Да в том то и беда, что на самых первых парах мне удалось получить то, к чему не могу подойти уже целый год. К сожалению ни чего не записывал и восстановить процесс пока не могу. А получилось, по моему мнению, то самое хлебное вино. Послевкусие, что хлебушка пожевал и закусывать не надо😥
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1501 20 Июня 19, 19:50
первый погон с медной спн до 10-15%yurist_228, 20 Июня 19, 05:47
Правильно.
Головы 10% от АС, хвосты по температуре в кубе (92-93) и обонянию.yurist_228, 20 Июня 19, 05:47
Эта схема, так называемая «классика», как будто специально придумана, чтобы бережно засунуть в отбор ВСЕ без исключения промежуточные, которые в готовом продукте будут вонять мылом, шампунем, дюшесом - всем чем угодно, кроме исходного сырья.
Для белого попробуй так.
1. Сырец перегони на трехтарельчатой колпачковой, держа в струе не меньше 90 и не больше 94 %об. Без отбора голов и хвостов. Самое главное, чтобы в струе всегда было не меньше 90. Останавливайся, как перестанет капать или как надоест. 2. Полученную 90% заготовку перегони прямотоком до 80 % об. в кубе. Под конец перегона спиртуозность начнет лавинообразно снижаться, поэтому, чтобы не хапнуть хвостов, не надо полагаться на термометры, а лучше заранее рассчитать объем (мл) отбираемого по калькулятору Руди (CalcSam, есть на форуме). В кубе останется адская вонючка, с ней осторожней, особенно на горячую. Если объемы малые, то на ТЭНах так лучше не делать, можно попалить, потому что остаток будет совсем мизерный. 3. Полученное разбавь примерно до 20 %об. и отбери капельно самые вонючие головы, потом прямотоком отбирай в отходы (там полетят оставшиеся промежуточные) до тех пор, пока в кубе не будет 14 %об.. 20 %об. - не догма, может быть чуть больше или меньше, главное, чтобы к концу отбора голов и остатков промежуточных в кубе осталось 14 %об. С этого момента отбирай в товарное тело до суха - в приемной емкости получишь 40-градусный продукт, готовый к употреблению.
yurist_228
Студент
Новосибирск
12 2
Отв.1502 20 Июня 19, 20:09 (через 19 мин)
Спасибо! Постараюсь набраться терпения, чтобы этот процесс исполнить...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1503 20 Июня 19, 20:09 (через 1 мин)
Meddler, по твоей методе заколебешься гнать. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Получается не колонна и не прямоток...
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1504 20 Июня 19, 20:50 (через 42 мин)
Всё будет хорошо, главное - не торопиться и не жадничать :-)
Стратегия такая: сначала отсекаем хвосты и промежуточные спирты, потом - головы и сложные промежуточные эфиры. То и другое делается при оптимальных для этого навалках. "Отсекаем" в контексте дистилляции значит снижаем концентрацию до субъективно приемлемого уровня.
Получается не колонна и не прямоток...krvsa, 20 Июня 19, 20:09
Пункт 1 можно исполнить с помощью только прямоточника, только гонять придется много раз. Для зерна дойти до 90 и на колонне можно. Только не на насадочной! Она вкус обдерет. А вот если надо сохранить аромат фруктов, то желательно много раз прямотоком.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1505 20 Июня 19, 21:09 (через 19 мин)
Meddler, есть методики более удобные, чем предлагаешь ты. Для твоей уже нужна дорогостоящая приблуда... У кого ее нет, видать, лишены возможности достигнуть нирваны. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1506 20 Июня 19, 21:18 (через 9 мин)
есть методики более удобные, чем предлагаешь тыkrvsa, 20 Июня 19, 21:09
Возможно.
Для твоей уже нужна дорогостоящая приблуда... У кого ее нет, видать, лишены возможности достигнуть нирваныkrvsa, 20 Июня 19, 21:09
Не нужна. Всё можно сделать простым прямоточником или любым его аналогом. Если есть только прямоточник, то в п.1 придется делать несколько укрепляющих перегонов, чтобы выйти на 90 %об. На самом деле это не долго, стоит только попробовать. А головы отбирать не в п3, а на этапе п1 в ходе укрепляющих перегонов, каждый раз оправляя в отходы те первые 10-20 мл, которые накапало до начала уверенной струи.
предлагаешь метод отГабриэливаниямиргаз, 21 Июня 19, 07:03
Хотел написать, потом увидел у вопрошавшего про "мыло" статус новичка и решил поподробнее. А так да, автор методы - AlexeyT, все спасибы - ему.
Только при слабой навалке прогнать еще раз все же надо, уйдет промежуточная эфирная вонючка, у которой около 90 Крект, близкий к единице. Ну и бонусом питейная крепость сразу на выходе.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1509 21 Июня 19, 14:50 (через 35 мин)
Только при слабой навалке прогнать еще раз все же надо, уйдет промежуточная эфирная вонючка, у которой около 90 Крект, близкий к единице.Meddler, 21 Июня 19, 14:15
"Эфирную вонючку" надо отбирать на перегоне с браги, там крект ЭА больше 10.
Полученную 90% заготовку перегони прямотоком до 80 % об. в кубе.Meddler, 20 Июня 19, 19:50
Вот это я не понял вообще... может туплю... Погон заканчивается при 80 об. в кубе или имелось ввиду падение крепости в струе до 80?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1510 21 Июня 19, 15:41 (через 51 мин)
ar302, до 80% об в кубе.
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.1511 21 Июня 19, 16:33 (через 53 мин)
"Эфирную вонючку" надо отбирать на перегоне с брагиar302, 21 Июня 19, 14:50
В таком случае ее отбор закончится к окончанию спирта в кубе. Эта "эфирная вонючка" образуется постоянно все время кипячения браги. Брага - кислая среда. Кипение кислот вместе со спиртами приводит к образованию эфиров. Этерификация. Все без исключения летит в СС весь перегон. Ректификаторы с этим борются повышением уровня pH браги перед перегонкой, но это когда цель - чистый спирт и вообще никакие ароматы не нужны.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1512 22 Июня 19, 11:13
до 80% об в кубеvano11, 21 Июня 19, 15:41
Может все таки градусах (тепла), а не крепости в процентах...
Добавлено через 1мин.:
Только это тема про фракционную перегонку...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1513 22 Июня 19, 14:13
krvsa, да, до 80°С в кубе, однако.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1514 22 Июня 19, 15:18
Получается не колонна и не прямоток..krvsa, 20 Июня 19, 20:09
Да хуер-буер получается!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1515 23 Июня 19, 20:01
В таком случае ее отбор закончится к окончанию спирта в кубе.Meddler, 21 Июня 19, 16:33
Про этерификацию мы все в курсе, речь разумеется не идет о том, чтобы отобрать все, а о том чтоб убрать излишки. А вообще krvsa прав - базар оффтоповый для этой темы....
Jamalee
Студент
Владивосток
15
Отв.1516 27 Июня 19, 04:13
Подскажите все эти правила для любого оборудования или есть все таки отличия.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1517 27 Июня 19, 06:52
Вот, что написано в первом сообщении про дистилляторы.
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1518 02 Июля 19, 17:13
Перегнал сегодня рис+пшеница по данной методе. Так сложилось, что вышло СС ровно 10 литров 30% спиртуозности, так что считать не пришлось, все по инструкции от ТС. Правда крепость фракций у меня вышла несколько иная. Головы-78,7%, первое тело 75,7, тело 65,8, ароматное тело 44,3, тяжёлое тело 32,9. Фракции также смешал по инструкции на 20части. Легкой вышло 1725мл крепостью 64%, тяжёлой 2025- 62%. Лёгкую разбавлю до 38.5 дам отдохнуть недельку и бум пробу снимать, но ароматы уже нравятся, а тяжёлую в банке с яблоневой щепой на выдержку поставил. Думаю, через месяцок тоже пробу начать снимать, т.к. это первый опыт. Может рано или поздно, кто подскажет?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1519 02 Июля 19, 17:47 (через 35 мин)
Vladimir61, пробовать не рано, но имхо, для белой недели 3 при комнатной температуре, а для щепы месяца 3 как минимум, правда для дуба - я на яблочной не пробовал.