома, но это разделение по фракциям обедняет конечный продукт, лишает его сбалансированного вкусового букета. В итоге, я пришёл к простому прямотоку - перегон браги на максимально возможной мощности, второй перегон на 1 кВт(скорость около 1,8 л/час), головы 2-3% от объёма СС с контролем запаха, окончание погона на 60% в струе.Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 07:44

по ржаному дистилляту под 50л бочку.
Мука ржаная цельнозерновая деревенская из Ашана из прошлогодних запасов, 65кг
Скрытый текст
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Муку сбродил по ХОС с Софэксилом за 2 недели до осветления
брагу прямотоком до 98С в кубе или примерно 15% в струе,
собрал кислотные остатки, которые после 15% в струе, укрепил до 15% в струе)) и добавил к основному СС
основной СС получился 45%
укрепил СС прямотоком, итоговая спиртуозность около 70%
прогнал на короткой медной насадочной с ФЧ2 на выходе 90-92%
перегон неразбавленного на короткой медной насадочной в режиме прямотока 60% от общего АС с дожимом дефлегматором кубового остатка до скачка t низа колонны на 0,5С.
полученный 92% разбавил до 20% , на короткой насадочной отобрал головную часть, с нижнего узла полного отбора слил довольно чистый 65% дистиллят с лёгким ржаным ароматом.

Для большей ароматики из того же Ашана, чтоб позлее был)).
Экструдированные отруби 400гр по 40руб.
и там же добрал до кучи просто ржаные отруби 150гр по 7руб
общая засыпь 15кг.
Отруби ржаные.jpg
Отруби ржаные. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Отруби сбродил по полуГОСу с ферментами и дрожжами Lalvin1116
на вторые сутки для лактоброжения добавил закваску Vivo Йогурт, 1грамм
брагу перегнал через 3 дня до 98С в кубе, после 100С добрал 2л ароматной водички.
второй перегон опять прямотоком, головную часть почти не отбирал и тело до 35% в струе.
по выходу с жмыха 250АС/кг, с муки 400АС/кг

Смешал дист из муки, дист из жмыха, аром воду.
Добавил по литру полугодовалого выдержанного экстракта из копчёной дубовой щепы 125гр и щепы средней обжарки 125гр.
Залил в бочку в мае, в декабре начну пробу снимать.
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.1738  16 Нояб. 21, 17:48 (через 16 мин)
скачиваю, не открывается(. Можно скриншот?alpxpro, 16 Нояб. 21, 12:22

Пожалуйста

Добавлено через 15мин.:

НиИфигаСебе... Так это все компьютеризировано, не возможно снимать все параметры онлайн, да ещё и 8 часов подряд, рехнешься... Отстал от жизни)) пляшу с бубном, градусниками и спиртомерами вкруг. На этом перегоне в сравнении, у меня и время в два раза меньше и сдвинуто все ниже по спиритуозности)). У меня всего четыре параметра (время, объем, температура, крепость, все вручную и пятая колонка для комментариев)))alpxpro, 16 Нояб. 21, 17:10

Все занесено в итоговую таблицу руками. А так, перед перегоном распечатал пустую таблицу и по мере перегона засекал скорость мензуркой 100 мл, записывал температуры. Потом шланг в очередную бутылку и можно замерять крепость, температуру (...потом все спокойно пересчитывается). Бутыль 500 мл наполняется примерно 20 мин - основные параметры спокойно можно успеть записать. А так да...особо не посидишь...все время на ногах. У меня только мониторинг температур (куб, середина царги и верхний перегиб) на ноутбук заведен через программу Temp Keeper и постоянно лог в файл пишется (на всякий случай).
2021-11-17_00-44-32.png
2021-11-17_00-44-32.png Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1739  16 Нояб. 21, 21:57
на ноутбук заведен через программу Temp Keeper и постоянно лог в файл пишется (на всякий случай).Valserg, 16 Нояб. 21, 17:48
И зачем, с какой целью, на какой случай? Коллеги, не загоняйте себя в рамки, а то превратитесь в рабов термометров и автоматики! Дайте волю творчеству, чем, в своём роде и является наше хобби...