Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Yagr975
Студент
Шебекино
19 9

И ещё вопрос.Первое тело на запах ващще няшка, а затем что-то бледновато...
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1181 12 Янв. 17, 20:52 (через 5 мин)
Yagr975, На зерне в принципе ароматы в хвостах, .те. во второй части перегона. Порекомендую почитать первые страницы вот этой темы, [Дробить или не дробить первый погон.] она более подходит под зерно.
lodochnik
Новичок
Луганск
7

Отв.1182 13 Янв. 17, 19:12
После первого выгона, отбираю головы, тело и хвосты.... При втором перегоне тела,головы нужно отбирать?
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1183 13 Янв. 17, 21:44
При втором перегоне тела,головы нужно отбиратьlodochnik, 13 Янв. 17, 19:12Да
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.1184 14 Янв. 17, 18:59
Что-то не получается у меня перегонять по этой методе ...
Гоню на ПВК + медный прямоточник, длина восходящей части около 80-ти см. Мощность нагрева регулирую стабилизатором напряжения + регулятором мощности.
Сегодня гнал второй перегон 11-ть литров 30%-го. Первые 100мл текущие струйкой должны быть примерно 82%. У меня 75-76%, в среднем. Уже перегонов пять не могу подобрать мощность. Доубавлялся до того, что струя течёт толщиной как у комара хуй, почти на капли переходит. За 1 час 55 минут собрал 3л тела 65-67%. Замерил последние 100мл - 53%. А по расчётам 60% должно было быть после того, как собрал бы 3,3л.
Как я понимаю, из-за того, что в начале течёт с меньшей крепостью, у меня в итоге получается недобор по объёму и крепости.
Завтра опять гнать. Опять недобор будет. Я ещё убавлю регулятором мощность, но там уже крутить почти некуда - скоро в ноль убавлю. Или, скорее всего, капать будет, больно уж сегодня струйка тоненькая была.
Что делать-то?
Гоню на ПВК + медный прямоточник, длина восходящей части около 80-ти см. Мощность нагрева регулирую стабилизатором напряжения + регулятором мощности.
Сегодня гнал второй перегон 11-ть литров 30%-го. Первые 100мл текущие струйкой должны быть примерно 82%. У меня 75-76%, в среднем. Уже перегонов пять не могу подобрать мощность. Доубавлялся до того, что струя течёт толщиной как у комара хуй, почти на капли переходит. За 1 час 55 минут собрал 3л тела 65-67%. Замерил последние 100мл - 53%. А по расчётам 60% должно было быть после того, как собрал бы 3,3л.
Как я понимаю, из-за того, что в начале течёт с меньшей крепостью, у меня в итоге получается недобор по объёму и крепости.
Завтра опять гнать. Опять недобор будет. Я ещё убавлю регулятором мощность, но там уже крутить почти некуда - скоро в ноль убавлю. Или, скорее всего, капать будет, больно уж сегодня струйка тоненькая была.
Что делать-то?
сообщение удалено
Alex1971
Студент
Ярославль
35 3

Вставляю в трубу насадку панченкова и первый выход идет не менее 82%. Реально укрепляет.Она,кстати,тоже медная.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 800

Отв.1186 17 Февр. 17, 18:12
поскольку никакие окислы парами не переносятсяLazy Cat, 07 Янв. 17, 01:53это точно? а то гнал второй выгон и в куб накидал мочалок металлических( пленочное кипение пытаюсь побороть),стал сливать куб , а там жидкость грязно коричневого цвета, куб покрыт налетом ржавчины, мочалки бурого цвета.вот и думаю в дистиллят это попало или нет.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1187 22 Февр. 17, 19:14
Сегодня делал второй перегон солодовозернового сэма и попытался выжать ароматику хвостов. Получилось. Гнал на тромбоне. До крепости 75 град. гнал обычным порядком, потом придавил на температуре 83 град. ( термометр перед холодильником ) и держал, что было силы. Истечение капель всё замедлялось, и, когда уже совсем замедлилось, отпустил нагрев. Моментально рванула сивушная вонища ( в каналью её ). Результат - хвостов на повторную перегонку практически не осталось. Запах предхвостьев в начале цветочный ( сравним с запахом маттиолы ), после приятный хлебный.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.1188 28 Февр. 17, 18:07
Перегоняю царгой с СНП + 2500ПК и что-то совсем заплутал. Суть: первый перегон сахарной браги без проблем, 2500ПК без царги, СС до 60, от 60 до 30 в хвосты на брагу. При второй перегонке начинается чертовщина, царга + ПК, отбор голов четкий, затем тело и тут в середине погона порция с резким вонючим запахом, потом все нормально, но момент проморгал, поэтому весь погон на третью перегонку. 10л СС около 90об начинаю перегонять третий раз. Голов не много, приятны на запах, температура в ПК держится стабильно, около 94 в струе. И на седьмом литре проверяю на запах - запах спирта, но как только испарятся с ладоней шибает опять паршивой краской. Выключаю, в баке остаток песец вонючий, примерная потеря 3 литра 90 градусной. Что делаю не так?
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63

Отв.1189 01 Марта 17, 23:25
Это дистилляция или ректификация?
Следи за температурой на вершине колонны, если выше 80 подымается пролетают хвосты.
Следи за температурой на вершине колонны, если выше 80 подымается пролетают хвосты.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.1190 02 Марта 17, 06:40
Следи за температурой на вершине колонны, если выше 80 подымается пролетают хвосты.Dimonio, 01 Марта 17, 23:25Пере- недо-

Уже жалею, что с царгой связался. С ПК как то проще было, но захотелось крепости по выше, да на фракции делится четко. Только вот эти пробои раздражают. Буду гонять температуру.

Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Привет всем. Подскажите кто-нибудь смотрел видео на ютубе " Винокурня Александровская"?
Мож у кого такой аппарат есть?
Мож у кого такой аппарат есть?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Пере- недо- . Температура вверху контролируется. В баке перегреть мог. Говорят изики при большой температуре в баке могут пойти с погоном, но разве в царге они не тормозятся?подтверждаю. Пк+царга ИА не удержат, размажутся по всему телу. Спасает только третий перегон с контролем температуры. Вчера гнал, уже конец погона, и проспал температуру. С 78,8 сказануло до 80. Для примера в кубе было до этого 86 прыгнуло до 98. В общем весь ИА за секунды может засрать все тело. Меняйте ёмкости в конце перегона и почаще.
Уже жалею, что с царгой связался. С ПК как то проще было, но захотелось крепости по выше, да на фракции делится четко. Только вот эти пробои раздражают. Буду гонять температуру.ifney35, 02 Марта 17, 06:40
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.1193 17 Марта 17, 18:50
Спасает только третий перегон с контролем температуры.NeoSpritus, 17 Марта 17, 17:29тарельчатая спасет? У меня напор воды прыгает, разницу в градус еще держу, а вот с десятыми засада.
сообщение удалено
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Всем привет я новичок взял аппарат с укреплением? такой вопрос можно ли перегонять 2 раз при температуре 82 в колоне?И максимум тепература перегона 87 так я понял?
Добавлено через 2мин.:
И ещё у меня при перегонки иногда скакала температура с 78 до 83 это очень плохо или терпимо?
Добавлено через 2мин.:
И ещё у меня при перегонки иногда скакала температура с 78 до 83 это очень плохо или терпимо?
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.1195 28 Марта 17, 13:09
при перегонки иногда скакала температура с 78 до 83 это очень плохо или терпимо?oleg1969, 28 Марта 17, 12:08когда температура скачет сама по себе всегда плохо, контроль теряется над процессом. Моя ПК2500 любит немного поиграть градусами, под неё хоть маленькая, но царга нужна
перегонять 2 раз при температуре 82 в колоне?И максимум тепература перегона 87 так я понял?oleg1969, 28 Марта 17, 12:08Температура величина условная, к примеру, градусник поверен в кипятке? Давление из-за погоды может поменяться, поэтому все примерно-условное и основано на эмпирических данных.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

ifney35, я начинаю отбирать при 78 в колоне,но это очень медленно сем 80%,можно ли сразу перейти на 85?Качество продукта не будет хуже?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


oleg1969, будет. Кури флегмовое число.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.1198 28 Марта 17, 18:43 (через 31 мин)
я начинаю отбирать при 78 в колоне,но это очень медленно сем 80%,можно ли сразу перейти на 85?Качество продукта не будет хуже?oleg1969, 28 Марта 17, 13:24При повышении температуры, увеличится скорость отбора, упадет градус в струе.
Некоторые увеличивают нагрев, при сохранении температуры, при этом увеличивается скорость отбора при сохранении градусности.
Аппарат он как гитара, каждый подстраивает под себя.

Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.7K 2.2K

Отв.1199 29 Марта 17, 21:57
градусник поверен в кипятке?ifney35, 28 Марта 17, 13:09Градусник надо не по кипятку калибровать, а по нулю, то есть в "каше" лёд + вода он должен показывать ноль.