Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 91 54
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.1060  04 Марта 16, 22:34
Пацаны ! , то есть коллеги гонял и по Железному -супер ! Потом по Габриэлю супер гуд ! Попробуйте , сравните , потом выводы ... Я не адепт , но башка и ощущения свои ... Надо все попробовать ))), как ... Ж...н , чтоб разбираться и ценить )))! Выводы -ваши ...
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1061  04 Марта 16, 22:51, через 17 мин
Я не адепт , но башкаРифей033, 04 Марта 16, 22:34
Давайте по Габриэлю в его теме. И я там скоро появлюсь с вопросами. А тут тема Железного - ironman-а. И у меня ещё остался СС кальвадосный, отогнаный по методике железного. И я его добью по его методике. Потом поставлю сахарную(чтобы запахи не мешали ловить изик) и появлюсь у Габриэля с вопросом - "дробить или не дробить". И уже там вы меня научите и поможете. А тут я сам... Подмигивающий
А можно для ознакомления чуть по подробнее про методику "железного". Будьте любезны... Ссылочку, плиззз...Lazy Cat, 04 Марта 16, 22:11
Читаем первую и десятую страницу этой темы. Я уже клаву стёр. Макрос, чтоли написать Подмигивающий
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.1062  04 Марта 16, 23:00, через 10 мин
то есть эту тему ты не читал?kheckfy, 04 Марта 16, 22:19
Не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос... Тему создал ironman... Если под "железным" имеешь в виду его, то тогда читал... Но по моему разумению, эта метода вопрос с изоамилом не решает...  Если "железным" кличут кого-то другого, то тогда не читал. Просто прошу принять во внимание, что не все здесь в курсе того у кого какие конспиративные погонялы...
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1063  10 Марта 16, 18:53
поделись результатами,у меня не все получилось,поэтому интересно будет почитать об опыте коллег.Аспирант62, 10 Марта 16, 15:30
Не хочу показаться не культурным, но! Если вы заметили, то все 55(пятьдесят пять) страниц, только этим и занимаемся. Читайте внимательно первую и десятую страницы этой темы.
Опишите подробно, что вы делаете, как из чего и на чём. И спрашивайте конкретно, какие у вас возникли затруднения. Или вас интересует именно мой результат?
Извините, высылать продукт, не имею ни малейшей возможности. Подмигивающий
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.1064  11 Марта 16, 18:26
Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл... Кратко. Была поставлена брага на меду. Поспела, отогнал. Получилось 38 л 30%. Сегодня гоню на новом аппарате - царга 50/700 с РПН, деф, далее холодильник) начало голов проспал (ну как проспал, мало было подачи воды - горячее вышло и быстро 550 мл). Затем выкинул уже на нормальной скорости ещё примерно 180 мл, поднастроил газ (куб на газу) и начал отбирать. Отбор пошёл на 90%. Снижался медленно. Отобрал 9 л общей % 85. Сейчас идёт 75%. По идее тело отобрал уже, а хвосты то где ? На скольких в струе остановиться ? Чтобы не хлебнуть Хвостов. Побыстрее, прошу, а то и хвосты сейчас просплю )))
Сейчас гоню в отдельную посуду.

Добавлено через 6мин.:

Пошел сейчас проверил. Идет 70%, но капает так, как должны капать головы, хотя на 4 конфорках. Деф и холодильник холодные... Неужели выжало все до конца ?
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.1065  11 Марта 16, 19:50
в общем спустился в подвал 20 мин назад, смотрю, не капает, то, что накапало было 70% (в 200 мл емкости). думаю, хватит, выключу деф и отожму остаток в бутыль с хвостами - покапало сразу. померил, а там !!! всего 5 % (((. Те это дефлегматор там укреплял ?

Добавлено через 57мин.:

Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1066  12 Марта 16, 01:10
Посмотрите сообщение #1003Аспирант62, 11 Марта 16, 16:53
Посмотрел.
,скорость отбора 25-27мл/мин. 1фр. 825 мл кр.79,9%, 2фр.1650 мл кр.76,9%, 3 фр.3300 мл кр.65%, 4фр.825мл кр.39,2%. 5-ю и 6-ю фракции собрал вместе потому,что нужного количества не набиралось и Т в кубе к окончанию была 98,7 С. Прошу совета,где ошибкаАспирант62, 07 Янв. 16, 14:23
Скорость отбора имеет опосредственное отношение к методу(она у каждого своя). Главное получить требуемый КД, т.е, при залитом в куб 30% СС на выходе, первые 100мл должны быть 82%. А "ароматное тело" должно начинаться с 60%. Вот, при первых подозрениях, его нужно и ловить. Я ловлю почти всегда. А потом я ловлю 50% и ниже в продукт не беру. На аппаратах с большим укреплением, последние фракции и хвосты "короче", чем на более простых аппаратах.
Если изначальная крепость выгоняемого продукта, была немного выше-ниже, то и пропорции изменятся. Но я не считаю это огромной проблемой.(внутри всё-равно перемешается Улыбающийся )
Возможно у вас имело место, не правильное определение количества АС в следствии измерения не при 20°C отсюда и небольшое смещение пропорции.
Что делать с "4фр.825мл кр.39,2%."? Я-бы не стал такую низкую крепость мешать с основным погоном. Можно нахватать хвостов. Пустите это в следующий перегон.
Вообще, нужно отдавать себе отчёт, что напиток у каждого получается свой. Я давно пользуюсь этой методикой и считаю её приемлемой для людей у которых нет колонны.(у меня её нет).
Нам есть что поведать друг другу" (с) А. МакаревичАспирант62, 11 Марта 16, 16:53
Всегда рад пообщаться на обоюдно интересную тему.
"Делай добро и бросай его в воду." (С)


Добавлено через 10мин.:

Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл...поскипано... Отбор пошёл на 90%сергей7070, 11 Марта 16, 18:26
А должно быть 82%. И тема называется - "Технология фракционной перегонки." у вас должны быть фракции: 1-1900мл; 2-3800мл; 3-7600мл; 4-1900мл; 5-950мл.
Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50
Вообще-то это тема для прямой перегонки а не ректификации.
Те это дефлегматор там укреплял ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50
Вероятнее всего, вы правы.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.1067  12 Марта 16, 01:33, через 23 мин
А как сделать 82, если пошло 90 Непонимающий

Добавлено через 2мин.:

Да я понимаю, что не ректификации !!! Но суюсь туда, а мне говорят, что у тебя недоколонна и иди нахер отсюда (((. Где спрашивать тогда ? (((
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1068  12 Марта 16, 01:43, через 11 мин
А как сделать 82, если пошло 90сергей7070, 12 Марта 16, 01:33
Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем(их нету у нас или они в зачаточном состоянии Улыбающийся ). Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.
Где спрашивать тогда ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:33
Есть тема: "Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна" [Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
Определитесь. У вас ректификация на "недоколонне" или прямая перегонка.
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.1069  12 Марта 16, 01:48, через 6 мин
Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем. Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?StasASV, 12 Марта 16, 01:43
как тогда мне понять, что нужно отбирать ? параметры температуры вверху ?

дистилятор такой. узел отбора по спирту там вставлен просто временно, тк собирал для первой промывки водой. на его месте простой угол 90.

[сообщение #12671084]

Добавлено через 2мин.:

прямая перегонка, без узла отбора по спирту. те, от куба, стеклышко (смотрелка), царга с РПН, деф, 2 угла и холодильник
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1070  12 Марта 16, 01:54, через 6 мин
дистилятор такой
[сообщение #12671084]сергей7070, 12 Марта 16, 01:48
Кожухотрубник... Улыбающийся
как тогда мне понять, что нужно отбирать ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:48
Если вы собрались работать по методике данной темы, то внимательно читаете первую и десятую страницы. Возможно несколько раз.

audi80 Студент Воронеж 26 9
Отв.1071  16 Марта 16, 15:28
ironman, Хорошая тема,ректификацию более менее изучил и опробывал,но всеже склоняюсь к дистиляции,ректификат както не то мне лично и многим моим знакомым както не подуше,хотя пью его и не отказываюсь. Хотелось бы увидеть ваш апарат медный ткните носом СТУДЕНТА ни могу найти перечитал 55страниц.
Andrey_S Кандидат наук Москва 317 38
Отв.1072  21 Марта 16, 00:06
Коллеги! Скажите, кто имеет опыт. Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться? А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее. Выдерживал, правда, не долго, месяца два пока.
земан Доцент тольятти 1.1K 532
Отв.1073  21 Марта 16, 08:12
Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться?Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
До конечного продукта, еще дойти надо.

Добавлено через 1мин.:

А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее.Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06
Попробуй поменять оператора.
sin_drom Студент Уфа 20 1
Отв.1074  25 Марта 16, 17:03
Может кто подскажет, хочу приобрести дистиллятор прямоточный хд-4-1700 с сухопарником. Есть сс 22% кукурузный(выжимал почти "досуха") Как на нем дробить погон, чтобы избавиться от изика, да и вообще от всякой "вонючки"? Да и вообще, можно ли на нем из моего сс получить стоящий продукт?
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1075  25 Марта 16, 18:53
С вашего позволения немного разбавлю не относящуюся к теме ветки полемику, и посты, полные откровенного непонимания авторской методики. Разбавлю несколькими ключевыми цитатами, которые слегка размазаны по тексту. Это то, с чего надо начинать. Данные цитаты отвечают на главные вопросы: Для чего? Из чего? Чем?

1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

Как оказалось выбор для дистилляции СС с содержанием спирта 30% имеет под собой все основания придерживаться этой крепости, хотя на самом деле есть реальный диапазон от 25% до 30%, который можно "безопасно" использовать. То есть при перегонке вина/браги нужно получить СС крепостью именно в этих пределах. Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10% !!!ironman, 19 Нояб. 13, 11:33

Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди.(КОЧЕРГА! прим. автора) Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44

И последний "секрет". Для тех, кто не открывал эксель. Первые 50-100 мл должны выходить 82 градуса +-.
Слава Менделееву, на неутепленной кочерге можно регулировать флегмовое число (отношение флегмы, попадающей в банку отбора, к дикой флегме, стекающей по неутепленным стенкам в куб) при помощи мощности. Забудьте про 30мл в минуту. Сделайте мощой так, чтобы в начале лилось 82об. Если не получается ни при какой моще достичь 82 - можно еще кусок трубы под кочергу засунуть или обдувать вентилятором. Если идет слишком крепко - добавить мощи.

Кто 82 не сделает, у того все фракции сьедут по обьему.

И все у вас получится. Желаю успехов.
Andrey_S Кандидат наук Москва 317 38
Отв.1076  25 Марта 16, 20:17
Именно так и сделал. Отрегулировал клюшку с царгой, начальный выход около 82-83 градусов. На 30 мл не ориентируюсь. Гнал несколько раз. Все одно: тело резкое и с горечью - хвосты лезут. Пить напрямую очень неприятно. СС обычный, солодовый, перегнан паром с дробиной. Но СС гоню не паром, а железным ТЭНом.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1077  25 Марта 16, 20:26, через 10 мин
Andrey_S, тогда читай первую мою цитату. Может тебе эта технология не подходит?
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.1078  25 Марта 16, 21:24, через 59 мин
Andrey_S, ты при какой спиртуозности прекращаешь отбор? И ты зря надеешься, что через 2 месяца бочка сделает тебе виски. Наберись терпения минимум на полгода (лучше год).
Andrey_S Кандидат наук Москва 317 38
Отв.1079  26 Марта 16, 00:10
Да я на 2 месяца и не надеюсь. Я динамику отслеживаю. Спустя два месяца стало лучше, но не настолько, чтобы рассчитывать на радикальное улучшение через полгода.
Отбор тела прекращаю по классике - на 60 градусах. Остальное добираю - и на колонну.