27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 92 62
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.1220  31 Марта 17, 13:53
Ну, все. Пропала ветка...
Ребятки, вам больше негде за термометры поговорить?
Жаль, ТСа давно не видать (Ironman? ау!), почистить некому.
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.1221  07 Апр. 17, 00:41
Хочу изложить некие свои соображения по данному методу, хотя на практике пока его еще не опробовал.
Много было споров по поводу изоамилола и его содержания, мне этот вопрос тоже небезразличен,т.к. эту примесь я уже знаю в лицо, поэтому попытался в расчетах смоделировать его поведение в процессе перегонки.

Крект. ИА прикидывал по графику, т.к.  перегонка динамический процесс, то брал среднее значение в диапазоне кубовой крепости продукта. НА абсолютную точность естественно не претендую, да и не было желание убить пол дня для супер точного расчета. Но тем не менее считаю точность расчета приемлемой.
Итог: головы ~ 19% содержания ИА,  1-е тело ~ 42% ИА, тело ~ 39 %.

Идем далее и смотрим как ТС предлагает смешивать фракции, т.к. смешиваемые фракции с содержанием ИА это 2 и 3, т.е. 1-е тело и тело, то считаем по ним. 60% от тела = 23% ИА,  30% от 1-го тела = 13% ИА.
В сумме ~ 36% в продукте от всего ИА, т.е. 64% ИА удалось "вырезать".

Дальнейшие мои мысли носят больше гипотетический характер и основаны больше на прикидках чем на расчетах,  поэтому каждый может сам решать правильно или нет....
Вспоминаю приводимые на форуме анализы сильно загрязненных продуктов, по сивухе видел цифры порядка 14000-16000 мг/л.
Известно что содержание ИА в дистиллятах соответствует половине содержания всей "сивухи", и в некотором приближении считаем что остальные примеси ведут себя примерно также как ИА. и принимаем что в итоговом продукте примесей всего 36% от общего содержания.

Считаем 36% от 16000 мг/л,  получается 5760 мг/л. ГОСТ по дистиллятам 500-6000 мг/л.

Понимаю что вторая часть расчета сильно хромает, поэтому можно расширить этот диапазон например от 5000 до 8000 мг/л.  Опять же из приводимых на форуме данных по содержанию примесей, многие дистилляты известных марок содержат их (примеси) в этих пределах, а некоторые даже намного больше.

По сему делаю вывод, что продукт при выполнении всех условий изложенных ТС вполне "питкий" и в разряд "отравы" его относить точно нельзя.

В прикрепленном файле также смоделировал ситуацию, когда берется 100% от фракции тело и смешивается с остальными фракциями,  в этом случае содержание ИА заметно повышается ~ 51% от всего ИА.

Если кто-то захочет покопаться в расчетах, отправлю excel файл.
ИА.jpg
ИА.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
К рект.jpg
К рект.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.1222  07 Апр. 17, 16:00
не зря ТС указал два варианта смешения фракций, один из которых
Для легкого (можно даже и беленьким, после разбавления и отстаивания, пить)ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Как видишь для тяжелого варианта я даже считать ничего не стал.
На счет укрепления царги ты прав, правда считаю что погрешность будет минимальной и содержание ИА может совсем немного сместиться от голов в сторону 1-го тела и тела.
кам Студент Чебоксары 10
Отв.1223  12 Апр. 17, 18:56
Всем привет.Я новичок и хочу попробовать дистиллят из зерновой браги. Аппарат- куб,затем труба 30-40см. в высоту, без наполнителя диаметром 30 ,сухопарник и холодильнк.
Вопрос-утеплять бак и трубу надо ? Можно ли добиться того ПД указанного здесь на форуме.
сообщение удалено
кам Студент Чебоксары 10
Отв.1224  13 Апр. 17, 18:11
Спасибо,попробую.

 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1225  14 Апр. 17, 21:46
Вырезают примеси в другой теме, по этой технологии пытаемся создать гармонию их количества для созревания в бочке. В твоих расчетах не учтено укрепление царги, которое сбросит часть средних обратно.kuliok, 07 Апр. 17, 09:55
Все так , только как создать гармонию количества примесей в дистилляте с помощью стандартных манипуляций , не зная количества примесей в браге? А они там могут отличаться в разы.
kuliok Магистр Марьина Горка 295 237
Отв.1226  15 Апр. 17, 12:00
Юра, такие вопросы задаешь, я думал ты получаешь то что хочешь. Я считаю что в комплексе различных мер по облагораживанию дистиллята обязательно должно присутствовать дробление без укрепления с низко спиртуозной навалки, не выше 25%, определенному проценту соответствует определенная Т в кубе, отбираем порциями а затем купаж. Если отработана технология по браге то и фракции по температуре приблизительно попадут. А без купажа все равно не обойтись, это нужно принять и тренировать свой нос, или привлекать чужой.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1227  17 Апр. 17, 12:01
Юра, такие вопросы задаешь, я думал ты получаешь то что хочешь.kuliok, 15 Апр. 17, 12:00
Стараюсь. Однако с цифирками не балуюсь.
А без купажа все равно не обойтись, это нужно принять и тренировать свой нос, или привлекать чужой.kuliok, 15 Апр. 17, 12:00
Золотые слова. Без носа никуда. Носом определяю момент дробления , запоминаю температуру , и потом однотипные перегоны можно не нюхать. А купаж по процентам - попадешь - не попадешь. Чаще не попадешь. С несоложенкой точно не попадешь.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1228  17 Апр. 17, 13:24
Без носа никудаGabriel 61, 17 Апр. 17, 12:01
Мне часто хотелось просто отключить своё обоняние, особенно в метро, ибо там полный абзец! А с тех пор, как занялся нашим увлекательным хобби, понял, что хорошее обоняние - полезная вещь!
SIO Новичок Санкт-Петербург 2 1
Отв.1229  23 Апр. 17, 16:21
Всем привет! Пробовал перегнать зерновой СС 30% по Айронмену. Врал термометр в паровой зоне и я засуетился с отбором голов - сначала мощность высокую поставил (1200Вт), затем увидел, что отбор слишком быстрый и недостаточно крепкий (80%) - опустил мощность до 800Вт и даже снял утепление с куба. В итоге головы отобрал слишком быстро и 3 фракцию - тело - недобрал... Куб 37л, соединение кламп2 - в итоге ставил трубу 0.7м диаметром 50. Может надо трубу повыше ставить? В мануале было написано 0,6-1м для диам примерно 30, а если диам 50 - может трубу надо повыше 1м или даже 1.2м? Чего-то я запутался... Конструкция простая - труба-поворот-холодильник. Трубу могу повыше поставить (вопрос только сколько). Холодильник до 3кВт может переварить... В кубе тен 2.2 кВт...

Добавлено через 1дн. 2ч. 4мин.:

Попробую оставить прежнюю трубу, добавить в нее сетку нержовую, чтобы чуток увеличить укрепление. Постараюсь выйти на режим с мощностью примерно 500Вт после прогрева и попробую еще раз настроить аппарат на требуемый ПД. Главное не сдаваться)
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.1230  15 Мая 17, 01:15
Главное не сдаваться)SIO, 23 Апр. 17, 16:21
Я отбираю головы на 800 Вт. Как понимаю дефлегматора у тебя нет? Тогда нужно уменьшать мощность ещё. Но, если у тебя индукция, менее 1000Вт индукционки работают в импульсном режиме.
balabanych Новичок Рязань 3
Отв.1231  26 Мая 17, 23:14
Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста начинающему. Имею аппарат вней с дефлигматором. В мануале написано, что при второй перегонке в режиме ректификационной колонны хвосты надо отбирать после 78 градусов по верхнему термометру. На практике это почти в 0 процентов в струе спиртуозности. Немногочисленные консультанты рекомендуют начинать отбор хвостов после понижения в струе спиртуозности меньше 82 процентов. Запах хвостов определить не могу. Подскажите, как правильно. Извините за сумбур.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.1232  27 Мая 17, 17:09
Запах хвостов определить не могу.balabanych, 26 Мая 17, 23:14
Ориентируйся по температуре в кубе,- 93-95 гр. К такой температуре в кубе, скорость отбора у тебя должна упасть, а температура в верху станет подниматься. Перейдешь на "хвосты" при 93гр. будет почище. Это в общих чертах.
balabanych Новичок Рязань 3
Отв.1233  27 Мая 17, 20:14
монтер, спасибо за ответ. В прошлые перегоны отбирал тело до 45% в струе. Отбирал в разную посуду по уменьшению спиртуозности. Затем все отборы разбавлял до 42% и настаивал на дубовых чипсах по 2 недели минимум. Разницы в конечном продукте не наблюдал. Все счастливы!!! Но чет не верю, что с аппаратом за 15 рублей может быть такой прекрасный эффект да еще и у начинающего. На днях попробую снять хвосты по твоему совету. Проанализирую.

Добавлено через 2дн. 16ч. 10мин.:

Ориентируйся по температуре в кубе,- 93-95 грмонтер, 27 Мая 17, 17:09
Вчера прекратил забор тела на температуре в 93 градуса в кубе, в струе крепость составляла на этот момент в районе 70%. Посторонних запахов никаких на определил, но при растирании на ладони есть ощущение некоторой водянистости. Дальше гнать уже времени не было. Но повторюсь, что в предыдущие опыты гнал и до 15 % в струе и вони хвостов понять не мог. Мож что с носом моим не так?
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1234  02 Июня 17, 19:48
По пункту 3 есть график (одолжил на сайте у Mak210), на нем по горизонтали указана температура, а по вертикали содержание спирта в % объемных. Для нас важна верхняя кривая на графике - зависимость содержания спирта в паре от температуры. Например, нам нужно получить на аппарате показатель дефлегмации 0.057, по калькулятору дефлегмации находим, что начальный дистиллят должен выходить крепостью 81.97%, далее находим на графике эту крепость по вертикали и на пересечении кривой по горизонтали получается температура пара 84.25С, т.е. эту температуру и нужно по термометру перед холодильником установить с помощью регулировки нагрева и/или регулировкой мощности дефлегматора.ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Объясните, почему температура пара тут - 84.25С не соответствует крепкости 81.97% по калькулятору самогонщика Там получается 78.97% http://prntscr.com/ff569j
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1235  13 Июня 17, 00:06
Всем доброго  времени суток! Имею вопрос, который меня мучает, а ответа на него не нашёл. Итак, у меня перегонный куб 15 литров, но я заливаю 10 литров, чтоб не было заброса. Так вот вопрос: при второй, дробной перегонке, какой процент отбора голов? На первой странице этой темы размещён калькулятор, в котором указано 10% от залитой браги, но есть страницы, где указывается 5-7% от АС(абсолютного спирта). Вот тут и загвоздка - абсолютный спирт  считать от залитой браги (10 л) или от количества браги в бражной бочке (40 л)? 
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.1236  13 Июня 17, 01:06, через 60 мин
Жорж 67, от залитого СС.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1237  13 Июня 17, 20:34
Николаичь Спасибо, гора с плеч. Я вообще-то так и думал, но сомневался.  Ещё раз спасибо.

Добавлено через 55мин.:


Вчера прекратил забор тела на температуре в 93 градуса в кубе, в струе крепость составляла на этот момент в районе 70%balabanych, 27 Мая 17, 20:14
balabanych → Рановато прекратил. Тело можно отбирать до 45%. Есть калькулятор Грея, там всё расписано. Набери в поисковике Калькулятор Грея.Хорошая вещь.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1238  14 Июня 17, 09:53
Мож что с носом моим не так?balabanych, 27 Мая 17, 20:14
Сто процентов. На обычной плёночной колонне уже при 70% в струе в отбор прёт кака. Если ты её и при 15% в струе не чувствуешь, то это виноват не супер аппарат, а только лишь твой нос.
Жорж 67 Кандидат наук Таганрог 320 137
Отв.1239  14 Июня 17, 20:56
SA1348 → Позволь не согласиться. У меня тоже плёночная колонна и с носом всё в порядке. И гоню и виноградный, и яблочно-грушёвый, и конечно же, зерновой самогон. И сколько я не принюхивался, вони голов(ацетона и др.) и хвостов не услышал. Правда, при 45% крепости, запах появляется, но не при 70%. Единственное - это чача. Запах у неё специфический. Правда, я не пробовал настоящей грузинской чачи, но делал по рецепту из интернета. Даже настаивал в дубовой бочке. И всё равно запах специфический не ушёл.