Т.е. я правильно понял, что сухопарник выступает аромакорзиной для ликёров (кроме абсента)?Kesar, 06 Марта 17, 15:17Я думаю правильнее , для получения ароматных спиртов.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1020 06 Марта 17, 15:27
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.1021 06 Марта 17, 15:30, через 4 мин
Я думаю правильнее , для получения ароматных спиртов.makrak80, 06 Марта 17, 15:27
Это для чего-то вроде коньяка?
А что скажете вот об этом приборе? Подойдёт ли под мои задачи?
[Продам китайский дистиллятор с доработками. Снижение цены]
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1022 06 Марта 17, 15:43, через 13 мин
Подойдёт ли для этого самогон второй выгонки, ну который из первача при помощи того же ровно холодильника, что для первача?Kesar, 06 Марта 17, 15:17зависит от личных вкусовых предпочтений. я голосую за ректификат.
Хех, откуда ж я знаю, сколько могу выпить самбуки? )) У меня столько лишних денег никогда не было, чтобы пропускную способность организма проверять? Ну ориентировочно 0.5-0.7 в месяц (чтоб алкоголиком не стать, так-то можно и больше...).Kesar, 06 Марта 17, 15:17ну ты ж не в одного будешь пить)))
А что скажете вот об этом приборе? Подойдёт ли под мои задачи?аппарат неплохой, но к ректификации ты всё равно придешь в итоге. поставить на него колонну метра полтора, узел отбора,..
[Продам китайский дистиллятор с доработками. Снижение цены]Kesar, 06 Марта 17, 15:30
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1023 06 Марта 17, 16:05, через 22 мин
Т.е. я правильно понял, что сухопарник выступает аромакорзиной для ликёров (кроме абсента)?Kesar, 06 Марта 17, 15:17неправильно, он выступает как ловилка для тяжёлых масел для увеличения тела, и используется как раз для абсента и самбуки (читай внимательнее). У абсентов вторые флегмы и хвосты с ним перегоняю, туда же и хвосты с самбуки бывает идут, и при перегонке ординара он нелишний - опять же тела чтоб побольше взять. В него ничего не сыплю, разве что соду иногда.
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.1024 13 Марта 17, 12:09
аппарат неплохой, но к ректификации ты всё равно придешь в итоге. поставить на него колонну метра полтора, узел отбора,..woddy, 06 Марта 17, 15:43
Я правильно понимаю, что аппарат в таком случае станет ещё больше, так как РК ещё выше этого холодильника?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1025 14 Марта 17, 17:42
Вчера попробовал свою самбуку, неудачную [сообщение #12910244] . Половину фильтровал на холоде [сообщение #12942424] . Так вот через месяц она стала удивительно мягкая и какая-то шелковистая во вкусе, а вот вторая, фильтрованная в тепле, улучшилась совсем несильно.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1026 15 Марта 17, 03:51
Так вот через месяц она стала удивительно мягкая и какая-то шелковистая во вкусе,Tank, 14 Марта 17, 17:42
Самбука как и абсент реально удивительные напитки, не устаю удивляться,с каждым днем становятся только лучше. Это не так заметно если пить каждый день, но вот если попробовать через неделю вкус реально другой- в лучшую сторону, тона раскрываются лучше. возможно это и само убеждение, но когда посторонние люди говорят что эта партия лучше чем предыдущая хотя они даже не знают что это тоже самое, просто выдержанна больше, это заставляет задуматься))
Наверное, даже можно сказать так, что самбука и абсент, это те напитки, которые могут простить ошибки в процессе производства напитка, путем естественного старения!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1027 15 Марта 17, 11:06
Caligula, про абсент не согласен. Там ошибки в перегонке очень критичны. И стареет, на мой взгляд, он нелинейно. Сначала, первые недели 3, вкус очень яркий, затем в течении месяцев 3 он ухудшается, потом начинает улучшаться, и месяцев в 8-9 опять становиться хорош. Сейчас у меня самому старому абсу 18 месяцев, пробовал перед НГ, очень хорош.
Самбука да, спору нет, особенно если более 50*. Я, правда, в своём посте хотел подчеркнуть влияние разницы в способе фильтрации.
Самбука да, спору нет, особенно если более 50*. Я, правда, в своём посте хотел подчеркнуть влияние разницы в способе фильтрации.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1028 15 Марта 17, 17:33
Я, правда, в своём посте хотел подчеркнуть влияние разницы в способе фильтрации.Tank, 15 Марта 17, 11:06
Речь о самбуке? Если да, то фильтрация на какой стадии?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1029 15 Марта 17, 17:45, через 12 мин
Caligula, в посте по этой ссылке [сообщение #12977808] есть две ссылки, посмотри по ним.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1030 15 Марта 17, 18:27, через 42 мин
Caligula, в посте по этой ссылке [сообщение #12977808] есть две ссылки, посмотри по ним.Tank, 15 Марта 17, 17:45
Да прочитал, странно что пропустил эти сообщения изначально! Думаешь из за бадьяна такой эффект? А что если из за Бузина чёрная цветки, смотри ее Химический состав:
гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;
Ты за 30 дней взаимодействия со спиртом, вытянул эти парафиноподобные и слизистые вещества. Оттуда этот не приятный по запаху и консистенции сальный жир. Хотя безусловно и в бадьяне они есть. Честно сказать отдельно бадьян ни когда не выдерживал в спирту, в течении такого долгого времени, поэтому было бы интересно услышать мнение тех кто это делал по каким то причинам. Но тем ни менее бадьян относится к категории пряность. И замет те коллега, ведь долгое выдержка бадьяна в болоте абсента не дает такой эффект описанный вами выше в старых сообщениях.
ИМХО я бы грешил на бузину. В любом случае ты прав именно в случае с самбукой так передерживать болото нельзя.
Даже наверное лучше так: мы все должны сказать тебе спасибо, что сам того нехотя ты эмпирическим путем установил взаимосвязь, и теперь мы все знаем что с большой выдержкой играться не стоит, не зависимо от того что явилась первопричиной бадьян или другое, иначе загубим самбуку.
А то бывает такое, поставил болото и уехал в командировку или еще что...так что быть внимательными к срокам...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1031 16 Марта 17, 11:00
Caligula, может и не из-за бадьяна, но больше всего на него грешу, второй подозреваемый - анис, а вот бузина в последнюю очередь. Абсент дольше 16 дней никогда на болоте не держал и бадьян клал в него только один раз, не понравилось. С абсентом я тоже шишку набил - можно глянуть [сообщение #12978624]
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1032 17 Марта 17, 12:30
С абсентом я тоже шишку набил - можно глянуть [сообщение #12978624]Tank, 16 Марта 17, 11:00
судя по тексту, в этом сообщение, ты там ни чего не набил) или ссылку не ту дал
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1033 17 Марта 17, 12:45, через 15 мин
Caligula, я имел в виду
И ещё, как я ещё выяснил, на своём, увы, опыте, очень важна скорость отбора, она не должна быть слишком мала, иначе начинают ломиться тяжёлые масла не только во вторые флегмы но и даже в конец тела.Tank, 15 Марта 17, 14:40
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1034 17 Марта 17, 14:10
Это да! Хотя очень много сторонников медленной перегонки! тот же дед гонит на медленных скоростях судя по его постам. У меня где то 2 литра в час получается.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.1035 20 Марта 17, 12:51
Получил 1,5 литра 90% дистиллят самбуки. Хочу получить напиток 44-45% крепости. Научите считать, сколько фруктозы и воды?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1036 20 Марта 17, 13:32, через 42 мин
Sevastlove, 1500мл 90* содержится 1500х0,9 = 1350мл абсолютного спирта (АС), из него можно сделать 1350мл/0,44 = 3068мл крепостью 44*.
При 250г/л сахара для 3,068л напитка нужно 250г*3,068л = 767г фруктозы, она даст объем при растворении 767*0,6 = 460мл.
Из общего объема вычитаем 3068мл - 1500мл - 460мл = 1108мл. Значит сироп варится из 767г фруктозы и 1108мл воды.
Воды нужно взять с небольшим запасом на испарение, 1150мл и 770г фруктозы, из них выйдет 1570-1600мл сиропа, он наливается в 1500мл спирта до получения объема 3070мл.
При 250г/л сахара для 3,068л напитка нужно 250г*3,068л = 767г фруктозы, она даст объем при растворении 767*0,6 = 460мл.
Из общего объема вычитаем 3068мл - 1500мл - 460мл = 1108мл. Значит сироп варится из 767г фруктозы и 1108мл воды.
Воды нужно взять с небольшим запасом на испарение, 1150мл и 770г фруктозы, из них выйдет 1570-1600мл сиропа, он наливается в 1500мл спирта до получения объема 3070мл.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1037 22 Марта 17, 18:58
нужно 250г*3,068л = 767г фруктозыTank, 20 Марта 17, 13:32
Фруктоза слаще сахара примерно в 1.4 раза, это надо учитывать, чтобы не было приторно.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.1038 22 Марта 17, 19:58, через 60 мин
Фруктоза слаще сахара примерно в 1.4 раза, это надо учитывать, чтобы не было приторно.Souran, 22 Марта 17, 18:58
если все сделано по рецепту то не приторно. ТС вообще рекомендует 300 гр фруктозы на 350 воды
300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется.victorchik, 17 Марта 09, 01:51
так что уважаемый Tank навеску указал даже меньше чем в рецепте, так что все норм.
В конце концов если есть индивидуальная не переносимость сладковатости то всегда можно навеску фруктозы подобрать под себя...
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1039 22 Марта 17, 20:32, через 35 мин
ТС вообще рекомендует 300 гр фруктозы на 350 водыCaligula, 22 Марта 17, 19:58
Было написано буквально следующее:
При 250г/л сахара для 3,068л напитка нужно 250г*3,068л = 767г фруктозы
250 г/л сахара, это содержание сахара в готовом продукте. Не фруктозы. Фруктозы меньше, причем это меньше от 1,2 до 1,7 раза, т.к. сладость фруктозы несколько другая (не буду забивать голову, в чем другая).