Я уже на термометр грешу, может быть что при 68С вовсю течет? Или ниже 70С вообще не должно до холодильника долетать?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1701 04 Мая 21, 18:04 (через 56 мин)
Или ниже 70С вообще не должно до холодильника долетать?Vilco, 04 Мая 21, 17:09
головные могут медленно капать, но никак не струя мощностью 40 мл\мин
Slon8095
Студент
Зерноград
44 17
Отв.1702 07 Мая 21, 08:53
Я уже на термометр грешу,Vilco, 04 Мая 21, 17:09
теплоизолируй термометр (силиконовая трубочка) от стенок железа, чтобы мерять температуру только пара. Рядом холодильник, стенки железа холоднее чем внутренний проходящий пар, потому показания лажают.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77
Отв.1703 15 Нояб. 21, 20:30
Можно уточнить? Весь отбор вести на 30мл/мин, как настроил, а затем с такой скоростью, как само и пойдёт?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991
Отв.1704 15 Нояб. 21, 21:29 (через 60 мин)
Весь отбор вести на 30мл/мин,alpxpro, 15 Нояб. 21, 20:30
Это ты к чему? Ориентироваться надо на температуру в кубе и крепость в струе. А скорость отбора будет как будет.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1705 15 Нояб. 21, 23:00
Весь отбор вести на 30мл/мин, как настроил, а затем с такой скоростью, как само и пойдёт?alpxpro, 15 Нояб. 21, 20:30
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев получился 800Вт на китайской индукционке) и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужноironman, 13 Нояб. 13, 09:44
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991
Отв.1706 15 Нояб. 21, 23:42 (через 42 мин)
Хрень какая. Люди пишут про свое оборудование. Да и семь лет назад. С тех пор много изменилось. Держать температуру в кубе. Вот что важно. Не дать прорваться гадости в отбор.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1707 16 Нояб. 21, 00:02 (через 21 мин)
Хрень какая. Люди пишут про свое оборудование. Да и семь лет назад. С тех пор много изменилось. Держать температуру в кубе. Вот что важно. Не дать прорваться гадости в отбор.brykasik, 15 Нояб. 21, 23:42
Смотря что ты гадостью считаешь. Патент Аройо, который Железный адаптировал заточен под ром, а тут без "гадости" никак нельзя)))), вся фишка в балансе этих "гадостей". И кстати, что ты имеешь ввиду под "держать температуру в кубе" применительно к этой технологии?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77
Отв.1708 16 Нояб. 21, 00:37 (через 36 мин)
Какая-то хрень, а с другой стороны офигенно. Около 50+ литров браги РФС* дали 20 литров сырца, в смеси как раз 30% для 30л куба. Идеально... Решил попробовать схему айронмена. Тэны врубил последовательно (после разгона на 3кВт), получилось 750 Вт. Скорость отбора близка к заявленным, но скорее несколько выше, чем 30 мл/ мин. Чето очешуел, головы под 1,5 литра...не вышло литр расчетных!!! Что-то с оборудованием не то... Укрепление ЖЕ адское! уже 3,1/2-3,45 часа гоню, держалось долго на 75%, близко к 60% границе. По телу выбираю близко к расчетным ironmen'a: 6 литрам. Первая двухлитровка тела: 75-76%, вторая двушка: 70%, третья добирается 63% в объеме. А ещё якобы надо вытащить литр подхвостий!))......? ...После 6 литров основного отгона, следующая 0,5 л крепость 48-49%. Бешеная ароматика! (Зерно ж)....
Обидно вот что... Литр-полтора голов 77-75%, однозначно там спирта осталось больше, чем примесей, по обычной практике отбирал быстрее и четче. Но если продукт получится годный, винить буду только себя, а благодарить ТС!)
РФС - брага на ржаном ферментированной солоде/солоде пэйл эль/ муних/сахаре. *** Не смотрите, что аппарат такой странный. Но с таким укреплением сталкиваюсь впервые: внутрь засунул медную кольчугу, может это повлияло вкупе с медленной перегонкой. IMG_20211116_044424. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
IMG_20211116_044436.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1709 16 Нояб. 21, 01:13 (через 36 мин)
Не смотрите, что аппарат такой странный.alpxpro, 16 Нояб. 21, 00:37
Нормальный аппарат. Жаль термометра перед холодильником нет.
Спасибо.. А толку там от ещё одного девайса, дефлегматора нет и не под эту тему дистилляции. Или в чем там будет польза? Я в куб то врезал только что)
паропровод медный. Для укрепления набил?ar302, 16 Нояб. 21, 01:13
Сложно ответить однозначно. Во-первых, труба в целом высокая, но большая часть узкая. 50 см прямой части, до сгиба. Во-2х, чтоб флегма застревала и медь больше задерживала какашек на себе. Очень ядрёный, немного злой дистиллят (СС, конечно же) но и очень и очень ароматный!, с браги вышел. Ощущение, что солода и РФС (рожь!) дали эту злость. Короче, интуитивно воткнул и столкнулся с укреплением. Иначе бы уже на 1,5 кВт все перегнал в 2х быстрее. Не знаю, как вразумительно ответствовать (тут надо на 5 страниц расписать подготовку, колдунство над брагой, но никто читать не будет)).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1711 16 Нояб. 21, 02:12 (через 31 мин)
Или в чем там будет польза?alpxpro, 16 Нояб. 21, 01:41
По терму перед холодильником можно много чего определять, например точки перехода от одной фракции к другой.
Не знаю, как вразумительно ответствоватьalpxpro, 16 Нояб. 21, 01:41
Да все понятно в-целом. На фруктах или на мелассе я бы скорее не рекомендовал использовать какие-либо насадки, при использовании технологий заточенных скорее под прямоток, как например эта или тем более Габри и отГабри. Про зерно не знаю, я с ним не работаю, но наш коллега-зерновик Vagabond медный пыж неплотно вставляет, но у него аппарат чисто нержовый. А еще он рожь в чистом виде перестал делать, именно потому, что "злой" дистиллят выходит (если не НДРФить) - купажирует его с ячменем, перловкой и т.п.
Valserg
Студент
Владивосток
42 13
Отв.1712 16 Нояб. 21, 07:16
Чето очешуел, головы под 1,5 литра...не вышло литр расчетных!!!alpxpro, 16 Нояб. 21, 00:37
Головы нужно было отбирать согласно расчета-1000 мл. На что ориентировались отбирая больше нормы? Органолептика здесь не рулит, т.к. почти все фракции летят в погон и основная идея - настроить аппарат на нужное флегмовое число и больше ничего не трогать, только отбирать фракции по расчету из таблицы. При достижении крепости в струе 60% - переходить на отбор ароматного тела и далее по таблице. Хотя у меня так же получилось меньше тела на 600 мл. Но это из-за укрепления на неутепленной медной царге. А вообще укрепление у тебя нормальное, можешь сравнить с моей выгонкой - файл прикрепил. Исходные данные: 25 литров 30% СС.
А еще он рожь в чистом виде перестал делать, именно потому, что "злой" дистиллят выходит (если не НДРФить) - купажирует его с ячменем, перловкой и т.п.ar302, 16 Нояб. 21, 02:12
Армен, привет! Про рожь ты немного ошибся... Я тебе говорил, что со ржаным солодом вышла незадача, из-за того, что помол слишком мелкий прислали - проваливается через фальш-дно и пригорает на ТЕН-е. Потому пришлось перегонять СС на колонне, чтобы убрать пригар! А "злой" был на чисто ржаной муке(года 3,5 тому назад, больше не делаю... Возвращаясь к теме фракционной перегонки, хочу высказать своё личное мнение по этому поводу... Мне не очень понравилась эта метода(можно сказать, совсем не понравилась) - в ней ничего сложного нет, всё просто, как угол дома, но это разделение по фракциям обедняет конечный продукт, лишает его сбалансированного вкусового букета. В итоге, я пришёл к простому прямотоку - перегон браги на максимально возможной мощности, второй перегон на 1 кВт(скорость около 1,8 л/час), головы 2-3% от объёма СС с контролем запаха, окончание погона на 60% в струе. Результат всегда радует!
но у него аппарат чисто нержовыйar302, 16 Нояб. 21, 02:12
Армен! У меня медная отрицательная клюшка... Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. плюс использую 1 рулончик медной РПН и на перегоне браги, и на втором... Нержовая у меня колонна!
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77
Отв.1714 16 Нояб. 21, 08:23 (через 40 мин)
На что ориентировались отбирая больше нормы?Valserg, 16 Нояб. 21, 07:16
да прежний опыт повлиял, уж явно "ацетоновые" нотки и жгучесть были, обычно все быстрее и меньше выходит...я уж было решил, что у меня аппарат для производства голов. И хотя отобрал ещё 300 мл (из 1300) "голов", все равно, ещё головные примеси присутствовали в погоне, но вроде меньше и начал отбор первого тела... может и не идеально попал, но опыт оказался успешным. Надо допилить... Выход все ж приятно удивил.👀 В пересчёте на сортировку 40% почти 11,5 л (загружал 11 кг сахара и 1,6 солода по гос, плюс РФС по вкусу)
Да верно, у меня также неплотно получилось, даже просветы небольшие видно.
Valserg
Студент
Владивосток
42 13
Отв.1715 16 Нояб. 21, 09:53
В итоге, я пришёл к простому прямотоку - перегон браги на максимально возможной мощности, второй перегон на 1 кВт(скорость около 1,8 л/час), головы 2-3% от объёма СС с контролем запаха, окончание погона на 60% в струе. Результат всегда радует!Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 07:44
Короче классика прямотока. Практически вырезается бОльшая часть тела. Хвосты потом дожимаются для оборотки или в унитаз? И какие параметры колоны: диаметр, высота? Утепление восходящей части есть? Весной хочу по этой схеме попробовать. PS: В принципе я тело стараюсь выгонять в бутылки по 500 мл - потом всегда ест возможность отбраковать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1716 16 Нояб. 21, 11:10
Хвосты потом дожимаются для оборотки или в унитаз?Valserg, 16 Нояб. 21, 09:53
Головы с хвостами на кольцевание, там много чего ещё хорошего...
И какие параметры колоны: диаметр, высота? Утепление восходящей части есть?Valserg, 16 Нояб. 21, 09:53
Это же не колонна, прямоток(медная отрицательная клюшка), никакого утепления, высота 200 мм, диаметр 35 мм, с клампом на 2"(по заказу).
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 905
Отв.1717 16 Нояб. 21, 11:37 (через 28 мин)
Это же не колонна, прямоток(медная отрицательная клюшка), никакого утепления, высота 200 мм, диаметр 35 мм, с клампом на 2"(по заказу).Vagabond0960, 16 Нояб. 21, 11:10
Чем это может принципиально отличаться (быть лучше) от царги 200 мм с медным пыжом или двумя, двух поворотов и холодоса (у меня такое)?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 834
Отв.1718 16 Нояб. 21, 11:56 (через 19 мин)
Чем это может принципиально отличатьсяsblack, 16 Нояб. 21, 11:37