Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1380 21 Марта 18, 14:51
Обязательно посмотрю. Есть у меня подозрение-во фланце есть две дырочки, одна под термометр а другая сквозная, я ее забила палочкой от ролл, может там и сифонит. Хотя запаха я не чувствую
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.1381 26 Марта 18, 15:39
Выгонял на днях из виноградного СС. Все по "науке", 30% СС, объем 27 л. Пришлось 4 раза останавливать, пока не получил 82%. В связи с этим вопрос такой: в начале голов идет довольно резкое изменение крепости, пока ацетоны убегают видимо, потом более-менее стабильно. Ловил 82 на стабильном начальном участке. Это правильно? Далее пытался по-иронману. Первое тело на 1 % ниже, контролька в 60% начала ароматного тела соответствовала еще основному телу, если брать по объему. Такое у меня ощущение, что приведенные в ветке градусы не соответствуют объемам. И если судить по органолептике (до этого руководствовался при перегонах ею), то градусы завышены и прилично! У меня раньше получалось, что тяжелое тело отходило в хвосты, может даже и часть ароматного не брал. Еще получается, что если тяжелое тело имеет 43 %, то хвосты должны начаться примерно с 38-40. И не получается тогда математика из калькулятора, исходя из общего содержания абсолютного спирта в СС и что есть на выходе. Получается, что хвост должен быть коротким. А значит он начнется не с 38-40 %, а где то 30 или еще ниже. Не может он быть коротким с 38-40. И в основном у народа не соответствуют либо градусы, либо объемы. Или было какое-то укрепление искусственное в виде работающего ДЭФа у автора ветки, и шло увеличение градусности почти до конца хвостов? Такое бывает? Я регулировал крепость на выходе высотой колонны и сетки еще использовал.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1382 26 Марта 18, 15:58 (через 20 мин)
Такое у меня ощущение, что приведенные в ветке градусы не соответствуют объемам.Спаниелист, 26 Марта 18, 15:39У меня такое же. Если брать по объему основное тело у меня заканчивается на 55об.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1383 28 Марта 18, 22:25
Я на газу гоню, поэтому тоже невозможно отрегулировать мощность. Пробовала несколько раз так гнать, почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньше и почти сразу хвосты. Что не так?asyavasya, 20 Марта 18, 16:24
Выводы:
-главная проблема, это температурный режим нагрева куба. Надо подбирать индивидуально, что-бы получить тело суммарного V-ма и суммарной крепости и ароматности.
-надо врезать гильзу под термометр и составить температурную тех. карту погона.
-на прямотоке, с газовым подогревом, трудней подобрать режимы перегонки.
Исправлю проблемы, сделаю пару перегонов и отпишусь.Mikalaevich, 04 Февр. 18, 01:00
Вот набрал еще 30л ячменного СС, зная предыдущие свои ошибки надеюсь выйти на рекомендованные соотношения тела и хвостов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1384 15 Апр. 18, 18:37
Gabriel 61, Скажите адрес если есть.Я там в его краях буду во вторник могу заехать проведать привет передать.Да от себя спасибо сказать.... А то правда как то непонятно ситуация сложилась...d_german, 23 Февр. 18, 21:51Блин , ты бы в личку писал.
Два месяца прошло , как я заглянул сюда.
К сожалению ни адреса , ни номера мобильного не осталось. Я только могу на спутниковой карте показать его дом . И знаю , что у него квартира на первом этаже. Ну и фото https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199476.jpg https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199475.jpg
Я повыше.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1385 24 Апр. 18, 19:25
Приветсвую....
продублирую в этой теме, так как думаю вопрос ближе к ней.
Как на аламбике при производстве виски и бурбонов головы отбирают ? ни колоны ни дефлегматоров там нет.
Задался таким вопросом потому, что жалко органолептику напитка которая теряется при повторной перегонке на колоне. (диоптр, 30см царга с медной насадкой и дефлегматор) Была мысль использовать потстилл и при второй дробной дистиляции, но что то побаиваюсь запустить голов в тело..
продублирую в этой теме, так как думаю вопрос ближе к ней.
Как на аламбике при производстве виски и бурбонов головы отбирают ? ни колоны ни дефлегматоров там нет.
Задался таким вопросом потому, что жалко органолептику напитка которая теряется при повторной перегонке на колоне. (диоптр, 30см царга с медной насадкой и дефлегматор) Была мысль использовать потстилл и при второй дробной дистиляции, но что то побаиваюсь запустить голов в тело..
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1386 24 Апр. 18, 19:50 (через 25 мин)
Immihalych, а как люди на прямоточнике головы отбирают? А точно так же как и на аламбике, однако. :-)
P.S. А за дублирование можно и по шапке получить. :-)
P.S. А за дублирование можно и по шапке получить. :-)
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1387 24 Апр. 18, 20:09 (через 20 мин)
Immihalych, а как люди на прямоточнике головы отбирают? А точно так же как и на аламбике, однако. :-)vano11, 24 Апр. 18, 19:50Эффективность отбора голов без дефлегматора существенно падает ? Я имею ввиду качественное фракционное отделение ? Или дефлегматор все таки больше для укрепления используют ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1388 24 Апр. 18, 20:31 (через 22 мин)
Immihalych, для простых аппаратов, прямоточников, аламбиков, вообшем для аппаратов без укрепления и разделения есть методики дробной перегонки, отГабриэливание, поГабриэлю.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1389 24 Апр. 18, 20:51 (через 21 мин)
Immihalych, для простых аппаратов, прямоточников, аламбиков, вообшем для аппаратов без укрепления и разделения есть методики дробной перегонки, отГабриэливание, поГабриэлюvano11, 24 Апр. 18, 20:31У меня аппарат с укреплением. Вопрос в том, как лучше делать перегонку солодового СС, чтобы лучше сохранить органолептику. Использовать укрепление или нет ?
Какая оптимальная крепость в струе при использовании режима укрепления для сохранения вкуса сырья ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 973
Отв.1390 24 Апр. 18, 20:54 (через 4 мин)
Immihalych, дык, а чего же ты аламбиком озадачился, однако. :-)
ЗЫ, без укрепления, в указанных мной методиках сказано где вкусняшки зерновых, и фруктовых находятся, важно их не отсечь полностью. А с укреплением методика получения НДРФ есть, получение продукта с высокой очисткой но с сохранением органолептики иходника.
ЗЫ, без укрепления, в указанных мной методиках сказано где вкусняшки зерновых, и фруктовых находятся, важно их не отсечь полностью. А с укреплением методика получения НДРФ есть, получение продукта с высокой очисткой но с сохранением органолептики иходника.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1391 25 Апр. 18, 17:25
Immihalych, солодовую брагу все ж лучше перегонять с хорошо утепленной вертикальной частью дистиллятора и с отбором длинных голов (по запаху), в которые попадает большая часть изоамилола (теория Юры Габриеля). А уже на втором погоне похеру, как головы отбирать, их почти там не остается, и хвосты можно забирать почти до кислот, они там вкусные (без ИА).
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1392 25 Апр. 18, 22:50
Immihalych, солодовую брагу все ж лучше перегонять с хорошо утепленной вертикальной частью дистиллятора и с отбором длинных голов (по запаху), в которые попадает большая часть изоамилола (теория Юры Габриеля). А уже на втором погоне похеру, как головы отбирать, их почти там не остается, и хвосты можно забирать почти до кислот, они там вкусные (без ИА).Nick_KRD, 25 Апр. 18, 17:25Расчет голов вести по АС исходя из остаточной сахаристости или исключительно по запаху ?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1393 25 Апр. 18, 23:57
Immihalych, в общем то по запаху. Там головы уже почти отойдут, но запах изоамилола не даст расслабиться. Вот по нему и будешь ориентироваться, как вонять перестанет, так и заканчивай головы отбирать.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1394 26 Апр. 18, 09:18
Immihalych, в общем то по запаху. Там головы уже почти отойдут, но запах изоамилола не даст расслабиться. Вот по нему и будешь ориентироваться, как вонять перестанет, так и заканчивай головы отбирать.Nick_KRD, 25 Апр. 18, 23:57
Получается отбор голов нужно делать два раза. И при перегонке браги и потом при вторичной перегонке ?
Скорость отбора СС, после того как отобрал головы какая должна быть ?
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.1395 26 Апр. 18, 09:49 (через 32 мин)
Immihalych, При перегонке браги головы как правило не отбирают, если только условно первые капли. Отбор СС идет на максимальной мощности которую может утилизировать холодильник.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1396 26 Апр. 18, 09:57 (через 9 мин)
Полковник Ч, полковник, то что ты так не делаешь, не значит, что так не делает никто.
Immihalych, да, отбор голов при описанном мною способе делается дважды, но второй раз чисто номинально, первые капли - нос поможет.
Мощность нагрева - одинаковая по всему погону. Но ОЧЕНЬ важно качественное утепление крышки куба и вертикальной части дистиллятора.
Immihalych, да, отбор голов при описанном мною способе делается дважды, но второй раз чисто номинально, первые капли - нос поможет.
Мощность нагрева - одинаковая по всему погону. Но ОЧЕНЬ важно качественное утепление крышки куба и вертикальной части дистиллятора.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1397 26 Апр. 18, 10:10 (через 13 мин)
Полковник Ч, полковник, то что ты так не делаешь, не значит, что так не делает никто.
Мощность нагрева - одинаковая по всему погону. Но ОЧЕНЬ важно качественное утепление крышки куба и вертикальной части дистиллятора.Nick_KRD, 26 Апр. 18, 09:57
Много вопросов потому что первый раз практически слышу о подобном методе.
На протяжении пару лет использую классический способ дистилляции солодовых браг.
Перегон браги делаю в режиме потстилл на максимальной мощности до 2-5% спирта в струе. Полученный сырец разбавляю до 25% и выполняю дробную перегонку с использованием 30 см царги с медной РПН и дефлегматора. Минут 30 с полностью нагруженным дефом на укрепление, а затем по капельный отбор голов. Тело отбираю чуть прибавив мощность на плитке. Крепость в струе регулирую дефлегматором.
Обычно крепость от 90-92%, но как следствие идет существенная потеря органолептики. Вот и задумался, что если дробную перегонку делать в режиме потстилл сразу после отбора голов. Тоесть после отбора голов дефлегматор перекрывать полностью.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1398 26 Апр. 18, 10:54 (через 44 мин)
Immihalych,
Тоесть после отбора голов дефлегматор перекрывать полностью.Immihalych, 26 Апр. 18, 10:10Да пожалуйста. Только помни, что в СС кроме голов есть определенное количество ИА, который в состоянии обосрать всю малину.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 361

Отв.1399 02 Мая 18, 22:29
Вот недавно где-то в заграничном дьюти-фри попал на дегустацию ГленнФидих 12,15 и 18 летний, времени много, пробовал, нюхал и снова пробовал....., блин! Хвосты и головы так и шибают в нос!!!!Удовольствия никакого!Vito008, 08 Ноя 17, 19:00Жорж 67, 11 Нояб. 17, 18:39
Коллеги, не знаю, у каждого свой вкус. Как-то подогнали мне из "Дютифри" бутылочку "Джэк Дэниэлс". Мне понравилось, пьётся приятно, послевкусие тоже приятное. А намедни был на дне рождения и виновница торжества с гордостью обладательницы крутого импортного коньяка выставила на стол бутылочку. К своему стыду не запомнил названия, но когда попробовали.... ребята, такое отвратное пойло, что даже не описать. Наша, самогонная продукция, выдержанная в бочках даст фору всем Джкам и прочей импортной мути. Хотя наверняка есть среди импорта стоящие напитки.Жорж 67, 11 Нояб. 17, 18:39Один из форумчан, не буду давать ссылку, описывая свой вариант технологии дистилляции, предупредил: "Но это не для 0.5 на рыло". Объяснил, что будет широкий диапазон вкусов, но при чрезмерном употреблении - будет похмельный синдром.
Столкнулся с такой ситуацией: мне дали 0.5 для презентации, типа визитной карточки, похвастались технологией ежедневной кислородной продувки. На вкус - виски, но голов и хвостов больше, чем тела.
К этому добавлю французскую технологию отбора всего 1% голов и выдержку 15 лет.
Сам с сахара недавно перешёл на зерно. Все технологии форума, включая уважаемого Габриэля 61, давали неудовлетворительные результаты.
Встал вопрос: качество или вкусы!
Ну не вижу я смысла держать на щепе или в бочке по полгода, чтобы получать похмельную головную боль от продукта, уступающего по качеству простому, но качественному недоректификату.
Сейчас забродил ХОс: евробочка 227 л с рисовой сечкой и 227 л с ячневой крупой (на цену не смотрю при экспериментах). Хочу перегнать на НБК, разбавить до 20% при второй перегонке, убрать головы с изиками с большим запасом (потом отберу спирт в режиме РК), затем, включив деф, отобрать головы с "ацетоном".
Встаёт вопрос, сколько после 60% в струе отбирать в хвостах вкусы? И стоит ли заморачиваться?
Попутно разочаровался в чаче. Там вкусы в головах. Вино делаю тоннами (дармовое сырьё). Друзья после сахарной на ДДП на чачу жалуются (нет той мягкости).
Встал вопрос: вкусы или отсутствие похмельного синдрома?
Про водку от РК рассказывать не надо. За приличным столом такое пойло не пьют из-предубеждения к магазинным аналогам.
Понимаю, что заблудился, понимаю, что в чём-то не прав. Отрава вкусов или чистота продуктов????
Пил сухое белое в достаточном количестве, если что:)
сообщение удалено