Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 92 54
сергей7070 Доктор наук Домодедово 642 88
Отв.1060  12 Марта 16, 01:48
Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем. Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?StasASV, 12 Марта 16, 01:43
как тогда мне понять, что нужно отбирать ? параметры температуры вверху ?

дистилятор такой. узел отбора по спирту там вставлен просто временно, тк собирал для первой промывки водой. на его месте простой угол 90.

[сообщение #12671084]

Добавлено через 2мин.:

прямая перегонка, без узла отбора по спирту. те, от куба, стеклышко (смотрелка), царга с РПН, деф, 2 угла и холодильник
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1061  12 Марта 16, 01:54 (через 6 мин)
дистилятор такой
[сообщение #12671084]сергей7070, 12 Марта 16, 01:48
Кожухотрубник... Улыбающийся
как тогда мне понять, что нужно отбирать ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:48
Если вы собрались работать по методике данной темы, то внимательно читаете первую и десятую страницы. Возможно несколько раз.

audi80 Студент Воронеж 26 9
Отв.1062  16 Марта 16, 15:28
ironman, Хорошая тема,ректификацию более менее изучил и опробывал,но всеже склоняюсь к дистиляции,ректификат както не то мне лично и многим моим знакомым както не подуше,хотя пью его и не отказываюсь. Хотелось бы увидеть ваш апарат медный ткните носом СТУДЕНТА ни могу найти перечитал 55страниц.
Andrey_S Кандидат наук Москва 347 39
Отв.1063  21 Марта 16, 00:06
Коллеги! Скажите, кто имеет опыт. Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться? А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее. Выдерживал, правда, не долго, месяца два пока.
земан Доцент тольятти 1.1K 535
Отв.1064  21 Марта 16, 08:12
Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться?Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
До конечного продукта, еще дойти надо.

Добавлено через 1мин.:

А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее.Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
Попробуй поменять оператора.
sin_drom Студент Уфа 20 1
Отв.1065  25 Марта 16, 17:03
Может кто подскажет, хочу приобрести дистиллятор прямоточный хд-4-1700 с сухопарником. Есть сс 22% кукурузный(выжимал почти "досуха") Как на нем дробить погон, чтобы избавиться от изика, да и вообще от всякой "вонючки"? Да и вообще, можно ли на нем из моего сс получить стоящий продукт?
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1066  25 Марта 16, 18:53
С вашего позволения немного разбавлю не относящуюся к теме ветки полемику, и посты, полные откровенного непонимания авторской методики. Разбавлю несколькими ключевыми цитатами, которые слегка размазаны по тексту. Это то, с чего надо начинать. Данные цитаты отвечают на главные вопросы: Для чего? Из чего? Чем?

1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

Как оказалось выбор для дистилляции СС с содержанием спирта 30% имеет под собой все основания придерживаться этой крепости, хотя на самом деле есть реальный диапазон от 25% до 30%, который можно "безопасно" использовать. То есть при перегонке вина/браги нужно получить СС крепостью именно в этих пределах. Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10% !!!ironman, 19 Нояб. 13, 11:33

Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди.(КОЧЕРГА! прим. автора) Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

И последний "секрет". Для тех, кто не открывал эксель. Первые 50-100 мл должны выходить 82 градуса +-.
Слава Менделееву, на неутепленной кочерге можно регулировать флегмовое число (отношение флегмы, попадающей в банку отбора, к дикой флегме, стекающей по неутепленным стенкам в куб) при помощи мощности. Забудьте про 30мл в минуту. Сделайте мощой так, чтобы в начале лилось 82об. Если не получается ни при какой моще достичь 82 - можно еще кусок трубы под кочергу засунуть или обдувать вентилятором. Если идет слишком крепко - добавить мощи.

Кто 82 не сделает, у того все фракции сьедут по обьему.

И все у вас получится. Желаю успехов.
Отв.1067  25 Марта 16, 20:17
Именно так и сделал. Отрегулировал клюшку с царгой, начальный выход около 82-83 градусов. На 30 мл не ориентируюсь. Гнал несколько раз. Все одно: тело резкое и с горечью - хвосты лезут. Пить напрямую очень неприятно. СС обычный, солодовый, перегнан паром с дробиной. Но СС гоню не паром, а железным ТЭНом.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1068  25 Марта 16, 20:26 (через 10 мин)
Andrey_S, тогда читай первую мою цитату. Может тебе эта технология не подходит?
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.1069  25 Марта 16, 21:24 (через 59 мин)
Andrey_S, ты при какой спиртуозности прекращаешь отбор? И ты зря надеешься, что через 2 месяца бочка сделает тебе виски. Наберись терпения минимум на полгода (лучше год).
Отв.1070  26 Марта 16, 00:10
Да я на 2 месяца и не надеюсь. Я динамику отслеживаю. Спустя два месяца стало лучше, но не настолько, чтобы рассчитывать на радикальное улучшение через полгода.
Отбор тела прекращаю по классике - на 60 градусах. Остальное добираю - и на колонну.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1071  31 Марта 16, 23:28
Andrey_S, у тебя засыпь 100% солод?
Отв.1072  31 Марта 16, 23:47 (через 19 мин)
Да, 100% ячменный светлый солод. Мельница вальцовая.
Отв.1073  01 Апр. 16, 08:23
У меня 100% так же,
А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее.Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
пока работаю над этим:
- Либо оборудование подводит (покупал для колец Рашига мед.трубку в хозмаге);
- Либо PH надо балансировать (чего я никогда не делал, по причине того что лакмусовые бумажки показали 1 раз норму, и я успокоился, а недавно увидел ПРОСРОЧКУ бумажек и давно).
Отв.1074  01 Апр. 16, 11:42
Отрегулировал клюшку с царгой, начальный выход около 82-83 градусов.Andrey_S, 25 Марта 16, 20:17
А вот тут поподробнее. У вас клюшка+царга? Или как?
Мною замечено, что на аппарате с чрезмерно большим укреплением, при попытке добиться 82%об. с приложением большой мощности нагрева, напиток становится жёстче. Из-за чрезвычайно высокой скорости отбора и как следствие меньшей "разделяющей" способности аппарата. А если применять аппарат совсем слабенький. Например мой змеевиковый "магарыч". На котором приходится, чтобы достичь 82%об. в струе, очень сильно уменьшать мощность, напиток получается чрезвычайно мягкий-маслянистый с "коньячной ножкой". Что мне не совсем нравилось, хотелось, чтобы было немного резких "головных" вкусов, как в коньяке. Так, что увлекаться повышенными скоростями отбора не нужно. Как всегда, крайности вредят. Жесткость со временем проходит-распределяется по напитку.
Вообще, если я правильно понял и у вас клюшка+царга. То рекомендую, царгу убрать, клюшку и куб утеплить, а 82об.% настроить подводимой мощностью. Вы получите меньшую скорость отбора но продукт, должен стать мягче. И помните про "нашу" технологию.
Отбор тела прекращаю по классике - на 60 градусах.Andrey_S, 26 Марта 16, 00:10
Это не по технологии этой темы. Правильно добранные оконечные тела, придают мягкость продукту, за счёт маслянистости и вкуса. Но я, тяжелое тело, не отбираю. У меня нет бочки. Почти всё, потребляется беленьким, но часть "тяжелого" настаивается на дубовых карандашах.
виски из магазина в тыщу раз вкуснее.Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
Конечно! Вы бутылку с виски разверните, и почитайте из какого спирта оно изготовленно и из какого должно. Там ещё много, чего интересного написано, мелким почерком.
И не забывайте, что напиток по ironman-у, не предназначен для чрезмерных возлияний.

Отв.1075  01 Апр. 16, 21:24
А вот тут поподробнее. У вас клюшка+царга? Или как?StasASV, 01 Апр. 16, 11:42
Да, по мотивам Гогизза собран аппарат из медной трубы. Царга 1 метр, клюшка 0,5 метра с димротом из трехметровой 6-мм трубки. В режиме ректификации со старт-стопной автоматикой (царга набита мочалками) спирт идет отменный. Пьется мягко, голова не болит с него вообще, настроение позитивное. Добрый напиток! Я из него просто 40%-ный раствор делаю без углевания и прочего, народ пьет и причмокивает. Но вот дистиллят - никак не получается. Нагнал по технологии Айронмена продукта и залил две бочки - 5 и 10 литров. Невкусный продукт вообще. А сразу после перегонки - вообще неприятный. Резкость и горечь какая-то.

Мною замечено, что на аппарате с чрезмерно большим укреплением, при попытке добиться 82%об. с приложением большой мощности нагрева, напиток становится жёстчеStasASV, 01 Апр. 16, 11:42
На клюшке метровой большую мощность я не прикладываю, там укрепление и так приличное. Но все равно хвосты просто и нагло лезут в отбор.

рекомендую, царгу убрать, клюшку и куб утеплить, а 82об.% настроить подводимой мощностьюStasASV, 01 Апр. 16, 11:42
Сдается мне, что на этой конфигурации даже если свечкой греть, такой крепости не получить...

Например мой змеевиковый "магарыч". На котором приходится, чтобы достичь 82%об. в струе, очень сильно уменьшать мощность, напиток получается чрезвычайно мягкий-маслянистый с "коньячной ножкой"StasASV, 01 Апр. 16, 11:42
Как говорят, лучшее - враг хорошего, а дьявол кроется в деталях... Вот неужели простой дистиллятор, или простой средневековый аламбик могут лучше отсечь изоамилол и прочие хвосты? Может, и не надо было строить сложные аппараты с мощным укреплением?
Меня товарищ угощал вискарем, выгнанным с солодового сырья на примитивном самодельном дистилляторе, как в советские времена, но с двумя сухопарниками из литровых банок, и выдержанным год в бочке 5 литров. Сказать, что я офигел - не сказать ничего. Настоящий, отличный, ароматный вискарь. Вот с этого момента и начался мой путь в винокурение.
Технология Айронмена меня на моей царге и клюшке не впечатлила вообще. Теперь, наверное, осталось технологию Габриэля...
Вот если бы попробовать пару капель, как оно получается у других, можно было бы более объективно строить поиски...
Отв.1076  01 Апр. 16, 21:41 (через 18 мин)
Вот неужели простой дистиллятор, или простой средневековый аламбик могут лучше отсечь изоамилол и прочие хвосты?Andrey_S, 01 Апр. 16, 21:24
Да не отсекает и не чистит эта метода. Не заблуждайтесь. Просто создаёт вкусный напиток. Ещё раз посмотрите на госты на коньяк и на виски. И скажите мне, где там чего очищается и отсекается? С точки зрения госта на водку, коньяк - ЯД!!! А напиток вкусный.
Сдается мне, что на этой конфигурации даже если свечкой греть, такой крепости не получить...Andrey_S, 01 Апр. 16, 21:24
А ты попробуй и в понедельник расскажи. У меня такая крепость получилась на змеевиковом "магарыче". Медленно и нудно. Зато вкусно.
И судя, что ты писал до этого, то технологию ты не до конца соблюдал. Не все тела отбирал. Повторюсь, я не брал только последнее тело, т.к. бочки у меня нет.
Отв.1077  01 Апр. 16, 21:57 (через 16 мин)
А ты попробуй и в понедельник расскажи. У меня такая крепость получилась на змеевиковом "магарыче". Медленно и нудно. Зато вкусно.StasASV, 01 Апр. 16, 21:41
В понедельник не получится - брагу пока не ставил, да и выходных у меня с гулькин нос... Но все равно есть желание Габриэля обкатать. Это долго, но попробовать хочется:)
Отв.1078  02 Апр. 16, 11:33
простой дистиллятор, или простой средневековый аламбик могут лучше отсечь изоамилол и прочие хвостыAndrey_S, 01 Апр. 16, 21:24
нет конечно, но дух напитка как раз ходит рядом с Изоамилом и Изобутанолом.  качество = вкус.
сообщение удалено
Vaserva Новичок Владивосток 1 2
Отв.1079  28 Апр. 16, 18:10
Читал я тут читал, осилил страниц 15, наржался до одури, более не осилил и перешел на последнюю, в надежде на здравый смысл. Может здесь уже кто-то высказывал подобную мысль, но значит я повторюсь. Уважаемые граждане алкоголики, ни один градусник, будь он в заднице, будь он в сухопарнике, или тем более перед холодильником, не отражает истины происходящих процессов. Вся эта лабуда показывает только среднестатистическую погоду в Гондурасе и будет уникальной и индивидуальной для каждого отдельного агрегата. Истиной будет только градусник в кубе, и то, только тот, который будет непосредственно контактировать с жидкостью. Физика братцы кролики, элементарная ФИ-ЗИ-КА. И тот самый график зависимости температуры кипения от начальной спиртуозности СС, промелькнувший в начале темы, и есть наше всё. Не майтесь дурью, не надо вымучивать никакие ПД, ЁКЛМН и ОПРСТ - ВСЕ давно посчитано и нарисовано за Вас, на том самом графике. Не значительные корреляции вносят только примеси, точнее их количество в исходном продукте.
В общем здравия Вам уважаемые и с наступающими праздниками (последствиями злоупотребления  Подмигивающий).

Добавлено через 1ч. 10мин.:

И таки испытывая глубокое уважение к трудам ironman,  Gabriel 61 и  игорь223, внесу свои 5 копеек. Перегон браги на простейших агрегатах, просто примите как аксиому, необходимо проводить с сухопарником (мокропарником, короче с любым укреплением) с небольшим отбором голов без всякой хрени с покапельностью, на максимуме - ибо так мы отсекаем значительную дозу "И" и иже с ними. А вот второй погон, без всяких трансклюкаторов (хотя, мое личное, можно заузить СС и до 15%), по методу железного дядьки. И будет Вам щясье!
Дерзайте!
Еще раз с наступающими (лай-лай)
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
.