Холодильники
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4160 28 Дек. 20, 13:44
уже очень много раз повторяли и еще раз повторю: перегородки со стороны пара/конденсата ухудшают работу холодильника, не надо никаких устройств, "прижимающих" пар, он сделает все сам, мгновенно. холодильник улучшит только быстрое удаление конденсата, например гидрофобизация стенки фторопластом или силиконом а так же изменение его положение, например поворот с горизонтального на вертикальный увеличивает производительность на 50%
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.4161 11 Янв. 21, 11:32
холодильник улучшит только быстрое удаление конденсата, например гидрофобизация стенки фторопластом или силиконом а так же изменение его положениеdee, 28 Дек. 20, 13:44
Еще возможно удаление конденсата центробежными силами, если поверхность теплообмена вращается.
Но, это пока видимо не для домашних винокуров-спиртогонов.
В промышленности иногда применяется...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

А ещё в рубашечник можно типа фторопластового колечка с приводом через ТСА, чтобы оно туда-сюда ездило, как дворники в автомобиле. Ну это если кому заняться нечем))
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

так же эффективноalpxpro, 14 Янв. 21, 19:00
производительность вышеalpxpro, 14 Янв. 21, 19:00Сам понял чего написал ?
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Отв.4164 15 Янв. 21, 05:03
Прямоток на l=40см/Ф12,7 на 28трубе работает по охлаждению так же эффективно как холодильник l=25см на Ф 6мм змеевик 1,5 м. За счёт подвода воды через одинаково Ф6мм штуцеры у обоих. При этом качество продукта выше в разы (и производительность) выше у прямотока. Или на качество влияет лишь искусство самогонщика? Что скажут специалисты?alpxpro, 14 Янв. 21, 19:00Тебе брат точно к специалистам пора

Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4165 25 Янв. 21, 20:54
Парни, окажите содействие в выборе дефа - ХД2 или ХД3?
Добавлено через 5мин.:
Прошу прокомментировать не по имеющимся на СиВе характеристикам, которые доступны каждому. Меня интересует характер работы при использовании, удобства. На ХД3, к примеру, возврат выставляется снаружи вручную (зажим Гофмана), в ХД2 он встроен и регулируется только скоростью отбора.
Просто я такими не разу не пользовался.
Добавлено через 5мин.:
Прошу прокомментировать не по имеющимся на СиВе характеристикам, которые доступны каждому. Меня интересует характер работы при использовании, удобства. На ХД3, к примеру, возврат выставляется снаружи вручную (зажим Гофмана), в ХД2 он встроен и регулируется только скоростью отбора.
Просто я такими не разу не пользовался.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4166 25 Янв. 21, 22:50
На ХД3, к примеру, возврат выставляется снаружи вручную (зажим Гофмана), в ХД2 он встроен и регулируется только скоростью отбора.Городской, 25 Янв. 21, 20:54на ХД2 внутренний возврат флегмы, на ХД3 внешний и можно пережималкой регулировать.
я бы брал вертикальный ХД2 или ХД3, на нём молочку заменить на 2"
Добавлено через 1мин.:
P.S. вчера же отвечали - [сообщение #13778994]
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Давно не смотрел что Шульман делает, а сегодня зашёл глянул. Оказалось что у него теперь холодильники то обратные! И видимо давно уже. ОЖ по центральной трубке, а спиртовой пар по рубашке. Вспомнил дискуссию месячной давности:
Теплопередача больше там, где фазовый переход. Значит площадь контакта в зоне фазового перехода не будет решающим фактором (бутылочным горлышком) теплообменника-конденсатора. Поэтому надо увеличивать площадь там, где фазового перехода нет - в ОЖ. То есть дядька абсолютно неправ.Dry Gin, 16 Дек. 20, 21:08Видимо я все же прав был. Шульман херню делать не стал бы

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

_Stepa, ты про что? Ссылку дай что ли.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Dry Gin, ссылку на что? На обсуждение месячной давности? Дык на цитату нажми и вернешься на три страницы. На СиВ? Дак зайди да глянь на любой холодильник.
Ну вот хотя бы https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/87954/
Ну вот хотя бы https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/87954/
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

_Stepa, а при чём тут моя цитата? Доохладитель работает не на фазовом переходе.
Кроме того, ты видимо плохо понимаешь смысл словосочетания "обратный холодильник". Все доохладители обычно подключают как обратные холодильники. Иное непрактично.
Кроме того, ты видимо плохо понимаешь смысл словосочетания "обратный холодильник". Все доохладители обычно подключают как обратные холодильники. Иное непрактично.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

_Stepa, не слушай фигню которую ДрайДжин вещает. Типа :
Если есть сомнения в терминологии - обратись к первоисточникам!
Например -"Техника лабораторных работ: руководство". 10-е изд.,М.: Химия, 1973. — 717 с.
или хотя бы http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html
Все доохладители обычно подключают как обратные холодильникиDry Gin, 26 Янв. 21, 10:46У него собственная (отличная от общепринятой) терминология.
Если есть сомнения в терминологии - обратись к первоисточникам!
Например -"Техника лабораторных работ: руководство". 10-е изд.,М.: Химия, 1973. — 717 с.
или хотя бы http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Newocelot, всегда считал, что обратный холодильник - это когда теплоносители движутся во встречном направлении, а прямой - когда в попутном. Ну да ладно, не суть. Где ты видишь в доохладителе фазовый переход? А возврат охлаждаемого обратно в куб?
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Кроме того, ты видимо плохо понимаешь смысл словосочетания "обратный холодильник".Dry Gin, 26 Янв. 21, 10:46Как все понимают так и я. Классический прямоточник — прямой, димрот в дефлегматоре — обратный
Добавлено через 8мин.:
Dry Gin, насчёт СиВ твоя правда, для дисциляции у него прямоточников вообще нет, там все по типу БКМ, но там технологически проще прямой сделать. Но я всё равно думаю что даже классический прямоточник если делать обратным, было б эффективней. Была б у меня возможность я б обязательно проверил, но к сожалению не имею такой возможности, у обеих моих прямоточников рубашки из полипропилена, пар по рубашке ни как не пустить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

всегда считалDry Gin, 26 Янв. 21, 11:31Иногда (хотя бы) неплохо бы и читать, и слушать.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Если есть сомнения в терминологии - обратись к первоисточникам!О как, прямой и обратный не по тому принципу оказывается
или хотя бы http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.htmlNewocelot, 26 Янв. 21, 11:17

Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.4176 26 Янв. 21, 13:48
на ХД2 внутренний возврат флегмы, на ХД3 внешний и можно пережималкой регулировать.
я бы брал вертикальный ХД2 или ХД3, на нём молочку заменить на 2"Sergnikow, 25 Янв. 21, 22:50
P.S. вчера же отвечали - [сообщение #13778994]Sergnikow, 25 Янв. 21, 22:50
Ну да, ответ был, но неоднозначно. Проморгал я и не уточнил, рассматриваю только один из вариантов дефов ХД2 и ХД3 - наклонный, или положительная "клюшка", как его тут принято величать.
Так что, прошу рассуждений и советов по этим двум вариантам.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Городской, дак ты б прямые ссылки лучше дал на СиВ, все б поняли между чем выбираешь. Я например ни в ХД3 ни в ХД4 вообще дефлегматоров не увидел.
Добавлено через 30мин.:
Ааа, нашёл, в прайсе все есть. По моему они одинаковые, разница только молочка или кламп. Пережимка думаю не важна, ХД2 так же для дисциляции можно использовать, откроешь отбор и все потечет, в куб ни чего не вернется.
Добавлено через 30мин.:
Ааа, нашёл, в прайсе все есть. По моему они одинаковые, разница только молочка или кламп. Пережимка думаю не важна, ХД2 так же для дисциляции можно использовать, откроешь отбор и все потечет, в куб ни чего не вернется.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Иногда (хотя бы) неплохо бы и читать, и слушать.Newocelot, 26 Янв. 21, 11:43Прочитал и услышал, успокойся, всё понятно с прямым и обратным. Просвети тогда, как называть теплообменник на попутном движении теплоносителей и на встречном. Чтоб в дальнейшем в терминах не путаться.
Наверняка большинство здесь понимают так же как и я, по типу внутри ОЖ или снаружи_Stepa, 26 Янв. 21, 12:44Внутри и снаружи - понятие относительное. Например есть плёночный теплообменник. Где у него наружа и нутрь?
Что касается подачи отбора в рубашку доохладителя, ну так это не новость. И да, это эффективнее, потому что в рубашке ещё и воздух добавляется, который совсем снаружи. И главное, по сути это удобнее в плане подключения к колонне и подводке ОЖ. Тоже к этому пришёл недавно. В остальном не принципиально. Ни разу не сталкивался с проблемой охлаждения уже отобранного из дефлегматора продукта.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 191

Внутри и снаружи - понятие относительное. Например есть плёночный теплообменник. Где у него наружа и нутрь?Dry Gin, 26 Янв. 21, 15:38Какой конкретно пленочный? Пар(или вообще любая охлаждаемая среда) по трубке(трубкам) ОЖ(охлаждаеющая жидкость) вокруг это один вариант, ОЖ по трубке, а пар вокруг - это другой, все ясно и понятно, ни каких вопросов.
Но почему то в научной среде приняты другие определения. По научному получается если у дефлегматора перекрываем трубочку отбора то это обратный холодильник, а если трубочку отбора наоборот открываем, а трубочку возврата флегмы перекрываем, то это уже прямой холодильник, (хотя по сути то ни чего не меняется, тот же холодильник) а в режиме ректификации димрот и не прямой и не обратный. Равно как и доохлодитель тоже не прямой и не обратный, в нём же нет конденсации... Для нашего применения такая классификация ни куда не годится.