Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.1120 23 Авг. 17, 22:42
Не знал, что их так много. Просто в аптеке рядом с домом продается сушеные цветы бузины. Не написано какой. По латыни ни слова. Я так понимаю, что скорее всего не черная. Но годится ли она для самбуки? Раз продают может и не ядовитая?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1121 23 Авг. 17, 23:19, через 38 мин
Господа, подскажите новичку, можно ли использовать цветы не черной, а обычной бузины? Про ягоды знаю, что у красной бузины ядовитые, а у черной сьедобные. А с цветами как? Самбука будет ядовитой, будет сьедобной но другого вкуса и запаха или будет примерно тоже самое?Kalazin, 23 Авг. 17, 22:16обычная бузина для Росии и всей европы и есть черная. красная это североамериканский заносный вид.
смысла ее использовать на замену нашей черной нет - запах другой, я бы назвал его неприятным. "ядовитость" ее сильно преувеличена всяким бабским тупым чтивом. нагрев полностью разрушает ее цианогенный гликозид.
сырыми яблочными или сливовыми косточками отравиться примерно равновероятно этой бузине.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1122 23 Авг. 17, 23:20, через 1 мин
Не знал, что их так много. Просто в аптеке рядом с домом продается сушеные цветы бузины.Kalazin, 23 Авг. 17, 22:42
принцип достаточно простой: если не уверен что именно она, то не бери. Скажу тебе так, в Москве нет проблем с цветкам бузины черной, Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra)есть почти во всех аптеках. Именно с таким названием. Как вариант если ВДНХ для тебя не далеко съезди туда, там и цены приятнее.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1123 23 Авг. 17, 23:21, через 2 мин
Просто в аптеке рядом с домом продается сушеные цветы бузины.Kalazin, 23 Авг. 17, 22:42да,фармакопейная только черная.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.1124 24 Авг. 17, 09:29
Спасибо. Не знал. Думал, что это обычной красной торгуют. Побегу куплю полкило пока не кончилась.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1125 24 Авг. 17, 10:02, через 34 мин
обычная бузина для Росии и всей европы и есть черная.Триод, 23 Авг. 17, 23:19с точностью до наоборот. Чёрная -это южный вид, севернее Воронежа не растёт. У нас природе в изобилии встречаются именно красная.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1126 24 Авг. 17, 12:15
Для Европейской части России бузина красная является адвентивным (от лат. adventicius «пришлый», «чуждый») растением.
Наша российская бузина - это бузина вонючая.
Наша российская бузина - это бузина вонючая.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1127 24 Авг. 17, 14:05
Наша российская бузина - это бузина вонючая.Дедушка Самогонщик, 24 Авг. 17, 12:15эвон как, но ягоды-то у неё красные. Вот цветки вонючие, да. А ягоды не ядовитые, вроде бы - мы в 80-е, до фейри, ими посуду жирную холодной водой на даче мыли, отмывалось хорошо.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1128 24 Авг. 17, 14:32, через 27 мин
Не, Андрюх, красная бузина - это красная, она была привнесена к нам, как декоративное растение в 18-19 веках. Потом одичала, разрослась и т. д.
Бузина трявянистая или вонючая - это не куст, а травятистое многолетнее растение. Ягоды черные. Ядовитые из-за наличия в ней самбунигрина, d-амигдалина. У нас в Тульской обл. есть речка (а может и не одна), где пойма полностью заросла такой бузиной. Приезжай, я покажу.
Бузина трявянистая или вонючая - это не куст, а травятистое многолетнее растение. Ягоды черные. Ядовитые из-за наличия в ней самбунигрина, d-амигдалина. У нас в Тульской обл. есть речка (а может и не одна), где пойма полностью заросла такой бузиной. Приезжай, я покажу.
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.1129 25 Авг. 17, 15:11
Всем привет.Если фруктозы 280 грамм(не 300),будет ли заметна разница вкуса??
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1130 25 Авг. 17, 16:58
Серёга_161, ты думаешь что кто-то учует в разницу в 20 граммов фруктозы ? Как говорила моя бабушка - Дваааали (едва-ли) .)
Серёга_161
Студент
Солдатка
46 8
Отв.1131 25 Авг. 17, 17:20, через 22 мин
ок,тварю
Добавлено через 15мин.:
пахнет....ппц
Добавлено через 2мин.:
делал строго по рецепту с первой страницы.Дистилят получился 81%.конечный продукт пока горячий.
Добавлено через 15мин.:
пахнет....ппц
Добавлено через 2мин.:
делал строго по рецепту с первой страницы.Дистилят получился 81%.конечный продукт пока горячий.
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1132 30 Авг. 17, 19:40
Ребята, я тоже сделал по рецепту Викторчика, щас остыла и немного помутнела. Это сильно страшно или норм?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1133 30 Авг. 17, 20:00, через 20 мин
Не норм, но и не страшно. Если мутность сильно напрягает, попробуй сделать выморозку.
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.1134 30 Авг. 17, 20:14, через 14 мин
Да нет, не напрягает, просто интересуюсь. я ее походу слишком сильно разбавил, щас попробовал поджечь - не горит. и на вкус(знаю что рано дегустировать, но не удержался) имхо фруктозы перебор. я 220г сделал, но видимо надо еще уменьшать. А так вроде нормально. Резковато и спиртом дает, но это, наверно, уйдет после выдержки.
Дедушка Самогонщик, если не трудно, про выморозку поясни пожалуйста. В чем смысл?
Дедушка Самогонщик, если не трудно, про выморозку поясни пожалуйста. В чем смысл?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1135 30 Авг. 17, 20:25, через 12 мин
В морозилку ставишь на н..ное время (полсуток, сутки), а потом процеживаешь. Излишние эфирные масла отделяются, и самбука становится прозрачной. Но это, если эфирных масел много.
Если развёл слишком сильно, есть другой вариант - сварить ещё одну порцию, развести слишком слабо и смешать.
Если развёл слишком сильно, есть другой вариант - сварить ещё одну порцию, развести слишком слабо и смешать.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.1136 30 Авг. 17, 21:25, через 60 мин
Попробовал сделать шот "Хиросима". Там на слой самбуки наливают Бейлиз и он не смешивается. Но с самодельной самбукой так не получилось. Бейлиз сразу провалился. Настоящей самбуки под рукой нет для чистоты эксперимента. Что у нас с плотностью напитка?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1137 30 Авг. 17, 22:25
У НАС с плотностью напитка - всё зашибись.
Встречный вопрос - какова плотность настоящей самбуки? В правильных цифрах...
Встречный вопрос - какова плотность настоящей самбуки? В правильных цифрах...
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.1138 31 Авг. 17, 08:10
Бейлиз сразу провалился.Sevastlove, 30 Авг. 17, 21:25В Киллфише есть похожий коктейль, называется "Скользкие соски", только льют не Бейлиз, а любой сливочный ликер и гренадин. Так вот на заводской самбуке ликер плавает сверху, а на самодельной наоборот, опускается вниз. Поэтому сначала наливаем сливочный ликер, а самбуку сверху. Слои получаются, но в обратном порядке.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1139 31 Авг. 17, 15:53
Sevastlove, Дедушка Самогонщик, по рецепту ТС victorchik сахара в самбуке (нашей) получается всего 235г/л. Я кладу 300г/л, тогда можно получить меньший градус без помутнения. В покупной типичны, как у меня сложилось 300-380г/л. Очевидно, что основной вклад в плотность (и вязкость) даёт сахар. Также вязкость сильно зависит от температуры.
В слоистых коктейлях не пробовал использовать - 80% моей самбуки уходит как противопростудное средство, с чаем, жена иногда добавляет в кофе.
В слоистых коктейлях не пробовал использовать - 80% моей самбуки уходит как противопростудное средство, с чаем, жена иногда добавляет в кофе.