Дистиллерам привет! Нашёл нужную тему!!! Моя первая ячменная брага ждёт перегонки. Собирал вот такой аппарат. Хододильник самодельный, работает отлично. Пока такой аппарат. Для перегонки сделал вот такой цилиндр из нержавеки, куда будет закладываться дробина, чтобы исключить пригорание.
Цель всей работы - получить "виски" из ячменя. После перегонки по предложенной автором схеме, поделюсь результатом, ну и потихоньку читаю тему с первой страницы, много нашёл интересного.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.1580 26 Февр. 20, 17:20
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1581 26 Февр. 20, 21:26
Хододильник самодельный, работает отличноFlech, 26 Февр. 20, 17:20А где холодильник?
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.1582 27 Февр. 20, 08:42
А где холодильник?Nick_KRD, 26 Февр. 20, 21:26Вот фото холодильника. Соединение с "носиком" через силикон.
сообщение удалено
kotovik
Доктор наук
псков
501 90
Отв.1583 01 Марта 20, 18:37
IYJ, если только медные пыжи или СПНку, медь связывает соединения серы при первом перегоне из браги зернового или фруктового сырья...
4ess
Студент
Воронеж
22 10
Отв.1584 10 Марта 20, 16:41
а в чем неясность-то?Lyutik, 17 Дек. 19, 09:13
Неясность именно в методике определения Фракций. Как определить тяжёлая эта фракция или нет?
Сherepahin74
Студент
Рязанская область
12 2
Отв.1585 16 Марта 20, 19:52
тяжелые фракции из методики под номером 4 и 5.
Т.е с крепостью 53.5% и 43% (Примерно)
Купажируя в конечном напитке получаешь либо более лёгкий и питкий, либо более насыщенный и тяжёлый напиток.
Т.е с крепостью 53.5% и 43% (Примерно)
Купажируя в конечном напитке получаешь либо более лёгкий и питкий, либо более насыщенный и тяжёлый напиток.
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.1586 19 Марта 20, 22:09
Какое может быть разделение при возврате флегмы чуть более, чем паразитном, в пустую трубу?Meddler, 06 Февр. 20, 10:58Проведи один раз хотя бы сгонку по этому методу в разные тары и узнаешь какое. Для начала ознакомься с ПД (показателем дефлегмации)может это тогда натолкнет тебя на мысль какую. Этот метод для дистилляторщиков,а приверженцам НДРФ здесь не место и спорить и убеждать в прописных истинах не вижу смысла. А фраза, вырванная из контекста про разделение означала разделение на легкое и тяжелый дистиллят для выдержки. По методу, если ты читал, в чем я сомневаюсь сильно, делается потом еще и купажирование полученного в определенных пропорциях. Но читать внимательно не хотим - быстрее посты набивать надо и людей сбивать с толку. То,что касается ГХ делали уже и не раз. Все есть в других ветках. При желании найдешь здесь же на форуме.
Вальдемарус
Студент
Севастополь
18
Отв.1587 26 Марта 20, 23:10
Метода имеет право на жизнь,по практическому результату: имеем брагу на кукурузе и ржи, вышло сырца 3 л под 33*, вторая перегонка на кубе 30 л. Царга медная 50 см отбирал строго по % в методе, головы шли под 90*, головы как головы, т1 немного запаха голов но непротивных, Тело самая чистая и душистая фракция, ароматное тело и тяжелое очень похожи, общая крепость уже смешаннго продукта 70*, в итоге по органолоптике изиков нет от слова совсем (до этого перепробовал разные методы и были) на запах практически идеал, запаха спирта вообще не чувствуется,но хотелось бы побольше запаха
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.1588 26 Марта 20, 23:37, через 27 мин
Думаю у Вас несколько сильное укрепление. Это следует из 90 градусов в струе , а должно быть 82 на головах. В результате чуть обрезал ароматику. Варианты решения - увеличить подаваемую мощность, либо уменьшить при возможности высоту царги, или утеплить ее с целью уменьшить возврат флегмы.Здесь Важно настроить аппарат на ПД 0,057 и тогда все встанет на свои места как надо.
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.1589 28 Марта 20, 20:15
Коллеги, всем доброго здравия. Принимайте, ткскзть, в ряды. Вопросов много, но , сначала. конечно . немного о себе. То бишь о своем "заводике". В общем, занимаюсь недавно- лет 6. Начинал, как все охотники с курковой тулки... Тьфу ты.. с дояркина бидона., год назад товарищ мне спаял МБК метра полтора, двухсоставную,вот с тех пор и экспериментирую. Читаю много, делаю тоже) вроде всем нравится. Про методу ironman-а читаю недавно, все нравится и обязательно сделаю.. сразу вопрос, если не в тему- ткните носом.. Все рассчеты, приведенные в первом посте, они действительны для СС с уже отобранными головами при первом погоне? Или первый погон- не берем головы?. Я отбираю и в первом и во втором,общим обьемом +- 5%,основываясь еще и на растертом на пальцах запахе.. По предложеной методе разделения фракций как будет верно?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1590 29 Марта 20, 00:45
vodovoz, Из чего гонишь-то?
год назад товарищ мне спаял МБКvodovoz, 28 Марта 20, 20:15Что за зверь такой?
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.1591 29 Марта 20, 12:44
Всем привет! Дочитал ветку наконец то, конечно лишнего много. Метод понравился теоретически, применять буду на практике, однозначно.
26 марта хотел сделать дистиллят зерновой (кукуруза ячмень. Все это крупа) получился ндрф со слабыми вкусоароматическими качествами и остался не очень доволен. Решил прочитать данную тему полностью, и надеюсь данный метод оправдает мои желания.
Скоро поспеет брага из кукурузы ячменя и ржи. Что касается моего оборудования, оно подходит для данного метода я так считаю.
Это тэн 4,5 кВт (3 кВт отдельно, 1,5 кВт через Рм) куб 30 л. Царга 50 см диаметр 1,5 дюйма (38мм) нержа, диоптр, дэф, два поворота по 90* в одном из них гильза для термометра, холодильник.
Так вот совет нужен, как собрать колонну так, чтоб выйти на ПД 0,057? Полагаю что полностью не надо забивать царгу медными пружинками? Половины хватит?
Вся колонна на клампах,все разбирается. Дэфом пользоваться по методу не буду так как о нем не говорится. Укрепление должно быть достаточным из-за высоты и насадок, как бы не было выше чем нужно
26 марта хотел сделать дистиллят зерновой (кукуруза ячмень. Все это крупа) получился ндрф со слабыми вкусоароматическими качествами и остался не очень доволен. Решил прочитать данную тему полностью, и надеюсь данный метод оправдает мои желания.
Скоро поспеет брага из кукурузы ячменя и ржи. Что касается моего оборудования, оно подходит для данного метода я так считаю.
Это тэн 4,5 кВт (3 кВт отдельно, 1,5 кВт через Рм) куб 30 л. Царга 50 см диаметр 1,5 дюйма (38мм) нержа, диоптр, дэф, два поворота по 90* в одном из них гильза для термометра, холодильник.
Так вот совет нужен, как собрать колонну так, чтоб выйти на ПД 0,057? Полагаю что полностью не надо забивать царгу медными пружинками? Половины хватит?
Вся колонна на клампах,все разбирается. Дэфом пользоваться по методу не буду так как о нем не говорится. Укрепление должно быть достаточным из-за высоты и насадок, как бы не было выше чем нужно
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.1592 29 Марта 20, 14:23
Что за зверь такойНу, може не так выразился, Хотел сказать медная колонна.
Из чего гоню..Так фруктами не шибко у нас набалуешься. В основном сахар, да варенья яблоко на подкорм литра по три на 45 л. Ароматная так то брага.
Чисто на сахаре очень редко ставлю. Всегда есть чем "поддухарить"... Разбираюсь вот с крупами да кашами.. Интересно, но ново для меня. Бочонок заказал , шшепки с брусом впридачу. На вахте вот заперли на 2 месяца- хреново.. Там дома 100 литров уж отбродило.. Сможет ли , не знаю, моя дорогуша хоть на раз отогнать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1593 29 Марта 20, 22:31
В основном сахар, да варенья яблоко на подкорм литра по три на 45 лvodovoz, 29 Марта 20, 14:23В таком случае тебе фракционная перегонка не нужна! Про диаметр колонны ты ничего не сказал... При высоте в 1,5 метра можно уже задуматься о получении продукта, близкого по качеству к спирту! Но для этого тебе нужна хорошая насадка (СПН 3х3) и отбор по жидкости. А вышеупомянутая фракционная перегонка предназначена для перегона зерновых и фруктовых дистиллятов - на сахаре нечего ловить!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1594 30 Марта 20, 03:31
Сможет ли , не знаю, моя дорогуша хоть на раз отогнать.vodovoz, 29 Марта 20, 14:23Выбродит, замотай пищевой пленкой и дождется тебя твоя брага, только лучше будет!
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.1595 30 Марта 20, 05:26
Ответьте пожалуйста на мое сообщение. Оно выше
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.1596 30 Марта 20, 09:09
В таком случае тебе фракционная перегонка не нужна! Про диаметр колонны ты ничего не сказал... При высоте в 1,5 метра можно уже задуматься о получении продукта, близкого по качеству к спирту! Но для этого тебе нужна хорошая насадка (СПН 3х3) и отбор по жидкости. А вышеупомянутая фракционная перегонка предназначена для перегона зерновых и фруктовых дистиллятов - на сахаре нечего ловить!Vagabond0960, 29 Марта 20, 22:31Ну, удлиннитель я редко прикручиваю.., всё ароматы ловлю). Колонна с дефлегматором., труба медь диаметр 28мм. Куб правда маловат, 10 литров всего. Грею индукционкой. Если яблочно сухофруктовых много в браге, все таки ароматика есть и чувствуется.Головы гоню покапельно.. Вот , по головам много интересного открыл- второй раз никогда их не гнал, все так, как расходник в хозяйстве. А они ведь и впрямь., кроме вони приятный запашок имеют, это я чувствую. Литров 5 стоит голов еще. буду копить , попробую с хвастами сдружить, да отогнать аккуратно.. Головы - кст, кто на бензине ездит, очень хорошо помогут от конденсата воды в баке ,- регулярно зимой вливаю по поллитра) никаких отрицательных моментов нет..)
По бражке ) вчера звонит- попробовала на вкус кисло-сладкая?? говорит.. газов уже нет, молчит. Размешать ладом сказал и закрыть снова. Завтра буду онлайн осветлять ну а послезавтра пусть пробует гнать).
Добавлено через 7мин.:
Ответьте пожалуйста на мое сообщение. Оно вышеТимоха92, 30 Марта 20, 05:26Вот, пожалуй, тоже присоединюсь к вопросу. Колонной пользуюсь , а вот с этими числами ПД для меня лес густой и не знаю об этом практически ничего. Сетка и пружинки присутствуют. регулярно чищу лимонкой, а что там и как., какое у меня число в какой момент и на какой мощности- хез.. Настраиваю чисто по наитию мощностью и дефлегматором по скорости струи и все. Надо почитать.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.1597 30 Марта 20, 22:54
В общем так. Не дождался вашего ответа, сделал наугад. Собрал агрегат из царги диоптра и холодильника. Царгу заполнил медью наполовину.
Взял 12,5 л сырца из кукурузы ячменя и ржи (6/4/2 кг) 30%об.
Головы 620 мл крепостью 83*
Тело1 79* 1,2 л
Тело2 76* 2,2 л
Ароматное тело 57* 0,5 л
Тяжёлое тело 0,325 л. Собирать не стал потому что увидел что оно мутное.
Аппарат настроил примерно на ПД 0,057. Все вроде было идеально пока на сборе тела2 свет не отключили (гнал на тэнах). Возобновил сбор спустя два часа.
Разделил фракции на тяжёлый и легкий, оба получились общей крепостью 73*. Развел водой оба до 45* и оба помутнели. На вкус лёгкий приятный, мягкий. Тяжёлый не пробовал. Буду настаивать на щепе оба. Ну как то так. Разочарован тем что напитки помутнели. И ещё что свет отключили. Если бы не этот форс мажор может вышло бы все нормально. Если бы знал ошибку следущий раз попробовал бы ещё.
Взял 12,5 л сырца из кукурузы ячменя и ржи (6/4/2 кг) 30%об.
Головы 620 мл крепостью 83*
Тело1 79* 1,2 л
Тело2 76* 2,2 л
Ароматное тело 57* 0,5 л
Тяжёлое тело 0,325 л. Собирать не стал потому что увидел что оно мутное.
Аппарат настроил примерно на ПД 0,057. Все вроде было идеально пока на сборе тела2 свет не отключили (гнал на тэнах). Возобновил сбор спустя два часа.
Разделил фракции на тяжёлый и легкий, оба получились общей крепостью 73*. Развел водой оба до 45* и оба помутнели. На вкус лёгкий приятный, мягкий. Тяжёлый не пробовал. Буду настаивать на щепе оба. Ну как то так. Разочарован тем что напитки помутнели. И ещё что свет отключили. Если бы не этот форс мажор может вышло бы все нормально. Если бы знал ошибку следущий раз попробовал бы ещё.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1598 31 Марта 20, 00:04
Развел водой оба до 45* и оба помутнели.Тимоха92, 30 Марта 20, 22:54Я бы пока не пил)))
Разберись
Либо вода очень жесткая, лбо хвостов нахватал(((
Причиной помутнения могут быть либо соли в жесткой воде, либо растворимые в спирте, но малорастворимые в воде примеси спирта.
Определить причину помутнения достаточно просто. Смешай 100 мл мутного сэма и 200 мл неразбавленного, не мутного. Если муть останется, значит проблема в воде. Если исчезнет, значит у тебя в самогоне на литр спирта приходится грамм 10 сивушки. Таким самогоном лучше не злоупотреблять. Отравится насмерть этими примесями трудно, нужно выпить за раз литров 5 самогонки.Но в этом случае отравишся этанолом.
сообщение удалено
vodovoz
Бакалавр
Где то за Омском...
69 10
Отв.1599 31 Марта 20, 09:52
Парни, ткните носом, как правильно заполнять колонну и царгу насадками..? У меня напиханы и сетка панченкова и посудные нержавейки, и жменька "пружинок" неясного происхождения., похожи размерами на 4*8мм . Как правильно наполнять при перегоне браги., при перегоне СС, Есть ли отличия при разных рецептах браги (сахар- арома).
Еще такое дело..) в связи с известными событиями, образовалось на работе достаточное кол-во времени, и, кроме чтения всяких полезностей, надо бы заняться и изготовлением полезностей..) . Инструмента тут минимум). Но кабельной меди разного диаметра в достатке. Добывать с целью превращения в "шуршащие фантики" тоже смысла нет, а вот если нацелиться на изготовление насадок? Вопросов несколько- подойдет ли вообще такая медь? если да, то какой диаметр оптимален- 0.3мм? ( мало в наличии ) 0.5мм и больше (в достатке). Подойдет ли простая намотка в виде спирали? так ли обязательна призма?. Прошу пардону и заранее благодарен.
Еще такое дело..) в связи с известными событиями, образовалось на работе достаточное кол-во времени, и, кроме чтения всяких полезностей, надо бы заняться и изготовлением полезностей..) . Инструмента тут минимум). Но кабельной меди разного диаметра в достатке. Добывать с целью превращения в "шуршащие фантики" тоже смысла нет, а вот если нацелиться на изготовление насадок? Вопросов несколько- подойдет ли вообще такая медь? если да, то какой диаметр оптимален- 0.3мм? ( мало в наличии ) 0.5мм и больше (в достатке). Подойдет ли простая намотка в виде спирали? так ли обязательна призма?. Прошу пардону и заранее благодарен.