Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 92 81
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1600  20 Апр. 20, 00:13
Скоро поспеет брага из кукурузы ячменя и ржи. Что касается моего оборудования, оно подходит для данного метода я так считаю.
Это тэн 4,5 кВт (3 кВт отдельно, 1,5 кВт через Рм) куб 30 л. Царга 50 см диаметр 1,5 дюйма (38мм) нержа, диоптр, дэф, два поворота по 90* в одном из них гильза для термометра, холодильник.
Так вот совет нужен, как собрать колонну так, чтоб выйти на ПД 0,057? Полагаю что полностью не надо забивать царгу медными пружинками?Тимоха92, 29 Марта 20, 12:44
Вопрос возможно и не актуален, 2-а года не смотрел тему!
При перегонке с браги важно просто выгнать СС без какого-либо укрепления, НО!.. желательно(очень) чтобы был контакт с медью. Как вариант: медную сетку Панченко или медную путанку, стружку, -НЕ плотно! в царгу вставить и гнать на моще без возврата флегмы. Там у тебя тены - затор надо делать по белой схеме, иначе возможен пригар!
По отбору голов: при первой сгонке, с браги, можешь взять 100-150гр самых первых, на малой моще.
На ВТОРОЙ сгонке по отбору голов смотри по запаху! Соблюдать отбор рекомендованных 5% весьма спорно! -все зависит от качества браги. Поэтому смотри по месту. После голов поэтапно увеличивай мощность и выходи на рекомендованные 78%.
Далее все будет как по букварю! проверено.
Фракции собирай в отдельные банки, контролируй спиртуозность и ароматику.
vodovoz Бакалавр Где то за Омском... 69 10
Отв.1601  24 Апр. 20, 20:01
если внимательно прочитать начало темы, то становится понятно что обсуждается классическая дистилляция, без насадок. Насадки и колонны это в других темах.Сherepahin74, 08 Апр. 20, 01:07
Как раз, если все же внимательно прочесть первое сообщение, можно найти рекомендации ТС о заполнении трубы :
... "внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки..." Я правильно понимаю, что это также, один из видов насадок?..
сообщение удалено
Зеленый змий Специалист Барнаул 185 47
Отв.1602  25 Апр. 20, 07:58
Начал я свой путь длинною в 10 000 миль с первого шага . Было это лет пять тому как. Начал с колонны. Постепенно научился делать вонючий спирт из сахара. Долго делать и мучительно.
Постепенно кол-во начало переходить в качество. Сначала научился делать не вонючую брагу. Но спирт был всеравно не очень.
Меняю оборудование. Потом ещё раз. А горы все выше, а горы все круче. Ползет Айболит под самые тучи...
И вот выясняется, что дело было не в бобине...
И вот дошел до фракционной дистилляции. Появился опыт изготовления виски, кальвадоса, и прочих вкусняшек.
Качественным скачком стало понимание физики процесса. Все танцы дистилляторов происходят вокруг нужных и ненужных примесей.
И вот взяв на вооружение знания, переданные нам другими форумчанами, применил новую (для себя)технологическую схему. Она проста до безобразия, но стала весьма эффективной и позволяет получать продукт с заданными вкусовыми параметрами. Применима к изготовлению зерновых и сахарных дистиллятов, а также для ректификации.
Самая массовая ошибка, которую совершают практически все новички, это безсистемное, неосознанное, творчество. Чета там намутил с брагой, чета вроде бродит. Ага, вот аппарат купил, в магазине сказали что мед рекой течет из трубы... Начинает гнать и не понимает что происходит. Нет, он конечно видит как из трубы А в банку Б течет какая-то жидкость...Но глубинной сути процесса не представляет. Это факт.
Теперь о деле. Я не рассматриваю финансовую составляющую вообще. Тем, кто пытается выжать из кг сахара или крупы все до копейки, можно дальше не читать, дабы не травмировать свою психику.
Итак. Шаг 1.
Для избавления продукт от изоамиола (главной составляющей хвостовой фракции) я дроблю первый погон браги. Гоню на прямотоке, с утеплённой медной* царгой 500 мм без возврата флегмы. Первые 1/3 АС (абсолютного спирта) идут в отход. Далее можете делать с ними что хотите: в костер, в колонну, руки протирать...
Следующие 2/3 АС - это наша цель. В случае с зерном отбираем до суха, до воды .
У вас получится продукт примерно с 35 процентным содержанием спирта и лишенный львиной части изоамиола, ацетона и ещё ряда эфиров и спиртов.
Шаг2. Задаём вопрос: что хотим получить на выходе? Например -хлебное вино. Для бочки или щепы? Или пить белым? От этого зависит какую технологическую схему применим.
Второй перегон производим с укреплением до 85% ( показатель может плавать в зависимости от исходников в диапазоне 82-92%).
Царга медная утепленная, 1000 мм, насадка - рпн медная снизу колонны, сверху рпн нерж. Гоню до остатка АС в кубе около 10%. Контролируем кол-во хвостов и берём сколько надо.
Ну вот в кратце и все. Надеюсь будет полезно новичкам. Если что спрашивайте.
Спасибо за внимание!
vodovoz Бакалавр Где то за Омском... 69 10
Отв.1603  25 Апр. 20, 12:41
Гоню до остатка АС в кубе около 10%. Контролируем кол-во хвостов и берём сколько надо.Зеленый змий, 25 Апр. 20, 07:58
Как во втором погоне с головами - хвостами борешься., чем контролируешь?..
Зеленый змий Специалист Барнаул 185 47
Отв.1604  25 Апр. 20, 16:26
Как во втором погоне с головами - хвостами борешься., чем контролируешь?..vodovoz, 25 Апр. 20, 12:41
во втором погоне обязателен отбор голов, это азбука. Головы образуются всякий раз при нагреве содержимого куба. Их отбираем с органолептическим контролем (тренируем обоняние).
Хвосты. Если вы внимательно читали, то видели, что погон осуществляется с укреплением. Укрепление -это многократное переспарение продукта в колонне с насадкой и в условиях непрерывного возврата флегмы (тепломассообмен). В таких условиях можно держать хвосты в кубе до определенного момента, после которого они начинают проскакивать в отбор.
vodovoz Бакалавр Где то за Омском... 69 10
Отв.1605  26 Апр. 20, 12:44
Я всего лишь спросил- как контролируешь..
органолептическим контролемЗеленый змий, 25 Апр. 20, 16:26
все понятно
Зеленый змий Специалист Барнаул 185 47
Отв.1606  26 Апр. 20, 16:25
Я всего лишь спросил- как контролируешь..vodovoz, 26 Апр. 20, 12:44
просю пордону!
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1607  26 Апр. 20, 21:09
Шаг2. Задаём вопрос: что хотим получить на выходе? Например -хлебное вино. Для бочки или щепы? Или пить белым? От этого зависит какую технологическую схему применимЗеленый змий, 25 Апр. 20, 07:58
Прекрасный урок. Но... Сказал "А", скажи и "Б" (для особо одарённых): озвучь технологические схемы
а)для хлебного вина
б)для бочки
в)для щепы
г)для питья белым.
rediska41 Специалист Москва 170 52
Отв.1608  29 Апр. 20, 11:20
От этого зависит какую технологическую схему применим.Зеленый змий, 25 Апр. 20, 07:58
озвучь технологические схемыЖорж 67, 26 Апр. 20, 21:09
Согласен, послушать было бы интересно!
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1609  01 Мая 20, 20:37
Зеленый змий А в ответ тишина...Хоть бы откликнулся, мол, извините, ребята, не мои мысли, сказать нечего. А жаль. Народ ведь ждёт урока.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1610  01 Мая 20, 23:32
Народ ведь ждёт урока.Жорж 67, 01 Мая 20, 20:37
Понимаешь, тут ведь кратенько не распишешь. Я вот тоже задумался:- как описать тех процесс хотя-бы для "хлебного вина"? Расписать под моё оборудование? так у меня греется газом, мощность на разных этапах перегонки не могу сказать. А как я опишу вкусо ароматику? И т.д. и т.п. Вот и приобретаю опыт на дегустациях, там попробовал и видишь- моё, не моё! Тогда и спрашиваю у чела как и что он делал, ищу нюансы. Вот как-то так. Извиняюсь.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1611  02 Мая 20, 21:07
Mikalaevich Ну, в чём-то ты прав. Я имел ввиду не саму технологию процесса, а какие-то нюансы. Ну, как пример, на днях случайно наткнулся на сайт Николая Байбака. Там он рассказывает процесс приготовления виски. И вот фишка, о которой я не знал: при перегоне зерновой браги, нагрев он делает с открытым кубом до тех пор, пока не запарит конкретно. А потом закрывает куб и запускает охлаждение. Этот нюанс в перегонке браги я, например, не знал. Буду гнать, попробую что получится.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1612  02 Мая 20, 23:03
И вот фишка, о которой я не знал: при перегоне зерновой браги, нагрев он делает с открытым кубом до тех пор, пока не запарит конкретно.Жорж 67, 02 Мая 20, 21:07
Так удаляются самые низко кипящие вредные примеси! У меня это уже годов 6-ть! абсолютно неосознанно получается: из-за техпроцесса перегонки. Я делаю исключительно солодовые или зерновые браги по "красной" схеме, а после как отбродит -фильтрую на крупном сите! [сообщение #13686975]
В отфильтрованной браге остается много мелких частиц и когда идет нагрев куба(гоню на газу) все поднимается к горловине плотной шапкой. Приходится брать дуршлаг с мелкой сеткой и собирать "шапку", а в это время и идет испарение говнеца. Вот так, случайно! получилось хорошее дело.
clandestin Доктор наук Воронеж 758 260
Отв.1613  01 Июня 20, 16:36
Коллеги, а у всех тяжёлое и ароматное тела очаровательно отдают легким запахом портянок? Улыбающийся Не ядрёные хвостищи, а именно такая элегантная лёгкая отдушина. Понимаю, что при смешении с остальными фракциями это нивелируется и при длительной выдержке уйдёт, но есть желание закольцевать эти фракции. Улыбающийся
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.1614  01 Июня 20, 17:01 (через 25 мин)
Коллеги, а у всех тяжёлое и ароматное тела очаровательно отдают легким запахом портянок? Не ядрёные хвостищи, а именно такая элегантная лёгкая отдушина.clandestin, 01 Июня 20, 16:36
вот вроде написано про "невкусное", а как написано..."вкусно" читать 😃👍...."портянками" обычно изики отдают...быстрый отбор и плохое разделение...
clandestin Доктор наук Воронеж 758 260
Отв.1615  01 Июня 20, 17:10 (через 10 мин)
"вкусно" читатьСherepahin74, 01 Июня 20, 17:01
Просто там на переднем плане ароматы ржи и ячменя, поэтому сразу так и не поймёшь букет. Улыбающийся
"портянками" обычно изики отдают...быстрый отбор и плохое разделение...Сherepahin74, 01 Июня 20, 17:01
Вот хз, делал всё по букварю: 30% в навалке, подогнал под ПД 0,057, мощность потом не менял. До 60 градусов в струе всё идеально. И это я тяжёлое тело даже до конца собирать в эту тару не стал. Вот стало интересно, должно ли так быть. Буду экспериментировать.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.1616  18 Авг. 20, 12:13
Всем привет. Подскажите, ежели СС примерно 43%об., а разбавлять водой не по методике как бы, то параметры как менять? Головы отбирать дольше?
Или все таки разбавить до 30? Разбавлял кто нибудь так, сильно результат ухудшается?
Сырец гнал на нбк, прочитал бы эту тему раньше, выгнал бы сразу 30%
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.1617  18 Авг. 20, 12:18 (через 5 мин)
Разбавлять. А в следующий раз выбирать СС практически до воды в струе.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.1618  18 Авг. 20, 12:19 (через 2 мин)
Ясно, только на нбк это немного по другому делается...

Добавлено через 2мин.:

Ну а ежели гнать 43% методе.. Чем это чревато? Понятно, что показания другие будут... Изиков и переходных больше нахватаю? А если голов отобрать 10% от объёма СС?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1619  18 Авг. 20, 19:10
Ну а ежели гнать 43% методе.. Чем это чревато?_Димасик, 18 Авг. 20, 12:19
Вся эта метода рассчитана именно на СС 30%...
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - ровно 30%!!!)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

_Димасик, если хочешь разработать методу для 43% - твори!
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.