Для чего знать фч на прямотоке или на отборе по пару? знание ради знания?ar302, 21 Нояб. 21, 21:06
Многих эта тема с толку собьёт. Не усвоив азов, пытаются освоить узкоспециализированные технологии. Многие даже не знают простейших способов фракционной дистилляции. Наткнулись на тему и думают, что только так и надо. Пьют "по белому":))
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6
Отв.1761 02 Дек. 21, 06:04
Многие даже не знают простейших способов фракционной дистилляции. Наткнулись на тему и думают, что только так и надо.Лесник 2, 01 Дек. 21, 23:21
поделись опытом фракционной дистилляции, опиши способы или приложи ссылки. Почитаем, освоим, научимся.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 361
Отв.1762 12 Дек. 21, 00:33
поделись опытом фракционной дистилляции, опиши способы или приложи ссылки. Почитаем, освоим, научимся.Oppa29, 02 Дек. 21, 06:04
Человек открыл свою тему, где поделился опытом своих изысканий и разработок. Это его тема и здесь нельзя флудить. Задай свои вопросы в соответствующих темах. С уважением...
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.1763 12 Дек. 21, 09:47
. Делаю перегонки давно по данной методике, только на фракции не делю, все в бочку, пью тоже удовольствием и без бочки.КАлексей, 28 Нояб. 21, 01:05
Аналогично,но у меня пленочная колона высотой около 1 метра 32 мм диаметром Работает как АК-47,настроил вначале отбор-по моим параметрам 1.7-1.8 л/час,отобрал головы на этой скорости и пошел процесс отбора тела,когда вверху термометр запищит или покажет 91 градус Цельсия можно переходить на отбор хвостов. Никаких танцев с бубнами.И никаких пыжей. Действительно,методика перегона приближена к технологии аламбика.
сообщение удалено
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.1764 29 Янв. 22, 19:50
Мужики, всем привет. Почему у меня третья фракция, то бишь тело, получилось 64%крепость? Настроил всё по написанному, 30мл отбор.... Труба ф40мм, высота 75см. Может потому что на улице гнал и слишком холодно, примерно плюс пять. Первое тело было слишком крепкое, 83%. Сразу после третьей фракции крепость в струей была 25%.
ni_kvas
Студент
Пенза
14 2
Отв.1765 27 Апр. 22, 09:27
Сделал первый напиток по предложенной автором схеме. Брага на кодзи, ХОС, смесь крупы магазинной - кукуруза и ячка. Бродило месяц при 10 гр. кодзи на кг зерна. Фракции не делил. Результат после месяца на щепе при 60% меня очень порадовал! Планирую выдержать не менее года. Вопрос знатокам. После перегона осталось 3 литра головохвостов. Явный ацетон я слил процента 3 от АС. Стоит ли внести эти 3 литра в следующий аналогичный погон?
Lenivo
Бакалавр
Саратов
71 20
Отв.1766 28 Апр. 22, 00:30
Поделюсь своим сегодняшним опытом перегонки «по мотивам» технологии, предложенной автором. Изменения были, отчасти, вынужденными.
Имелось 6,8 л СС из 5 кг Пилснера крепостью 27% (1,836 л АС). То есть уже вынужденное отклонение от строго рекомендуемых автором 30%. Хотелось получить что-то ароматное, но не столь жёстко карающее за превышение сугубо дегустационных норм потребления. Поэтому собрал 2” колонну (фото), куда помимо медных вставок добавил 3 тарелки. Так же выяснилось, что моя плитка (Иплэйт 24) не может держать в безимпульсном режиме мощность менее 1 кВт. Поэтому весь процесс велся именно на 1 кВт без изменений.
После разгона дал колонне 15 мин поработать на себя для стабилизации температуры, разделения фракций. Зафиксировал температуру Ткуб=83,3 и Туо=75,8 (термометр стоит перед холодильником, в узле отбора). Настроил отбор 30 мл/мин и отобрал 330 мл 85% голов (0,28 л АС). Пахли они просто жёстко. Отбор закончил на Ткуб=84,9, Туо=79,1.
Далее продолжил отбор тела, которое решил не делить по частям. Отбор вел по 0,5 л с контролем каждой партии. Тело1: 0,5л х 78%=0,39 л АС. На конец отбора: Ткуб=86,5, Туо=80,5; Тело2: 0,5л х 74%=0,37 л АС. На конец отбора: Ткуб=88,8, Туо=81,9; Тело3: 0,5л х 68%=0,34 л АС. На конец отбора: Ткуб=92,3, Туо=85,3; Тело4: 0,5л х 50%=0,25 л АС. На конец отбора: Ткуб=96,0, Туо=89,8.
Тут, согласно таблице данной автором, закончились расчётные тела 2 и 3 («первое тело» и «тело») и должно быть, по идее, 60% в струе (контрольная точка). Однако, у меня было всего 35% в струе, что подразумевало, что и 4 («ароматное тело»), и 5 («тяжёлое тело») уже в банке. Поэтому я отбор закончил. Получил 2л х 68% очень приятно пахнущего солодового дистиллята.
Затем я отобрал еще 0,25 л х 28% (0,07 л АС) до 18% в струе с первоначальным желанием добавить их к основному отбору, но позже передумал – пойдут в хвосты.
Сами хвосты отбирал до 5% в струе (Ткуб=98,2, Туо=96,1) и получил 0,5л х 8%=0,04 л АС.
Итого потери в кубе составили всего 96 мл АС + головы.
Полученный дистиллят планирую поставить в банках под вакуумом на подготовленную щепу на пару месяцев. Если вкусовой результат устроит, то буду применять эту методику и в дальнейшем, т.к. время на перегонку затрачено очень мало. Так же удивила чистота меди после перегонки, хотя, может быть, это компенсация за жёсткий налёт после перегонки браги. Я только начинаю работать с зерновыми дистиллятами, поэтому такие эксперименты мне очень интересны. Автору спасибо за идею и исследование процесса! 01. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.02. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Добавлено через 12дн. 13ч. 3мин.:
Дитсиллят помутнел после разбавлением водой до 45%. Значит сивушных масел там прилично. Пусть стоит на щепе 1,5 месяца под вакуумом, а там посмотрим.
ni_kvas
Студент
Пенза
14 2
Отв.1767 23 Июня 22, 09:46
Я автору темы благодарен за то, что в результате пробы его метода пришёл от колонны и насадок к прямотоку. Уже 2 месяца стоит на щепе бурбон, отобранный по схеме автора для долгой выдержки. Результатом доволен!
acidant
Студент
Воронеж
13
Отв.1768 10 Авг. 22, 08:20
Интересная тема. Когда только начинал делать сэм, не забивал голову технологиями. Брага из виноградной мезги. Получалось (скорее всего случайно) перегонять именно по этому методу. Всегда оставляю пробники по 100мл. Так вот позже, начал эксперементировать с покапельным отбором, выкручиванием дэфа и тд. И хочу заметить, вкус становился только хуже. (употребляю в белом виде) Последнее, что мне понтравилось,это отГабри. Очень чистый напиток, нет вкуса "самогона", только исходник, но очень уж близкий к ндрф.
Кто-нибудь пробовал из одной браги сделать перегон несколькими методами и сравнить?
Зреет солодовая брага (концентрат crisp виски, Воронеж). Думаю одну половину перегнать по ironman'у, вторую по методу АлексеяТ (отГабри).
Добавлено через 2дн. 9ч. 19мин.:
Перегнал экстракт-солодовую брагу по этому методу. Температуры, скорость, спиртуозность - все поймал с первого раза. Куб-колонна сталь. 20л 1,5". Медные пыжи в кубе при перегонке браги потстилл. И при дробном перегоне в царге 70см 3 пыжа.
Первое впечатление - не понравилось. Совсем. Первое тело с отчетливым запахом "пыли-веток" (изоамил?). Хорошо слышно при сдувании с ладони. Это было только в начале. Потом проявилась кислинка в ароматном теле. Разделил 2,3,4,5 часть на легкий и тяжёлый. Надо разбавлять до 42 и пробовать. В хорошее верится слабо. Бочки нет, попробую на кубиках дуба средней обжарки.
Жалею, что отГабри не сделал. Барду оставил для сахарного, сделаю отГабри.
Добавлено через 7дн. 23ч. 23мин.:
Для сахарного пока время не подошло. Но была готова брага из ягод. Крыжовник, юшта и др понемногу. Отличный результат. Такой чисиый ягодный вкус. Исходник, что ягодку с кустика скушал. Мне понравилось. Буду виноградную так делать.
Sparcoil
Новичок
Москва
5 1
Отв.1769 26 Нояб. 22, 03:03
Кто-нибудь может посоветовать? Я впервые попробовал гнать самогон. Аппарата у меня нет, взял электрический дистиллятор. Первый прогон прошёл успешно, получил кристально чистую жидкость с содержанием алкоголя 15-20%. Очень похоже на саке. Второй прогон повысил градус процентов на 5. Пошёл на третий прогон и содержание алкоголя понизилось. Чего делать-то и что не так?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.1770 26 Нояб. 22, 09:55
Кто-нибудь может посоветовать? Я впервые попробовал гнать самогон. Аппарата у меня нет, взял электрический дистиллятор.Sparcoil, 26 Нояб. 22, 03:03
Всё не так. Ты некорректно задаёшь вопрос. Для более-мение нормального ответа, надо бы знать хоть что-то о том, что и на чём ты перегоняешь. Хотя бы объём перегоняемого протдукта, крепость перегонякмого продукта. Крепость получаемого продукта в начале перегона, в процессе и конце перегона. Может у тебя там объём браги три литра, то получи своих сто грамм продукта нормальной крепости и будь счастлив. А без этих данных ответ такой же как вопрос - х.з.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1772 26 Нояб. 22, 20:15
взял электрический дистиллятор.Sparcoil, 26 Нояб. 22, 03:03
Дорогой товарищЧ начинающий! Начнём с того, дистилляторы бывают для приготовления самогона и приготовления дист.воды. У тебя на иконке похоже один из "водяных" и это типичное не то для приготовления самогона. Принцип работы одинаков: доведение воды до кипения и охлаждение. Но системы нагрева и охлаждения совершенно и принципиально разные, соответственно и результат другой. Если ты решил стать на путь самогонщика-дистиллера, приобрети для начали хотя бы простейший дистиллятор. Их продаётся большое количество. И, естественно, проштудируй соответствующие разделы форума. Обращайся на форум с вопросами и за советами. Дерзай и удачи.
Москва
133 40
Отв.1773 27 Нояб. 22, 00:23
Но системы нагрева и охлаждения совершенно и принципиально разныеЖорж 67, 26 Нояб. 22, 20:15
А что не так? Я много лет успешно гнал на аптечном дистилляторе. Выкинули из аптеки, он у них забился накипью до верхнего уровня ТЭНов и половина из них крякнули от перегрева, 8 или 9 штук их было, щаз не помню. Выбрал 3 годных и развёл на пакетник 3 - последовательно; 2 - последовательно; 2 - параллельно, всё было вери гуд.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1774 27 Нояб. 22, 22:40
всё было вери гуд.Alter, 27 Нояб. 22, 00:23
Можно, конечно, завести диспут по этому вопросу.но...у каждого свой подход и конечный результат. Не все такие рукастые и разбирающиеся в электрике, как ты, соответственно и результаты разные. Поэтому у тебя всё было вери гуд, а у других что-то не то.
olegan212008
Новичок
Ульяновск
1
Отв.1775 28 Нояб. 22, 08:37
Здравствуйте. Кто подскажет. Аппарат Феникс Сириус NEW. Пользуюсь данным аппаратом более года. Вторая дробная перегонка происходит на газу нагрев, при поднятии нагрева до дефлегматора включаю воду, 20 минут выстраивание колонны, потом прикрываю воду на дефлегматор , отбор голов капельно 2-2,5 часа , потом ещё убавляю воду и начинаю отбирать тело , струйка не большая, 92° в струе, всё ничего НО только дефлегматор очень горячий (рука не терпит) если добавить охлаждение то скорость отбора сильно падает. Сейчас перешёл на ТЭН! Всё по другому стало.Ещё не привык сначала всё также нагрев,выстраивание колонны,отбор голов, отбор тела. НО! Сейчас дефлегматор холодный! Струя в три раза больше! Градус в струе также 92° всё хорошо. Только сейчас меня смущает то что дефлегматор холодный, холодней чем рука. Читал что рабочая температура дефлегматора должна быть примерно 50С° а у меня градусов 30С° если не меньше. Убавлять подачу воды не хочу так как скорее всего упадет градус хотя и увеличится скорость отбора. Так что делать. Сейчас всё устраивает. Пытаться ли получить температуру на дефлегматоре в 50С° или если он холоднее это не плохо?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1776 28 Нояб. 22, 16:57
olegan212008, ты не в той теме со своим вопросом))) Здесь про прямую перегонку - без дефа и без рпн в царге, а у тебя на выходе ндрф.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
486 95
Отв.1777 04 Дек. 22, 14:04
головы выливаем, используем для тех.нужд или копим для ректификацииironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Всем доброго времени суток! Собственно вопрос: а что если, головную фракцию не копить и не кольцевать, а разбавить до 25-30% и перегнать с отбором по фракциям? Кто-нибудь пробовал так делать?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1778 07 Дек. 22, 16:09
а что если, головную фракцию не копить и не кольцевать, а разбавить до 25-30% и перегнать с отбором по фракциям?SIARHEY, 04 Дек. 22, 14:04
Ну, копить все равно придется))) А так имхо ничего путного не выйдет, вернее выход пригодного продукта слишком мал. Фактически твой вопрос о работе с Телом 1 при методике Габриэля, только в еще более жестком варианте, в том смысле что твой исходник (головы) будет вероятно намного "грязней", чем Т1. Есть калькулятор, можно точно посчитать, но примерная картина будет такая - при отборе первых 20% объема навалки крепостью 25% в утиль и затем отбирая тело до крепости в струе 40%, в тело (ок 15% объема навалки) попадет около трети всего этанола. При этом концентрация примесей в собранном теле по сравнению с уже разбавленными головами: эфиров - упадет в разы, ацетальдегида в полтора раза, метанола и ИА вырастет не менее, чем вдвое.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 369
Отв.1779 11 Авг. 23, 14:23
Лайфхак. Если нужно дистиллировать там, где нет воды, то кроме бочки с водой, которая все равно нагреется и значит есть ограничение, и насоса - подойдут нужное к-во автомобильных радиаторов от автопечки и вентиляторов.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.