Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 86 87 88 89 90 91 89
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1760  20 Нояб. 21, 15:08
Коллега ошибся и сказал про РК наверноеbrykasik, 20 Нояб. 21, 09:59
Я не ошибся, Александр! Именно колонну с возвратом флегмы имел в виду, раз коллеги завели речь про ФЧ в теме практической дистилляции! А выставление и регулировка ФЧ возможны только на таком агрегате - с отбором по жидкости... Это необязательно должна быть полноценная РК. Немного выше Sergnikow, описал свой многоступенчатый процесс, где присутствовал этап с короткой насадочной, на которой он при ФЧ 2 получил 90-92%%. Более чем уверен, что у него был отбор по жидкости...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 628
Отв.1761  20 Нояб. 21, 15:32, через 24 мин
коллеги завели речь про ФЧ в теме практической дистилляцииVagabond0960, 20 Нояб. 21, 15:08
Я говорю за парциальную флегму (которая есть на любом неутепленном прямоточнике).
Причем здесь ваши колонны в теме практической дистилляции непонятно ...
и отбор по жидкости тоже непонятно ...

Добавлено через 18мин.:

Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Vagabond0960, как думаешь, зачем автор предлагает такую длинную трубу, да еще и неутепленную?

Добавлено через 4мин.:

Чтобы выйти на определенное ФЧ. И регулирует ФЧ автор или длинной трубы:
если дистиллятор не сможет настроиться на нужный режим, то необходимо увеличить высоту восходящей трубыironman, 19 Нояб. 13, 11:33
или нагревом:
установить рекомендованную калькулятором крепость отбора с помощью изменения мощности нагреваironman, 19 Нояб. 13, 11:33
А не РК и не отбором по жидкости.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1762  20 Нояб. 21, 19:06
Я говорю за парциальную флегмуneva2012, 20 Нояб. 21, 15:32
Дык, дружище, парциальная флегма и ФЧ - совершенно разные вещи! Если сразу не видишь разницы, то не надо "с голой пяткой на шашку прыгать" Собственно, не от тебя пошло:
настроить аппарат на нужное флегмовое числоValserg, 16 Нояб. 21, 07:16
При достижении крепости в струе 60% - переходить на отбор ароматного телаValserg, 16 Нояб. 21, 07:16
И через пару сообщений:
Как высчитывается ФЧ? Примерно или есть расчет?Valserg, 17 Нояб. 21, 04:40
Тут понесло бы не только Остапа!!!
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 628
Отв.1763  20 Нояб. 21, 19:18, через 12 мин
Vagabond0960, ты автора внимательно почитай.
И если думаешь что при парциальной флегме нет ФЧ, то это твои проблемы.

Добавлено через 6мин.:

Если есть возврат флегмы, дикой, парциальной, любой - значит можно почитать ФЧ.
Paulschen Специалист Москва 171 104
Отв.1764  21 Нояб. 21, 10:31
зачем автор предлагает такую длинную трубу, да еще и неутепленную?neva2012, 20 Нояб. 21, 15:32
Очевидно, чтобы сделать имитацию аламбика, причем медного. Что подтверждается его дальнейшими постами
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 628
Отв.1765  21 Нояб. 21, 11:12, через 42 мин
Очевидно, чтобы сделать имитацию аламбика, причем медного.Paulschen, 21 Нояб. 21, 10:31
Точно. В аламбике (да и в любом неутепленном прямоточнике) что с флегмой происходит? - возврат.
А если есть возврат флегмы, значит можно посчитать ФЧ.
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.1766  21 Нояб. 21, 21:06
А если есть возврат флегмы, значит можно посчитать ФЧ.neva2012, 21 Нояб. 21, 11:12
извините за дебильный вопрос: а на хрена это нужно? Для чего знать фч на прямотоке или на отборе по пару? знание ради знания?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 628
Отв.1767  21 Нояб. 21, 21:16, через 11 мин
Для чего знать фч на прямотоке или на отборе по пару?ar302, 21 Нояб. 21, 21:06
Это был ответ в дискуссии про:
А выставление и регулировка ФЧ возможны только на таком агрегате - с отбором по жидкости...Vagabond0960, 20 Нояб. 21, 15:08

Как оказывается, не только ...

Добавлено через 12мин.:

Про отбор по пару и речи нет ... к чему это здесь?

Добавлено через 1мин.:

а на хрена это нужно?ar302, 21 Нояб. 21, 21:06
Ну и самое главное - автор методики настраивает коэффициент дефлегмации (2 страница топика).
КАлексей Новичок Киев 9 3
Отв.1768  28 Нояб. 21, 01:05
У меня медный куб от Макс Купрум шлем и две царга 4" холодильник тоже медный, и даже когда в помещении тепло 25 гр возврат флегмы есть. Можно конечно добавить мощности и возврата не будет, но что будет в отборе. Делаю перегонки давно по данной методике, только на фракции не делю, все в бочку, пью тоже удовольствием и без бочки. Зная, для своей сборки какие мне нужны мощности, до 60 гр в баке на полной мощности, затем выставляю мощность 1150 вт ( куб 37л ) и жду когда включить воду. Все остальное по методике. Дистиллят замечательный. Спасибо огромное Автору.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 769 264
Отв.1769  01 Дек. 21, 23:21
Для чего знать фч на прямотоке или на отборе по пару? знание ради знания?ar302, 21 Нояб. 21, 21:06
Многих эта тема с толку собьёт. Не усвоив азов, пытаются освоить узкоспециализированные технологии. Многие даже не знают простейших способов фракционной дистилляции. Наткнулись на тему и думают, что только так и надо. Пьют "по белому":))
Oppa29 Бакалавр Поволжье 87 6
Отв.1770  02 Дек. 21, 06:04
Многие даже не знают простейших способов фракционной дистилляции. Наткнулись на тему и думают, что только так и надо.Лесник 2, 01 Дек. 21, 23:21
поделись опытом фракционной дистилляции, опиши способы или приложи ссылки. Почитаем, освоим, научимся.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 769 264
Отв.1771  12 Дек. 21, 00:33
поделись опытом фракционной дистилляции, опиши способы или приложи ссылки. Почитаем, освоим, научимся.Oppa29, 02 Дек. 21, 06:04
Человек открыл свою тему, где поделился опытом своих изысканий и разработок. Это его тема и здесь нельзя флудить. Задай свои вопросы в соответствующих темах.
С уважением...
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.1772  12 Дек. 21, 09:47
. Делаю перегонки давно по данной методике, только на фракции не делю, все в бочку, пью тоже удовольствием и без бочки.КАлексей, 28 Нояб. 21, 01:05
Аналогично,но у меня пленочная колона высотой около 1 метра 32 мм диаметром
Работает как АК-47,настроил вначале отбор-по моим параметрам 1.7-1.8 л/час,отобрал головы на этой скорости и пошел процесс отбора тела,когда вверху термометр запищит или покажет 91 градус Цельсия можно переходить на отбор хвостов.
Никаких танцев с бубнами.И никаких пыжей.
Действительно,методика перегона приближена к технологии аламбика.
сообщение удалено
адыг Кандидат наук Пшехская 497 118
Отв.1773  29 Янв. 22, 19:50
Мужики, всем привет. Почему у меня третья фракция, то бишь тело, получилось 64%крепость? Настроил всё по написанному, 30мл отбор.... Труба ф40мм, высота 75см. Может потому что на улице гнал и слишком холодно, примерно плюс пять. Первое тело было слишком крепкое, 83%. Сразу после третьей фракции крепость в струей была 25%.
ni_kvas Студент Пенза 14 1
Отв.1774  27 Апр. 22, 09:27
Сделал первый напиток по предложенной автором схеме. Брага на кодзи, ХОС, смесь крупы магазинной - кукуруза и ячка. Бродило месяц при 10 гр. кодзи на кг зерна. Фракции не делил. Результат после месяца на щепе при 60% меня очень порадовал! Планирую выдержать не менее года. Вопрос знатокам. После перегона осталось 3 литра головохвостов. Явный ацетон я слил процента 3 от АС. Стоит ли внести эти 3 литра в следующий аналогичный погон?
Lenivo Бакалавр Саратов 64 14
Отв.1775  28 Апр. 22, 00:30
Поделюсь своим сегодняшним опытом перегонки «по мотивам» технологии, предложенной автором. Изменения были, отчасти, вынужденными.

Имелось 6,8 л СС из 5 кг Пилснера крепостью 27% (1,836 л АС). То есть уже вынужденное отклонение от строго рекомендуемых автором 30%. Хотелось получить что-то ароматное, но не столь жёстко карающее за превышение сугубо дегустационных норм потребления. Поэтому собрал 2” колонну (фото), куда помимо медных вставок добавил 3 тарелки. Так же выяснилось, что моя плитка (Иплэйт 24) не может держать в безимпульсном режиме мощность менее 1 кВт. Поэтому весь процесс велся именно на 1 кВт без изменений.

После разгона дал колонне 15 мин поработать на себя для стабилизации температуры, разделения фракций. Зафиксировал температуру Ткуб=83,3 и Туо=75,8 (термометр стоит перед холодильником, в узле отбора). Настроил отбор 30 мл/мин и отобрал 330 мл 85% голов (0,28 л АС). Пахли они просто жёстко. Отбор закончил на Ткуб=84,9, Туо=79,1.

Далее продолжил отбор тела, которое решил не делить по частям. Отбор вел по 0,5 л с контролем каждой партии.
Тело1: 0,5л х 78%=0,39 л АС. На конец отбора: Ткуб=86,5, Туо=80,5;
Тело2: 0,5л х 74%=0,37 л АС. На конец отбора: Ткуб=88,8, Туо=81,9;
Тело3: 0,5л х 68%=0,34 л АС. На конец отбора: Ткуб=92,3, Туо=85,3;
Тело4: 0,5л х 50%=0,25 л АС. На конец отбора: Ткуб=96,0, Туо=89,8.

Тут, согласно таблице данной автором, закончились расчётные тела 2 и 3 («первое тело» и «тело») и должно быть, по идее, 60% в струе (контрольная точка). Однако, у меня было всего 35% в струе, что подразумевало, что и 4 («ароматное тело»), и 5 («тяжёлое тело») уже в банке. Поэтому я отбор закончил. Получил 2л х 68% очень приятно пахнущего солодового дистиллята.

Затем я отобрал еще 0,25 л х 28% (0,07 л АС) до 18% в струе с первоначальным желанием добавить их к основному отбору, но позже передумал – пойдут в хвосты.

Сами хвосты отбирал до 5% в струе (Ткуб=98,2, Туо=96,1) и получил 0,5л х 8%=0,04 л АС.

Итого потери в кубе составили всего 96 мл АС + головы.

Полученный дистиллят планирую поставить в банках под вакуумом на подготовленную щепу на пару месяцев. Если вкусовой результат устроит, то буду применять эту методику и в дальнейшем, т.к. время на перегонку затрачено очень мало. Так же удивила чистота меди после перегонки, хотя, может быть, это компенсация за жёсткий налёт после перегонки браги.
Я только начинаю работать с зерновыми дистиллятами, поэтому такие эксперименты мне очень интересны. Автору спасибо за идею и исследование процесса!
01.jpg
01. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
02.jpg
02. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Добавлено через 12дн. 13ч. 3мин.:

Дитсиллят помутнел после разбавлением водой до 45%. Значит сивушных масел там прилично. Пусть стоит на щепе 1,5 месяца под вакуумом, а там посмотрим.
ni_kvas Студент Пенза 14 1
Отв.1776  23 Июня 22, 09:46
Я автору темы благодарен за то, что в результате пробы его метода пришёл от колонны и насадок к прямотоку. Уже 2 месяца стоит на щепе бурбон, отобранный по схеме автора для долгой выдержки. Результатом доволен!
acidant Студент Воронеж 13
Отв.1777  10 Авг. 22, 08:20
Интересная тема.
Когда только начинал делать сэм, не забивал голову технологиями.
Брага из виноградной мезги.
Получалось (скорее всего случайно) перегонять именно по этому методу. Всегда оставляю пробники по 100мл.
Так вот позже, начал эксперементировать с покапельным отбором, выкручиванием дэфа и тд. И хочу заметить, вкус становился только хуже. (употребляю в белом виде)
Последнее, что мне понтравилось,это отГабри. Очень чистый напиток, нет вкуса "самогона", только исходник, но очень уж близкий к ндрф.

Кто-нибудь пробовал из одной браги сделать перегон несколькими методами и сравнить?

Зреет солодовая брага (концентрат crisp виски, Воронеж). Думаю одну половину перегнать по ironman'у, вторую по методу АлексеяТ (отГабри).

Добавлено через 2дн. 9ч. 19мин.:

Перегнал экстракт-солодовую брагу по этому методу. Температуры, скорость, спиртуозность - все поймал с первого раза. Куб-колонна сталь. 20л 1,5". Медные пыжи в кубе при перегонке браги потстилл. И при дробном перегоне в царге 70см 3 пыжа.

Первое впечатление - не понравилось. Совсем. Первое тело с отчетливым запахом "пыли-веток" (изоамил?). Хорошо слышно при сдувании с ладони.
Это было только в начале. Потом проявилась кислинка в ароматном теле.
Разделил 2,3,4,5 часть на легкий и тяжёлый. Надо разбавлять до 42 и пробовать. В хорошее верится слабо. Бочки нет, попробую на кубиках дуба средней обжарки.

Жалею, что отГабри не сделал.
Барду оставил для сахарного, сделаю отГабри.

Добавлено через 7дн. 23ч. 23мин.:

Для сахарного пока время не подошло.
Но была готова брага из ягод. Крыжовник, юшта и др понемногу.
Отличный результат. Такой чисиый ягодный вкус. Исходник, что ягодку с кустика скушал. Мне понравилось.
Буду виноградную так делать.
Sparcoil Новичок Москва 5 1
Отв.1778  26 Нояб. 22, 03:03
Кто-нибудь может посоветовать? Я впервые попробовал гнать самогон. Аппарата у меня нет, взял электрический дистиллятор.
Первый прогон прошёл успешно, получил кристально чистую жидкость с содержанием алкоголя 15-20%. Очень похоже на саке.
Второй прогон повысил градус процентов на 5. Пошёл на третий прогон и содержание алкоголя понизилось. Чего делать-то и что не так?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 980 1
Отв.1779  26 Нояб. 22, 09:55
Кто-нибудь может посоветовать? Я впервые попробовал гнать самогон. Аппарата у меня нет, взял электрический дистиллятор.Sparcoil, 26 Нояб. 22, 03:03
Покури профильную тему...
[Дистилляторы. Самогонные аппараты.]