не мало ли сахара?Бормотуха, 19 Дек. 16, 04:04Фруктоза слаще сахара. Делал по рецепту, сладкая получается, еще больше сахара нет желания добавить.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.920 20 Дек. 16, 06:37
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.921 20 Дек. 16, 10:48
1,45 литра 84градусной надо добавить 700 мл воды и 600 гр (~500мл) фруктозы но при таком раскладе если приравнять фруктозу к воде , то теоретически по калькулятору получается 2,650литра 45 градусов и по пропорции 19% сахараБормотуха, 19 Дек. 16, 04:04600г фруктозы даст 360мл объёма, 1450+700+360= 2510мл, на выходе будет ликёр с 48,5* и 240г/л сахара.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.922 20 Дек. 16, 11:22, через 34 мин
600г фруктозы даст 360мл объёмаTank, 20 Дек. 16, 10:48почему?
на сколько я знаю плотность сахара
600г фруктозы даст 360мл объёма, 1450+700+360= 2510мл, на выходе будет ликёр с 48,5* и 240г/л сахара.Tank, 20 Дек. 16, 10:48да сейчас глянул- плотность фруктозы 1.7 а сахарозы 1.6 гр/см3
тогда получается что наш ликер вообще 14.5 % сахара в два раза меньше чем казенные...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.923 20 Дек. 16, 11:40, через 19 мин
почему?Бормотуха, 20 Дек. 16, 11:22так устроена природа. 1кг сахарозы или фруктозы при растворении в 1л воды образует примерно 1,6л сиропа. Не веришь возьми банку и весы и проверь.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.924 20 Дек. 16, 11:45, через 5 мин
так устроена природа. 1кг сахарозы или фруктозы при растворении в 1л воды образует примерно 1,6л сиропа. Не веришь возьми банку и весы и проверь.Tank, 20 Дек. 16, 11:40так я же верю ! и поверил...плотность фруктозы 1.7 а сахарозы 1.6 гр/см3
исходя из этого что наш ликер вообще 14.5 % сахара в два раза меньше чем казенные...
а может %( тот что указан на этикетке) сахаристости в алкоголе считается от веса а не от объем сахаров?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.925 20 Дек. 16, 11:57, через 13 мин
а может % сахаристости в алкоголе считается от веса а не от объем сахаров?Бормотуха, 20 Дек. 16, 11:45а где кто писал про проценты? обычно даётся в г/литр. Плотность кристаллического вешёства то причём? если хочёшь разобраться найди таблицы плотностей растворов, а если не хочешь - просто запомни - каждые 100г сахара дают прибавку примерно 60мл объёму раствора, в довольно широком диапазоне.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.926 20 Дек. 16, 12:02, через 5 мин
а где кто писал про проценты? обычно даётся в г/литр.Tank, 20 Дек. 16, 11:57%( тот что указан на этикетке)
вот передо мной бутылка от самбуки на ней написано
35%-сахар
38%-крепкость
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.927 20 Дек. 16, 12:06, через 4 мин
Бормотуха, я написал как по российским стандартам. Если указана крепость, за знаком % обычно пишут Vol, то есть объёмный процент. Про 35% сахара не знаю как у них принято, может 350г сахара в литре, а может в килограме. Кстати, на контрэтикетке, если куплено в России и не в дьютике, сахар (или углеводы) будет указан в г/100см куб или на литр, так положено по закону.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.928 20 Дек. 16, 12:24, через 19 мин
сейчас сделал экспериментальный замес.
100 мл своего продукта (предположительно 80-84 % спирта)
57 гр (~34 мл) фруктозы и влил в неё 53 мл горячей воды (фруктоза до конца так и не растворилась жидкость была мутноватой).
получил объем в колбе 87 мл. как и должно быть по физическим данным!
влил сироп в продукт и интенсивно размешал - муть мигом прошла остатки фруктозы растворились. готовый продукт кристально прозрачный. отлично воспламеняется!
в общем получается по калькулятору и формулам
100+34+53=
187мл самбуки
крепкость-42.5-45%
сахар-305гр/литр
давно не пил казенную самбуку, но все равно по вязкости казенная мне кажется более плотной! значит сахара в ней точно больше....
а я для эксперимента взял фруктозы в 1.3 раза больше чем в рецепте который в самом начале темы...
100 мл своего продукта (предположительно 80-84 % спирта)
57 гр (~34 мл) фруктозы и влил в неё 53 мл горячей воды (фруктоза до конца так и не растворилась жидкость была мутноватой).
получил объем в колбе 87 мл. как и должно быть по физическим данным!
влил сироп в продукт и интенсивно размешал - муть мигом прошла остатки фруктозы растворились. готовый продукт кристально прозрачный. отлично воспламеняется!
в общем получается по калькулятору и формулам
100+34+53=
187мл самбуки
крепкость-42.5-45%
сахар-305гр/литр
давно не пил казенную самбуку, но все равно по вязкости казенная мне кажется более плотной! значит сахара в ней точно больше....
а я для эксперимента взял фруктозы в 1.3 раза больше чем в рецепте который в самом начале темы...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.929 20 Дек. 16, 13:12, через 48 мин
Бормотуха, блин, не пойму как ты считаешь. На входе 57г сахара, 53мл воды и 100мл 80-84* дистиллята и на выходе 187мл самбуки, я правильно понял?
тогда 80-84мл АС дадут крепость (80~84)/187= 42,8*~44,9* грубо 43*-45*. И 57г сахара дадут 57/187= 305г/л
тогда 80-84мл АС дадут крепость (80~84)/187= 42,8*~44,9* грубо 43*-45*. И 57г сахара дадут 57/187= 305г/л
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.930 20 Дек. 16, 13:18, через 7 мин
Бормотуха, блин, не пойму как ты считаешь. На входе 57г сахара, 53мл воды и 100мл 84* дистиллята и на выходе 187мл самбуки, я правильно понял?да все верно Вы посчитали это я ошибся.. вместо 84 в калькулятор 81 записал. отсюда и 43
тогда 80-84мл АС дадут крепость (80~84)/187= 42,8*~44,9* грубо 43*-45*. И 57г сахара дадут 57/187= 305г/лTank, 20 Дек. 16, 13:12
и к сахару забыл массу жидкости прибавить --- пары самбуки подправил выше...
Добавлено через 1ч. 2мин.:
еще с этикетки казенной 42% самбуки
сахар- 35гр на 100мл.
или 20.5мл(35гр) сахара в 100мл жидкости из которых 42мл спирт100% и 37.5мл вода
то есть получается, что бы получить 42% продукт к 100мл 84% надо добавить 100 мл жидкости из которых: 41мл(69.7гр)фуктоза 59мл вода
проверяем
200мл 42%
69.7гр фуктоза в 200мл ~ 350г/л или 35гр на 100мл
Добавлено через 24мин.:
только что замешал по этой схеме
что бы получить 42% продукт к 100мл 84% надо добавить 100 мл жидкости из которых: 41мл(69.7гр)фуктоза 59мл вода
ПРОЗРАЧНАЯ!!! СЛАДКАЯ !!! ГОРИТ!!!
с 10 крупных кристаллов фруктозы выпали в осадок, со временем я думаю растворяться .
просто сироп наверно надо кипятить... но я не стал, развел сахарозу горячей водой
и кстати в памяти смутно всплывает, что видел казенную самбуку 1л бутылку с осадком крупных кристаллов в слой где то 1 см
Добавлено через 20мин.:
сейчас провел дегустацию.
1 замес
100 мл своего продукта (предположительно 80-84 % спирта)
57 гр (~34 мл) фруктозы и влил в неё 53 мл горячей воды
187мл самбуки
крепкость-42.5-45%
сахар-305гр/литр
2 замес
100 мл своего продукта (предположительно 80-84 % спирта)
69.7гр( 41мл)фруктоза и влил в неё 59 мл горячей воды
200 мл самбуки
крепость~42%
сахар-350гр/литр
на мой вкус:
1 замес - крепковат! идет очень прямолинейно, чувствуется градус! быстро проваливается...более мужской напиток.
2 замес - крепкости не ощутил как в первый замес. во рту словно разрыв вкуса по всей полости рта и языку, обволакивает , напиток не проваливается во внутрь.можно смаковать. дамский вариант они любят сладенькое...:)
я думаю дамам второй больше понравится
сделаю по 2 схемам первая для себя а вторая для дам - подожду месяцок потом снова сравню...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.931 20 Дек. 16, 19:40
Парни,а ни у кого не было что после смешивания с сиропом на конечный продукт с желтизною?
Сколько раз делал,не было такой проблемы.А вот в этот раз пожелтела.
Предположения следующие.
1)разводил все в кастрюле желтого цвета.Может эмаль дать такой цвет???Или эмаль категорически не растворяется в спиртах?
2)Брызгоунос?
3)Новый не обкатаный холодильник медный?
Сколько раз делал,не было такой проблемы.А вот в этот раз пожелтела.
Предположения следующие.
1)разводил все в кастрюле желтого цвета.Может эмаль дать такой цвет???Или эмаль категорически не растворяется в спиртах?
2)Брызгоунос?
3)Новый не обкатаный холодильник медный?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.932 20 Дек. 16, 21:00
uсropchik, такая хрень может быть от сахара , он часто бывает с желтизной , кремовый , Х/З что они туда добавляют . Я использую фруктозу , такого ни разу не было.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.933 20 Дек. 16, 21:56, через 57 мин
он часто бывает с желтизной , кремовый , Х/З что они туда добавляютmakrak80, 20 Дек. 16, 21:00остатки от патоки - для сахарного производства это допустимо по технологии.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.934 20 Дек. 16, 22:04, через 9 мин
Я использовал фруктозу.Дистиллят тоже был чистый как слеза,а после соединения все стало цвета мочи.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.935 20 Дек. 16, 22:14, через 10 мин
сироп и выгон до смешивания были бесцветные?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.936 20 Дек. 16, 22:22, через 8 мин
Да
Хотя не уверен на счет сиропа,варил в желтой кастрюле и цвет увидел когда сливал в стеклянную банку все вместе.
А дистиллят 100% прозрачный был.
Хотя не уверен на счет сиропа,варил в желтой кастрюле и цвет увидел когда сливал в стеклянную банку все вместе.
А дистиллят 100% прозрачный был.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.937 20 Дек. 16, 22:28, через 7 мин
а сироп случаем не пригорел? кастрюлька чистая была? до этого в ней не варили компот к примеру?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.938 20 Дек. 16, 22:31, через 3 мин
Бормотуха, До этого в ней что только не варили,но перед применением вымыли тщательно.
Отдельно кострюли для самбуки у меня к сожалению нет.
Отдельно кострюли для самбуки у меня к сожалению нет.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.939 20 Дек. 16, 23:39
В общем у меня блин комом немного... Пока жестковата на вкус и очень на абс похожа, крепкая что-то вышла...
Блин сироп из фруктозы пожелтел Кипятить не надо было?
Всё сыпал на глаз это не правильно? точнее спирт лил на глаз.. +/- 150 грамм но теперь не знаю сколько у меня градусов в дистилляте
Блин сироп из фруктозы пожелтел Кипятить не надо было?
Всё сыпал на глаз это не правильно? точнее спирт лил на глаз.. +/- 150 грамм но теперь не знаю сколько у меня градусов в дистилляте