Джордж, чуть воды не добавляешь когда ставишь томится? Не будет ли суховато?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.141 17 Янв. 17, 12:16 (через 3 мин)
Джордж, чуть воды не добавляешь когда ставишь томится? Не будет ли суховато?Матос, 17 Янв. 17, 12:13
Нет воды вообще не надо. Суховато естественно не будет, т.к. мы же кладем много лука, он дает сок и жидкость, столько сколько надо.
Добавлено через 9мин.:
Ах, да, забыл дописать. Можно сделать так же и вкуснейшее жаркое. Тогда берем среднего размера картофель, 5-6 см в диаметре, можно крупный и порезать пополам, ессно чищеный))), закладываем в казан перед началом тушения, перемешиваем и тушим на минимальном огне тоже часа полтора. Крышку казана в таком случае лучше обмотать полотенцем, чтобы пар не выходил и не терялся.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.142 17 Янв. 17, 12:59 (через 44 мин)
Джордж, еще вариант - можно перед тушением еще овощей накидать - помидоры, сладкий перец, зелень если с картошкой, то помидоры минут на 30-40 позже
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.143 17 Янв. 17, 13:47 (через 48 мин)
использую казан для печеных овощей для винегрета, оливье и т.п....Salty_Ears, 20 Сент. 16, 12:32
пардон, а на дне воды-то налито или нет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.144 17 Янв. 17, 14:53
с некоторых пор использую казан для печеных овощей для винегрета, оливье и т.п..Salty_Ears, 20 Сент. 16, 12:32
тут лучше был бы вок имхо - нагрев более интенсивный для овощей нужен, впрочем это классика азиатской кухни
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.145 17 Янв. 17, 15:30 (через 37 мин)
Джордж, еще вариант - можно перед тушением еще овощей накидать - помидоры, сладкий перец, зеленьmak, 17 Янв. 17, 12:59
Не то. За долгое время тушения овощи в кашу превратятся.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.146 17 Янв. 17, 15:46 (через 17 мин)
Джордж, а как же буглама? а как же басма? ничего не превращается
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.147 17 Янв. 17, 17:45
andrey--, mak, какая вода... всё всухую. Просто ставлю казан на плиту, в него решетку, на неё - овощи. Закрыл крышкой и ждю...жду пока спичкой тест на готовность не пройдет. Но это пока у меня газ условно-бесплатный, по количеству прописанных выгодно, духовка - электрическая, там счетчик не спит, мотает каждый Ватт. На тазик оливье или винегрета, человек на пять-шесть хватает.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.148 18 Янв. 17, 10:03
Просто ставлю казан на плиту, в него решетку, на неё - овощи.Salty_Ears, 17 Янв. 17, 17:45
хм... а казан от такого расклада лопнуть не может? у меня не чугуняка, а что-то типа силумина...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.149 18 Янв. 17, 11:13
чугуняка не лопнет
только масло интересно не выгорает при таком раскладе в прцессе?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.150 18 Янв. 17, 17:33
только масло интересно не выгорает при таком раскладе в прцессе?mak, 18 Янв. 17, 11:13
выгорает конечно. Но при следующей готовке (тушение или жарка) маслица капнул столовую ложку, прогрел и вперед. Ничего не пригорает. По хорошему, следовало бы второй казан иметь, но меня жена с моими чугуняками, скоро из дому выгонит :-)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.151 18 Янв. 17, 17:48 (через 15 мин)
Джордж, сегодня приготовил по по твоему рецепту антрикоты бараньи,очень понравилось,быстро и просто.когда мясо и лук обжарил,вытащил из казана,вылажил дно целыми картошками,сверху мясо и лук,ну и не удержался пол стакана Кабарне плеснул,накрыл крышкой,притушил угли в печи и забыл на два часа
Будён Михалыч Семённый
Специалист
Тамошнее Мы
171 43
Отв.152 18 Янв. 17, 20:56
Ведро белых грибов порезать, залить 2 литра сметаны - пара , тройка крупных луковиц порезать полукольцами - соль по вкусу и тушить около часа !!!!!
1.Ставим казан на огонь. Пока он греется чистим картошку. Она должна быть примерно одного размера, размером с куриное яйцо. Если картошка больше размерами, то разрезаем ее пополам или на четвертинки.
Казан нагрелся - вливаем растительное масло, а сами занимаемся разделкой мяса. Нарезаем его кусочками 3-5 см. С пары кусочков срезаем жир и пленки. Это самая главная часть. 2.Когда масло закипит, кидаем наши "срезки" внутрь и даем прокалиться. Если мясо было на кости, то кидаем косточку - это еще лучше. Я всегда еще подкидываю туда несколько кусочков мяса.
3.Вынимаем поджарки, откладываем в сторону, а в казан кладем подготовленную картошку. Не забываем периодически ее переворачивать. В конце жарки чуть подсолим. Готовая она у нас должна выглядеть вот так.
4.Готовую картошку вылавливаем в миску, закрываем крышкой, чтоб не остыла и отставляем в сторону. В масло кладем порезанное мясо и обжариваем его со всех сторон.
6.Значит пришло время моркови, порезанной брусочками толщиной 5-7мм.
7.Пять минут и морковь стала мягкой.
8.Пришло время для капусты, порезанной соломкой, но можно и квадратиками.
9.Держим казан с открытой крышкой десять минут, до полумягкости капусты.
10.Вливаем стакан воды и накрываем плотно крышкой.
11.Прошло пятнадцать минут тушения под крышкой - проверяем, если почти готово, то кладем томат или помидоры очищенные от кожуры, перемешиваем, добавляем поджаренную картошку осторожно перемешиваем, опять накрываем крышкой и оставляем на пять минут на маленьком огне.
Все готово! Проверяем соль,насыпаем порезанный чеснок, зелень и конечно зиру. Рецепты для КАЗАНА. Домашняя кухня.Рецепты для КАЗАНА. Домашняя кухня.Рецепты для КАЗАНА. Домашняя кухня.Рецепты для КАЗАНА. Домашняя кухня.Рецепты для КАЗАНА. Домашняя кухня.
rargon
Новичок
Волгоград
8 3
Отв.154 07 Февр. 17, 14:42
Есть хорошее блюдо для казана - Плов Бухарских евреев "Бахш". Рецептов много в интернете, но самый лучший у Сталика Ханкишиева, который по НТВ программу вел. Ролик есть на Ютубе. Вся прелесть в том, что в плов кладется зелени по объему почти как и мяса, а из специй только соль и черный перец. Кроме того к мясу добавляют бланшированную печень. Зелень: кинза - 80%, а потом все, что душа пожелает: укроп, петрушка, лук, базилик обязательно и тд. Пока не попробовал, не верил, что это вкусно. В первый раз все (это я про гостей) скептически относятся к блюду, но после дегустации меняют мнение.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.155 07 Февр. 17, 15:54
Я его делаю, по Ханкишиеву. Очень трудоемко, особенно мясо и печень, надо иметь время и терпение, но результат того стоит. Не берусь описАть, не хватает букв. Только, ИМХО, надо обязательно барана, и мясо и печень. Пробовал говядину и свинину - не понравилось. Не так часто его готовил, поэтому не пытаюсь добавить что-то свое, делаю точно как Сталик прописал.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.156 07 Февр. 17, 17:21
Джордж, сегодня приготовил по по твоему рецепту антрикоты бараньи,очень понравилось,быстро и просто.когда мясо и лук обжарил,вытащил из казана,вылажил дно целыми картошками,сверху мясо и лук,ну и не удержался пол стакана Кабарне плеснул,накрыл крышкой,притушил угли в печи и забыл на два часаМатос, 18 Янв. 17, 17:48
Вот спасибо! Доброе слово и кошке приятно. Каберне надеюсь белое было? Для тушения вино белое лучше использовать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.157 07 Февр. 17, 18:40
Джордж, Каберне белое не бывает,красное:-)
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 110
Отв.158 13 Февр. 17, 09:41
Басму попробовал сделать, удобно собрал всё в казан, поставил на мангал. Не надо ничего отдельно обжаривать, варить зирваки. Наложил в казан с горкой, сантиметров 5 крышка не закрывалась, потом все улежалось на 5 см вниз. Вместо помидоров и перца в конце вылил банку лечо. И маслят на картошку слой положил.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47
Отв.159 13 Февр. 17, 09:48 (через 8 мин)
В Басме самое главное угадать с поддержанием огня и времени!