Всем привет! Пробовал перегнать зерновой СС 30% по Айронмену. Врал термометр в паровой зоне и я засуетился с отбором голов - сначала мощность высокую поставил (1200Вт), затем увидел, что отбор слишком быстрый и недостаточно крепкий (80%) - опустил мощность до 800Вт и даже снял утепление с куба. В итоге головы отобрал слишком быстро и 3 фракцию - тело - недобрал... Куб 37л, соединение кламп2 - в итоге ставил трубу 0.7м диаметром 50. Может надо трубу повыше ставить? В мануале было написано 0,6-1м для диам примерно 30, а если диам 50 - может трубу надо повыше 1м или даже 1.2м? Чего-то я запутался... Конструкция простая - труба-поворот-холодильник. Трубу могу повыше поставить (вопрос только сколько). Холодильник до 3кВт может переварить... В кубе тен 2.2 кВт...
Добавлено через 1дн. 2ч. 4мин.:
Попробую оставить прежнюю трубу, добавить в нее сетку нержовую, чтобы чуток увеличить укрепление. Постараюсь выйти на режим с мощностью примерно 500Вт после прогрева и попробую еще раз настроить аппарат на требуемый ПД. Главное не сдаваться)
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1221 15 Мая 17, 01:15
Главное не сдаваться)SIO, 23 Апр. 17, 16:21
Я отбираю головы на 800 Вт. Как понимаю дефлегматора у тебя нет? Тогда нужно уменьшать мощность ещё. Но, если у тебя индукция, менее 1000Вт индукционки работают в импульсном режиме.
balabanych
Новичок
Рязань
3
Отв.1222 26 Мая 17, 23:14
Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста начинающему. Имею аппарат вней с дефлигматором. В мануале написано, что при второй перегонке в режиме ректификационной колонны хвосты надо отбирать после 78 градусов по верхнему термометру. На практике это почти в 0 процентов в струе спиртуозности. Немногочисленные консультанты рекомендуют начинать отбор хвостов после понижения в струе спиртуозности меньше 82 процентов. Запах хвостов определить не могу. Подскажите, как правильно. Извините за сумбур.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.1223 27 Мая 17, 17:09
Запах хвостов определить не могу.balabanych, 26 Мая 17, 23:14
Ориентируйся по температуре в кубе,- 93-95 гр. К такой температуре в кубе, скорость отбора у тебя должна упасть, а температура в верху станет подниматься. Перейдешь на "хвосты" при 93гр. будет почище. Это в общих чертах.
balabanych
Новичок
Рязань
3
Отв.1224 27 Мая 17, 20:14
монтер, спасибо за ответ. В прошлые перегоны отбирал тело до 45% в струе. Отбирал в разную посуду по уменьшению спиртуозности. Затем все отборы разбавлял до 42% и настаивал на дубовых чипсах по 2 недели минимум. Разницы в конечном продукте не наблюдал. Все счастливы!!! Но чет не верю, что с аппаратом за 15 рублей может быть такой прекрасный эффект да еще и у начинающего. На днях попробую снять хвосты по твоему совету. Проанализирую.
Добавлено через 2дн. 16ч. 10мин.:
Ориентируйся по температуре в кубе,- 93-95 грмонтер, 27 Мая 17, 17:09
Вчера прекратил забор тела на температуре в 93 градуса в кубе, в струе крепость составляла на этот момент в районе 70%. Посторонних запахов никаких на определил, но при растирании на ладони есть ощущение некоторой водянистости. Дальше гнать уже времени не было. Но повторюсь, что в предыдущие опыты гнал и до 15 % в струе и вони хвостов понять не мог. Мож что с носом моим не так?
PSV65
Специалист
Черноголовка
114 39
Отв.1225 02 Июня 17, 19:48
По пункту 3 есть график (одолжил на сайте у Mak210), на нем по горизонтали указана температура, а по вертикали содержание спирта в % объемных. Для нас важна верхняя кривая на графике - зависимость содержания спирта в паре от температуры. Например, нам нужно получить на аппарате показатель дефлегмации 0.057, по калькулятору дефлегмации находим, что начальный дистиллят должен выходить крепостью 81.97%, далее находим на графике эту крепость по вертикали и на пересечении кривой по горизонтали получается температура пара 84.25С, т.е. эту температуру и нужно по термометру перед холодильником установить с помощью регулировки нагрева и/или регулировкой мощности дефлегматора.ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Объясните, почему температура пара тут - 84.25С не соответствует крепкости 81.97% по калькулятору самогонщика Там получается 78.97% http://prntscr.com/ff569j
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1226 13 Июня 17, 00:06
Всем доброго времени суток! Имею вопрос, который меня мучает, а ответа на него не нашёл. Итак, у меня перегонный куб 15 литров, но я заливаю 10 литров, чтоб не было заброса. Так вот вопрос: при второй, дробной перегонке, какой процент отбора голов? На первой странице этой темы размещён калькулятор, в котором указано 10% от залитой браги, но есть страницы, где указывается 5-7% от АС(абсолютного спирта). Вот тут и загвоздка - абсолютный спирт считать от залитой браги (10 л) или от количества браги в бражной бочке (40 л)?
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130
Отв.1227 13 Июня 17, 01:06 (через 60 мин)
Жорж 67, от залитого СС.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1228 13 Июня 17, 20:34
Николаичь Спасибо, гора с плеч. Я вообще-то так и думал, но сомневался. Ещё раз спасибо.
Добавлено через 55мин.:
Вчера прекратил забор тела на температуре в 93 градуса в кубе, в струе крепость составляла на этот момент в районе 70%balabanych, 27 Мая 17, 20:14
balabanych → Рановато прекратил. Тело можно отбирать до 45%. Есть калькулятор Грея, там всё расписано. Набери в поисковике Калькулятор Грея.Хорошая вещь.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.1229 14 Июня 17, 09:53
Мож что с носом моим не так?balabanych, 27 Мая 17, 20:14
Сто процентов. На обычной плёночной колонне уже при 70% в струе в отбор прёт кака. Если ты её и при 15% в струе не чувствуешь, то это виноват не супер аппарат, а только лишь твой нос.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1230 14 Июня 17, 20:56
SA1348 → Позволь не согласиться. У меня тоже плёночная колонна и с носом всё в порядке. И гоню и виноградный, и яблочно-грушёвый, и конечно же, зерновой самогон. И сколько я не принюхивался, вони голов(ацетона и др.) и хвостов не услышал. Правда, при 45% крепости, запах появляется, но не при 70%. Единственное - это чача. Запах у неё специфический. Правда, я не пробовал настоящей грузинской чачи, но делал по рецепту из интернета. Даже настаивал в дубовой бочке. И всё равно запах специфический не ушёл.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.1231 15 Июня 17, 07:57
Жорж 67, А ты эти 60-70% быстро разбавь до 40% водой и нюхай-пробуй. Разумеется про крепость говорим при включенном дефлегматоре, а не в режиме прямотока. И даже если нос не чует, не думай что идёт чистый спирт.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.1232 15 Июня 17, 22:55
SA1348 → Ага, только сегодня об этом прочёл. Абсолютно случайно нашёл в инете. Обязательно попробую, самому интересно.
Dimon 75
Специалист
Барнаул
157 22
Отв.1233 11 Июля 17, 15:12
Это ж надо было так тему загадить..
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1234 11 Июля 17, 20:15
Да,Dimon 75, да... Заросла ветка. Теперь, видимо, все, кто не в состоянии найти соответствующую профильную ветку, идут сюда.
igor_alambik
Новичок
Сочи
8 1
Отв.1235 20 Июля 17, 18:40
Хотел бы рассказать о том, как я делаю фракционную перегонку. Как и все сначала брагу перегоняю в Спирт сырец. далее следует дробная перегонка. делаю я это так. По калькулятору измеряю сколько надо отобрать голов, это у меня примерный показатель. По факту обычно головы у меня получаются намного меньше по выходу, нежели считаю по калькулятору. Если по калькулятору надо отобрать 22 мл голов, то то факту у меня выходит примерно 10 мл.
Как я понимаю, что головы закончились и началось тело? Во первых температура, это около 85 градусов на термометре, конечно это показатель не точный и я не очень верю термометрическому термометру. есть еще один показатель - скорость струи. Если сидеть у самогонного аппарата, дождаться первых капель, уменьшить огонь для отбора голов и наблюдать, то что можно увидеть - сначала головы отбираются со скоростью капля в секунд 5 - на такой скорости я отбираю. потом как головы закончатся скорость увеличивается и капать начинает со скоростью капля две или даде три в секунду. С увеличением скорости в струе я понимаю, что закончились головы и началось тело. Если вы пару раз так посидите и понаблюдаете, то и вы увидите разницу и с легкостью это распознаете.
как я понимаю, что закончилось тело и начинаются хвосты. Если так же понаблюдать при перегоне, то когда отбирается тело, то каждая капля как бы растекается на поверхности, а когда начинаются хвосты, то наблюдается следущая картина, если представить, что берете банку с водой и капаете из пипетки сверху капельку краски и она медленно начинает в воде растекаться. Как только начинаются хвосты, будет та же самая картина, только будет прозрачная капля, если пару раз при перегоне понаблюдаете, то ч легкостью увидите как это происходит.
hqdefault.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Inkdropsinwater4e9b9aa4e282b. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
inkdropsinwater4e9b9aa4e282b.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.hqdefault.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42
Отв.1236 20 Июля 17, 22:12
Фото с кружкой красивое. И больше ничего.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.1237 21 Июля 17, 07:53
С увеличением скорости в струе я понимаю, что закончились головы и началось тело.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Этот момент ты абсолютно не правильно понимаешь. Как струя увеличилась, это просто закипело и головы начали капать. Тут надо убирать мощу и начинать отбор голов.
то то факту у меня выходит примерно 10 мл.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Это с какого количества браги, сахара столько голов насчитал? По самым скромным подсчётам это максимально с 600 грамм сахара.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.1238 25 Июля 17, 06:49
термометрическому термометру.igor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Прикольный прибор!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 991
Отв.1239 25 Июля 17, 07:18 (через 29 мин)
а когда начинаются хвосты, то наблюдается следущая картинаigor_alambik, 20 Июля 17, 18:40
Так понятно. Хвосты, сиречь сивушные масла так и будут себя вести в спирте. Но в хвостах ведь не только каки. Вначале там и есть то, что даёт и вкус и аромат. Без них вкуса не будет. Их тоже надо немного подпускать. Вот только какое количество, в этом весь вопрос. Я раньше отрубал на 40 в струе. Мои говорили, что сивухой прёт. Теперь отрубаю на 55-60 в струе. Но никак не определюсь ещё. Сивухой вообще не пахнет, но хочется и аромата исходника (пшеницы).