Tank, спасибо за ответ и расчеты!
Разбавлять "атомную" самбуку пока не буду - для настоящих парней и респираторных заболеваний оставлю!!! А следующую сделаю LITE под 40%.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.980 13 Февр. 17, 13:35
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.981 13 Февр. 17, 16:41
Sevastlove, что мешает сделать небольшую часть менее алкогольной? чтоб попробовать как оно лайт будет.
YoCat
Студент
СПБ
12 1
Отв.982 15 Февр. 17, 12:03
А если использовать не 1 литр спирта а два или три, - закладку травы тоже увеличивать в два или три раза?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.983 15 Февр. 17, 12:37, через 34 мин
YoCat, если хочешь получить такой же продукт на выходе, но в два или три раза больше, то да. Предвидя следующий вопрос, отвечу: воды и фруктозы для сиропа тоже нужно будет в два или три раза больше.
YoCat
Студент
СПБ
12 1
Отв.984 15 Февр. 17, 12:43, через 6 мин
Tank, ок, спасибо)
Алекс Таврический
Новичок
Симферополь
4
Отв.985 21 Февр. 17, 19:05
Вчера сварил свою первую самбуку по такому рецепту: аниса семена молотые 100г, Цветки бузины молотые 25г, цедра лимона 5г на 800 мл 96 спирта+293 мл воды. Перед перегонкой добавил еще 250 воды. Перегонял на медном аламбике ВМЕСТЕ с болотом! Я посчитал что оно кашу не испортит, а наоборот добавит вкуса. Можно сказать, в процессе перегонки анис будет вариться в спирте и даст больше эфирных масел...ну вотпришла такая мысля после абсента)
В общем результатом более,чем доволен! Делал сироп на сахаре 450г на 400 мл воды+2 ч.л. лимонного сока,не стал заморачиваться с фруктозой, и вобщем то не жалею.
Конечно скорее всего я ничего нового не рассказал,но вот решил я еще и немного приукрасить сей благородный напиток(после проб решил похвастаться) замечательными цветами синего тайского чая,на вкус он никак не влияет,зато смотрится,на мой взгляд, зачетно!
В общем результатом более,чем доволен! Делал сироп на сахаре 450г на 400 мл воды+2 ч.л. лимонного сока,не стал заморачиваться с фруктозой, и вобщем то не жалею.
Конечно скорее всего я ничего нового не рассказал,но вот решил я еще и немного приукрасить сей благородный напиток(после проб решил похвастаться) замечательными цветами синего тайского чая,на вкус он никак не влияет,зато смотрится,на мой взгляд, зачетно!
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.986 21 Февр. 17, 20:27
Алекс Таврический, Чай так и называется "синий чай" ? В Ашане подобный найду?
Алекс Таврический
Новичок
Симферополь
4
Отв.987 21 Февр. 17, 21:50
Alexei323, да синий тайский чай или Клитория(странное название) думаю что нет,заказывал в интернете,возможно в чайных лавках бывает. Вообще он дает синтй цвет,но при добавлении лимонной кислоты получается фиолетовый. Не удержался от еще одного фото,уж больно цвет понравился)
YoCat
Студент
СПБ
12 1
Отв.988 22 Февр. 17, 09:29
цвет понравился)Алекс Таврический, 21 Февр. 17, 21:50
на перманганат калия похож))
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.989 24 Февр. 17, 11:17
всем доброго!
пока листал, не нашёл подобного.\
Есть выгнанный 86% дистиллят ( ок.1000 мл.).
Вопрос: сколько лить сиропа, сколько воды...да, а лучше сколько сразу сиропа ( т.е. какая навеска фруктозы в граммах на какое кол-во воды);
и ещё один волнительный момент: когда вливал дистиллят в сироп, он резко мутнел...действовал по рецепту топикстартера, т.е. в 3 приема:
влил раз - началось помутнение (=опалесценция);....помешал;
влили второй - появилая ясная "резкость" ( видно что концентрат ЖИДКОГО начал давить МАСЛА)....ещё помешал....есть КОНТАКТ....ещё резкость;
в третиё раз уже видно дно кастрюльки и понятно, что получилось )));
Ещё один вопрос: сироп остужаете до комнатной температуры или в кипяток дистиллят вливать? ( разок попробывал...но чую, что пары спиртовые будут улетучиваться, накрыл пленкой пищевой, ещё раз дистилляция))))...но чо то мутный он тогда получился)
СПасибо за советы, сорян за орфографию...сижу засыпаю))
p.s. сильно мутно?
пока листал, не нашёл подобного.\
Есть выгнанный 86% дистиллят ( ок.1000 мл.).
Вопрос: сколько лить сиропа, сколько воды...да, а лучше сколько сразу сиропа ( т.е. какая навеска фруктозы в граммах на какое кол-во воды);
и ещё один волнительный момент: когда вливал дистиллят в сироп, он резко мутнел...действовал по рецепту топикстартера, т.е. в 3 приема:
влил раз - началось помутнение (=опалесценция);....помешал;
влили второй - появилая ясная "резкость" ( видно что концентрат ЖИДКОГО начал давить МАСЛА)....ещё помешал....есть КОНТАКТ....ещё резкость;
в третиё раз уже видно дно кастрюльки и понятно, что получилось )));
Ещё один вопрос: сироп остужаете до комнатной температуры или в кипяток дистиллят вливать? ( разок попробывал...но чую, что пары спиртовые будут улетучиваться, накрыл пленкой пищевой, ещё раз дистилляция))))...но чо то мутный он тогда получился)
СПасибо за советы, сорян за орфографию...сижу засыпаю))
p.s. сильно мутно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.990 24 Февр. 17, 12:29
alex_ustus, мутно , возьми пластиковую бутылку , обрежь дно , а в горло набей ваты сантиметра 3 , и отфильтруй , долго , но надёжно .
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.991 24 Февр. 17, 22:24
мутноmakrak80, 24 Февр. 17, 12:29...хвостов хапанул?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.992 24 Февр. 17, 22:31, через 8 мин
alex_ustus, скорее всего масла от специй .
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.993 25 Февр. 17, 09:27
Либо сахар или фруктоза не очень.Сироп отдельно чистый был?
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.994 26 Февр. 17, 20:45
Либо сахар или фруктоза не очень.Сироп отдельно чистый был?Klim, 25 Февр. 17, 09:27сироп на фруктозе был; прозрачный как стекло, вливал в три приема: первый раз влил: было помутнение, затем второй, уже прозрачнее и в третий раз более прозрачнее, но все равно осталось небольшое "замыливание", не совсем резкая прозрачность.
Да...забыл сказать, у меня болото не по рецепту стояло (4-5 дней), а порядка 3,5 недель((((; может лишку экстрагировал
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.995 26 Февр. 17, 21:42, через 58 мин
и ещё один волнительный момент: когда вливал дистиллят в сироп, он резко мутнел...действовал по рецепту топикстартера, т.е. в 3 приема:
влил раз - началось помутнение (=опалесценция);....помешал;
влили второй - появилая ясная "резкость" ( видно что концентрат ЖИДКОГО начал давить МАСЛА)....ещё помешал....есть КОНТАКТ....ещё резкость;
в третиё раз уже видно дно кастрюльки и понятно, что получилось )));alex_ustus, 24 Февр. 17, 11:17
А зачем делать в таком порядке, а не наоборот?
Ты добился резкого выпадения масел из раствора при понижении крепости напитка а потом они опять растворились в спирте при его повышении. Не все процессы обратимы, вот где то мутность и остается. имхо.
Воду с фруктозой лью в дистиллят и получается прозрачный, как слеза.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.996 27 Февр. 17, 09:34
alex_ustus, а обычный дистиллят разводишь нет опалесценции? Может быть из за воды, у меня такое бывает, проблема с водой, последнее время кипячу в обязательном порядке
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.997 27 Февр. 17, 10:59
Да...забыл сказать, у меня болото не по рецепту стояло (4-5 дней), а порядка 3,5 недель((((; может лишку экстрагировалalex_ustus, 26 Февр. 17, 20:45это серьёзная неприятность, я тоже такое словил [сообщение #12910244] , вкус портится сильно, муть неизбежна, пробовал лечить так [сообщение #12942424] . На будующее - передерживать самбуку на ботанике нельзя.
Вопрос: сколько лить сиропа, сколько воды...да, а лучше сколько сразу сиропа ( т.е. какая навеска фруктозы в граммах на какое кол-во воды);alex_ustus, 24 Февр. 17, 11:17чтобы выщло как у топикстартера 52*, надо на 1л 86* добавить 650мл сиропа из 450г фруктозы и 380мл воды, получиться примерно 1650мл.
Я более склоняюсь к 40*, тогда к 1л 86* нужно 1150мл сиропа из 580г фруктозы и 800мл воды, получится около 2150мл
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.998 28 Февр. 17, 03:20
Коллеги, вижу есть вопросы в теме по приобретению сырья для приготовления самбуки. Последний раз закупался вчера. цены на 28.02.2017
1. Бузины черной цветки 50 гр.-120 руб упаковка
в Москве с цветками бузины проблем вообще нет. Беру на ВДНХ У них ее там тоннами. На всех желающих хватит с этого форума. Отправка есть в регионы. по Москве доставка 200 руб. http://vsetravi.ru/
2. Фруктоза 1кг.-181 руб. Ашан. самое лучшее соотношение цена качество.
Ашан есть во многих крупных городах
3. Бадьян 50 гр.- 79 руб. упаковка.
магазин индийских специи на сухоревской. Есть отправка в регионы. Однако...я беру на севере Москвы в районе Мытищи 150 гр.(упаковка) за 150 руб. качество супер, намного лучше чем в магазине индийских специи, это именно тот случай когда открываешь упаковку и весь дом, квартира на неделю, на месяц в перед наполняется ароматом бадьяна. Кто из Москвы пишите в личку я объясню где находится продавец. у него доставки в регионы к сожалению нет!
4. Анис 100 гр.-80 руб. упаковка
магазин индийских специи на сухоревской. Есть отправка в регионы. однако хороший ароматный анис можно достать в любом городе, чего не скажешь про бадьян.
Я бы не сказал что цены в этих индийских магазинах низкие или даже средние. Они однозначна как вы видите выше. Однако качество специя в разы лучше чем у узбеков на рынке.
Всем успехов в приготовлении самбуки)
1. Бузины черной цветки 50 гр.-120 руб упаковка
в Москве с цветками бузины проблем вообще нет. Беру на ВДНХ У них ее там тоннами. На всех желающих хватит с этого форума. Отправка есть в регионы. по Москве доставка 200 руб. http://vsetravi.ru/
2. Фруктоза 1кг.-181 руб. Ашан. самое лучшее соотношение цена качество.
Ашан есть во многих крупных городах
3. Бадьян 50 гр.- 79 руб. упаковка.
магазин индийских специи на сухоревской. Есть отправка в регионы. Однако...я беру на севере Москвы в районе Мытищи 150 гр.(упаковка) за 150 руб. качество супер, намного лучше чем в магазине индийских специи, это именно тот случай когда открываешь упаковку и весь дом, квартира на неделю, на месяц в перед наполняется ароматом бадьяна. Кто из Москвы пишите в личку я объясню где находится продавец. у него доставки в регионы к сожалению нет!
4. Анис 100 гр.-80 руб. упаковка
магазин индийских специи на сухоревской. Есть отправка в регионы. однако хороший ароматный анис можно достать в любом городе, чего не скажешь про бадьян.
Я бы не сказал что цены в этих индийских магазинах низкие или даже средние. Они однозначна как вы видите выше. Однако качество специя в разы лучше чем у узбеков на рынке.
Всем успехов в приготовлении самбуки)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.999 28 Февр. 17, 11:31
Caligula, спасибо коллега, только фотки лучше бы было сделать складывающиеся. Бадьян дороговато, я беру по 800р/кг и анис тоже недешево, у нас 550р/кг.