27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 70 53
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1040  22 Марта 17, 22:28
Здесь было много размышлений на тему что лучше использовать сахар или фруктозу, ну я думаю Tank как появится, сможет ответить что он имел ввиду, но судя по его постам он использует фруктозу. Наверно просто опечатка ...
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1041  22 Марта 17, 22:43, через 16 мин
Фруктозу дороже, но лучше. Она слаще, но остаточная сладость у нее меньше. Кроме того, ее можно диабетикам. Я использую только фруктозу.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.1042  23 Марта 17, 01:47
Никогда не добавляю ни сахар ни фруктозу, на мой вкус она и так сластит. Если бы я кидал 250гр/л сахара у меня точно что ни будь слиплось. Наверное мне надо в тему: Самбука. Итальянская водка с ароматом аниса.  Веселый
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1043  23 Марта 17, 02:27, через 40 мин
Никогда не добавляю ни сахар ни фруктозу, на мой вкус она и так сластит. Если бы я кидал 250гр/л сахара у меня точно что ни будь слиплось. Наверное мне надо в тему: Самбука. Итальянская водка с ароматом аниса.ИСКАНДЕР, 23 Марта 17, 01:47

По правде сказать, без фруктозы или сахара она действительно не в праве считаться САМБУКОЙ, это один из важных ингредиентов, вопрос скорее в ее количестве. Я тоже использую только фруктозу, из расчета 300 гр на 350 мл воды, соотношение оптимальное, всем очень нравится...и пока ни у кого ничего не слиплось)) полет нормальный)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1044  23 Марта 17, 11:36
Souran, прочти, пожалуйста, внимательно первый пост топикстартера. Он даёт такой вброс: 750мл дистиллята, 350мл воды и 300г фруктозы. Я первый раз делал по этому рецепту. Получилось 1250мл напитка с 52* и 300/1,25 = 240г/л сахара. Нигде не упоминается ни слово о сахарозе ни им ни мной. Ты о чём вообще, что чего слаще? Наверное просто ты не разделяешь сахар и сахарозу. Фруктоза слаще сахара = сахар слаще сахара.
Глюкоза, галактоза, фруктоза, декстроза, лактоза, сахароза это всё сахара, то есть сахар - это общее название для веществ этой группы. На всех винах десертных, ликёрах всегда даётся содержание сахара, без уточнений какие там сахара.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1045  23 Марта 17, 12:05, через 29 мин
На всех винах десертных, ликёрах всегда даётся содержание сахара, без уточнений какие там сахара.Tank, 23 Марта 17, 11:36

Нет. Когда пишется "содержание сахара" абсолютно однозначно имеется ввиду сахароза и ничто другое, эквивалент сладости которой принимается за 1. Я поэтому и уточнил. Пост топикстартера я видел.
сообщение удалено
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1046  23 Марта 17, 12:15, через 10 мин
Профильное образование.
сообщение удалено
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1047  23 Марта 17, 13:37
Профильное образование.Souran, 23 Марта 17, 12:15

Возможно вы немного ошибаетесь, речь все таки идет не о сахарозе а о содержание сахара в ликероводочных изделиях. Именно оно и обозначается на этикетках любого алкоголя. Это международный стандарт.

Очень полезный документ для всех:  http://docs.cntd.ru/document/1200051218
сообщение удалено
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1048  23 Марта 17, 13:52, через 15 мин
Есть какие-нибудь ссылки на нормативные документы ТУ, ГОСТы, профильные публикации?Tank, 23 Марта 17, 13:08

ГОСТ на смысловое значение слова "сахар" надобен? Нет такого ГОСТА. Что слово "сахар" во всех русскоязычных документах является эквивалентом сахарозы? Или слово "соль", "содержание соли" подразумевает именно натрия хлорид, а не какую либо другую соль? Таких ГОСТов нет и не было никогда. Сахар = сахароза во всем мире. Если имеется ввиду какой либо углевод, отличный от сахарозы, он оговаривается отдельно. Также как и все подсластители по своей сладости ранжируются относительно сладости именно сахарозы, "сахара", "столового сахара", "table sugar"...


Возможно вы немного ошибаетесь, речь все таки идет не о сахарозе а о содержание сахара в ликероводочных изделиях. Именно оно и обозначается на этикетках любого алкоголя. Это международный стандарт.Caligula, 23 Марта 17, 13:37

И что? Содержание какого сахара, как ты думаешь? Сахар = дисахарид сахароза. Только так и не иначе. Также, как ацетон = ацетон, алкоголь = этанол...

Иначе начинается разброд и шатание. Я пишу 250 г/л сахара и думаю про глюкозу. А ты про фруктозу и получается, что твои 250 г/л слаще более чем в два раза моих 250 г/л. Зато мои в десять раз убойнее для диабетика, чем твои фруктозные.





сообщения удалены (5)
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1049  23 Марта 17, 14:24, через 33 мин
Я вообще не пойму о чём мы спорим?Tank, 23 Марта 17, 14:20

Мы спорим о том, что когда пишется "содержание сахара" имеется ввиду содержание сахарозы. Либо натуральное, либо эквивалентное. Когда пишется "содержание сахаров" имеется ввиду содержание любых сахаров, в смеси или по отдельности. Тебе выше ГОСТы привели, ты их читал?
сообщения удалены (4)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1050  23 Марта 17, 15:00, через 36 мин
в гостах да, но на этикетке. Как то всё ни очём. Вообще всё надо потереть. Предлагаю присоединиться.
IMG_6453.JPG
IMG_6453.JPG Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_6451.JPG
IMG_6451.JPG Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1051  23 Марта 17, 15:06, через 7 мин
в гостах да, но на этикеткеTank, 23 Марта 17, 15:00

Т.е. что бы на этикетке не было написано, она имеет преимущество перед ГОСТом? О чем спич? Можно и корову через ять написать. Не праавльно на этикетке написано. С ошибкой.
сообщения удалены (2)
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.1052  23 Марта 17, 16:29
объясните мне убогому, о чём спор? об этом?
    Сладость сахарозы принимается за единицу. Глюкоза оказывается менее сладкой (0,7), а фруктоза более сладкой (1,70). Мальтоза (солодовый сахар) оценивается в 0,45, а лактоза (молочный сахар) в 0,22. Полученная в резуль- [c.646]

    Сладость фруктозы составляет 173. инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы)— 130, глюкозы — 74, рамнозы — 32, мальтозы — 32 лактозы — 16 и ксилозы — 40.  [c.70]
  Источник http://chem21.info/info/1307902/
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1053  23 Марта 17, 16:37, через 8 мин
0leg, да ни о чём, поверь. Прсто я свои посты потёр, а оппонент нет.
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1054  23 Марта 17, 20:45
Еще раз. Когда написано: "содержание сахара", имеется ввиду содержание сахарозы.Souran, 23 Марта 17, 14:48

Souran стоит признать ты убедителен, все действительно так как ты пишешь. Я лично был в заблуждении..подмена понятия. Век живи век учись.
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.1055  23 Марта 17, 22:40
Souran стоит признать...Caligula, 23 Марта 17, 20:45

Это все как бы мелочи, но важные мелочи, т.к. вкусы у всех разные. И здоровье тоже. Именно поэтому стоит использовать фруктозу (как минимум, а еще лучше полностью инертные, разрешенные законом подсластители, чтобы вопросов не возникало вообще!).

Я сравнивал ликеры на примере лимончелло с фруктозой и обычным сахаром. Большинству нравится больше фруктоза. Пик сладости наступает быстрее и быстрее спадает. Нет долгого сладкого послевкусия. И щедящще для диабетиков. Но дороже. Пробовал со стевией (экстрактом и стевиозидом) - ваааще все плевались.

Сладость, это на самом деле сложнее, чем на первый взгляд!

Airblaster Студент Moscow 45 2
Отв.1056  27 Марта 17, 20:23
 victorchik, подскажите, надо делать за раз на 1л спирта настойку и выгонять750мл или можно пропорционально увеличивать кол-во ингредиентов, т.е. взять 2л спирта и отобрать 1500мл???
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1057  27 Марта 17, 22:26
victorchik, подскажите, надо делать за раз на 1л спирта настойку и выгонять750мл или можно пропорционально увеличивать кол-во ингредиентов, т.е. взять 2л спирта и отобрать 1500млAirblaster, 27 Марта 17, 20:23

Да, все верно увеличиваешь ингредиенты равно пропорционально, тому количеству спирта которое ты возьмешь.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.1058  03 Апр. 17, 18:25
  Коллеги, а подскажите, пожалуйста, как я понял многие берут в настой спирт с РК, в топике указан пшеничный.
Но т.к. РК у меня нет, да и спирт где нормальный купить пока не знаю, конечно же для меня проще и удобнее всего
сделать сахарный самогон двойной перегонки и изготовить самбуку не нём. Сравнивал ли кто-нибудь напитки, за
основы которых взяты различные "спирты": ректификат, двойной сахарный, ну или ещё например пшеничный дистиллят?

p.s. - могу поставить пшеничный ХОС, но тогда брожение затянется на три недели.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.1059  03 Апр. 17, 18:49, через 24 мин
ivivivi, я делаю на сахарном дистилляте, ароматика очень сильная, маскирует спиртовую основу основательно. Единственно посоветовал бы зарание, до настаивания, хорошо отобрать головы - у аниса/бадьяна (если они свежие) очень пронзительные и яркие ноты идут практически в головах.