Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 88
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1740  16 Нояб. 21, 14:21
увеличивает выход продукта.alexme, 16 Нояб. 21, 14:19
Так и есть!
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1741  16 Нояб. 21, 14:50, через 29 мин
Кольцевание привносит в процесс свою ароматику,Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 14:16
...и сильно увеличивает выход продукта.alexme, 16 Нояб. 21, 14:19
И усиливает головную боль и сушняк наутро))))) Ребята, у вас в головах повышенная концентрация альдегидов, эфиров и переходных, а в хвостах - тяжелых кислот. На прямотоке можно в-принципе избавится от любой фракции (до известного предела), но нельзя избавится от всех сразу... В общем, это личное дело каждого, я хвосты собираю отдельно, головы отдельно и работаю с каждым по-разному
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1742  16 Нояб. 21, 15:35, через 45 мин
И усиливает головную боль и сушняк наутро)))))ar302, 16 Нояб. 21, 14:50
Всё зависит от количества выпитого...
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.1743  16 Нояб. 21, 15:43, через 9 мин
и работаю с каждым по-разномуar302, 16 Нояб. 21, 14:50
Отдельно с ними работают на колонне с целью получения НДРФ или спиртаalexme, 16 Нояб. 21, 14:15
Но, ведь мы говорим о "Практической дистилляции"?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1744  16 Нояб. 21, 16:04, через 21 мин
можешь сравнить с моей выгонкой - файл прикрепил.
Исходные данные: 25 литров 30% СС.
Перегон фракционный-04 ноября 2021.xlsx 20.7 КбValserg, 16 Нояб. 21, 07:16
скачиваю, не открывается(. Можно скриншот?alpxpro, 16 Нояб. 21, 12:22
snap0690.png
Snap0690. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Перегоняю в режиме прямотока с полметровой царгой Ф42 с сантех утеплителем и медной насадкой 10х8х1,5, в режиме прямотока
по спиртуозности деление по фракциям у меня происходит:

1. 85% - головы
2. 82-78 - первое тело
3. 78-60 - тело
4. 60-45 - ароматное тело
5. 45-35 - тяжелое тело
6. хвосты
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 349 60
Отв.1745  16 Нояб. 21, 17:10
деление по фракциям уSergnikow, 16 Нояб. 21, 16:04
НиИфигаСебе... Так это все компьютеризировано, не возможно снимать все параметры онлайн, да ещё и 8 часов подряд, рехнешься... Отстал от жизни)) пляшу с бубном, градусниками и спиртомерами вкруг. На этом перегоне в сравнении, у меня и время в два раза меньше и сдвинуто все ниже по спиритуозности)). У меня всего четыре параметра (время, объем, температура, крепость, все вручную и пятая колонка для комментариев)))
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1746  16 Нояб. 21, 17:32, через 22 мин
А "злой" был на чисто ржаной муке(года 3,5 тому назад, больше не делаю...
Возвращаясь к теме фракционной перегонки, хочу высказать своё личное мнение по этому поводу... Мне не очень понравилась эта метода(можно сказать, совсем не понравилась) - в ней ничего сложного нет, всё просто, как угол дома, но это разделение по фракциям обедняет конечный продукт, лишает его сбалансированного вкусового букета. В итоге, я пришёл к простому прямотоку - перегон браги на максимально возможной мощности, второй перегон на 1 кВт(скорость около 1,8 л/час), головы 2-3% от объёма СС с контролем запаха, окончание погона на 60% в струе.Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 07:44

по ржаному дистилляту под 50л бочку.
Мука ржаная цельнозерновая деревенская из Ашана из прошлогодних запасов, 65кг
Скрытый текст
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Муку сбродил по ХОС с Софэксилом за 2 недели до осветления
брагу прямотоком до 98С в кубе или примерно 15% в струе,
собрал кислотные остатки, которые после 15% в струе, укрепил до 15% в струе)) и добавил к основному СС
основной СС получился 45%
укрепил СС прямотоком, итоговая спиртуозность около 70%
прогнал на короткой медной насадочной с ФЧ2 на выходе 90-92%
перегон неразбавленного на короткой медной насадочной в режиме прямотока 60% от общего АС с дожимом дефлегматором кубового остатка до скачка t низа колонны на 0,5С.
полученный 92% разбавил до 20% , на короткой насадочной отобрал головную часть, с нижнего узла полного отбора слил довольно чистый 65% дистиллят с лёгким ржаным ароматом.

Для большей ароматики из того же Ашана, чтоб позлее был)).
Экструдированные отруби 400гр по 40руб.
и там же добрал до кучи просто ржаные отруби 150гр по 7руб
общая засыпь 15кг.
Отруби ржаные.jpg
Отруби ржаные. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Отруби сбродил по полуГОСу с ферментами и дрожжами Lalvin1116
на вторые сутки для лактоброжения добавил закваску Vivo Йогурт, 1грамм
брагу перегнал через 3 дня до 98С в кубе, после 100С добрал 2л ароматной водички.
второй перегон опять прямотоком, головную часть почти не отбирал и тело до 35% в струе.
по выходу с жмыха 250АС/кг, с муки 400АС/кг

Смешал дист из муки, дист из жмыха, аром воду.
Добавил по литру полугодовалого выдержанного экстракта из копчёной дубовой щепы 125гр и щепы средней обжарки 125гр.
Залил в бочку в мае, в декабре начну пробу снимать.
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.1747  16 Нояб. 21, 17:48, через 16 мин
скачиваю, не открывается(. Можно скриншот?alpxpro, 16 Нояб. 21, 12:22

Пожалуйста

Добавлено через 15мин.:

НиИфигаСебе... Так это все компьютеризировано, не возможно снимать все параметры онлайн, да ещё и 8 часов подряд, рехнешься... Отстал от жизни)) пляшу с бубном, градусниками и спиртомерами вкруг. На этом перегоне в сравнении, у меня и время в два раза меньше и сдвинуто все ниже по спиритуозности)). У меня всего четыре параметра (время, объем, температура, крепость, все вручную и пятая колонка для комментариев)))alpxpro, 16 Нояб. 21, 17:10

Все занесено в итоговую таблицу руками. А так, перед перегоном распечатал пустую таблицу и по мере перегона засекал скорость мензуркой 100 мл, записывал температуры. Потом шланг в очередную бутылку и можно замерять крепость, температуру (...потом все спокойно пересчитывается). Бутыль 500 мл наполняется примерно 20 мин - основные параметры спокойно можно успеть записать. А так да...особо не посидишь...все время на ногах. У меня только мониторинг температур (куб, середина царги и верхний перегиб) на ноутбук заведен через программу Temp Keeper и постоянно лог в файл пишется (на всякий случай).
2021-11-17_00-44-32.png
2021-11-17_00-44-32.png Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1748  16 Нояб. 21, 21:57
на ноутбук заведен через программу Temp Keeper и постоянно лог в файл пишется (на всякий случай).Valserg, 16 Нояб. 21, 17:48
И зачем, с какой целью, на какой случай? Коллеги, не загоняйте себя в рамки, а то превратитесь в рабов термометров и автоматики! Дайте волю творчеству, чем, в своём роде и является наше хобби...
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.1749  17 Нояб. 21, 04:40
И зачем, с какой целью, на какой случай? Коллеги, не загоняйте себя в рамки, а то превратитесь в рабов термометров и автоматики! Дайте волю творчеству, чем, в своём роде и является наше хобби...Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 21:57
Мне проще ориентироваться-смотришь на прямые линии графика он-лайн и на душе спокойно. что все стабильно. Конечно, когда с укреплением на НДРФ гоню. В крайнем погоне чисто для эксперимента снимал температуру и для будущих??? погонов, для ориентира.
Тем не менее сейчас занялся вопросом автоматизации...на весну.
Гоню мало только для себя и родни (3-4 раза в год по 50 литров браги) весна-осень, навыки быстро уходят. В этом году попытки творчества привели к пролетам по качеству. Крайний был по мотивам этой темы (таблица прилагается выше). Разбавил (почти по рекомендации ТС) на два тела легкое (43%) и тяжелое в бочку (65%). В легком сивуха прям вот на переднем плане-для белого пития вообще никак. ТТ сейчас стоит на щепе вываренной в хересе - после недели уже вкусно и сивуха не так чувствуется, но это из-за высокой крепости. Через неделю залью в бочку и в подвал на 8 месяцев.
В след. году планирую гнать на короткой царге (зерновые) и НДРФ (сахар)...автоматику сейчас выбираю...какую оптимально цена/возможности.

Добавлено через 3мин.:

по ржаному дистилляту под 50л бочку.
Мука ржаная цельнозерновая деревенская из Ашана из прошлогодних запасов, 65кг
Скрытый текст
Муку сбродил по ХОС с Софэксилом за 2 недели до осветления
брагу прямотоком до 98С в кубе или примерно 15% в струе,
собрал кислотные остатки, которые после 15% в струе, укрепил до 15% в струе)) и добавил к основному СС
основной СС получился 45%...Sergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
Срисовал весь процесс для себя на будущее. Хотя танцев-мама, не горюй. Но интересен конечный результат...в котором нет сомнений, что плучится.

Добавлено через 6мин.:

Sergnikow,
прогнал на короткой медной насадочной с ФЧ2 на выходе 90-92%Sergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
Как высчитывается ФЧ? Примерно или есть расчет?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1750  17 Нояб. 21, 18:20
Как высчитывается ФЧ? Примерно или есть расчет?Valserg, 17 Нояб. 21, 04:40
Ну, вот видишь - температуру через программу мониторишь, автоматику хочешь прикупить, а элементарных вещей не знаешь! На форуме уже давно, поиском должен уметь пользоваться... Я же говорю, одни понты с программами, графиками, таблицами и т.д. Процесс перегонки должен происходить так же, как, например, варка пельменей, без заглядывания в таблицы, и без автоматики(единственная автоматика - собственный мозг и руки)!
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.1751  19 Нояб. 21, 12:59
Я же говорю, одни понты с программами, графиками, таблицами и т.д.Vagabond0960, 17 Нояб. 21, 18:20
Программы, графики, таблицы-это инструменты, я ими пользовался и дальше буду. Мне в будущем повторяемость удачного результата важна, понты в другом-в пренебрежительном отношении к форумчанам. Ну так ответь на мой вопрос, используя собственный "мозг и руки", или опять в поиск отправишь? И как-то дико слышать от старожила ХД заявление о бесполезности термометров и автоматизации в самогоноварении...
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.1752  19 Нояб. 21, 14:01
брагу прямотокомSergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
укрепил СС прямотокомSergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
прогнал на короткой медной насадочной с ФЧ2 на выходе 90-92%Sergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
перегон неразбавленного на короткой медной насадочной в режиме прямотока 60%Sergnikow, 16 Нояб. 21, 17:32
4 перегона???
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1753  19 Нояб. 21, 18:10
заявление о бесполезности термометров и автоматизации в самогоноварении...Valserg, 19 Нояб. 21, 12:59
Передёргиваешь... Где ты прочитал у меня про термометры? Автоматика может быть полезной для ректификации... И то, для начала! А для дистилляции - это лишнее... Автоматика расслабляет булки, что чревато последствиями!
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1754  19 Нояб. 21, 18:18, через 9 мин
Valserg,
Зря яришься. Человек тебе правильно сказал. Автоматика и термометры штука важная. Но она только облегчает жизнь. Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что излишняя автоматика при дистилляции расслабляет. Гораздо лучше понять происходящие процессы в твоем оборудовании, научиться понимать свое оборудование ИМХО.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1755  19 Нояб. 21, 18:28, через 10 мин
На твой вопрос
Как высчитывается ФЧ? Примерно или есть расчет?Valserg, 17 Нояб. 21, 04:40
Насколько я понял из описанного тобою выше
настроить аппарат на нужное флегмовое число и больше ничего не трогать, только отбирать фракции по расчету из таблицы. При достижении крепости в струе 60% - переходить на отбор ароматного телаValserg, 16 Нояб. 21, 07:16
У тебя всё смешалось... Регулировка ФЧ применяется при жидкостном отборе и возврате флегмы, и в этом случае не может идти даже и речи про "достижение крепости в струе 60%"... Крепость весь перегон должна быть стабильна! ...Пора собираться домой, позже могу продолжить.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.1756  19 Нояб. 21, 19:14, через 47 мин
А для дистилляции - это лишнее...Vagabond0960, 19 Нояб. 21, 18:10
Ну как же лишнее ... настроил отключение по температуре и занимаешься своими делами в соседней комнате (не теряя бдительности).

Добавлено через 1мин.:

Автоматика расслабляет булки, что чревато последствиями!Vagabond0960, 19 Нояб. 21, 18:10
Автоматика и при ректификации расслабляет ... так что не расслабляем ...

Добавлено через 1мин.:

Регулировка ФЧ применяется при жидкостном отборе и возврате флегмыVagabond0960, 19 Нояб. 21, 18:28
Я могу вставить лишний пыж РПН, накинуть одеяло, включить вентилятор, что поменяет ФЧ ...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1757  20 Нояб. 21, 03:27
Автоматика и при ректификации расслабляет ...neva2012, 19 Нояб. 21, 19:14
Тоже любитель передернуть? Автоматика всегда расслабляет!
Я могу вставить лишний пыж РПН, накинуть одеяло, включить вентилятор, что поменяет ФЧ ...neva2012, 19 Нояб. 21, 19:14
Ребята! Если напишу, что у вас каша в голове - обидитесь... О каком ФЧ может идти речь при фракционной перегонке, предложенной автором темы?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.1758  20 Нояб. 21, 05:53
О каком ФЧ может идти речь при фракционной перегонке, предложенной автором темы?Vagabond0960, 20 Нояб. 21, 03:27
Вот и я - о каком жидкостном отборе разговор ...
Регулировка ФЧ применяется при жидкостном отбореVagabond0960, 19 Нояб. 21, 18:28

Единственный вариант - как-то влиять на парциальную флегму.

Добавлено через 1мин.:

Тоже любитель передернуть?Vagabond0960, 20 Нояб. 21, 03:27
Передернуть - это подрочить. Не, я не из ваших ... )))

Добавлено через 2мин.:

Крепость весь перегон должна быть стабильна!Vagabond0960, 19 Нояб. 21, 18:28
А вот это вообще не понятно ... как при дистилляции заставить ее быть стабильной?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1759  20 Нояб. 21, 09:59
как при дистилляции заставить ее быть стабильной?neva2012, 20 Нояб. 21, 05:53
Ну конечно, крепость к концу погона всегда понижается. Коллега ошибся и сказал про РК наверное. А при дистилляции крепость постепенно снижается и когда отрубить выгонку тела зависит от того сможем ли мы придавить "жабу" или нет. Я тоже когда придавливаю, отрубаю на 65% в попугае, когда "жаба" слишком большая, то бывает и на 60%.
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.