27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 70 54
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1060  03 Апр. 17, 19:21
Tank, прости, я не понял про головы до настаивания. Головы у сахарного дистиллята, или у аниса и бадьяна есть свои головки, которые нужно убрать?
Ещё не делал самбуку, только собираюсь, пока путаюсь.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.1061  03 Апр. 17, 23:05
ivivivi,я вообще как то делал на пшеничном НДРФ ни какой разницы. Tank,правильно сказал анис и бадьян всё забивают,а головы отбирай уже с болота(настоя)не много, грамм 50. 
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1062  04 Апр. 17, 01:52
Сравнивал ли кто-нибудь напитки, за
основы которых взяты различные "спирты": ректификат, двойной сахарный, ну или ещё например пшеничный дистиллят?ivivivi, 03 Апр. 17, 18:25

Я сравнивал. Присутствовало 4 человека на слепой дегустации. 2 вида самбуки: один на ректификате, другой на двойном сахарном. Все 4 человека проголосовали за ректификат. Мне лично тоже нравится на ректификате. ТС рекомендует на ректификате. Но это извечный спор лыжников и сноубордистов.

Купить ректификат не проблема. Набери в яндексе: купить спирт медицинский 96% Краснодар и ты удивишся количеству предложений.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1063  04 Апр. 17, 06:27
Купить ректификат не проблема.Caligula, 04 Апр. 17, 01:52
Согласен. Проблема лишь в том, чтобы купить питьевой спирт хорошего качества. Судя по отзывам покупателей, такового нет ни у одного продавца! Вот и приходится думать: толи взять для основы самбуки ректификат сомнительного качества, толи использовать свой дистиллят с привкусом "самогона".
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.1064  04 Апр. 17, 08:59
толи использовать свой дистиллят с привкусом "самогона".ivivivi, 04 Апр. 17, 06:27
Когда не было рекколонны, прекрасно делал самбуку из сахарного самогона. Понятно, что на настойки ректификат более пригоден. Но и самогон имеет право на существование в самбуке.
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1065  04 Апр. 17, 09:15, через 16 мин
Проблема лишь в том, чтобы купить питьевой спирт хорошего качестваivivivi, 04 Апр. 17, 06:27

Вот например брынцаловский спирт 96%, что бы про него не говорили но многие на нем делают. Продается в каждом городе, попробуй.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1066  04 Апр. 17, 09:51, через 37 мин
брынцаловский спирт 96%Caligula, 04 Апр. 17, 09:15
Благодарю за совет! Попробую.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1067  04 Апр. 17, 09:57, через 6 мин
Вот например брынцаловский спирт 96%, что бы про него не говорили но многие на нем делают. Продается в каждом городе, попробуй.Caligula, 04 Апр. 17, 09:15

В нашем ни разу не видел.... (Вообще злые языки говОрять, шо не видели ни разу, чтобы на его завод заезжали грузовики с пищевым сырьем. А еще они говОрять, шо спирт тот китайский. Синтетический. Прямой гидратации этилена.)
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1068  04 Апр. 17, 10:25, через 29 мин
спирт тот китайский. СинтетическийSouran, 04 Апр. 17, 09:57
Ну вот... опять путаница.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1069  04 Апр. 17, 10:50, через 25 мин
ivivivi, до начала изготовления самбуки у самогона при перегонках должны быть хорошо отобраны головы. Как я писал, у аниса/бадьяна сильная и ценная волна аромата почти в головах, поэтому и головы с самбуки желательно отбирать очень аккуратно и умеренно, что бы эти ароматы не просрать. Возможно отсюда и рекомендация про ректификат. Если голов в самогоне много - их сразу в ликёре не чувствуется, но потом, по выдержке, могут весьма проявиться.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1070  04 Апр. 17, 11:19, через 30 мин
Tank, понял тебя.
Спасибо!
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1071  04 Апр. 17, 11:41, через 22 мин
Купить ректификат не проблема. Набери в яндексе: купить спирт медицинский 96%Caligula, 04 Апр. 17, 01:52
Я с этой темой прошлой осенью разбирался. Вкратце: весь спирт который продаётся открыто и легально это спирт по ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический из непищевого сырья", то есть гидролизный технарь, и он недоректификат - всего 95%. Нам нужен был для технических нужд, брынцаловский воняет хуже, медхимпромовский(вроде бы так) получше.
Пищевой спирт это ГОСТ 5962-2013, ГОСТ Р 56389-2015.
Купить пищевой спирт в РФ легально физ. лицам невозможно. Юр. лицам нужна лицензия. Медицинский спирт по новым нормам технический.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1072  04 Апр. 17, 11:46, через 5 мин
Возможно отсюда и рекомендация про ректификат.Tank, 04 Апр. 17, 10:50

Нет. Рекомендация про ректификат исключительно от того, что ректификат не содержит посторонних забахов-вкусов, которые могут влиять на букет, полученный из специй.

Ну и, разумеется, ты прав, если ректификат хороший, то голову в самбуке можно вообще оставить.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1073  04 Апр. 17, 18:52
Где-то слышал , что понятие медицинский спирт , не существует , просто мы привыкли его так называть , потому что в аптеке его продают .
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1074  04 Апр. 17, 19:03, через 11 мин
makrak80, да, наверное так и есть, просто раньше в медицине использовался спирт из пищевого сырья, а сейчас в связи с большими строгостями в отношении оборота пищевого спирта, стали применять (для наружного применения по крайней мере) из непищевого сырья.
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1075  05 Апр. 17, 17:17
Вижу у многих есть не до понимание в отношений этилового спирта из пищевого и не пищевого сырья:

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Получение
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Брожение
См. также: Биоэтанол § Брожение
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.

Гидролизное производство
Основная статья: Гидролизный спирт
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена
В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:
CH2=CH2 + H2O → C2H5OH.
гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):
CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота).
CH3-CH2-OSO2OH + H2O → C2H5OH + H2SO4.
Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

Очистка этанола
Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Так что этиловый спирт полученный методом гидролиза тоже может быть пищевым, но произведенный из не пищевого сырья.

Вспомните во времена ВОВ в СССР был налажен производство этилового спирта из опилок, это были те самые наркомовские 50 грамм.

Так что не стоит боятся спирт полученный методом гидролиза.

И да, тот брынцаловский спирт и есть гидролизный спирт. Они этого и не скрывают. 
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1076  05 Апр. 17, 18:02, через 46 мин
Caligula, извини, много букв очень, и большинство не по теме. Можно просто было ссылку дать на статью из Вики, или скрытый текс сделать. Недопонимание есть, но не у меня. Я пост написал исключительно для того, что бы предостеречь народ.
Можно сказать короче, в РФ спирт из непищевого сырья для производства спиртных напитков использовать запрещено. И, да, по определённым ТУ он может быть и чище Альфы.
Скрытый текстцитата из ГОСТ Р 55878-2013:  

1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ректификованный гидролизный технический этиловый спирт (далее - спирт), вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Спирт предназначен для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве оксигенатной добавки к автомобильным топливам, а также для поставки на экспорт.

а вот в Польше можно, но после специальной доочистки ректификата.
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1077  05 Апр. 17, 18:28, через 26 мин
Caligula, извини, много букв очень, и большинство не по теме.Tank, 05 Апр. 17, 18:02

Я тоже извиняюсь но у тебя тоже бывает много букв и не по теме. А если почитать внимательно то в том что я написал ничего не по теме нет. Ты пойми одно, одно дело бумаги и госты а другое реальность. Ты бывал на большом спиртзаводе или ЛВЗ?. Реальность она другая. Даже на этом форуме в разделе ВОДКИ не раз писали из чего делается водка и какой спирт используют в реале.

Вообще давай не будем об этом спорить здесь...это не то место, есть спец ветка. Это ты меня ПНУл))?

Вот выдержка:

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.


Добавлено через 7мин.:

что бы предостеречь народ.Tank, 05 Апр. 17, 18:02

А от чего предостеречь? Его как пили так и пьют. В разных алкогольных напитках.

Для всех: гидролизный спирт и метиловый спирт или денатурированный спирт - это не одно и тоже. Метиловый спирт пить нельзя! И это 100% знают все. Но говорить что гидролезный спирт опасен в употреблении это совершенно не правельно!
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.1078  05 Апр. 17, 22:33
использовать свой дистиллят с привкусом "самогона"ivivivi, 04 Апр. 17, 06:27
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.1079  06 Апр. 17, 00:00
использовать свой дистиллят с привкусом "самогона"ivivivi, Вчера, 06:27dila, 05 Апр. 17, 22:33
Надо улучшать мат. базу, ну БКМку то медную слепить не так уж сложно, а она 94% спирта спокойно выдаёт.
Спирт из опилок, творог не из молока (ещё и горит), икру из нефти. Нет уж, кушайте сами. Я не настолько богат что бы покупать дешёвые продукты.