РФ спирт из непищевого сырья для производства спиртных напитков использовать запрещеноTank, 05 Апр. 17, 18:02
Конечно, конечно. Запрещено. Больше пяти тысяч наименований водяры на прилавках. Большинство спиртзаводов стоит. И в то же время в этой вселенной на рынке присутствует китайский синтетический спирт с ценой рублей 10-20 за литр. Я никогда в жизни не поверю, что в этой стране, имея такое предложение кто-то будет делать из пищевого спирта, который по себестоимости раз в пять дороже. Характер опьянения от казенки - яркое тому подтверждение! А все это "запрещено" влет исправляется рисованием документов. У нас такая юрисдикция, что когда запрещено, но очень хочется - можно. Надо принять закон, который идет в разрез конституции, но очень нужен для контроля - принимается влет! Так же и тут - заплати и лети! На бумаге все будет из пищевого спирта высшего качества, а на деле из китайского синтетика прямой гидратации с себестоимостью поллитра водяры 20 рублей. На этикетке будет нарисовано "все, что крестьянину надобно" (с).
По большому счету нет разницы, из какого сырья сделан спирт, если он правильно очищен. Он не будет различаться не органолептическими, ни аналитическими методами. Это все наведение тени на ясный день, как и все эти ГОСТы на спирт идиотские, которые являются лишь дубиной в руках государства (назовем так группу заинтересованных лиц). Но есть огромная разница в себестоимости. И российский пищевой спирт по цене не сможет конкурировать с китайской синтетикой никогда и ни при каких обстоятельствах ровно до тех пор, пока у нас своим - все, что угодно, а всем остальным - закон. Поэтому имеем то, что имеем - казенку мерзкого качества.
Я до последнего момента не верил в то, что своя водка лучше казенки в разы. До того, как сам первый раз ее не сделал. Хотя сам химик и знаю, что к чему.
И опять же. "запрещено"-ГОСТ-"вредно для здоровья".... завтра группа заинтересованных лиц, пардон, государство, соберется, перетрет, и перепишет нахрен все эти ГОСТы и другую муйню, и станет синтетический спирт полезным для здоровья.
Это было многабукафф, но мы же о ликерах. И тем паче, о самбуке? Ликеры можно на любом спирте делать, хоть на гороховом сырце. Но стоит ли? Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов, если иное не оговорено в оригинальном рецепте. Методом дистилляции такой спирт не получить. Увы.