Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.1060 04 Марта 16, 22:34
Пацаны ! , то есть коллеги гонял и по Железному -супер ! Потом по Габриэлю супер гуд ! Попробуйте , сравните , потом выводы ... Я не адепт , но башка и ощущения свои ... Надо все попробовать ))), как ... Ж...н , чтоб разбираться и ценить )))! Выводы -ваши ...
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1061 04 Марта 16, 22:51, через 17 мин
Я не адепт , но башкаРифей033, 04 Марта 16, 22:34Давайте по Габриэлю в его теме. И я там скоро появлюсь с вопросами. А тут тема Железного - ironman-а. И у меня ещё остался СС кальвадосный, отогнаный по методике железного. И я его добью по его методике. Потом поставлю сахарную(чтобы запахи не мешали ловить изик) и появлюсь у Габриэля с вопросом - "дробить или не дробить". И уже там вы меня научите и поможете. А тут я сам...
А можно для ознакомления чуть по подробнее про методику "железного". Будьте любезны... Ссылочку, плиззз...Lazy Cat, 04 Марта 16, 22:11Читаем первую и десятую страницу этой темы. Я уже клаву стёр. Макрос, чтоли написать
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.1062 04 Марта 16, 23:00, через 10 мин
то есть эту тему ты не читал?kheckfy, 04 Марта 16, 22:19Не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос... Тему создал ironman... Если под "железным" имеешь в виду его, то тогда читал... Но по моему разумению, эта метода вопрос с изоамилом не решает... Если "железным" кличут кого-то другого, то тогда не читал. Просто прошу принять во внимание, что не все здесь в курсе того у кого какие конспиративные погонялы...
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1063 10 Марта 16, 18:53
поделись результатами,у меня не все получилось,поэтому интересно будет почитать об опыте коллег.Аспирант62, 10 Марта 16, 15:30Не хочу показаться не культурным, но! Если вы заметили, то все 55(пятьдесят пять) страниц, только этим и занимаемся. Читайте внимательно первую и десятую страницы этой темы.
Опишите подробно, что вы делаете, как из чего и на чём. И спрашивайте конкретно, какие у вас возникли затруднения. Или вас интересует именно мой результат?
Извините, высылать продукт, не имею ни малейшей возможности.
сообщение удалено
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1064 11 Марта 16, 18:26
Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл... Кратко. Была поставлена брага на меду. Поспела, отогнал. Получилось 38 л 30%. Сегодня гоню на новом аппарате - царга 50/700 с РПН, деф, далее холодильник) начало голов проспал (ну как проспал, мало было подачи воды - горячее вышло и быстро 550 мл). Затем выкинул уже на нормальной скорости ещё примерно 180 мл, поднастроил газ (куб на газу) и начал отбирать. Отбор пошёл на 90%. Снижался медленно. Отобрал 9 л общей % 85. Сейчас идёт 75%. По идее тело отобрал уже, а хвосты то где ? На скольких в струе остановиться ? Чтобы не хлебнуть Хвостов. Побыстрее, прошу, а то и хвосты сейчас просплю )))
Сейчас гоню в отдельную посуду.
Добавлено через 6мин.:
Пошел сейчас проверил. Идет 70%, но капает так, как должны капать головы, хотя на 4 конфорках. Деф и холодильник холодные... Неужели выжало все до конца ?
Сейчас гоню в отдельную посуду.
Добавлено через 6мин.:
Пошел сейчас проверил. Идет 70%, но капает так, как должны капать головы, хотя на 4 конфорках. Деф и холодильник холодные... Неужели выжало все до конца ?
сообщение удалено
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1065 11 Марта 16, 19:50
в общем спустился в подвал 20 мин назад, смотрю, не капает, то, что накапало было 70% (в 200 мл емкости). думаю, хватит, выключу деф и отожму остаток в бутыль с хвостами - покапало сразу. померил, а там !!! всего 5 % (((. Те это дефлегматор там укреплял ?
Добавлено через 57мин.:
Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?
Добавлено через 57мин.:
Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1066 12 Марта 16, 01:10
Посмотрите сообщение #1003Аспирант62, 11 Марта 16, 16:53Посмотрел.
,скорость отбора 25-27мл/мин. 1фр. 825 мл кр.79,9%, 2фр.1650 мл кр.76,9%, 3 фр.3300 мл кр.65%, 4фр.825мл кр.39,2%. 5-ю и 6-ю фракции собрал вместе потому,что нужного количества не набиралось и Т в кубе к окончанию была 98,7 С. Прошу совета,где ошибкаАспирант62, 07 Янв. 16, 14:23Скорость отбора имеет опосредственное отношение к методу(она у каждого своя). Главное получить требуемый КД, т.е, при залитом в куб 30% СС на выходе, первые 100мл должны быть 82%. А "ароматное тело" должно начинаться с 60%. Вот, при первых подозрениях, его нужно и ловить. Я ловлю почти всегда. А потом я ловлю 50% и ниже в продукт не беру. На аппаратах с большим укреплением, последние фракции и хвосты "короче", чем на более простых аппаратах.
Если изначальная крепость выгоняемого продукта, была немного выше-ниже, то и пропорции изменятся. Но я не считаю это огромной проблемой.(внутри всё-равно перемешается )
Возможно у вас имело место, не правильное определение количества АС в следствии измерения не при 20°C отсюда и небольшое смещение пропорции.
Что делать с "4фр.825мл кр.39,2%."? Я-бы не стал такую низкую крепость мешать с основным погоном. Можно нахватать хвостов. Пустите это в следующий перегон.
Вообще, нужно отдавать себе отчёт, что напиток у каждого получается свой. Я давно пользуюсь этой методикой и считаю её приемлемой для людей у которых нет колонны.(у меня её нет).
Нам есть что поведать друг другу" (с) А. МакаревичАспирант62, 11 Марта 16, 16:53Всегда рад пообщаться на обоюдно интересную тему.
"Делай добро и бросай его в воду." (С)
Добавлено через 10мин.:
Мужчины ! Помогайте. Был перерыв в 2 года. Подзабыл...поскипано... Отбор пошёл на 90%сергей7070, 11 Марта 16, 18:26А должно быть 82%. И тема называется - "Технология фракционной перегонки." у вас должны быть фракции: 1-1900мл; 2-3800мл; 3-7600мл; 4-1900мл; 5-950мл.
Могла колонна в поддержке дефа хвосты оставить в Кубе ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50Вообще-то это тема для прямой перегонки а не ректификации.
Те это дефлегматор там укреплял ?сергей7070, 11 Марта 16, 19:50Вероятнее всего, вы правы.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1067 12 Марта 16, 01:33, через 23 мин
А как сделать 82, если пошло 90
Добавлено через 2мин.:
Да я понимаю, что не ректификации !!! Но суюсь туда, а мне говорят, что у тебя недоколонна и иди нахер отсюда (((. Где спрашивать тогда ? (((
Добавлено через 2мин.:
Да я понимаю, что не ректификации !!! Но суюсь туда, а мне говорят, что у тебя недоколонна и иди нахер отсюда (((. Где спрашивать тогда ? (((
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1068 12 Марта 16, 01:43, через 11 мин
А как сделать 82, если пошло 90сергей7070, 12 Марта 16, 01:33Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем(их нету у нас или они в зачаточном состоянии ). Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.
Где спрашивать тогда ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:33Есть тема: "Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна" [Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
Определитесь. У вас ректификация на "недоколонне" или прямая перегонка.
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1069 12 Марта 16, 01:48, через 6 мин
Регулировать мощностью(прибавлять) и(или) дефлегматором(убавлять). Мы тут без дефлегматоров работаем. Все регулировки осуществляем подводимой мощностью нагрева куба.как тогда мне понять, что нужно отбирать ? параметры температуры вверху ?
У вас дистилятор с укреплением? - "трамбон"?StasASV, 12 Марта 16, 01:43
дистилятор такой. узел отбора по спирту там вставлен просто временно, тк собирал для первой промывки водой. на его месте простой угол 90.
[сообщение #12671084]
Добавлено через 2мин.:
прямая перегонка, без узла отбора по спирту. те, от куба, стеклышко (смотрелка), царга с РПН, деф, 2 угла и холодильник
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.1070 12 Марта 16, 01:54, через 6 мин
дистилятор такойКожухотрубник...
[сообщение #12671084]сергей7070, 12 Марта 16, 01:48
как тогда мне понять, что нужно отбирать ?сергей7070, 12 Марта 16, 01:48Если вы собрались работать по методике данной темы, то внимательно читаете первую и десятую страницы. Возможно несколько раз.
audi80
Студент
Воронеж
26 9
Отв.1071 16 Марта 16, 15:28
ironman, Хорошая тема,ректификацию более менее изучил и опробывал,но всеже склоняюсь к дистиляции,ректификат както не то мне лично и многим моим знакомым както не подуше,хотя пью его и не отказываюсь. Хотелось бы увидеть ваш апарат медный ткните носом СТУДЕНТА ни могу найти перечитал 55страниц.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.1072 21 Марта 16, 00:06
Коллеги! Скажите, кто имеет опыт. Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться? А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее. Выдерживал, правда, не долго, месяца два пока.
Отв.1073 21 Марта 16, 08:12
Вкус конечного продукта, полученного по технологии, описанной в этой ветке (на медной клюшке и пустой царге 1 м без утепления), и вкус продукта, полученного на аламбике, буду сильно отличаться?Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06До конечного продукта, еще дойти надо.
Добавлено через 1мин.:
А то гоню, как описано тут, заливаю в бочку, жду... А в результате все равно резкий и неприятный вкус. Пить можно, но виски из магазина в тыщу раз вкуснее.Andrey_S, 21 Марта 16, 00:06Попробуй поменять оператора.
sin_drom
Студент
Уфа
20 1
Отв.1074 25 Марта 16, 17:03
Может кто подскажет, хочу приобрести дистиллятор прямоточный хд-4-1700 с сухопарником. Есть сс 22% кукурузный(выжимал почти "досуха") Как на нем дробить погон, чтобы избавиться от изика, да и вообще от всякой "вонючки"? Да и вообще, можно ли на нем из моего сс получить стоящий продукт?
сообщение удалено
Отв.1075 25 Марта 16, 18:53
С вашего позволения немного разбавлю не относящуюся к теме ветки полемику, и посты, полные откровенного непонимания авторской методики. Разбавлю несколькими ключевыми цитатами, которые слегка размазаны по тексту. Это то, с чего надо начинать. Данные цитаты отвечают на главные вопросы: Для чего? Из чего? Чем?
И последний "секрет". Для тех, кто не открывал эксель. Первые 50-100 мл должны выходить 82 градуса +-.
Слава Менделееву, на неутепленной кочерге можно регулировать флегмовое число (отношение флегмы, попадающей в банку отбора, к дикой флегме, стекающей по неутепленным стенкам в куб) при помощи мощности. Забудьте про 30мл в минуту. Сделайте мощой так, чтобы в начале лилось 82об. Если не получается ни при какой моще достичь 82 - можно еще кусок трубы под кочергу засунуть или обдувать вентилятором. Если идет слишком крепко - добавить мощи.
Кто 82 не сделает, у того все фракции сьедут по обьему.
И все у вас получится. Желаю успехов.
1. Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках или на дубовых чипсах, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов;ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Как оказалось выбор для дистилляции СС с содержанием спирта 30% имеет под собой все основания придерживаться этой крепости, хотя на самом деле есть реальный диапазон от 25% до 30%, который можно "безопасно" использовать. То есть при перегонке вина/браги нужно получить СС крепостью именно в этих пределах. Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10% !!!ironman, 19 Нояб. 13, 11:33
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди.(КОЧЕРГА! прим. автора) Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
И последний "секрет". Для тех, кто не открывал эксель. Первые 50-100 мл должны выходить 82 градуса +-.
Слава Менделееву, на неутепленной кочерге можно регулировать флегмовое число (отношение флегмы, попадающей в банку отбора, к дикой флегме, стекающей по неутепленным стенкам в куб) при помощи мощности. Забудьте про 30мл в минуту. Сделайте мощой так, чтобы в начале лилось 82об. Если не получается ни при какой моще достичь 82 - можно еще кусок трубы под кочергу засунуть или обдувать вентилятором. Если идет слишком крепко - добавить мощи.
Кто 82 не сделает, у того все фракции сьедут по обьему.
И все у вас получится. Желаю успехов.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.1076 25 Марта 16, 20:17
Именно так и сделал. Отрегулировал клюшку с царгой, начальный выход около 82-83 градусов. На 30 мл не ориентируюсь. Гнал несколько раз. Все одно: тело резкое и с горечью - хвосты лезут. Пить напрямую очень неприятно. СС обычный, солодовый, перегнан паром с дробиной. Но СС гоню не паром, а железным ТЭНом.
Отв.1077 25 Марта 16, 20:26, через 10 мин
Andrey_S, тогда читай первую мою цитату. Может тебе эта технология не подходит?
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.1078 25 Марта 16, 21:24, через 59 мин
Andrey_S, ты при какой спиртуозности прекращаешь отбор? И ты зря надеешься, что через 2 месяца бочка сделает тебе виски. Наберись терпения минимум на полгода (лучше год).
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
340 39
Отв.1079 26 Марта 16, 00:10
Да я на 2 месяца и не надеюсь. Я динамику отслеживаю. Спустя два месяца стало лучше, но не настолько, чтобы рассчитывать на радикальное улучшение через полгода.
Отбор тела прекращаю по классике - на 60 градусах. Остальное добираю - и на колонну.
Отбор тела прекращаю по классике - на 60 градусах. Остальное добираю - и на колонну.