asyavasya, прямотосники у всех разные, видимо у тебя короткая возгонная часть. 60 это не догма, ориентируйся на запах. Принципиальным является начальная крепость СС и скорость в начале отбора тела. Далее она будет падать, это нормально.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1381 20 Марта 18, 18:44 (через 14 мин)
Дист смотрится мощно. Возгонная часть около 70 , вроде на 50-ой молочке, так было написано. Крепость сырца ровно-30, крепость начальная вроде 81
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Поэтому при первой перегонке браги, отделяются головы, а при второй - хвосты. Две перегонки и без всякого деления.Garry001, 26 Дек. 17, 04:10конкретно для метанола ровно наоборот - по такой методе его концентрация в продукте возрастет в разы. Метанол идет вначале погона при высокой спиртуозности.
Добавлено через 3мин.:
asyavasya, 81 это на головах?
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1383 20 Марта 18, 18:54 (через 7 мин)
Термометр на крышке, фланец вроде ее зовут, когда 92,5 температура, крепость около 48. И пожалуйста (не блондинка, но изрядно милирована), обьясните, как мне все-таки гнать? Или мне вообще не подходит такой метод?
Добавлено через 2мин.:
Да, 81, это на головах. Может на градус больше
Добавлено через 2мин.:
Да, 81, это на головах. Может на градус больше
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1384 20 Марта 18, 19:51 (через 58 мин)
Термометр на крышке, фланец вроде ее зовут, когда 92,5 температура, крепость около 48.asyavasya, 20 Марта 18, 18:54Я дико извиняюсь, если вопрос покажется немного бестактным, но Вы уверены, что у аппарата нет атмосферной утечки? ИМХО для такой высоты дистиллятора показатели выглядят странновато.
Если же говорить о применимости метода, надо понимать с каким сырьем Вы работаете.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1385 21 Марта 18, 08:38
Можете не извиняться,потому, как мой вопрос Вас вообще ошарашит- Ху из атмосферная утечка? Сейчас погуглю. А сырье у меня- сектантовка ячменная. Подозреваю, что у меня термометр подглючивает. Просто тема мне очень понравилась, тоже считаю, что на дистилляторе нет смысла головы покапельно отбирать
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1386 21 Марта 18, 14:23
Можете не извиняться,потому, как мой вопрос Вас вообще ошарашит- Ху из атмосферная утечка? Сейчас погуглю. А сырье у меня- сектантовка ячменная. Подозреваю, что у меня термометр подглючивает. asyavasya, 21 Марта 18, 08:38Атмосферная утечка это негерметичность аппарата, что ведет к падению спиртуозности и уменьшению выхода. Я с зерном не работаю, на фруктах, на мелассе получается очень интересно.
тоже считаю, что на дистилляторе нет смысла головы покапельно отбиратьasyavasya, 21 Марта 18, 08:38Здесь все неоднозначно. ИМХО, на погоне браги капельный отбор действительно не имеет смысла, а вот при погоне СС и на дистилляторе (тем более на таком высоком) капельный отбор реально работает. Но это в-общем. Понятно, что к данной технологии это не относится.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Атмосферная утечка это негерметичность аппарата, что ведет к падению спиртуозности и уменьшению выхода.ar302, 21 Марта 18, 14:23Реальный эпизод из практики , забыл вставить элтермометр на место и через отверстие сифонило ...вовремя учуял запах , но не мог понять откуда, вообщем лоханулся по полной )))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1388 21 Марта 18, 14:42 (через 14 мин)
вообщем лоханулся по полной )))Комэск, 21 Марта 18, 14:29И на старуху бывает проруха))) На медных аппаратах неплотное прилегание или микрощели в местах сопряжения узлов - довольно распространенное явление. Лично сталкивался не один раз.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.1389 21 Марта 18, 14:51 (через 9 мин)
Обязательно посмотрю. Есть у меня подозрение-во фланце есть две дырочки, одна под термометр а другая сквозная, я ее забила палочкой от ролл, может там и сифонит. Хотя запаха я не чувствую
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.1390 26 Марта 18, 15:39
Выгонял на днях из виноградного СС. Все по "науке", 30% СС, объем 27 л. Пришлось 4 раза останавливать, пока не получил 82%. В связи с этим вопрос такой: в начале голов идет довольно резкое изменение крепости, пока ацетоны убегают видимо, потом более-менее стабильно. Ловил 82 на стабильном начальном участке. Это правильно? Далее пытался по-иронману. Первое тело на 1 % ниже, контролька в 60% начала ароматного тела соответствовала еще основному телу, если брать по объему. Такое у меня ощущение, что приведенные в ветке градусы не соответствуют объемам. И если судить по органолептике (до этого руководствовался при перегонах ею), то градусы завышены и прилично! У меня раньше получалось, что тяжелое тело отходило в хвосты, может даже и часть ароматного не брал. Еще получается, что если тяжелое тело имеет 43 %, то хвосты должны начаться примерно с 38-40. И не получается тогда математика из калькулятора, исходя из общего содержания абсолютного спирта в СС и что есть на выходе. Получается, что хвост должен быть коротким. А значит он начнется не с 38-40 %, а где то 30 или еще ниже. Не может он быть коротким с 38-40. И в основном у народа не соответствуют либо градусы, либо объемы. Или было какое-то укрепление искусственное в виде работающего ДЭФа у автора ветки, и шло увеличение градусности почти до конца хвостов? Такое бывает? Я регулировал крепость на выходе высотой колонны и сетки еще использовал.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1391 26 Марта 18, 15:58 (через 20 мин)
Такое у меня ощущение, что приведенные в ветке градусы не соответствуют объемам.Спаниелист, 26 Марта 18, 15:39У меня такое же. Если брать по объему основное тело у меня заканчивается на 55об.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1392 28 Марта 18, 22:25
Я на газу гоню, поэтому тоже невозможно отрегулировать мощность. Пробовала несколько раз так гнать, почему-то с калькулятором не совпадает, второе тело получается меньше и почти сразу хвосты. Что не так?asyavasya, 20 Марта 18, 16:24
Выводы:
-главная проблема, это температурный режим нагрева куба. Надо подбирать индивидуально, что-бы получить тело суммарного V-ма и суммарной крепости и ароматности.
-надо врезать гильзу под термометр и составить температурную тех. карту погона.
-на прямотоке, с газовым подогревом, трудней подобрать режимы перегонки.
Исправлю проблемы, сделаю пару перегонов и отпишусь.Mikalaevich, 04 Февр. 18, 01:00
Вот набрал еще 30л ячменного СС, зная предыдущие свои ошибки надеюсь выйти на рекомендованные соотношения тела и хвостов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1393 15 Апр. 18, 18:37
Gabriel 61, Скажите адрес если есть.Я там в его краях буду во вторник могу заехать проведать привет передать.Да от себя спасибо сказать.... А то правда как то непонятно ситуация сложилась...d_german, 23 Февр. 18, 21:51Блин , ты бы в личку писал.
Два месяца прошло , как я заглянул сюда.
К сожалению ни адреса , ни номера мобильного не осталось. Я только могу на спутниковой карте показать его дом . И знаю , что у него квартира на первом этаже. Ну и фото https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199476.jpg https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/13/19068.199475.jpg
Я повыше.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1394 24 Апр. 18, 19:25
Приветсвую....
продублирую в этой теме, так как думаю вопрос ближе к ней.
Как на аламбике при производстве виски и бурбонов головы отбирают ? ни колоны ни дефлегматоров там нет.
Задался таким вопросом потому, что жалко органолептику напитка которая теряется при повторной перегонке на колоне. (диоптр, 30см царга с медной насадкой и дефлегматор) Была мысль использовать потстилл и при второй дробной дистиляции, но что то побаиваюсь запустить голов в тело..
продублирую в этой теме, так как думаю вопрос ближе к ней.
Как на аламбике при производстве виски и бурбонов головы отбирают ? ни колоны ни дефлегматоров там нет.
Задался таким вопросом потому, что жалко органолептику напитка которая теряется при повторной перегонке на колоне. (диоптр, 30см царга с медной насадкой и дефлегматор) Была мысль использовать потстилл и при второй дробной дистиляции, но что то побаиваюсь запустить голов в тело..
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1395 24 Апр. 18, 19:50 (через 25 мин)
Immihalych, а как люди на прямоточнике головы отбирают? А точно так же как и на аламбике, однако. :-)
P.S. А за дублирование можно и по шапке получить. :-)
P.S. А за дублирование можно и по шапке получить. :-)
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1396 24 Апр. 18, 20:09 (через 20 мин)
Immihalych, а как люди на прямоточнике головы отбирают? А точно так же как и на аламбике, однако. :-)vano11, 24 Апр. 18, 19:50Эффективность отбора голов без дефлегматора существенно падает ? Я имею ввиду качественное фракционное отделение ? Или дефлегматор все таки больше для укрепления используют ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1397 24 Апр. 18, 20:31 (через 22 мин)
Immihalych, для простых аппаратов, прямоточников, аламбиков, вообшем для аппаратов без укрепления и разделения есть методики дробной перегонки, отГабриэливание, поГабриэлю.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.1398 24 Апр. 18, 20:51 (через 21 мин)
Immihalych, для простых аппаратов, прямоточников, аламбиков, вообшем для аппаратов без укрепления и разделения есть методики дробной перегонки, отГабриэливание, поГабриэлюvano11, 24 Апр. 18, 20:31У меня аппарат с укреплением. Вопрос в том, как лучше делать перегонку солодового СС, чтобы лучше сохранить органолептику. Использовать укрепление или нет ?
Какая оптимальная крепость в струе при использовании режима укрепления для сохранения вкуса сырья ?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1399 24 Апр. 18, 20:54 (через 4 мин)
Immihalych, дык, а чего же ты аламбиком озадачился, однако. :-)
ЗЫ, без укрепления, в указанных мной методиках сказано где вкусняшки зерновых, и фруктовых находятся, важно их не отсечь полностью. А с укреплением методика получения НДРФ есть, получение продукта с высокой очисткой но с сохранением органолептики иходника.
ЗЫ, без укрепления, в указанных мной методиках сказано где вкусняшки зерновых, и фруктовых находятся, важно их не отсечь полностью. А с укреплением методика получения НДРФ есть, получение продукта с высокой очисткой но с сохранением органолептики иходника.